新足迹

精华好帖回顾

· 【三刀厨侠争霸赛】素炒小青菜 (2008-10-18) beta_caojin · 年底度假杂拍 (2012-12-30) 老陶
· 故乡三部曲(终结篇)之上海的故事 (2024-1-25) rivaldo · (第一箱油开完鸟,80.01升870km,百公里9.1升)) 我们吉普精神是在一起滴 交作业!2012grand cherokee overland CRD (2012-3-1) funday
Advertisement
楼主:Hillwang

[全澳] 自我感觉良好是一种必须培养的能力 [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2017-3-21 12:13
男孩是指那个外在的感觉,颜值其实是最小一点,关键是身材气质,换句话说是体育能力。 ...

不一定呀。男孩的内在比外在更重要,也不是所有人都喜欢筋肉人形象的。男人的魅力就是他的思考分析能力,动手能力也很重要。颜值本身,我觉得只要不是太丑就足够了,过于好看是减分项目。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
春来草自青 发表于 2017-3-21 13:39
有美貌也不一定自我感觉良好,明星模特也有不少感到自己不够美的,也有不少抑郁的。
关键是自尊程度。低自 ...

你说的自尊是self esteem 吧?其实就是自信心,自我形象的认定。这一点绝对和父母家庭对他的定位有很大关系。我妈妈是老师,她说教育孩子必须尽量采用鼓励法而不是批评。不然孩子会很自卑的。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 记不住 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 记不住 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-21 22:42
颜值高的人会容易对自己外貌自负,不等于就是自信。自信是由内到外的自我肯定。如果只对自己某一个方面有 ...

看来我领悟力太差,能具体点说怎么是建立正确的自我认定?给个例子吧,感觉回到读书开题的年代,

此文章由 春来草自青 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 春来草自青 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-21 22:48
你说的自尊是self esteem 吧?其实就是自信心,自我形象的认定。这一点绝对和父母家庭对他的定位有很大关 ...

是的,自尊程度跟父母有莫大关系。
父母的鼓励、接纳、肯定、信任,可以让孩子感到内在价值感。
假如父母总是设定孩子要达到什么标准、在某一项目超出同龄人才能得到父母的肯定,那实际上就抽走了孩子“自我感觉良好“的基础,孩子会总是寻求外在的认可。
比这更糟糕的是,无论孩子做什么,父母也不给予肯定,只是挑剔、批评,那多半会毁了孩子的自信。

评分

记不住 + 3 感谢分享
dondon + 2 感谢分享
doufudoufu + 4 感谢分享

2016年度奖章获得者

记不住 发表于 2017-3-21 22:57
看来我领悟力太差,能具体点说怎么是建立正确的自我认定?给个例子吧,感觉回到读书开题的年代,  ...

应该是一个很复杂的心理建筑过程。孩子小时候受到身边人尤其父母的影响最大。如果老是被否定,他就会认定自己就是那样负面的。这也是为社么不应该标签孩子“懒”“蠢”“丑”“馋”等等负面形象的原因。

到了青春期,自我觉醒开始,孩子对自己和外部有了更多的思考。这时候环境对他的影响非常重要。如果他身边大部分人都觉得某件事情特别酷,他就很容易受影响认同这个观点。试想,如果大部分人都觉得他很低能,他自己会怎样感觉呢?这时候孩子开始怀疑父母,父母对他的评价的影响力下降。这个阶段如果孩子能尽早培养成熟心智和分析能力,会得益很多,帮助他更客观地面对对他负面的评价。

随着年纪和阅历的增长,孩子会不断修正对自己的评价。这个过程是痛苦的,也是非常重要的。我们作为家长,虽然影响力降低了,也要坚持陪伴孩子去走这条心灵的修行之路。给他鼓励和正面积极的反馈是帮助他最好的方式。需要的是无比的耐心和大量谈心时间。

一个人对自己的评价是会不断改变的。即使做了父母,我们也不断反思自己。这个过程可能是下意识的也可能是有意识的。这个复杂的心理过程贯穿我们一生。但我相信大家都不会反对,父母对我们的评价,尤其是小时候的评价,我们会一直记住,依然对我们影响深远(无论你是否赞成他们的评论)。所以,还是那句话,多鼓励,即使要打击也不要忘记鼓励。我觉得,一个觉得自己深深被爱(无条件)的人通常自我认定强很多,心理上安全感足够。所以,让孩子感受到我们无条件的爱也是极其重要的一点。

评分

记不住 + 3 感谢分享
宝妈爱宝 + 2 感谢分享

2016年度奖章获得者

春来草自青 发表于 2017-3-21 23:05
是的,自尊程度跟父母有莫大关系。
父母的鼓励、接纳、肯定、信任,可以让孩子感到内在价值感。
假如父母 ...

