新足迹

精华好帖回顾

· 最近的忙碌 (2005-9-14) leeshine · Ayers Rock HTC手机拍摄 (2012-4-29) leohuali
· 溜溜达达 Vivid Sydney 2014 采风 (多图) (2014-6-8) feihong · 水汆丸子...吃到躺在沙发上喘粗气的菜 (2008-11-15) bulaohu
Advertisement

[欧洲] 荷兰德国比利时十一日 (更新完毕) [复制链接]

此文章由 monica612 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 monica612 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

阿姆斯特丹 —— 一个有文化的小流氓

两周的挪威之旅结束后,我从奥斯陆飞往了阿姆斯特丹,停留一日后,去鹿特丹。
关键字:红灯,大麻,梵高,运河,独特的文化。
总结,我对阿姆斯特丹已经上瘾,若去欧洲,一定会再次来此停留。

阿姆斯特丹:1. 到达; 2. 红灯; 3. 精神食粮;  4. 第二日;5. 梵高; 6. 走走
鹿特丹:1.到达;2.市区;3.风车;4.海牙 美术馆,5.希丹姆

(一) 到达阿姆斯特丹

从机场坐火车到阿姆斯特丹票价大概是5欧元,当时就被如此低廉的票价震惊了。住的索菲特旗下的INK酒店,距离中央火车站800米,不远不近,果断决定坐bus。我吃力地提着两个箱子上巴士准备掏钱时。黑人小哥司机问我去哪,然后看了看我google地图说:这里下去只有一站。他摆了摆手,我就明白不要我买票了。票价大概是2-3欧。其实第二天我离开从酒店到中心火车站时,我再次提着两个沉重的箱子上了车。白人胖哥售票员在我掏钱之后,问你我去哪,我说火车站。他又问,那你还去哪,我说鹿特丹。他摆出付不收钱的样子说不用买了。我喜欢这种省时省钱省事荷兰人的作风,不错!我对阿姆斯特丹印象很好。 不知道换成荷兰大妈会不会也这么便宜我。

到酒店check-in,小妹说:你今天住一楼。然后指了指旁边酒吧说:就睡那个酒吧……哈哈我逗你的。我说,我脑壳还在飞机上没有反应过来。这个INK酒店很好,180欧元,还带雀巢胶囊咖啡。放下行李休整一下,拿地图做功课,规划了这两天其实就是24小时的线路,趁外面天还亮赶紧出发。其实都快晚上10点了。阿姆斯特丹市中心是那种到处都可以让我停下来拍照的。刚出门才拍了一张照就有一对貌似是意大利来的老年情侣问我红灯区怎么走……我说,我也在找,貌似就在附近。其实红灯区就在我酒店旁边,但是我当时也不清楚就先到处晃悠。先走去著名的水坝广场,遇到一个菲律宾来的妹妹拿着ipad拍照,聊了聊天,互相拍了拍。我开始以为全智贤的《雏菊》是在这里取景的,后来才知道是在另外一个叫 Haarlem 的小镇。当时要是在多一两天,我就去Haarlem了。我非常喜欢荷兰,那种历史感,那种开放,自由,洒脱让人觉得舒服。我在这里不认识一个人,不用担心自己是什么样子,也不用考虑计划跟谁见面,想走哪里就走哪里,想吃啥就吃啥。

(二)红灯初上

"十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名“ 虽然没有去过扬州,但是这几条运河也把这句诗给酝酿出来了。我还在想杜牧咋能在这种地方呆十年,难道不觉得无聊么?我觉得这红灯区偶尔看看新鲜就差不多了。不过他的 “二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫 ” 也确实是大坏,以前高中语文还背诵了的。不知道这个产业到底如何,有多少本地常客,跟外地游客。在我看的期间,看表演居多,询价的不多。也听说某某来旅游的时候试过,此时我还真希望我是男人。

阿姆斯特丹老城区完全可以通过走路来完成,但是需要方向感极好。4条老城区的运河相当于四环,没有东西南北的说法。所以一开始我有莫名其妙回到原点的时候。10点,红灯初上,小运河边人潮涌动。各种年龄各种国籍的人目标都是一个。也有不少亚洲couple。我在河边主路看到的第一个小妹样子身材超级好,后来的就越来越不行了,都在小街里面都是肥胖浓妆大妈。我还是几乎把整个区给逛完了。

