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[新西兰和南太平洋] 湖泊,峡谷,遍地彩雀 – 这里是新西兰南岛(全文完) [复制链接]

2016年度奖章获得者

发表于 2009-1-2 21:50 |显示全部楼层
此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
去过新西兰的朋友,新西兰的美景你看到了多少!?南岛的山气势雄伟;南岛的湖温柔妩媚,南岛的峡谷遍地彩雀。南岛的夏天是这样的五彩缤纷, 连雪山也融化在这一幅幅的美景中。

在新西兰南岛的8天旅途中,我们从高山走到峡谷,从河流走到雪峰,从湖泊回到了平原。这1800公里的行程,我惊叹于造物主的鬼斧神工,陶醉在南岛的湖景山色之中。

行程小结:

我们在2008年的圣诞节在悉尼出发,在新西兰南岛游玩了大约7天时间, 加上飞行中转,整个行程用了8天。

驾车路线:
Christchurch – Lake Wanaka – Cardona Valley – Te Anau – Fjord land National Park scenic route – Milford Sound – Queenstown – Mountain Cook - Lake Pukaki – Lake Tekapo - Christchurch

费用方面:
飞行 – 用的是飞行积分,所以只花了250刀taxes & fuel subcharge
租车 – 7天时间里汽车是我们的唯一交通工具,花了大约350刀, 加上汽油,大约100刀。
旅店 –  归工于老公辛勤的事前搜索,大约花了500刀。
吃- 新西兰的餐馆比悉尼要便宜。我们忍不住大吃大喝,大约花了500刀。
其他 – 主要就是Milford sound的cruise。每人60刀

下面就让我把脑海中的美景逐一打开。 有兴趣的朋友就随我一起探索新西兰南岛吧!

Christchurch (基督城)
2008年的圣诞节我们踏上去新西兰的旅程。基督城只是我们短暂停留的第一站。下午到达基督城, 逛了那里的Cathedral Square。 圣诞节的基督城很冷清。

Lake Wanaka
26号一早我们就从基督城沿着南岛著名的inland scenic route向内陆进发。蜿蜒的公路把我们引入广阔的内陆。公路的两旁开满了薰衣草,沿路可以看到翠绿的草原,羊群,还有齐齐整整的松树。

3个小时后汽车把我们带到了Lake Tekapo。Lake Tekapo 是高山上冰河融化后形成的冰河湖,也就是我们常说的天池。冰河水加上湖底特有的矿物质沉淀物,造成了天池独特的冰蓝色。Lake Tekapo的美只有一个词可以形容: 冰清玉洁。

浩瀚的湖水缓缓的冲刷着岸边的野花和芦苇。不远处是著名的good shepherd church。 冰蓝的色调衬托着古远的教堂, 述说着一份郁郁的心情:忧郁,沉静,温柔而坚强。我有一种冲动,要融入这份冰蓝色之中。冰蓝的湖水传递着她冰凉的体温,她的纯洁让我退却。

没有一点犹豫,短暂的停留后我们又走上了征途。几天后我们将重新回到Lake Tekapo,因为这里有全世界最美丽的星空。

从Lake Tekapo 到Lake Wanaka, 沿路都可以看到壮观的天池水衬托着远处的高山雪原。我尽情的享受眼前的美景, 1小时后便到达了旅途的第一站:Lake Wanaka。

Lake Wanaka 是一个内陆湖。 夏天的Lake Wanaka:明媚的阳光,深蓝的湖水, 柔和的风,翩翩起舞的柳树。何等醉人的风景,只有入画人方可感受。

新西兰的夏日是漫长的,太阳要到晚上10钟才开始下山。躺在酒店40度的户外spa中,晚上11点的余晖别有一番情调。

Cardona Valley
从Lake Wanaka 到Queenstown Lake Wanaka,经过著名的Cardona Valley。 这也是南岛负有盛名的scenic route。

早上告别了迷人的Lake Wanaka,我们便驶进了Cardona Valley。晨光初起,巨大的山影映射在盘山错谷之上。这个峡谷真是很壮观。汽车在蜿蜒起伏的公路上以100公里的高速行驶着,眼前忽而是曲折的盘山公路, 忽而是葱葱的河流。可以想象在漫天大雪的天气下驾车会是何等的惊险。