所以父母要让孩子感受到他们无条件的爱。不要用交换的方法教育孩子,这点很重要

此文章由 annie3000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 annie3000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得愉快教育出来的孩子都自我感觉良好。优点是有自信,勇于尝试(在没有意识到自己其实不行的状态下).。缺点是有的心理素质差一点,从小没听过批评。有的在梦醒时分不能接受自己不行的现实,从而变得极端

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-21 22:45
不一定呀。男孩的内在比外在更重要,也不是所有人都喜欢筋肉人形象的。男人的魅力就是他的思考分析能力, ...

我也不喜欢西人肌肉型的,就是华人比较容易接受的阳光型的。。。这方面我比较肤浅了,男的再有能力如果矮挫胖我也是不喜欢的。。。当然我怎么想并不妨碍他自我感觉良好

此文章由 春来草自青 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 春来草自青 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
annie3000 发表于 2017-3-21 23:23
我觉得愉快教育出来的孩子都自我感觉良好。优点是有自信,勇于尝试(在没有意识到自己其实不行的状态下).。 ...

鼓励和肯定的方式很重要,在肯定孩子的地方得是真实的,指出不足的时候得情绪平静。
父母能平静地接受孩子不足、不行的地方,相信孩子能进步,把这种信心传递给孩子,孩子就能愉快地接受自己有所不足的事实,也能听父母的建议,即使不接受建议也不至于反感。
如果父母看到孩子的不足之处就焦虑,想用命令、要求的方式让孩子改变,孩子会感受到压力、愧疚或愤怒,这些情绪有时就变成阻力。
如果父母做鸵鸟回避问题,等于是让孩子一个人承担问题,而孩子承担不了的时候就会觉得自己没用。

评分

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Christy_BJ 发表于 2017-3-22 05:52
马云还需要粉丝?不知道多少人跟在他旁边求存在,求合做求投资,包括一些国家领导人,当年小平说句话吓的 ...

这都扯远了。这世上有几个马云,而学校里又有多少人因为形象不佳而被人 bully. 我不会说儿子你就是天生矮胖丑你自己好好学习用成绩砸死人,我会注意从小就培养他的运动也会适度的打扮他一下。

此文章由 annie3000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 annie3000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
春来草自青 发表于 2017-3-22 00:58
鼓励和肯定的方式很重要,在肯定孩子的地方得是真实的,指出不足的时候得情绪平静。
父母能平静地接受孩 ...

你说的是以平静的方式指出孩子的不足,让孩子对自己的优势和局限性有所了解,而不是以焦虑谩骂的方式指出不足。或者对孩子说虽然你方面不足,但是通过努力相信你可以进步,这种方式我完全赞成。我就怕有的父母从来不指出孩子的不足,直到孩子走上社会,没有人再宽容,有的孩子会一下子shock

Christy_BJ 发表于 2017-3-22 08:49
照你这样说残疾孩子都不要活了,是吧

残疾人反而不一样,大家会同情他。但是真要做到成功,还是要付出比常人多许多的努力才行,这就是现实。

annie3000 发表于 2017-3-22 08:17
你说的是以平静的方式指出孩子的不足,让孩子对自己的优势和局限性有所了解,而不是以焦虑谩骂的方式指出 ...

这父母心态得有多好才从不指出孩子的不足啊,更多人是会控制不住自己的脾气责骂孩子吧。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-21 23:15
应该是一个很复杂的心理建筑过程。孩子小时候受到身边人尤其父母的影响最大。如果老是被否定,他就会认定 ...

