新足迹

精华好帖回顾

· 小儿女记事系列13-我为读书狂(一个澳洲小学生的英文中文书单,48楼起继续更新) (2009-11-9) 清凉 · 公元1127年大宋实录 (2006-2-10) jeru
· 七种武器---冲动 (2007-11-20) 葵花 · 日出没拍到..... (2010-6-18) 星星星星
Advertisement
楼主:hyde2

开个帖,给大家分析你们孩子的画作,教你怎么欣赏不同年龄阶段孩子的作品~ [复制链接]

此文章由 caixinbaobao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caixinbaobao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主教画画吗

此文章由 hyde2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hyde2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caixinbaobao 发表于 2017-3-2 22:07
楼主教画画吗

是的~
:lo

此文章由 hyde2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hyde2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
daisylu1999 发表于 2017-3-2 20:50
谢谢老师的点拨!

客气啦~

此文章由 caixinbaobao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caixinbaobao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hyde2 发表于 2017-3-3 15:26
是的~

楼主在哪里?怎么收费?

tuobird 发表于 2017-3-2 15:23
在画班完成的

按照过往教小朋友角色设计(3个角度,正面,全侧面和背面)的经验和儿童认知发展理论来说,7-8岁的孩子画画的时候主要画的角度是正面、全侧面和背面,大部分孩子甚至全侧面都未必会画,绝大多数时间他们都是画正面。

所以对于这张兔子水彩的半侧面角度,我会判断说这对大部分这个年龄段的小朋友来说,是非常刁钻,难以理解的。(其实看看这张图小兔子的耳朵画的位置和兔子头部与身体的衔接也能看得出来不自然)

其实别说小朋友,现在让非专业学画的大人们现在捡起铅笔画个人或兔的半侧面,估计也得挠头。

学习半侧面既需要表现人物/动物面部的每个五官,还要理解遮挡关系和立体关系,是很不容易的任务。

设计课程的时候,其实应该注意绘画难度的设计,即便要进行临摹学习,需要设计符合儿童认知的图让孩子临摹。
面部角度,复杂的遮挡关系,立体概念,透视等,不太应该教9岁以下的孩子画的,即便到了9岁,也必须从最简单的开始慢慢引导。

当然啦,这也是我个人的拙见,若有不当之处,还请谅解~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 tuobird 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tuobird 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢指点,真是专业啊。可能我们老师没有这个概念,今天翻了一下她的画作,侧面的还蛮多的。像下面这个,雕塑放中间,几个孩子在各个不同方位画它,是哪个角度就要按那个角度画啦,我看每个孩子画的角度都不一样。

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 tuobird 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tuobird 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
下面这个是我大女儿画的,(相比妹妹,似乎姐姐的艺术天分少些)。她这个好像也不完全是正面

本帖子中包含更多资源

x

tuobird 发表于 2017-3-3 16:45
谢谢指点,真是专业啊。可能我们老师没有这个概念,今天翻了一下她的画作,侧面的还蛮多的。像下面这个,雕 ...

谢谢您的肯定~

没有专门研究过孩子认知发展的话,会以为孩子和成年人一样,只要不停的画就能画得好,然而事实并非如此。
两张图的石膏人物都有阴影不在结构上的问题,对石膏像的理解容易趋于概念。
“调子”在无法理解的情况上硬要涂,会涂得含糊,只是看着颜色深,涂了个大概,却没有办法真正跟着结构走,制造出立体感。

“卡点”应该是老师后期加的,或者老师教孩子加的,这个在我当年读美院附中的时候,一些老师就会教这些小“贴士”:画人物或人物石膏的时候,眉骨下方、鼻子下方、嘴唇下方、下巴下方等这些点卡住(画深),基本上保证形不会太散,也有点前后关系。至于当年的同学们是不是都能理解,我看未必~

卡点具体就是卡这些点

人面部型的复杂程度,可以说是由多个几何形体的集合,而且每个角度都不一样。

我们当年16岁,画最基本的几何形石膏都画了1年,到了差不多17~18岁才开始画人像石膏。
对于教8岁的孩子写生人像石膏,我是持保留意见的。

虽说这个年龄的孩子都还普遍无法理解立体,但是您两个孩子对形体的把握还是很不错的,虽然不一定能够像成年人那样画得非常准确,但是能够看到不少细节,观察的也非常细致哦~

james988 发表于 2017-3-2 20:56
感谢楼主分享!请教对于幼儿除了鼓励画画,还应该怎么引导呢?您建议是让孩子按照命题作画吗?比如画自己最 ...

这些问题非常有代表性呢,我相信很多爸爸妈妈都想了解,我想专门抽个时间好好回答
头像被屏蔽

布鞋族

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

此文章由 nakoruru0301 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nakoruru0301 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

请教一个问题,您觉得美术班一个老师教10个学生7岁到十几岁的孩子都有,这样的画画班上课效果怎么样?请教应该给孩子找什么样的画画班?怎么样的画画班才是适合6岁孩子去的?您建议孩子几岁开始上画画班? 正需要看这样的帖子,谢谢您的好贴! 请问联系方式?不好意思问您这么多问题

此文章由 lilifirst2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilifirst2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hyde2 发表于 2017-2-16 22:00
你好,已私信

老师在哪里授课 方便告知吗

此文章由 redprimrose 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redprimrose 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问lz几岁开始上画画班比较合适。
我在考虑这个问题,孩子三岁半表现出很喜欢画画,但上太早我怕扼杀想象力

这个问题我也请教过一位名画家,回答是10岁以后

此文章由 nakoruru0301 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nakoruru0301 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的孩子也是对画画有浓厚的兴趣,我一直犹豫没有送孩子去美术班也是怕扼杀想象力,也看了<走进孩子的涂鸦世界>,受作者的影响6岁前不用上画画班。但是经常看到学了画画的同龄孩子画的“像模像样”,心里也开始不平静。我也不懂什么叫画的好?什么叫有天赋?

nakoruru0301 发表于 2017-3-5 23:38
请教一个问题,您觉得美术班一个老师教10个学生7岁到十几岁的孩子都有,这样的画画班上课效果怎么样?请教 ...

如果老师能针对不同能力,不同年龄段的孩子设置好课程,并给予足够的指导就没有问题。相反,如果不理会不同年龄段的孩子们的能力,教同样的东西,我个人觉得是不恰当的,具体则要看课程的设置才能详细判断~

给6岁孩子找画班,可以找提供丰富媒介的画班,不需要刻意强调学习技法,带点玩乐的性质就好了。
最重要是家长要理解,受限于图画语汇以及手部控制能力,或自己本身的意愿,都不在学习写实,或画得“像”,歪歪扭扭的画,很自然也很正常。

我自己的建议是7岁再去学画画。
当然,儿童的能力发展不能够硬性的按照年龄去划分,因为也有快慢的差别,甚至有两个阶段同时发生的情况。
不少我教过的6岁左右的孩子,能力和7岁的孩子一样,用笔稳健,对形体把握和观察都很敏锐,绘画的时候异常专注。
而有些7岁的孩子,还停留在5-6岁时画画的方式:主要是一种情感的表达、和对一些经历的描绘,有时候让他们根据一个题目自由的画,效果反而更好。

希望能回答到您的疑问~

评分