新足迹

精华好帖回顾

· 提车了,上新图~I bought a Jeep! 今天下定了,Wrangler sport 银色两门 汽油版! (2013-11-25) 潜水小丑鱼 · DIY commodore VZ brake fluid bleeding + brake pad inspection (2013-1-27) training
· 女儿澜澜8个月了 (2010-4-16) sausage · 我的护肤之道----清洁 (2012-5-6) piscesweiwei
Advertisement

[全澳] 自我感觉良好是一种必须培养的能力 [复制链接]

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
补习与否重要吗?想想自己一路学过来,到现在还有多少知识能记得住,能用得上?

时代风云瞬息万变,今天吃香的职业也许明天就被人工智能轻松替代,再好的人脑也不如电脑记忆卡储存量大,错误率低。

人类超越人工智能的主要方向在于无来由的联想,这个电脑做不到。至少目前你问电脑一个问题,它还不会回答“等等,我忽然想起一件事了。。。。。”如果那样估计人类就危险了

无论是否让孩子拼命学习,要注意这几个方面:人格健全,身体健康,智力健全,良好的心态。

我觉得良好的心态也就是“自我感觉良好”很重要。

未来的机会如何变化没有人能预测准确,但有一个是可以准确预测的,就是机会永远属于有行动力的人的,天上白白掉馅饼如果不张嘴也吃不到。

自我感觉良好的人多数信心十足,勇于尝试,这大大增加了把握机会的成功率,同时在受到挫败时能够较快的恢复自信,迅速摆脱低迷节奏的控制。

这个能力要从小培养,可是很多家长可能更重视人格健全,身体健康,智力健全,这个就被忽视了。在无数次和孩子身边朋友的强项比较之后,挫败感使得孩子失去了这个先天带来的能力,孩子不得不深刻的认识到强中更有强中手,“这次数学考试我比他多错了两道题”-----这个小考纵观人生长河有用吗?人生处处是考场。

许多诺贝尔奖科学类得主后来都被证明是错的,但是这个没有妨碍他们当时成就和突破。他们当时已经站到了某项科技的最前沿,他说对没有人有能力反驳说错了,实验结果总是有微小偏差,答案已经陷入无法验证对错的僵局,是否表态呢?

有信心自我感觉良好的人和一个唯唯诺诺的人,我们一定会听到前者的声音更高一些。

培养这种能力要找到至少一个发力点,什么都行。

个人观点,欢迎讨论。

评分

vivifanfan + 3 我很赞同
sniperhu + 4 我很赞同

此文章由 明天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不补习。坚决不补习。

此文章由 lightsydney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lightsydney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
培养自信心。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和补习无关。人的自信很大程度取决于环境尤其家庭影响。

我记得我刚来澳洲找不到专业工作。打电话告诉妈妈。我妈妈说,别难过。错过你是他们的损失,该难过的是他们。我当时听了真是汗颜。

妈妈从小就是这样影响我的,让我一直感觉良好

:)

不过,当我考第一的时候,她又会说,得意什么?出了这个学校,你觉得你还是第一吗?强中自有强中手。于是我又被打击了一下
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-21 08:34
和补习无关。人的自信很大程度取决于环境尤其家庭影响。

我记得我刚来澳洲找不到专业工作。打电话告诉妈妈 ...

同意,家长的责任是控制好度。
孩子应该自信勇敢,但不是无知自大

评分

anita510 + 2 我很赞同
MU + 2 感谢分享

想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 KaTharina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KaTharina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家孩子爸爸和孩子都自我感觉良好了   能把人气死。

此文章由 LittleKing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LittleKing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我希望孩子能客观看待自己能力的长短,即不畏惧强手,也不盲目乐观。

评分

明天 + 3 我很赞同
yuxuanlin + 3 我很赞同

此文章由 KaTharina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KaTharina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明天 发表于 2017-3-20 23:31
不补习。坚决不补习。

西澳哪有补习的 ...精英中学就一个 还都亚洲人

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意家长要控制好度,但真的很难掌握。有时候连父母两人的看法也不一样,一个人觉得孩子太自大,另一个觉得挺自信

我觉得小时候不过分打击孩子就好,他们成长的过程中遇到各种事情,自然会对自己有个评价。
鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-3-21 09:17
同意,家长的责任是控制好度。
孩子应该自信勇敢,但不是无知自大

总结的很到位

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我希望孩子学会适度的准确的自我定位。不沾沾自喜, 不萎缩退缩, 对自己有正确评价和认知。

自信不自大; 自谦不自卑。

此文章由 shareddesk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shareddesk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自信与否和原生家庭有很大关系

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pptaotao 发表于 2017-3-21 09:29
同意家长要控制好度,但真的很难掌握。有时候连父母两人的看法也不一样,一个人觉得孩子太自大,另一个觉得 ...

我们在家和小朋友说,你或许是小池子里的大鱼,但肯定是海里的小鱼
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-3-21 09:35
我们在家和小朋友说,你或许是小池子里的大鱼,但肯定是海里的小鱼

如果我这么说,我家肯定感觉良好的回:我会吃成大鱼。
鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这里长大的孩子自我感觉都挺好的