我觉得做父母的不仅仅是给予无限的爱, 从开始懂事起, 做父母的就可以有意识的和孩子讨论各种问题事情。

比如幼儿园老师小朋友对某个事物或人的看法和处理。

比如学校老师对某些观点的看法, 学校同学的热门话题。。。

这种交流的通道不是等到青春期发现了不同再进行, 而是于日常生活中, 于无形中进行。

比如我孩子学前班, 就回来谈论Lady Gaga, 比如近乎一致的对某个事物的看法。。。。。。比如对纹身的看法, 比如对男女朋友的看法, 对于讲脏话的潮流。。。。

这时候, 家长应该有意识的引导孩子用自己的脑袋去思考, 思考流行趋势和自己的关系, 为什么大家异口同声一个调子, 你个人有没有看法。

家长的介入, 不是把自己的想法看法强加给自己的孩子, 让他/她必须认同你, 不然就是不对。这样的做法, 久而久之, 孩子再也不会和你一起讨论话题了。

家长的介入, 是让孩子学会用自己的脑袋开始思考, 而不是简单盲目的接受别人的观点, 或跟随潮流。
在这样的过程当中, 孩子们会找到如何判断自我的方式, 他们不会被洗脑, 不会在芸芸众生中迷失自己。

让父母成为孩子的第一个良师益友, 也是孩子终身的良师益友, 才是人类区别于动物的传宗接代的行为。

让父母和孩子之间的沟通渠道一直畅通, 是我们做父母的从孩子第一天来到就应该开始努力的方向。

评分

pptaotao + 2 我很赞同

Christy_BJ 发表于 2017-3-22 09:07
残疾人要付出努力,正常人不需要?
再说小孩子懂什么,teenage时的酷和走向社会的现实完全不可比

说实话不知道你到底在反驳我什么,你的意思是形象不重要?好吧,我又管不着你家孩子不是。

2016年度奖章获得者

northwind79 发表于 2017-3-21 23:28
我也不喜欢西人肌肉型的,就是华人比较容易接受的阳光型的。。。这方面我比较肤浅了,男的再有能力如果矮 ...

年轻的时候,很少男的肥吧? 矮这个没辙

hilltop-bear 发表于 2017-3-22 09:23
年轻的时候,很少男的肥吧? 矮这个没辙

还真有,我小学中学同学都有,一直被同学各种笑话。当然我们那时还是比较好一点,虽然笑话,还是朋友。

2016年度奖章获得者

northwind79 发表于 2017-3-22 09:26
还真有,我小学中学同学都有,一直被同学各种笑话。当然我们那时还是比较好一点,虽然笑话,还是朋友。 ...

如果是矮肥的天才呢?大家会怎么想?

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-22 09:32
如果是矮肥的天才呢?大家会怎么想?

还能怎么想, 就觉得他是天才, 但是形象不佳呗。 很多女孩找对象可能不会找他。

rachelwang528 发表于 2017-3-22 09:35
还能怎么想, 就觉得他是天才, 但是形象不佳呗。 很多女孩找对象可能不会找他。   ...

是的,呵呵。

2016年度奖章获得者

rachelwang528 发表于 2017-3-22 09:35
还能怎么想, 就觉得他是天才, 但是形象不佳呗。 很多女孩找对象可能不会找他。   ...

这话。。。。碎了多少天才的心呐

此文章由 马.自达 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 马.自达 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近得知身边认识或朋友认识的从这儿长大的ABC,相继出现自杀,精神分裂的悲剧,心痛呀。真心觉得家庭和睦,夫妻恩爱,家境宽裕,对孩子不要太严苛的重要性。与让孩子身心健康阳光长大相比,什么高分名校统统微不足道。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 cnmhsly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cnmhsly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我公司自我感觉最好的就是前台 接个电话 名字 公司 电话都能出错。不过挺好她错越多 我们活越少。

评分

KANCHENG2008 + 2 我很赞同

2016年度奖章获得者

马.自达 发表于 2017-3-22 09:57
最近得知身边认识或朋友认识的从这儿长大的ABC,相继出现自杀,精神分裂的悲剧,心痛呀。真心觉得家庭和睦 ...

有几个呀?会不会是压力太大?

此文章由 fxz0306 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fxz0306 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实感觉要勤奋和自信做到不卑不亢

此文章由 马.自达 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 马.自达 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-22 10:01
有几个呀?会不会是压力太大?

