新足迹

精华好帖回顾

· 这个礼拜已经让两个人拿到驾照了,发个帖子庆贺一下!! (2007-8-23) driveryao · 五年的生活,七年的回忆 (2007-9-4) poloand
· 80年代经典电视译制片之三 (2008-11-4) zmzhu · 家长如何帮助孩子学数学 (2015-12-7) fhjp01
Advertisement
楼主:All_Black

请教2017 大学学费问题 (尽量加分。。) [复制链接]

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
All_Black 发表于 2017-1-12 10:52
她打工的钱也是自己花的,没有存钱的习惯,也不给我们用。。。

正常的。打工能支付学费,部分生活费已经不错。父母贴个几千我觉得也应该的。这段时间别指望用孩子钱,偶尔请吃顿饭就行

评分

All_Black + 1 感谢分享

此文章由 waterjuice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 waterjuice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
All_Black 发表于 2017-1-12 09:56
可能是我孤陋寡闻,之前小学 中学都没有怎么花钱,所以没有准备大学学费,住宿费的钱,现在才发现,这是一 ...

你为什么不加入澳籍呢?

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
waterjuice 发表于 2017-1-12 10:59
你为什么不加入澳籍呢?

这个是个隐私问题。

话说既然出于某些原因,决定不入澳籍,那么就一会在别的方面造成一定影响。
如果入了澳籍,学费是省了,那毎次回国就要多一道手续了不是吗?
所谓甘蔗没有两头甜,就是这个道理了。

评分

All_Black + 1 我很赞同

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maxiaoc 发表于 2017-1-12 11:26
这个是个隐私问题。

谢谢理解。。。

此文章由 waterjuice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 waterjuice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maxiaoc 发表于 2017-1-12 11:26
这个是个隐私问题。

我不是要问 澳籍问题

没有澳籍 没有 HELP ,现在 HECS 就要付钱。

所以这个就是没有问题的问题。

我不是很明白楼主有什么问题。 以前不是澳籍都可以HELP , 我认为改得好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

那就付钱上大学了,没有钱就不读了。 没有问题嘛?

还有一个解决方案是卖投资房,钱不就有了吗

此文章由 coolbzk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolbzk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们也不打算入籍,那看来是要留一部分学费预算了

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
coolbzk 发表于 2017-1-12 11:43
我们也不打算入籍,那看来是要留一部分学费预算了

提早打算比较好。。。还是一笔不小的开支,尤其对于拿固定工资的家庭。。。

不要像我们这样一直都不重视,也没有预留这部分钱,缴费的时候来了,才意识到压力。。。

此文章由 dabaili 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dabaili 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
All_Black 发表于 2017-1-11 14:44
学费是大头,不能贷款的。。。感觉就不同了。。。还有住宿费。。。

而且孩子看不见学费花销,压力都是在 ...

我觉得如果家长的确有压力,要和孩子说。
你出学费,她自己解决生活费的问题。她可以多打工,不要把时间浪费在不必要的事情上。如果不是学医学和一些理科,其实大学大把的时间的。
上大学已经18岁了,应该负担一些自己的生活。你不说她不知道的。

评分

All_Black + 2 感谢分享
清墨水 + 3 我很赞同

此文章由 dabaili 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dabaili 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
All_Black 发表于 2017-1-12 09:56
可能是我孤陋寡闻,之前小学 中学都没有怎么花钱,所以没有准备大学学费,住宿费的钱,现在才发现,这是一 ...

感觉可以让她住家里,不仅省钱,女孩子,还是住家里好些。她如果想独立住,那就让她自己想办法赚钱,也算动力吧。

评分

此文章由 Shenjie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Shenjie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么一比,想想这儿的幼儿园真是抢钱了,我们两个小孩所花的幼儿园园费都够他们大学学费了

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大多数人孩子上了大学经济上都松快了不少,尤其是上私校的那些。一个是学费不高,孩子还可以打工。我同事俩孩子都私校,去年最小的那个中学毕业了,大呼太爽了,开始世界各地旅游了

此文章由 crabwan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crabwan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
說實話,想孩子成績好的話還是住家裡好

评分

此文章由 doufudoufu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doufudoufu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有人知道Melbourne National Scholarship和Chancellor’s Scholars Program是一个东西吗?