在一处溪流边我们停了下来。走进reserve 是遍地的彩雀。彩雀说的不是小鸟,而是一种五彩的花。这样美丽的彩雀花,我在中国见过,在澳洲也见过, 不过都是在花店里富丽堂皇的摆卖着。在这里,南岛的溪边,彩雀是这样自由的生长着。没有约束,没有价码。 有的是绚丽丽的色彩, 有的是迎风摆动的舞姿。哗哗遄动的溪流,圆滑的卵石,五颜六色的彩雀配上低调的芦苇,是我梦想里最美丽的画境。我想要摘一簇鲜花放在车上陪我。手伸到花边,却止住了。最动人的花朵应该是有生命的。

小巧的三菱汽车气喘吁吁的爬上了峡谷的顶端。眼前便是一幅壮美的图画:高山,平原,河流,Queenstown依稀可见。

峡谷的最高处是一个瞭望台。上面的石碑记录着这条盘山公路的历史。这里就是新西兰全国公路的最高处, 1年前这段公路才最终铺上沥青完工。很幸运的,不像以前,汽车要在碎石路上蹒跚的行驶, 我们很舒服的越过了高山,继续向Queenstown方向驾驶。


Te Anau
2个小时从Lake Wanaka出发,2个小时后我们到达了Queenstown。没有在Queenstown停留,我们继续驶往Te Anau。那里是走进Milford sound 的必经之路。

从Queenstown 到Te Anau大约走了1个小时。沿途都是平坦的草原和羊群。新西兰的羊群比人还要多- 果然名不虚传!

来到Te Anau, 已经是下午时分。阴云笼罩的Lake Te Anau 阴阴沉沉, 失去了丽日下的魅力。 平静的小镇上大多数是游客。Visitor Center的工作人员很热心的向我们推介Fjord land National Park scenic route 沿路的track walk。 事后证明真是很值得。

没来得及等太阳下山,我们就拉起窗帘睡觉了。从Te Anau 到Milford sound短短100公里的路程将需要2个小时以上的行驶。我们要赶在旅游大巴出行前离开Te Anau, 好好享受去Milford sound 途中Fjord land National Park的美景。


Fjord land National Park
黎明时分的Te Anau静悄悄。那天一大早就刮起寒风下起大雨。清晨的Te Anau很冷。路上一辆汽车都看不到。离开Te Anau不久便看到公路边一块很大的告示牌:“从此开往Milford sound的路上没有汽油站”。

汽车在风雨中一路行驶。展望眼前,雨雾笼罩着远处的高山,一望无际的平原苍苍茫茫。不怕冷的羊群已经爬满漫山遍野慢悠悠的吃着草。

一眨眼汽车已经驶进了Fjord land National Park风景区。公路开始变得曲折蹒跚。时而是葱郁的雨林,时而是广阔的草原和瑰丽的高山,时而是潺潺的河流。

因为下雨的关系,平日斯文的河流变得活泼强壮起来。我们在草原停下来。迎入眼帘的竟是一条宽广的河流还有河边七彩缤纷的野花从。又是彩雀和风铃花!这些娇艳的花儿为清澈溪流描上了一条七彩的花边。遍地的彩花,是这个风雨交杂的早晨唯一的色彩。我们顾不上雨水和寒风,一个劲儿的在河边奔跑着。苍茫的高山下是长满长草的平原。平原中流过清澈的河水,七彩缤纷的彩雀沿伸在河边,一大片一大片, 蔚为壮观。

接着便到了镜湖(mirror lake)。据说只有在风平浪静的清晨和傍晚才有机会看到苍山绿野在湖水中镜子般的倒影。若有若无的雨并没有阻挡我们看到湖中雨中如画的山景。

顺着公路,驶过几个大湖,雨势又开始变得猛烈。汽车开进峻峭的山谷,继二连三的驶过急弯,车速也变慢了很多。路上要驶过很多小桥,都只能单向行驶。每次到了桥边我们都要很仔细的确定对方没有汽车开来,方可继续前进。

