新足迹

精华好帖回顾

· 黄金海岸马拉松半程——看图说话 (2013-7-7) keke · 2011.7一家三口欧洲游-巴黎,巴塞罗那,日内瓦,米兰,威尼斯,佛罗伦萨,罗马-内有大量精美图片.全文完 (2011-7-27) Henrychen
· 十年磨一剑,名成天下知 - 我看功夫 (2005-1-29) noin · 我的爱情之花从未开放 (2013-4-11) 梦无痕
Advertisement

[心情小品] 回国二三事(350楼:变化(三)) [复制链接]

此文章由 kevin妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

只防君子不防小人

回国三周,到了家后先去买电话卡。两年前都是直接给钱立马交卡,现在店里都贴着公安局的告示,必须凭身份证才能购买电话卡,一张身份证限买5张电话卡。于是又回去把婆婆叫上,婆婆把身份证交给店小二登记,回头正和我们聊呢。店小二登记完后说:“阿姨,麻烦你把头对着这里,还需要拍照。”

这么严格啊?小二解释说:“这些都是规定,我可不想违反规定出什么错,抓得好严。罚款事小,我可不想坐牢。”

隔天和妈妈姐姐去饮茶,姐姐的儿子拿了手机就连上酒店的WiFi玩游戏。我提醒说不要随便用外面的免费WiFi,不安全。

“手机里又没什么钱。”姐姐放心地说。

“那别人会盗用个人信息。”我想起看过的一些案例。

“现在我们的信息还哪里能够保密,出去开个会都要填表格,什么名字地址电话号码通通都填写,随便都可以被人查到。经常都收到骗子电话。”姐姐无所谓地说。

“现在不是要凭身份证才能买电话卡吗?那一打电话骗钱,不是有来电显示可以查到是谁的身份证买的。”我想起当时买电话卡的时候,心里还在赞这个方法好,再也不会有人敢打电话骗钱了。

“那些规定有什么用,只防君子不防小人。现在的骗子打电话,显示的就是他们说的电话号码。现在不是防腐抓人吗,一抓一大批。我就收到电话说是佛山公安局的,显示的电话号码真的就是佛山公安局。电话那头问我是不是某某某,我说是啊,然后他说有人举报你,我们现在要来抓你。我说:哦,好啊,我现在在上班,你们要抓就来抓吧。对方就挂了。”姐姐说起她收到过的好几种骗子电话。

“你还记不记得广州阿姨?”广州阿姨是妈妈一个很要好的同学,以前来过我们家几次。

“她收到骗子电话,说是柳州公安局的。人家说我们要来抓你,她就吓坏了,问人家为什么要来抓她。人家说我们现在抓了一批人,其中有人举报你。她赶紧说我是好人,我都这个岁数了,你们不要来抓我。然后对方说你不想我们抓你也可以,你把5万块转进这个户口,我们就可以帮你处理好举报的人,就不会来抓你,否则你就要坐牢。广州阿姨就这样被人骗了5万块。”姐姐继续说。

啊!竟然骗子现在都不用买电话卡,那还弄这样的规定来做什么呢?我想其实只要记住一件事:“如果是你不认识的人,不论是谁打电话,不论任何理由,只要说到转钱,你就不用理会。”这样就不会被骗了吧。

评分

zpai + 2 感谢分享
superdigua + 5 感谢分享
zhangtingban + 3 你太有才了

先付出,才会得到,不论是工作,爱情,家庭,还是友谊。

此文章由 mikelee19 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mikelee19 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这种骗子在国内太多太多啦。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 desktop 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 desktop 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你说英文,他们都听不懂,怎么骗你

此文章由 kevin妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yang5637 发表于 2017-1-16 14:51
这种骗子在国内太多太多啦。

是好多哦,什么都可以想出来骗。

desktop 发表于 2017-1-16 14:53
你说英文,他们都听不懂,怎么骗你

国内的说英文?

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我妈妈对付电话骗子特别厉害,通常先和骗子聊几分钟,忽然话锋一转指出他的逻辑错误,随之等对方收线再冷笑着放下电话。

此文章由 kawara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kawara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-1-16 14:23
我妈妈对付电话骗子特别厉害,通常先和骗子聊几分钟,忽然话锋一转指出他的逻辑错误,随之等对方收线再冷笑 ...

骗子是老太太的人生乐趣之一啊

此文章由 Acu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Acu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每次看到这些报道,就对所谓国人缺乏创造性的说法非常愤怒

评分

先锋 + 4 你太有才了

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kawara 发表于 2017-1-16 15:24
骗子是老太太的人生乐趣之一啊

嗯,大部分是快递骗局,我妈大笑三声就让对方不寒而栗。小部分新故事,她就会认真聆听。

有一次有个骗子在电话那头说,妈,我是你儿子啊,你怎么听不出来啊?

我妈按免提,对厨房里面我爸爸喊,老头子,你终于盼到儿子啦

评分

gorilla + 3 哈哈 笑查了气
applenet + 3 太给力了
rebecca83 + 4 哈哈哈哈哈

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 拙泥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 拙泥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有一次,我直接而真诚的问对方,"你为什么要做你现在做的行当?", 对方明显语顿,然后说"。。这又怎么了,又不是传销。。。" 可能是她自己一直不敢问自己的问题吧!

此文章由 wanshibugong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wanshibugong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在国内确实都属于习以为常的事!

此文章由 hsy12 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsy12 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那些喊“澳洲空气好”的人挺可笑的。

hilltop-bear 发表于 2017-1-16 15:23
我妈妈对付电话骗子特别厉害,通常先和骗子聊几分钟,忽然话锋一转指出他的逻辑错误,随之等对方收线再冷笑 ...

我姐还说了另外一个骗子经常用的伎俩,她就这样对付:

“小林啊,你到我办公室来一趟。”对方领导的口气。

“哪个办公室?”

“领导的声音都听不出来吗?”

“哦,我领导不会说普通话,他说的是毛大人家乡的话。”

对方就只好挂了电话。但有一些人就会上当,以为真的是领导打电话来,然后对方就会说什么最近有同事举报你作风问题或者工作问题,要严肃处理等等,最后当然是让转些钱过去私了。通常这种骗钱方式就不会骗很大的数。