新足迹

精华好帖回顾

· Wollongong Beach -- 5 (Austinmer) (2012-12-14) Wolongshan · 如何让宝宝听话---2岁宝宝经验分享 (2011-12-3) 小川妈
· 法式杏仁饼干(终于完成,欢迎参观) (2009-4-3) xiaopangzi · 孩子语言发育延迟问题(非自闭症的一个非典案例) (2013-3-9) H妈妈
Advertisement
楼主:chatchat

[其他] 我的孩子不爱学习,怎么破?(5月4日更新语言习得和双语养育及3岁做kumon英语) [复制链接]

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2017-5-8 21:24
我说的是大学生。小学中学的不太认得。

大学生,我亲眼见的就更少了。我家孩子做presentation的问题是声音太小了,不过现在已经不小了,比较normal了,可能跟我们鼓励之类的有关。去年朗诵诗歌还自创了很多手势等等。主要是现在她不怕做presentation了。

我自己对presentation的感觉是1. 要有胆量讲,自信点 2. 吐字要清楚,语速,眼神交流之类的要做好。

其他的真的是要看内容了。。要做到言之有物。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2017-5-8 21:31
大学生,我亲眼见的就更少了。我家孩子做presentation的问题是声音太小了,不过现在已经不小了,比较norm ...

对的,我也觉得言之有物最重要。try too hard就是言本无多少物,可是表情动作气势都很强,纯忽悠人。。。

评分

dondon + 2 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2017-5-8 20:54
之前看过有人帖子里说ABC演讲给人感觉就是try too hard。按我的见过不太多的ABC来看也真是这种感觉。我觉 ...

try too hard是因为演讲流于形式,自己对观点还没透彻思考得出自己信服的答案。这应该和abc没关系,只是某个abc恰好是这样的例子。演讲很讲究手势,脸部表情和情感酝酿。看似无意的每一个步法,小到嘴部线条都很有讲究。没掌握好,练的火候不够就会出现try too hard的情况了。能娓娓道来属于及格,能让观众乐在其中是精品,绕梁三日是极品。如果你经常去教会,看多了神父的布道,就看出这些区别了。那些stand up comedy基本都是精品级别了。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2017-5-8 21:31
大学生,我亲眼见的就更少了。我家孩子做presentation的问题是声音太小了,不过现在已经不小了,比较norm ...

如果觉得孩子以后会玩演讲辩论这类,我建议还是看看学习视频或者参加演讲社学习一下。台上的手势和身体动作一旦形成习惯非常难改变。自己不觉得,下面观众看得清清楚楚呢。一开始学好就免去以后要改的痛苦了。记得以前刚学习演讲,就为了能在台上站的时候身体不会无意识晃动都花了不少时间对着镜子练习。那时候自己看自己演讲的录像,自己都脸红了,那个身体晃来晃去,太不好意思了。但自己当时是没有察觉的
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

dondon 发表于 2017-5-8 21:22
我不太能领略,不过可能我生活中见到的ABC太少了。。

表演性太强,就是那种神情过分激动,手势过分明显,观众看完听完都走神在想你的动作,没有被你演讲内容吸引。好比我们看别人拉小提琴,哇塞,那个动作好激情,拉了什么曲目?感觉到演奏的喜怒哀乐吗?没有,都顾着看他前仰后翻了

评分

dondon + 1 感谢分享

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-8 22:09
如果觉得孩子以后会玩演讲辩论这类,我建议还是看看学习视频或者参加演讲社学习一下。台上的手势和身体动 ...

她有去上drama 课。以后也会让她去一些debating and drama的课。
目前的drama课她还比较喜欢。

2016年度奖章获得者

dondon 发表于 2017-5-8 22:15
她有去上drama 课。以后也会让她去一些debating and drama的课。
目前的drama课她还比较喜欢。 ...

