新足迹

精华好帖回顾

· 2019 面朝大海, 春暖花开 一 夏威夷之檀香山Honolulu+茂宜岛 Maui(全篇完) (2019-4-14) Pippa · 闲话 (2014-2-20) onps
· 猫展照片大放送 (2010-5-2) edith921 · ~~~~~~参加活动~~~~~~流金岁月----我最爱的港剧----绝对值得收看!!! 前三名<我本善良><第三类法庭><流金岁月 (2011-8-8) nini09
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:maribel

难忘一刻_学琴记 (超长版) [复制链接]

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
星星星星  在 2005-1-18 01:56 PM 发表:

想当年我家也是这样.我姐的经历大概和你很类似呢.而我自己是只学了两年,就再不去了的。

学了两年,那星星应该也有点基础了。。。

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偶个人以为,这篇是征文以来最精彩感人的一篇,铜子们不要砍偶~~

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚回来,看到大家的回复,很高兴。其实早就想坐下来将这段往事写下来(并不只是为了征文才写),以后老了自己还可以看,想想我的父亲。其实这些话我从来没有对父亲说过。因为小时练琴的缘故,这么些年来对对他一直很疏远。我也一直希望可以缓解和父亲之间的这种隔阂。希望有一天我可以鼓起勇气化解它。

政委,小提琴早就忘掉了。

此文章由 星星星星 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 星星星星 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那个时候,我还小,不懂事.总是姐姐去学琴,然后我跟在她屁股后面,假假的也去老师那里,然后再偷偷的去游泳.想起来都好好笑啊。现在姐姐也是再也不拉琴了.但是她嫁了一个CAMPUS BAND的LEAD GUITAR &LEAD VOCAL.又成了两个孩子的母亲.呵呵,而我自己也每天在瞎晃.不过听音乐到是成了一种习惯呢.

此文章由 星星星星 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 星星星星 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎,是啊.好象总是长大了,才能理解爸爸妈妈的一片苦心呢.那个时候,总觉得和他们的感情又是相爱的,可是好象又有些互相伤害.麻烦哦。

此文章由 高西西 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 高西西 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虽然和能理解父母望子成龙的愿望,可是更同情没有童年的孩子,我的童年就是混世魔王,,(我妈说的).怎么玩都玩不够,,,幸亏还被家长管束了一下,要不真象拖了缰的野马了。。。
不过marible mm也够厉害的阿,那么小年纪就去中央音乐学院了,我要是你父母也会很骄傲阿。。。
不过你爸爸确实有点操之过急了。。。艾,偶小时后也是少年宫舞蹈班的,不过后来我爸怕耽误学习,不叫我去了,郁闷,其实我很喜欢跳舞的。

此文章由 高西西 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 高西西 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那一年,我五岁。。
这句让我想起了电影 "手机"中的台词,"那一年他16岁"。。嘎嘎
写的很好,我同意政委的。确实是本次征文目前最好的一篇。赞,我加3分。(现在只能加3分)

我看到最后一段,感动得都哭了,不知道只为了你父亲的苦心,还是为了你的童年,无语。。。。。。。。

此文章由 温柔冷面杀手 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 温柔冷面杀手 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服!

退役斑竹

此文章由 sail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
逼小孩弹琴太痛苦了,痛苦的不是小孩,是父母,所以我家小姑娘要求学钢琴的时候我正色告之:“所有我认识的学钢琴的小孩都是在父母的淫威下练习的,你想清楚了?”再好言相劝:“咱们还是学长笛吧,长笛小,万一你哪天不想学了,我大不了往储藏间一扔眼不见为净。”所以她学了长笛并不出我所料在一年后放弃,并对我甜言蜜语“妈咪真好,一点都不逼我”
情深不寿 强极则辱 谦谦君子 温润如玉

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高西西  在 2005-1-18 15:49 发表:

我看到最后一段,感动得都哭了,不知道只为了你父亲的苦心,还是为了你的童年,无语。。。。。。。。

恩,我也是。昨天写着写着就看不清楚屏幕了。其实当年学琴时还有很多细节我今天已经记不太清楚了。我只是想趁现在能想起多少,就记录下多少, 我觉得这是一笔精神财富。

老牛,谢谢你贴的那首“乡间的小路”,真亲切。不过当年我父亲的确是教我唱的“魔鬼的老牛。。。。” 他普通话一直不太好。我当时还没上小学,不识几个字,也就一直跟着他唱。幸好当年只被逼和他学了几个月的英语,否则后果不堪设想。

sail  在 2005-1-18 16:53 发表:

逼小孩弹琴太痛苦了,痛苦的不是小孩,是父母,所以我家小姑娘要求学钢琴的时候我正色告之:“所有我认识的学钢琴的小孩都是在父母的淫威下练习的,你想清楚了?”再好言相劝:“咱们还是学长笛吧,长笛小,万一你 ...