大雨是山的眼泪。哗哗的瀑布在这样的天气中随处可见。风声,雨声,轰隆的瀑布声,河流的喘息声,刺激着我们历险的神经。一路上全是悬崖峭壁,白花花的瀑布从山顶上飘下来,冲击在坚硬的岩石上,汇成一条汹涌的溪流。这样吵闹的山涧却看不到一辆汽车。汽车顽固的行驶在蜿蜒的山路上,却不知道要把我们带到一个怎样的世界。

终于到了homer tunnel。据说隧道没有开凿之前邮递员要翻越高山才能把信件送达Milford sound。幸好这条隧道1940年就成功通路,造福了往后向往Milford sound的旅人。开凿在嵩山峻岭中的隧道虽然有双车道,却规定只能单面通车。红绿灯自动每15分钟就转换一次。黑悠悠的隧道还真不短。一出隧道便又是险峻的九曲十八弯。在这样的山路上荡悠了很久,我们终于到达了Milford sound! 看了看手表,短短的100公里加上路上短暂的停留真得走了3小时!

Milford Sound
最美丽的Milford sound 在冬天大雪后第一个平静的开阳日:雪皑皑的群山,深蓝的海水,朵朵白云。

虽然Visitor Center的工作人员很努力的推销雨中的瀑布,我们还是觉得失望。雨雾中的Milford sound和我们在明信片上看到的实在太不一样了。

在Milford sound众多的cruises中我们挑选了一条小型的船。3个小时的辛苦旅途让我们变得勇敢起来。迎着风雨我们站在船舷上尽最大的努力去欣赏雨中的Milford sound。

雨中的Milford sound云雾飘缈,很神秘。群山在云雾中消失了,Tasman海波涛汹涌。船孤独的驶在Milford sound连绵不断的翠山中。 Milford sound成千上百的瀑布气势如虹的从上千米的山顶直插进海里。偶尔顽皮的海豚还是会从海浪间跳起。成群的海狮依然慵懒的躺在岩石上栖息。

整个cruise大约2个小时。当船从Tasman外海驶回内湾的时候,天气居然好转起来。雨停了,云雾逐渐驱散,黑黝黝的群山也慢慢的显现在眼前的水墨画中, 变得翠绿细致起来。趁着海水平静,船驶近一个很大的瀑布。霎时间白花花的瀑流撞击在船舷上,游客惊叫,整条船经历了一次水的洗礼。

回到陆地,雨又开始了。在雨中我们匆忙的离开了Milford sound。 带着遗憾,记忆里是雨雾缠绕的群山和忧郁的海水, 还有先驱们掷地有声的话:when all human being become history, this land still remains.


Queenstown
从Milford sound 开车到Queenstown 需要5小时。驶过来时经过的Fjord land National Park,雨停了,阳光洒满了山谷。阳光中的Fjord land National Park有另一番景致。路势依然险峻,但是沿路景致层出不穷,叫人意犹未尽。

来到Queenstown已经是下午6点。热闹的街道,镇中心的欧式建筑,艳阳中湛蓝的Lake Wakatipn,让疲劳的我们再次兴奋起来。走过新西兰静谧的高山草原,一下子回到热闹的人类世界,有恍如隔世的感觉。

第二天当我们从床上起来的时候早已日晒三竿。中午时分我们驾车来到了距离Queenstown半小时左右的deer park。据说电影The Lord Of  The Ring 曾经在此取镜。公园内还可以随意遇到漫山遍野放养的本地动物。

自驾车去deer park,入门票按车次计算,只需要20刀加上2刀的饲料费。真得很划算。公园其实是一个就着山势的大牧场。汽车一路开上山,我们遇到很多不同的动物。山马拉,驴子啦,野鸭子啦,山羊啦,驼羊啦,藏驼羊啦,北美牦牛啦,麋鹿拉等等。这些动物都很温顺。把饲料放在掌心, 它们就会过来,咋把咋把得吃起来。毛茸茸的嘴巴在手上吃东西的感觉真的很美妙。