Drama是戏剧课吗?班上有男孩去吗?我觉得我儿子会很喜欢。

2019年度勋章

hilltop-bear 发表于 2017-5-8 22:17
Drama是戏剧课吗?班上有男孩去吗?我觉得我儿子会很喜欢。

有男孩。一般从Kindy开始才开班。我们是从year2开始上的。效果其实也很难看出来。不过老师每周都让她们talk一下news,念点诗歌。从今年开始老师好像开始教presentation的技巧了。
我要求比较低,能让我的孩子在舞台上大声清晰地说一段话就行了。

此文章由 Rong13 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rong13 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-5 23:22
还想到一点,演讲和一般口语表达还是有很大差别的。演讲稿一般使用的还是比较正式的语言,演讲的非语言表 ...

好奇,  是否 辨论队中的 进攻型的辨手,

在家也很强势 ?

在朋友 同事之间,亦处处有理不绕人,非胜不可 ?

( 己成习惯)

2016年度奖章获得者

Rong13 发表于 2017-5-8 22:24
好奇,  是否 辨论队中的 进攻型的辨手,

应该换过来说,性格强势主观的人才喜欢玩辩论。我后来顿悟了,强辩能赢得了奖牌和掌声,但没办法说服对方。没有人能被说服,纠结于所谓输赢很没意思。真正成功的策略应该求存去异,以求共赢。于是退出辩论,花了几年时间改掉强势的对话风格。现在认识我的人知道我以前玩辩论觉得不可置信,应该说明我改的不错

评分

Rong13 + 2 偶对你的景仰如滔滔江水

2016年度奖章获得者

dondon 发表于 2017-5-8 22:23
有男孩。一般从Kindy开始才开班。我们是从year2开始上的。效果其实也很难看出来。不过老师每周都让她们ta ...

能脱稿讲话已经不容易了。这个好啊,以后让我儿子也去参加。他表演欲太强了,但信心不足,需要更多机会。

此文章由 Rong13 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rong13 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-8 22:31
应该换过来说,性格强势主观的人才喜欢玩辩论。我后来顿悟了,强辩能赢得了奖牌和掌声,但没办法说服对方 ...

其实,世上 根本就沒有输赢。

做人 最高的境界是“ 包容 ” 。(也就是 双赢)

评分

hilltop-bear + 2 我很赞同

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这个大家会不会把Presentation本身拔的太高了一点?就是工作中每天的普通会议,有几场不是这样表达自己观点,论据逻辑,然后刀枪剑戟争锋相对,妥协利益,最后决策,然后进入下一个议题的。

小孩子能上去说个七七八八就好了,这边的小孩从小就这样练习和咱们当年完全不一样。再说这个不是表演也不是应试,本身的技巧在其次,内容,逻辑,反应快那些硬实力,眼色,办公室政治等软技能更重要。

2018年度勋章

此文章由 奇思 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奇思 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-5-8 19:19
现在就写吧,我家两孩子都是最最喜欢YOUTUBE。

就简单说说我常看的吧!

时政类
The Philip Defranco Show
用幽默的语言和态度播报与评论新闻,一般比较中立,这也是我最喜欢的一点。
Vox
挺有名的时政类网站,偶尔也卖个萌什么的,视频大部分都挺中立,信息量也很大。
ABC QandA
这个是澳洲本土的,去现场参加过两次,基本星期一晚上有空就会看,没空可以在youtube上面补。

科学类
Asap Science
这对夫夫超可爱的,而且自己画画教科学的画风也是萌萌哒,有时候考据差一点,所以现在我看的不那么多了。
Healthcare Triage
一个医生讲述的医学知识,reference非常多,内容也挺深,虽然都是讲美国的但是也很有意思。
It's Ok to Be Smart
这个主持人讲话很舒服,一般是比较生物类的话题,视频都挺短的。
Kurzgesagt
动画做的超有风格,低音炮也很有魅力,关键是科学结合哲学特别妙。
Life Noggin
同上,也是动画有风格,声音好听,讲调研结果同时讲道理的好范例。

Scishow系列:

Scishow
这个覆盖面超级广,信息量大,考据好,还提供研究结果的链接,一直是我最喜欢的youtube channel之一。
Scishow Psych
这个相对较新,视频还不多,不过对我这种偏文科的人来说讲心理学的总是特别有意思。
Scishow Space
探索宇宙类的,经常提到Elon Musk什么的,我个人不是特别感兴趣不过偶尔也看。

