新足迹

精华好帖回顾

· Web of Pearls (2014-9-17) silvia · 良辰美景 - 梦回上海 (2005-4-12) leeshine
· 我这十年 (2008-10-27) vega · 年尾大餐(原创分享) (2015-1-14) ahyu
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:huang89

[VIC] 学习好,但自信心低。为什么? [复制链接]

此文章由 endevour 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 endevour 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
huang89 发表于 2017-4-19 16:08
有道理。是有这个问题。如何解决呢?

男孩的话多参加运动,女孩不清楚

此文章由 endevour 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 endevour 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
amyf 发表于 2017-4-20 13:48
赞同!我俩孩子, 大儿子性格外向,自信满满,从小孩子王,班干部,新南威尔斯大学毕业,工作后很快在公 ...

这样挺好,总比反过来好

此文章由 huang89 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huang89 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-19 09:28
不仅仅是小时候得到父母的肯定,而是一辈子都有父母的肯定。这是自信的基石,也是每个父母应该送给孩子的 ...

这是经典。每个家长都应该身体力行。

此文章由 huang89 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huang89 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rickysmum 发表于 2017-4-18 22:12
其实很多事都是基因决定的,如果他有兄弟姐妹,你看同一父母教育的孩子也是不一样的。这孩子天生敏感,天生 ...

这几天,我一直反复琢磨这句话。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
huang89 发表于 2017-4-19 16:08
有道理。是有这个问题。如何解决呢?

我觉得还是有解决办法的。虽然性格很难改变,但家长可以尽量提供一个让孩子感觉良好的环境。到了大学的年纪,三观基本稳定,家长能作的就很少了。

如何提供一个让孩子感觉良好的环境?我觉得还是80%原则。不要推孩子去一个他注定处于下游的团体(学校,其他活动兴趣等等)。现代社会人的选择很多的。在这个学校做不了凤凰的头,去另外一个学校作鸡头行不行?样子普通的孩子,就别去美女成群的团体行不行?身材不够高大,就别去太多壮男的地方可不可以?这里说的不是一味逃避比自己优秀的团体或者位置,而是有智慧地选择能让孩子感觉自信的地方起步。如果因为这样的选择,孩子考不到医生怎么办?如果他是个快乐的人,不做医生又如何?如此类推……
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

hilltop-bear 发表于 2017-4-20 21:59
我觉得还是有解决办法的。虽然性格很难改变,但家长可以尽量提供一个让孩子感觉良好的环境。到了大学的年 ...

太有同感了。我帮孩子选学校时,考虑的基本就是这些。但我怎么就没有想到我应该建议朋友应该这么考虑一下呢?她孩子的学校的确比较强大,孩子只是比较好,还不是top 几。的确没有什么特别突出的地方。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
huang89 发表于 2017-4-21 00:13
太有同感了。我帮孩子选学校时,考虑的基本就是这些。但我怎么就没有想到我应该建议朋友应该这么考虑一下 ...

如果全年级能排到20名左右,还非常不自信,肯定是自己压力太大。这个情况要改变的就不是学校而是孩子自我形象的塑造。你朋友的孩子是女孩吗?如果很不自信,按我读过的儿童心理书籍,很可能是父亲对孩子的肯定不足或者陪伴孩子时间不多。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

hilltop-bear 发表于 2017-4-21 06:58
如果全年级能排到20名左右,还非常不自信,肯定是自己压力太大。这个情况要改变的就不是学校而是孩子自我 ...

谢谢。名次我倒没有问过。她的是儿子。也可能妈妈在家里给的压力大了?她一点儿也不说。

2016年度奖章获得者

huang89 发表于 2017-4-21 09:21
谢谢。名次我倒没有问过。她的是儿子。也可能妈妈在家里给的压力大了?她一点儿也不说。 ...

家家有本难念的经啊。教育孩子真是很不容易的。品学兼优的孩子很不容易做到

hilltop-bear 发表于 2017-4-21 09:37
家家有本难念的经啊。教育孩子真是很不容易的。品学兼优的孩子很不容易做到 ...

完全同意。在澳洲教育孩子真的很难。言传身教不容易做好啊。

此文章由 小雨林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小雨林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
amyf 发表于 2017-4-20 13:48
赞同!我俩孩子, 大儿子性格外向,自信满满,从小孩子王,班干部,新南威尔斯大学毕业,工作后很快在公 ...

其实家里有多个孩子,而且孩子性格完全不同的,才最有发言权!真的是天生为主,后天只能见机行事了。

我们家也是,而且是两个男孩。哥哥各种盲目自信,从很小的时候开始,对于所有类似于“你们班,你们学校,×××谁最好呀?”的答案都是一个斩钉截铁的“我”。弟弟则是永远觉得周围哪个人都比他棒,做什么都是各种担心自己不行,没有自信,得我们在旁边打气,鼓励,或者说“你怎样都无所谓,我们都爱你呀”之类。其实弟弟做事认真,很多都比哥哥强呢。真是没办法。

此文章由 Babuza 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Babuza 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

虎爸虎妈的因果
还有自小的亲子互动

此文章由 Babuza 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Babuza 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家长,尤其是妈妈,要从出生就开始称赞孩子,我都对我的宝宝说:我从来没有看过这么漂亮这么可爱这么聪明的宝宝!也经常抱抱亲亲他们。到现在老大已经不吃这套,老二还吃这套,我还是经常搂搂他亲亲他。虽然我大部分时间也是虎妈一个,但是我的孩子们都没有无自信的问题,倒是有时会自恋过度。即使我不高兴的时候打击他们,他们也会相信妈妈只是不高兴说说我罢了……不会失去自信心。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
seashell 发表于 2017-4-19 15:11
自信主要来源于和周围人的比较,大部分七岁小孩就知道自己在群体中的位置,是不是漂亮,聪明,受人欢迎.... ...

自信来源于对自己能力,水平,身处地位的主观了解。和周围人比较是用来判断高低的方式之一而已。
我认为和遗传有关系,和经历也有关系。
反正小时候有没由来的特别自信,成年后慢慢变得稳重了收敛了,对自己的能力判断也会越来越准。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 春来草自青 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 春来草自青 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果只有学习、运动、相貌样样都在top 才能自信地自信,那就难怪很多人不自信了。 表现再好,top也只不过只有几个而已嘛....

自信来自对自己的认可,孩子小的时候父母给孩子深深的接受,孩子有了安全感就有了自信的底色。如果感到 “我不优秀就不会被父母/老师/同学待见”,那无论外在成绩多优秀,都会怀疑自己的。

春来草自青 发表于 2017-5-2 21:03
如果只有学习、运动、相貌样样都在top 才能自信地自信,那就难怪很多人不自信了。 表现再好,top也只不过只 ...

说的完全正确。家长的肯定,鼓励在孩子成长过程中非常重要。

发表回复