新足迹

精华好帖回顾

· 2011年的总结帖:护肤在第一页,60楼底妆篇,61楼腮红修容,91楼眉毛睫毛,94楼唇膏 (2011-12-17) wellye · 中部行记 (2005-10-15) 东食西宿
· 澳洲葡萄酒白话版之 Cabernet Sauvignon (2009-12-1) patrickzhu · 第二故乡征文-地大物博cozy安静的西区小镇-St Clair(街拍31,32楼---导游 两只小狗) (2010-9-7) fzha8447
Advertisement
楼主:仰望仰明1

关于父母养育之恩的说法 [复制链接]

此文章由 仰望仰明1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天歌 发表于 2017-2-10 21:37
楼主自创的把低等动物的繁殖用在人类文明发展上,有理论依据吗?满满的信心什么时候申请诺贝尔奖?请问楼 ...

我很愿意回答,可惜我答不上来。仅仅能回答你:我中学毕业了。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 天歌 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天歌 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仰望仰明1 发表于 2017-2-10 21:40
我很愿意回答,可惜我答不上来。仅仅能回答你:我中学毕业了。

谢谢!

此文章由 mjax 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mjax 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人生酬业

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意lz表达的
生孩子就是人类的繁衍行为
是父母主观或无意的行为
跟孩子没有一毛钱的关系
这个行为本身不具有任何“恩”的意义。

我身为人母俩娃,孩子带给我的幸福是巨大的,我对生命中有那么一大段人生可以跟他们一起度过充满欣喜和期待。我生下他们因为我想我愿意,我不知道有什么“恩”可言。当然在这个过程中,我们可以享受彼此的爱与被爱,需要和被需要,这些对我来说就是爱和亲情。
认真做事 潇洒做人

此文章由 美书灵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美书灵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cooper-1 发表于 2017-2-9 18:36
可以去我的空间找。

当别人诚心实意的要拜读您以往的帖子时,您轻描淡写一句:“可以去我的空间找。
这似乎不太礼貌吧?

此文章由 醉明月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 醉明月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
   我赞赏楼主卓见独立的见解,也赞赏说一不二的文风,令我耳目一新。
   中国法律有遗弃罪,儿女有赡养父母的责任,这大大低于孝顺报恩的层次。此间政府养老,两代人可以彼此轻松。我们虽已年纪一大把,还不断受不同文化的冲击。
   不是每个老人都有底气说,我不需要儿女养老(姑且包括报恩孝顺帮助),完全可以独立生活。他需要较强的经济基础和处世能力,单有钱还不行(此间父母有钱与儿女闹翻多了去)。即使如此,我们也会有身不由已,由着儿女摆布的一天。我也只希望儿女最后送我一程,说声再见,如今身处异域,还少不得麻烦他们。
   人和动物的繁衍还有所不同。一、人类有的是有意识繁衍(如试管、代孕、一定要生儿子),有的是天性。二、同为父母,有的人禽兽不如,生而不养,养而不教,有的人儿女几乎是他(她)的全部,有的人更是充满大爱,不限于儿女。我希望我们的儿女也能充满大爱,不只是对父母。一切与报恩无关,还真没有谁生儿女为报恩。
   <红楼梦>好了歌说,痴心父母古来多 孝顺儿孙谁见了。既然这个孝绝少见,可见孝顺报恩的本身是值得伦理学家研究的。
   再看看隐秘版对老人的态度,这是在海外移民放大了的代沟。不过歪楼了,打住。

此文章由 bigcrow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bigcrow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
為人子女亦為人父母,每人都可以自身經驗理解。
俺還是從眾,把給予看作一種快樂,日常多說THANK YOU。

此文章由 dingding 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dingding 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wykdy 发表于 2017-2-6 18:03
撇开爱和不爱来说
孩子大了不要啃老
老人上了年纪不要依附孩子

就是说:像老外一样生活

此文章由 仰望仰明1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
醉明月 发表于 2017-2-11 10:20
我赞赏楼主卓见独立的见解,也赞赏说一不二的文风,令我耳目一新。
   中国法律有遗弃罪,儿女有赡养父 ...

哈哈,大师级网友说话了。绝非捧你的意思(我没有练就捧的内功),你说的一定有道理。而且你把与我不同的观点,婉转的表达了(我估计的),我觉得自己不笨,但养成了思维快餐化的习惯,所以理解别人的话,比较费劲。我与人在这个话题上,使劲扯蛋的目的是,我反感,在一生中最最亲近的人之间,夹杂着恩这个字眼。

bigcrow 发表于 2017-2-11 10:35
為人子女亦為人父母,每人都可以自身經驗理解。
俺還是從眾,把給予看作一種快樂,日常多說THANK YOU。 ...

你是我在这的另一位好网友,与醉明月和版主并列。知道你也不赞成我的观点。       只要在自己的亲人之间,去掉那个让我反感的"恩"就行,直到今天,我没有恩赐过任何人,我也怕背负着别人给我的恩赐。

此文章由 孤独马夫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孤独马夫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
万事,都有其合理性,也就是有需要才有说法。

此文章由 醉明月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 醉明月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你太客气了。还真的没什么大不同,我只是试图寻找你理论形成的原因。我也知道自己如今受西方的影响越来越多,明明知道传统的陋习,也不愿批评,不如你的嫉恶如仇。这也是我一开始就为你加分点赞,却没有展开的原因。
我唯一不同意的是你对第三代的态度,但是读来很有趣,反忖了你对儿子的爱。含饴弄孙是人生晚年的一大乐趣。

孤独马夫 发表于 2017-2-11 11:42
万事,都有其合理性,也就是有需要才有说法。

声明在先,没有向你比划比划的意思。我冲着"万事,都有其合理性"这句话去的。诸如"哪里都有好人,哪里都有坏人"等等,等等。这些都是我认为,放在四海介准的空洞真理。比如说,某个地区,民风刁蛮,我就尽可能的,把那个地区的人,一棍子打死,都归在不受欢迎的人群中。理由就是,甄别太花时间。只有在不得已的情况下,才耐下心来甄别一下。举例:想买个工具,冲信得过的品牌去,只有在条件不够,又很需要它的矛盾情况下,我才会去判别一下,我想买的工具。    经验告诉我,差品牌买到好货,好品牌买到孬货,都是小概率事件。只要条件够,简单粗暴的一棍子比较爽快。

此文章由 孤独马夫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孤独马夫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仰望仰明1 发表于 2017-2-11 12:16
声明在先,没有向你比划比划的意思。我冲着"万事,都有其合理性"这句话去的。诸如"哪里都有好人,哪里都 ...

哈哈,你性格豪爽啊,理解。但是,我不会一棍子打死一群人。关于这个话题,我自然有的想法,也曾经多次和朋友私下讨论过。只不过,我感觉目前这个社会还需要后辈怀有报恩的主基调。不知道,我怎么说你是否感觉到了我的内心想法。
信公知,变白痴。Never argue with stupid

孤独马夫 发表于 2017-2-11 12:26
哈哈,你性格豪爽啊,理解。但是,我不会一棍子打死一群人。关于这个话题,我自然有的想法,也曾经多次和 ...

哈哈,喜欢我们的愉快交流。而且,聊的内容必须有血有肉,隔靴挠痒的话题,只能用来助眠。如果希望晚辈有感恩之心,得以维持亲情,不如给晚辈大爱,大大的爱,纵然肉包子打狗,也无怨无悔,不是很潇洒吗?

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或