Vsauce
这个比较特别,不是很纯科学,也是比较结合哲学,讲故事/讲道理类型的比较多。

长见识类

重点推荐Crashcourse
真心推荐这个,文科理科,从“正经学科”到比较好玩的“游戏历史”,每一个系列都很好看,论据很足,很考究。关键是主持人们都幽默,有人格魅力,特别是Hank和John,他们的公司做了Crashcourse系列,Scishow系列还有其他很多channel,他们自己也有vlogbrothers这个channel,里面讲些日常,有时候也讲时政,真的很爱他们!
CGP Grey
这位很低产,但凡他出品必属精品。他经常讲的是世界各地各种政治体系,也讲历史,旁征博引,风趣幽默,虽然动画很简单但很有风格。
Idea Channel
主要是讲流行文化中的隐含意义,喜欢研究正常人觉得肤浅的东西,在里面寻找人生真谛。视频挺长,但仔细听质量很高。
Nativlang
语言学,对于我这种语言nerd特别有吸引力。画面不精致,但观点有意思,考据也好。

电影
这也许算私货,不过我真的超级喜欢看这些电影相关的!就是阅片量不大的话看起来会不大顺手...
Chris Stuckmann
这个影评人的观点很合我的观影审美,评论也很中肯。
Jeremy Jahns
这个影评人更有个人风格一些,很幽默,视频更短,看片之前看能够帮助选择。
Lessons from the Screenplay
很有艺术感的视频,也能够学习很多关于编剧的知识和写作手法,制作精良,就是低产。
Nerdwriter
也是关于编剧的,更高产,更有观点,有些时候也讲时政。
The Film Theorists
用理论帮电影填坑,虽然不会很考据很专业,但很好笑。

差不多就这些了,我关注的channel半数都在这里了,其余的基本是美食类营养学或是歌星演员之类的...

评分

清墨水 + 12 感谢分享
bee4217 + 2 感谢分享
zhouyi923 + 4 感谢分享

The best way to predict the future is to create it.

2018年度勋章

此文章由 奇思 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奇思 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-8 22:31
应该换过来说,性格强势主观的人才喜欢玩辩论。我后来顿悟了,强辩能赢得了奖牌和掌声,但没办法说服对方 ...

我觉得喜欢奖牌掌声叱咤风云,和有能力在生活中求同存异追求双赢,其实不矛盾啊!
做辩手能够训练逻辑思维能力,反应能力,特别是立论拆解那么多回还能对很多问题的两边都有自成体系的看法。
辩论的目的本不在于说服,在于把自己的论点说好,并找出对方论点中的谬误。并且还要两边都能这么做,有助于形成凡事无绝对这一两认知,学会换位思考。
有了这样的客观头脑和思辨能力其实和日常生活中的态度是相辅相成的吧,只会有能力做到更加理智,更加会权衡利弊。
说不定您现在的优秀还要谢谢那段经历呢!

不过还是屁股决定脑袋哈哈,作为现役辩手肯定觉得什么都好。

评分

dondon + 1 我很赞同

The best way to predict the future is to create it.

2016年度奖章获得者

奇思 发表于 2017-5-9 00:33
我觉得喜欢奖牌掌声叱咤风云,和有能力在生活中求同存异追求双赢,其实不矛盾啊!
做辩手能够训练逻辑思 ...

你应该也看出,我没有否定辩论这个经历带来的好处。只不过好处大家都知道就不用说了。负面的东西分享给家长听听,是希望大家的孩子未来能比我做得更优秀。

评分

Rong13 + 2
奇思 + 1 懂,引以为戒 :)
dondon + 1 我很赞同

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2017-5-8 23:03
这个大家会不会把Presentation本身拔的太高了一点?就是工作中每天的普通会议,有几场不是这样表达自己观点 ...