挺奇怪,PR没HECS资格,但能享受到Melbourne National Scholarship,99.9还是好处多多的。

此文章由 July 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 July 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没有必要住在学校里。

此文章由 ellepopo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ellepopo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
实在不行让孩子休学一年存点学费再读。

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主让孩子住学校,说明还是有能力负担的,就是感觉不太爽吧

冬迹之樱 发表于 2017-1-13 13:00
楼主让孩子住学校,说明还是有能力负担的,就是感觉不太爽吧

谢谢樱花版主的理解。。。

说真的,感觉不是很爽。。

一来,我们年纪也大了,工作热情,精力不如以前,如果万一丢了工作,为了她的学费还要继续找工作。

二来,孩子18岁成年了,不像小时候需要我们全力照顾,她应该考虑给家里分担一下压力,我感觉她现在是,一切都是以她的需要为第一位, 我想怎么样,我想要住宿舍。。。而不是跟家里商量 看看可不可这样。。学校缴费通知书来了,转个邮件给我,什么都不说,缴费截至日期,家里有没有准备这些钱,准备怎么还,都不管。。我很想问她一下,钱是大风刮来的吗,转个邮件给父母就不管了。。。她打工的钱也不知道存一下,有多少花多少。。我如果说让她付一部分住宿费,她就说没钱。。

三来,老二将来还会面临同样的问题,感觉我就像坐牢一样,总也没有机会得到休息,要一直工作。。。

四来,双方父母年纪也大了,如果他们身体不好,需要我们回去照顾,我就不能继续工作了。。

不过说这么多也就是牢骚话,生活还要继续,走一步看一步吧,想太远了,很痛苦,就这么着吧。。

评分

pretty6 + 4 安慰一下
rachelwang528 + 6 安慰一下
ellepopo + 2 安慰一下

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
All_Black 发表于 2017-1-13 13:42

本市读书而住学校的,真不多。

同学住一起,方便吃喝玩乐的。我儿子第一年的时候,也想出去和同学住呢,他先说有朋友的公寓,免费给他住。 我说,占人便宜不合适,以后事多着呢。他作罢。

后来又问我要搬出去,我说,你自己有钱就搬呗,家里有地方,你为了好玩或者方便,一年花个两万,我可不乐意。
如果是外州读书,那我肯定要支持的。

搬出去了,不单是住宿了,还有吃吃喝喝呢,可不只一万的。

评分

Serenity + 4 感谢分享Happy 2017:)

此文章由 acb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 acb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是时候坐下来跟孩子聊聊,即使她现在听不进去, 但也会静下来心来时候想想的。

此文章由 sydnewcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydnewcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想问一下,为什么还有不符合HELP的情况呢?这里上大学,不都是可以申请贷款的吗?

此文章由 ymf9901071 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ymf9901071 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来如此

此文章由 ellepopo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ellepopo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

可以直接告诉她家长只能支付学费,以及住在家里的伙食费,如果想住宿家里可以每周给她100,剩下的住宿费以及在外的伙食费自己解决。

18岁已经可以独立了, 也可以和孩子好好谈谈。 换位思考,相信她会理解的。

此文章由 lostbf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lostbf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说点楼主不喜欢听的哈:
“孩子把邮件一转就完事了,楼主很不爽”  我怎么感觉楼主和孩子的沟通有些问题呢?你有把家里的经济情况和孩子说说吗?这18年来有没有帮助孩子建立较好的财务处理能力呢?如果18年都不怎么与孩子沟通,现在遇到这样的状况也没什么不爽的吧。。

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sydnewcomer 发表于 2017-1-13 14:12
我想问一下,为什么还有不符合HELP的情况呢?这里上大学,不都是可以申请贷款的吗? ...

最近改了,没有公民只有PR不可以贷款。

评分

sydnewcomer + 3 感谢分享

此文章由 Christy_BJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Christy_BJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这些问题,家长自己也应该早就想好,计划好,给孩子打预防针,十六岁是应该出去打打工,知道钱来的不容易

几万也不多,可以贷,生活费家里出一部分,自己打工挣一些

孩子是不懂,你以前也没教过她呀,当然不知道了

不知楼上说我没教孩子理财,没有和孩子沟通的人,自己孩子多大了?。。。。没有别的意思,纯属好奇问一下。。。

此文章由 jjin066 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jjin066 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这个还是要看你们的教育了。
我女儿当初自己提出要上私校,我们同意了。她觉得我们做父母的很不容易,所以前几年的零用钱都是她自己打工挣的,我们只是负担她出去看电影和给同学买生日礼物的钱。一直到今年year 12,功课负担重了,她才没去打工。说实话,我挺感动的,我女儿是独女,我们家也不是供不起她,但是她就觉得开口跟我们要钱是很丢脸的事,宁可自己去KFC打工,想怎么花就怎么花。
我觉得她已经具备了独立自主的精神,这对她的将来是大有好处的。小时候稍微严厉一点不是坏事。

评分

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一言不发转学费通知,在留学生里算正常。这里长大的孩子,不知道多不多?

jjin066 发表于 2017-1-13 15:11
这个还是要看你们的教育了。
我女儿当初自己提出要上私校,我们同意了。她觉得我们做父母的很不容易,所 ...

你有一个懂事,孝顺的好女儿,羡慕你。。

发表回复