葡萄姐你如此开明,你家小姑娘是挺幸福的! 现在又有多少孩子每周日由父母带着去学琴,学画画。我父亲属于对音乐无比痴迷,无比热爱的那种,所以对我学琴非常非常的严格。可怜天下父母心。希望我们这一代父母不会重蹈覆辙才好。

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
抑止不住,加精升级,希望楼主多多贡献美文

此文章由 无产阶级 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无产阶级 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了很多难忘一刻,很感动,包括这一篇。发觉一个问题。好像没有一个难忘一刻是关于工作的。这就说明在我们的心中,其实工作只是很小的一部分。记得原来公司中有个高级经理说,审计,白痴才喜欢审计。我做审计就是为了赚钱。所以千万不要在我面试的时候说。因为热爱审计才选择毕马威。想想也是。人生已经很辛苦。但我们要活得快乐。人的一生只在这浩渺的时间长河中的一瞬。很欣赏一句话,“天空没有痕迹,鸟儿却已飞过。”

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无产阶级  在 2005-1-18 08:00 PM 发表:

看了很多难忘一刻,很感动,包括这一篇。发觉一个问题。好像没有一个难忘一刻是关于工作的。这就说明在我们的心中,其实工作只是很小的一部分。记得原来公司中有个高级经理说,审计,白痴才喜欢审计。我做审计就是 ...

很赞同,虽然有没有志气之嫌,可是有志气的又怎么知道没有志气之乐呢?
于无声处听惊雷

退役斑竹

此文章由 小贝塔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小贝塔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以前没好好看过此文(一看到长篇就头疼)这次身负重任,要公平选举,所以一字不漏从头读到尾,正在庆幸没有错过如此好文。

MM我读你的文章,字字产生共鸣,我小时候也被爸爸逼得琴棋书画样样不落,大小通吃。去年我的钢琴老师见到我,还提起当年我爸追着我满街跑抓我回家练琴的情景呢 虽然现在回想起来,童年比较痛苦,但的确对我们的现在和将来是很有帮助的,所以,让我们一起感谢我们伟大的父母,不是授之以鱼,而是授之以渔!

此文章由 rong303 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rong303 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文章啊!我认为孩子是不能学乐器的。
闹着玩可以,想学出来就会失掉童年所有的东西,因为练琴要时间呀。

此文章由 amy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天才看到。真的很感人呀。

此文章由 柯柯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 柯柯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太感动了,可惜这个网页打开得慢(因为有照片,呜呜~)只能用腰子的名字加分和投票了!

此文章由 小红耳朵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小红耳朵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文!

此文章由 Garfield 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Garfield 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感人~~~

退役斑竹

此文章由 短腿小鳄鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 短腿小鳄鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎呀,文章太长,我呆会儿在细细看!先给你加分!

呵呵,我小时候对音乐倒是很感兴趣,爸爸看我喜欢给我买了个电子琴,不过没有跟老师学过,都是我自己折腾的乱弹,后来要考初中,上了重点,学习负担比较重,在加上那个电子琴质量很不好,走音,也就慢慢的被搁置在一边不碰了。

我个人觉得家长只要没有让小孩通过学习乐器,书画成为什么艺术家的想法,让小孩子接触点乐器什么的对孩子的成长还是非常的有益的。
我就有如果以后有女儿送她学芭蕾,乐器,有儿子送他学绘画的想法,我不会强制他们,也不会放什么期望值,如果他们喜欢更好,呵呵,学过这些的,长大了气质都会好些。

此文章由 小红耳朵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小红耳朵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
投票了

真的有共鸣,呵呵

此文章由 冷空气 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冷空气 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
完全能理解楼主MM的心情!
我小时候学电子琴,从4岁开始,学到小学2年级就没有再学了。
后来又学长笛,学了半年吧。
然后还学舞蹈,学了1年。
大学的时候自学吉他和钢琴,爸爸妈妈被我“学琴的精神”所感动(或被蒙骗),给我买了钢琴。
当时学电子琴的时候都是爸爸妈妈骑着自行车带着我和琴,一趟一趟的跑,当时不懂事,只觉得自己挺可怜的,但现在想想,爸妈多不容易啊。
可是我太不争气了,总是班里的倒数第2名。有一次上课倒数第1那个同学请假了,害的我成了当天的倒数第一。555。到现在,妈妈还经常拿这个事情来开玩笑。
现在,钢琴应该是我们家最贵的家具,但是我总不在家,真的成了摆设……

不过这些经历,永远都是我们的宝贵财富,不是吗?
Sometimes when we fall, we just land in the right place...

特殊贡献奖章

此文章由 分辨率 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 分辨率 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文好图,才看到,滔滔江水啊:)

此文章由 axin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 axin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
认真看完...

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一字一句认真看完,当年的琴童和琴童家长都不容易啊

此文章由 hual 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hual 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主最后走了音乐之路了吗?

发表回复