路过一个酒吧,门口弥漫了浓烈的大麻味道我才想起我忘记一件万分重要的事。于是马上搜索找了家café。阿姆斯特丹的café自古就是抽大麻的地方,还一直保持这样的传统。当然在咖啡馆里,你也可以喝咖啡吃点心,不过主要还是抽。我觉得这个可以申请非遗。

逛了这两天下来的感受是,这里有很多红灯,café ,啤酒馆,牛排屋,pizza店,kebab店,换钱的,纪念品店,跟团买票的。好多地方只能现金,比较麻烦,不像挪威,连10克朗上个厕所都刷卡。中餐馆到处都是,还便宜,红区旁边有个看上去不错的四川菜,对面有个佛教寺庙挨着红区,庙子香火貌似不错。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

格美 + 5 你太有才了
清墨水 + 18 感谢分享
woodywup + 8 你太有才了

生命只是两个无限死亡中的一瞬间。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 guigua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guigua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待霍肯霍夫郁金香花园照片,现在正是花展季节

此文章由 monica612 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 monica612 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

(三)精神粮食

路过一个酒吧,门口弥漫了浓烈的大麻味道我才想起我忘记一件万分重要的事。于是马上搜索找了家café。阿姆斯特丹自古café就是抽大麻的地方,还一直保持这样的传统。当然你也可以和咖啡吃点心,不过主要还是抽。我觉得这个可以申请非遗。大麻跟烟草相比起来,对肺部伤害其实更小。一天半支大麻就能满足,但是好多抽烟的人一天需要一包。希望大麻合法化能早日实现,那将是人类的一大进步。人类需要的是教育,对自然的认识,而不是强制性的禁锢跟隔离。我喜欢这里,是因为我有选择的权利。

来到红区末端一个叫 Basjoe 的 café,面对几十种品种无从下手。问我要催眠的还是要亢奋的,我说我要一般的,沟通了一番,小弟选了几个品种让我闻,结果选了个最轻的叫 Edelweiss。一般都卖 2g 我说我是实在抽不完那么多,打开钱包,我只有70欧元。小弟看我那么穷,就10欧元1g卖给我。小弟说旁边的卷纸想拿多少拿多少,我一开始想,那么大方,后来才觉得,10欧元就是4,5支的事情……等不及了,坐下来想马上来一口。旁边的大爷,年轻人们都在很relax地聊天,喝酒。真心觉得是个很舒服的地方,没有紧张。我觉得我好久没有那么放松过了。每天都有担心,计划的事情要做,即使什么都不做的事情,也不放松。

不跟烟丝混合,一支纯的下来,本来还想来一支,我觉得应该不得行,就打住了。只是担心我的围巾,相机包已经沾满了大麻味。于是我小心的把剩下那一小袋裹了又裹揣在身上,免得污染了包,到时候出境的前洗洗衣服就是了。那种味道真的是挡都挡不住,大街上,咖啡店门口,到处都是。不过,阿姆斯特丹,我一定会再回来。我已经万分用力地爱上了这个地方。I am addicted to this city.

把小叶子从枝上剥下来,用手指揉碎。树枝部分一定要去除,因为点不燃。卷纸过长,被我裁掉一节。把小纸片折叠起来当做过滤嘴,其实起个支撑作用,并不过滤。

抽完以后从咖啡馆出来,才想起还没吃晚饭。好多店已经关门,剩下的只有廉价pizza,酒吧,甜点,垃圾食品。在一个小巷子里面,有家叫香港小厨的餐馆。我一看门口服务员是黑娃就退出了,但是一会我又回来了,因为台湾真的没有其他更好的选择。我感觉自己精神放松地有点过分,十分涣散,想赶紧吃了回宾馆。我点了烧鸭饭加菜跟一碗馄饨汤。透明橱窗后面,一个中国厨子忙活了半天给我做好,黑娃端给我。真好吃,两个星期来第一次用了筷子。筷子上还有使用说明……吃完结账的时候,我给厨子说“谢谢”。厨子见我说中文,就开始跟我聊天。我结账完了才想起有小费这事,厨子说,没事无所谓。他问我从哪里来,然后我们开始聊天。厨子广东人,来阿姆斯特丹30多年了,当年觉得出国好玩,现在觉得这里哪里是好玩,每天都一样,起来就做工。这样地段的店里,一大碗烧鸭饭也就9欧元,晚上也没有什么客人。感觉这里钱不是很好挣的样子,很辛苦。他问我中国现在好不好,我所这个问题好难回答。他说他觉得中国很好,那么舒服,还问我为什么要离开。他又说道他出国以后,语言不通,荷兰语很难学,一直不会,英语也不会。我说,那跟工人如何交流。他说黑人小工,不需要什么交流。我感觉他真的是很久没人跟他说话了。聊了一会,我就走了。