来到山顶,蓝色的天空,朵朵白云,一面是高山齐刷刷的倒影在湛蓝的湖水中,一面是黑黝黝的嵩山峻岭显露着冰雪冲击出来的山沟。阳光下的Queenstown犹如一幅简练的油画。

我们当然不会错过Queenstown最有名的活动-Jetboating。。Jetboat就是气垫船。据我们的领队说,这是新西兰人的发明。气垫船通过空气压缩原理来推动船的前进,可以在半米深的水中急速行驶,特别适合在浅滩湿地上使用。

360度急转弯,疾速行驶在激流浅滩中,快速的撞向岩石树丛,这些惊险动作激起了我们的惊叫。虽然在Lake Wakatipn上的Jetboating并不是最刺激的。但可以趁机领略Lake Wakatipn的湖光山色,也是一件美事。

(接续)
Mt Cook
库克山终年积雪,是新西兰南岛最著名的雪峰。在Queenstown休整了2天后我们开始向库克山进发。

Queenstown到库克山行车大约需要3小时。越过一片又一片茫茫大草原,公路沿着Lake Pukaki延伸进群山之间。路上看到的就只有望不到边的天湖水。水映山色,满目冰蓝;在炎炎夏日中也是彻心的冰凉。我们无法不停车止步。举目望去,浩瀚的天湖没有一点杂色。远处就是神往已久的雪峰。

库克山下的小村庄其实就只有一个VisitorCenter 2家酒店。夏天的库克山在阳光的映照下显得有点苍老。冰河融化为这群大山留下的痕迹历历在目。村庄里唯一的餐馆生意兴隆。游人们大多数都先在餐馆里填饱了肚子再向库克山进发。

没有像其他游人那样装备齐全去攀登库克山,我们打算就近欣赏几个景点。根据工作人员的介绍,我们先驱车去了距离VisitorCenter10分钟的冰山景观(glacier view)。

从停车场到冰山的山径经过多年的人工修建,已经变得很平坦方便。游人徒手就可以很轻易的爬到山顶。山径旁边长满的山草,乍看上去很柔软温顺。无意触碰到它们的时候,才发现草叶尖原来异常锋利,一不小心就把我的脚割伤了。

顶着猛烈的风爬上山顶,举目望去,我只看到一个乳白色的小池塘,上面浮着几块黑漆漆的大岩石。问了很多人,我才确定这就是我们艰难跋涉的成果-冰山!虽然无法把这几块岩石和我脑海里壮丽的冰山联系起来,我还是学到了一点知识。

所谓冰山一角。从陆地上可以看到的只是冰山露在空气中的很小一部分。我们根本无法从它显露出来的部分去推断整个冰山的体积。
经过多年的风吹雨打,露在空气中的冰山都是脏兮兮的。另外,这个小池塘可以说是冰河的源头,直接连接着库克山巨大的冰川体系。冰川本身是一个庞大的生命体。看着这个似乎一成不变的冰湖以及那几块黑乎乎的冰山,
我实在无法不感叹大自然的力量和无穷无尽的奥秘。

离开冰山景观,我们又去了hookervalleyhooker valley是库克山下的一个小峡谷。沿着hooker valley经验丰富的游人可以一直走到上库克山欣赏雪峰。因为时间的关系,我们用了15分钟沿着山谷走到尚在奔流的冰河边,趟过第一条铁索桥便往回走了。夏天的山谷开满野花,轰隆的水声响耳不绝。铁索桥虽然不算惊险,倒也另有情趣。可以走近库克山去瞻仰高高在上的雪峰,我们已经很满足了。

LakeTekapo
离开库克山行驶了1个小时,我们又来到美如仙境的Lake Tekapo。这里冰清玉洁的湖水真是百看不厌。不过我们再次前来,为的是欣赏LakeTekapo夜空的繁星。

