新足迹

精华好帖回顾

· 2023环游法国16天 (Day 16 - 开电频车游凡尔赛宫,完美结束法国之旅) (2023-4-30) vikki · 在春天里成长的柚子 (2010-8-16) roo81
· 驾大篷车 游红石头 (2006-10-21) cheers · 蛋糕姐姐家对付肚饱的小吃--第10页有刚炒的干炒牛河 (2012-4-22) chesecake
Advertisement

[其他] 7 岁娃的烦恼 [复制链接]

此文章由 wcmhnmay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wcmhnmay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚才坐在PARK里等着看烟花,忽然我的闺女带着哭腔跟我说: 我不想长大,我就想我一直是7岁。我就跟她讨论了一下,每个人都会长大,这是我们无法阻挡的。Bla Bla一通,你不是非常期待生日到来吗?她回答说我就想过生日但不想长大。几周前,上床睡觉了忽然我听到她自己在那抽泣,我问她什么事,她说我不想死。为什么你有这样的想法。回答说是看的书上的人物死了,再也回不来了,她不想那样。。 我又的开导一番,讲了一堆道理。还是没什么用,最后累了就睡了。。不知道大家有没有遇到这种情况, 我记得我真正对死亡产生恐惧是在小学5年级,那时想的是我死后再也见不到身边的人了,再也没机会去经常玩的地方了,我不在了小伙伴们还是活蹦乱跳的 等等。可是小孩子才7岁就开始意识到这问题是不是太早了点。 唉

此文章由 bearcat430 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bearcat430 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我朋友女儿3岁半就已经会问会不会长大,会不会变老,会不会死的问题了,最后还哭了...看来现在的小朋友思想好早熟@_@

评分

wcmhnmay + 1 感谢分享

此文章由 fenfen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fenfen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

建议去看狮子王电影,里有这么一段爸爸和辛巴之间关于生死的对话一直被课堂奉为娃“生命教育”的经典:

辛巴:为什么我们保护羚羊,却又要吃他们呢?

爸爸:辛巴,听我来解释。这是我们的天性。我们吃了他们,就能活下去。多年后我们也会死去,身体化成养分进入泥土,然后滋润植物,植物长出来又被羚羊们吃掉。我们就是这样互相连接,共同存在于这个巨大的生命轮回之中的,生生不息。

辛巴:那我们死了就消失了吗?

爸爸:辛巴,我来告诉你一些我父亲告诉我的事。看看那些星星,过去那些伟大的君王,正在上面俯视着我们。 我们死了以后,灵魂会变成天上的星辰待在一起。

辛巴: 真的?

爸爸:是的。所以,当你感到孤独地时候,要记住,我们的先辈一直在指引着你。我也会。

Yes. So whenever you feel alone, just remember, that those kings will always be there to guide you. And so will I.

这段话的经典之处在于在于三个概念:

1. 杀生只是取食,不同于杀戮取乐,不等同于不善良

2. “死“只是以其他形式回归到生命的巨大轮回中去,没多哀伤

3. 爸爸妈妈不在了,但灵魂会一直指引你

同时满足客观、暖心、积极三个条件。

另外也让娃心灵中种下一颗种子:

珍惜生命

热爱生活

活在当下
(摘自Drbing weibo)

评分

edmunyu + 3 感谢分享
jenn123 + 2 感谢分享
jackssnow + 3 感谢分享

此文章由 tinahui_0419 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tinahui_0419 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fenfen 发表于 2017-1-1 00:32
建议去看狮子王电影,里有这么一段爸爸和辛巴之间关于生死的对话一直被课堂奉为娃“生命教育”的经典:

辛 ...

说的真好

评分

wcmhnmay + 1

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 互联网 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 互联网 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞三楼。

评分

wcmhnmay + 1 赞同

此文章由 chlily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chlily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我小的时候(幼儿园中班还是大班有点忘了)。有一次听到我爸和奶奶在说谁谁死了的话题。在一旁的我听了心里很难受,就开始抽泣起来。我爸发现我莫名地在抽泣就问我怎么啦,他这一问让我大哭起来,我回“人老了要去泥土里的!....”

评分

此文章由 linacheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linacheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
萬物生生不息,週而復始!
2017 新的開始,活在當下,珍惜每一天。

评分

wcmhnmay + 1 新年快乐

此文章由 hughcy0827 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hughcy0827 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记得娃四岁时我偶尔说起你们长大妈妈就老了,然后娃抱住我说我想妈妈不老一直现在这样。哎。不知不觉之间他们长大了

评分

此文章由 sarafruit 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sarafruit 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女孩子就是心思细,我儿子一直觉得等他一百岁就会厉害强壮聪明到天下无敌了

评分

白兔 + 2 好可爱啊

此文章由 JJJMMM 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JJJMMM 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fenfen 发表于 2017-1-1 00:32

辛 ...

好感动

此文章由 小姓黃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小姓黃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的6歳娃對生老病死顯得相當matter of fact。 有時在電視看到相關情節會淡淡的說 "everybody dies at the end"。
兒子問起死亡的問題時我也如實相吿。家中的狗狗病逝後他問我狗狗去了哪裡,我如實說已經死了埋在地下,他問了一下詳情後就接受了。
關於死亡的問題我是比較不想太保護孩子。

评分

wcmhnmay + 2 感谢分享

此文章由 yuan918 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuan918 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我四岁的女儿最近每天都要说一遍“我想活久一些,妈妈我怎么样才能活久一些呢?”

此文章由 北雁向南飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北雁向南飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞三楼

此文章由 Sydney06062016 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sydney06062016 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无法加分,赞三楼

此文章由 快乐每一天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 快乐每一天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每个人都会老,会死,it is ok

发表回复