是啊,本就是应该越自然越好的。

此文章由 Helenasyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Helenasyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奇思 发表于 2017-5-8 19:06
那对什么感兴趣呢?
要从已经感兴趣的地方出发。

书喜欢读的就是以下系列:

Harry Potter,
A series of misfortunate events
Travel around Australia 小朋友写的游记

不喜欢non-fiction的书。我有时候会给她从图书馆带点书回来,也不知道她看进去多少。有的根本看都不看,说不感兴趣。要我跟她一起读,才能读进去点。可是我还有个小的,需要时时attention。

感兴趣的事不多,有打网球,电脑打游戏,最近想搞块Fitbit玩玩,因为有些同学戴的。

2018年度勋章

Helenasyd 发表于 2017-5-9 08:06
书喜欢读的就是以下系列:

Harry Portter,

其实就着这些系列延伸阅读就挺好的!
譬如HP系列,可以读关于电影制作的周边书籍,顺便带到其他关于电影的书。还可以看JK罗琳的传记,或者JK罗琳其他的作品。
看Non-fiction什么的真的不能强求,找和现在喜欢的东西相关的看比较好。譬如说,Harry Potter and History讲HP相关的历史,语言学之类的。
爱看游记的话可以看看别的游记,喜欢什么地方可以看那个地方相关的书。

评分

Helenasyd + 4 你太有才了

此文章由 Helenasyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Helenasyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奇思 发表于 2017-5-9 09:53
其实就着这些系列延伸阅读就挺好的!
譬如HP系列,可以读关于电影制作的周边书籍,顺便带到其他关于电影 ...

太赞了!你不说,我还不知道有Harry Potter and History的书呢!

真是多谢了!

此文章由 藍莓豆丁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 藍莓豆丁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

最近有在留意一个Youtube channel 叫做Monkey Abroad。 其中有个视频是一个在中国住了9年的西方人考考中国人的中文。那个西方人Jayme很喜欢中国文字。这引起了我的疑问,是什么使这个西方人热爱上中国文化。这里出生的ABC其实也算是在西方文化中长大的,怎样可以引导他们喜欢上中国文化呢?其实有不少西方人喜欢和学习中国文化,为什么ABC们就不可以呢?只有喜欢上一样事物,孩子们才会去自愿地学习和钻研吧!
视频链接在这里 https://www.youtube.com/watch?v=HQh1_zyig1M

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
藍莓豆丁 发表于 2017-5-9 16:11
最近有在留意一个Youtube channel 叫做Monkey Abroad。 其中有个视频是考考中国人的中文。那个Jayme很喜欢 ...

所以,从小双语养育很有必要,这样就可以在家里说中文,参与同华人和国内亲朋好友的交流,看中文电视,上中文网,总能找到一个自己感兴趣的内容,然后就可以深入研究了。
奇思同学签了工作,近年不会回悉尼。考虑处理以下物品:kawaii 三角钢琴,珠江专业架子鼓,及各种学习用品,衣物。有兴趣短我。

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-4 13:02
妈妈说,要多鼓励孩子,让孩子觉得自己可以做到。妈妈这点做得特别好,到现在她还是这个世界最相信我能做 ...

怎么鼓励孩子让他觉得自己可以做到?

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-5-4 14:01
我儿子从5岁就喜欢science,一直到现在都一样啊。他阅读观看并思考了无数相关书籍和视频。一直都很坚定要 ...

我觉得你家也有人很喜欢science,有这个氛围?

此文章由 Dcf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Dcf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 matrix003201 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 matrix003201 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 ringsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ringsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
梨涡的浅笑 发表于 2017-5-9 22:39
我觉得你家也有人很喜欢science,有这个氛围?

我家没这个氛围,纯粹是娃自己的爱好。

2016年度奖章获得者

梨涡的浅笑 发表于 2017-5-9 22:33
怎么鼓励孩子让他觉得自己可以做到?

孩子做的事情,无论多小,只要是积极的都鼓励表扬。不用太夸张的方式,真诚就行

评分

梨涡的浅笑 + 2 感谢分享

此文章由 xming 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xming 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
儿童教育专家。

此文章由 justinguo0625 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 justinguo0625 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
良好温暖的家庭关系,爱学习的孩子各有各的爱好

发表回复