Lake Tekapo有新西兰上最黑的天空,在这里看星,
无疑是不得错过的体验。湖边山上还设有天文台,世界各地很多天文学家都慕名前来观赏研究。


下午时候LakeTekapo 上空阴云满布。我们以为看星的愿望要落空了。不觉到10点钟傍晚时分,天公眷顾,刮来一阵大风,天空开始变的清朗。

我们驱车来到goodshepherd church。这里没有路灯也没有人为的光污染源,是绝好的观星地点。仰头看着逐渐变黑的夜空,猎人座先夺头筹,展现出他的风姿。接着是南十字星,然后星星逐渐变得多了起来,散满在黑天鹅绒似的夜空中。开始的时候我们还可以辨认到不同的星座,到了后来满天都是星星,璀璨的闪耀着,一直挤到天和水连接的地方。就是湖上方都缀着星星,像钻石似的发出耀眼的光芒。一颗流星忽然迅速的划过,消逝在星空中。还来不及确定,接着又是一颗流星划过。当我们笨手笨脚的想起许愿的时候,又一颗流星划过了星空!星空又变得恬静起来。

湖水有节律的冲刷着岸边,繁星安静的发射着耀眼的光辉,映照在古老的教堂上。
有人说过,肉眼看到的星星是穿越时间旅行到地球的光。如果是这样,这满目的繁星就是一部活生生的历史,记载着每一颗星星在远古时代某一刻发生的故事。也许我们这一刻的经历对于外太空某一个外星生物来说,也只不过是刹那的光辉。当这点光到达终点的时候,事过境迁,人亦逝去,唯有天和地是永恒的。


Christchurch(基督城)
2008年的最后一天我们又回到了基督城。从Lake TekapoChristchurch3个小时的路上,我的脑海里还是那场璀璨的视觉盛宴
Lake Tekapo的星空是震撼的,让我变得多愁善感。可是我舍不得的又何止这些星星?南岛的湖景山色深深的留在了我的记忆中。

也许是因为南岛一路上的风光实在太美,基督城的Avon河虽然很温婉动人,却没有引起我的共鸣。

随意的逛逛基督城市中心的店铺,我们下午驱车来到城郊的一处城堡晚餐。这个过百年历史的城堡坐落在山顶公园中,被改建为一个高级餐厅。城堡里保留着旧日的陈设和摆设,高挂着城堡旧日主人的家族徽号,雍华高贵。

也许是去得很早的缘故,餐厅里只有我们一桌客人。在桌边眺望基督城,品尝美酒佳肴,这个浪漫的烛光晚餐为我们这次南岛之行也为我们的2008年画上了一个完美的句号。



后话:
新西兰南岛的美是绝色的,那是我去过最美丽的地方。山,
湖,峡谷,遍地彩花,每一晚都出现在我的梦里。总有一天我要走回我的梦境。这一次,我希望可以看到南岛的雪山和冰湖。

(新西兰最让我赞叹的是人们的环境保护意识。走过的1800公里的野地,我没有看到一点垃圾或者人为杂物。)

[ 本帖最后由 hilltop-bear 于 2009-1-4 19:25 编辑 ]

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开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事
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发表于 2009-1-2 22:05 |显示全部楼层
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好怀念NZ.:)

发表于 2009-1-2 22:27 |显示全部楼层
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Good summary. South NZ is my favorite place as well.

发表于 2009-1-3 12:40 |显示全部楼层
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写的真棒!

发表于 2009-1-3 13:35 |显示全部楼层
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偶也很喜欢南岛, 比北岛好多了.

发表于 2009-1-5 10:47 |显示全部楼层
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P牌能在新西兰租车吗
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发表于 2009-1-5 10:49 |显示全部楼层
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写的好,照片也漂亮,偶好想去NZ啊

发表于 2009-1-5 11:36 |显示全部楼层

回复 6# 的帖子

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Same question. Is there any one can clarify? Thanks

发表于 2009-1-5 12:43 |显示全部楼层
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好熟悉的风景,南岛真的太美了

退役斑竹 2010年度奖章获得者

发表于 2009-1-5 13:01 |显示全部楼层
此文章由 老陶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老陶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个很有用啊。谢谢LZ

发表于 2009-1-5 14:04 |显示全部楼层
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还没去过,不过的确是梦想中的天堂。
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发表于 2009-1-5 17:53 |显示全部楼层
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好帖,顶