一个男生自杀,不到30。一个女孩精神分裂,20左右,都是很乖的好孩子,有一个共同的原因,父母在他们十五六的时候离异…

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maxiaoc 发表于 2017-3-21 19:53
那可能有点地域文化的差异了。在阿拉老家“自我感觉好”是有点"盲目自信”的意思。

其实我本来不反对勇 ...

我朝传统教育下“自我感觉好”是"盲目自信”的意思。我其实是想在这里给它正名。传统教育下人需要谦虚,“饱满的谷穗总是低着头”,这些话看你怎么听。我觉得和“学习雷锋”一样都是统治阶级用来教育别人的,捂住这些言论不提,看看当权者的行为会不会哑然失笑。
说到这里,我不妨将“道德”再揪出来说说。道德在最初自发建立的时候一定是好的,它使社会更加有序,有效。但是之后被统治者发现而使用后变了味道。统治阶级确立而大力提倡的道德标准一定有它的偏好,而他们却躲在一旁看着社会不同人群你争我夺,这才又衍生了道德绑架,道德陷阱等等,所以“道德”到今天为止还是一个褒义词吗?

自我感觉良好没有损人利己,相当正能量,将影响自身的负面情绪有效无害释放,成本又低,值得拥有

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
马.自达 发表于 2017-3-22 09:57
最近得知身边认识或朋友认识的从这儿长大的ABC,相继出现自杀,精神分裂的悲剧,心痛呀。真心觉得家庭和睦 ...

是的, 我儿子说学校不少6年纪的孩子都说活着没什么意思, 很不公平, 相互之间的话题。

还有一个中国移民来的孩子, 比他大, 在校园里拿着木棍到处挥, 打到他头。我儿子告诉他, 这么挥木棍不安全, 不要搞。那男孩的回答是, 我杀了你, 就没人知道安全不安全了。这孩子平时看着挺懂事的。

还有一次, 我们提到sex这个词, 儿子们说他们知道。我问你们知道什么意思, 他们用英文回答, 意思就是男女性器官相互摩擦, 用词相当准确。我问他们, 我们还没谈到这个话题, 你们知道这么清楚? 他们说, 学校孩子都知道。而他们还没开始性教育课程。

孩子并不像我们做家长的认为的那么简单和快乐, 他们比我们认为的要复杂多了。他们之间的交流和他们与父母之间的有很大区别。

悲观, 负面情绪在不少孩子中都有, 而且相互影响。只是父母不知道, 或没有意识到。

此文章由 LittleKing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LittleKing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-3-22 10:28
是的, 我儿子说学校不少6年纪的孩子都说活着没什么意思, 很不公平, 相互之间的话题。

还有一个中国移民 ...

这样看学校学生的背景组成相当重要,因为父母也不也能方方面面都关注到。

此文章由 华丽转身 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽转身 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-21 22:48
你说的自尊是self esteem 吧?其实就是自信心,自我形象的认定。这一点绝对和父母家庭对他的定位有很大关 ...

我觉得孩子的成长既需要表扬和鼓励,也需要批评。就像一个朋友提醒我,不要刻意做一个百分百的好妈妈给孩子,要给他一个有喜怒哀乐的完整妈妈。

表扬和批评要落实在他实际做的事情上,要具体到某个环节。而不是很抽象,直接地评判孩子的性格或者外表。

就像你说的,他们小的时候,父母对他们的评价太重要了。他们表面上不在乎,其实是往心里去的。

我儿子长得挺帅的,因为他帅,所以我就不会多注意去夸他的外表。我取笑过他的单眼皮的眼睛,我只是觉得好玩,爸爸妈妈都是大眼睛双眼皮,他竟然是单眼皮,像他舅舅了。
结果有一天,我看他穿上童子军的服装,情不自禁地夸了他一句,儿子,你太帅了。 他竟然没怎么激动,回了一句,我长得不好看。这吓了我一跳,问,谁说你不好看啦? 他说,你。 我说妈妈从来没说你不好看啊? 他说,你说我是小眼睛,我对我的眼睛不满意。   我。。。。。         这是我马上向他道歉和解释了,最后还加上一句,现在film star都是你这样的眼睛,要想当film star的话,你这眼睛就很被看中。  他问什么事film star,我不想当film star。

唉。。。。。。我这妈当的

发表回复