(四)阿姆斯的第二日

早晨起来,直接去餐厅吃早饭。后来服务员过来问我是住几号房的,我才反应过来自己已经离开了挪威。很抱歉忘记在门口登记就自己走进来了。早餐也不如在挪威时候丰盛了,十分一般。这一餐大概30欧吧。

吃完早饭我就开始一天的计划:早晨在运河区步行。网上买的下午3点梵高博物馆的门票,准备看完再去安妮之家。结果等我看完梵高再出来,看到安妮之家门口长队后我就放弃了。

到处找午饭,无意间就走进了这家阿根廷烤肉店。东西十分便宜。烤肉拼盘牛肉,鸡肉,排骨三样才15欧。

饭后就开始朝梵高美术馆走,路过国家博物馆,可惜没时间,非常遗憾。

(五)梵高
(六)散步

本帖子中包含更多资源

x

评分

joe8 + 3 感谢分享

(五)梵高

买票排长队,入场排长队。不过网上买票的可以扫二维码悠闲入内。一进去我就忍不住想买买买。但是一定要忍住,接下来还有很长的行程。买了一对放煮鸡蛋的杯子。买了一个浴帽,我以为是浴帽,结果是自行车坐垫套……这个事情是等我去了巴黎洗澡的时候带不上去才发现的……

梵高博物馆不能拍照。也好,可以把相机也存了。博物馆不能拍照其实也好,就没有游客因为拍照而不流动。室内光线昏暗,文字解说字小且无中文,只有荷兰语跟英语。我五点离开博物馆的时候,眼睛已经花了,头晕。

看完梵高几个肖像画,他就是个典型的荷兰人长相,不是很帅。他的性格特别奇怪,身边亲近的人都会被他伤害。

梵高勤奋上课,努力训练自己的画功,他只干一件事,就是练习。

本帖子中包含更多资源

x

评分

fantaitai2012 + 4 偶对你的景仰如滔滔江水

(六)散步

在阿姆斯特丹市区基本是步行,没有使用交通工具。每条街道都有看的。壁画,商店,餐馆,建筑,运河,骑自行车的人,到处都是可以拍照的地方。这样的感受只有用脚走出来才能感觉得到。

暴走一圈之后回宾馆拿行李,坐公车去中央车站坐火车去鹿特丹。在火车上开始写东西,但没有想到鹿特丹只需要一个小时多点,很快就到了,看到Schiedam(鹿特丹下面的郊区)的站台,我才开始合上电脑。我差点就错过了下火车,狼狈拖着行李下车,准备转车,其实就在下车的对面,一时间迷糊以为在其他站台,错过了去宾馆的火车。

本帖子中包含更多资源

x

评分

harbridge + 11 感谢分享
bt123123 + 6 感谢分享
epoxboy + 4 感谢分享

退役斑竹

此文章由 shintaku 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shintaku 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
红灯初上是不能拍照的是吧?

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝姐 发表于 2017-4-18 22:03

哪还顾得上啊!眼发呆,目不暇接啦!
老老实实做人,老老实实做事。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 guigua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guigua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yang5637 发表于 2017-4-18 22:14
哪还顾得上啊!眼发呆,目不暇接啦!

老同志 正经点儿
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hotornot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hotornot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sexshop...

我进去逛了一次,看到一共就2个女顾客,在买玩具。。。

蚝姐 发表于 2017-4-18 22:03

可以拍照,但是不能拍人。

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
guigua 发表于 2017-4-18 22:26
老同志 正经点儿

少来这一套!
老老实实做人,老老实实做事。