新足迹

精华好帖回顾

· 拿到OFFER,分享找工过程 (2009-1-16) maggie2009 · 牵你的手,去看最美丽的风景 --- 2007 April 新西兰 南岛之秋 (2007-4-28) Jenny_2000
· 牙齿有问题的同学进来(Syd) (2008-5-6) 蓝月亮 · 新移民一周年生日(含悉尼各方面推荐名单, 新增黑名单) (2009-12-29) 茄菲
Advertisement
楼主:psveind

[IT] 工作一年了 [复制链接]

此文章由 freshdorisjc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freshdorisjc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz应该多写写这一年的工作感想什么的,顺便给刚毕业的菜鸟们一些职场中的hints!!哈哈!

此文章由 psveind 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 psveind 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 freshdorisjc 于 2008-12-17 23:11 发表
早就知道lz是强人,今日拜读了!!!
我觉得你的behavior interview回答得太好的!! 让hr不想给你offer都不行!!

谢谢。不过强人不敢当
一般来说如果自己经历过某些情况,自己有了感悟,回答起来就会很简单,结合自己的经验和实际情况来回答。

此文章由 fycool 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fycool 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz谦虚了

2007 年度奖章获得者

此文章由 coolioo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolioo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ在找工作之前已经有很多实际工作经验了,公司就喜欢这样的。

此文章由 psveind 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 psveind 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 coolioo 于 2008-12-18 00:22 发表
LZ在找工作之前已经有很多实际工作经验了,公司就喜欢这样的。

我从小就喜欢计算机,平时没事就写写,后来发现对找工作帮助很大

1楼: 面试
27楼:开始上班做内部项目
36楼:正式开始Level 2 Support
44楼:历经磨难终于转正
50楼:一些感想

正式的LV 2 SUPPORT开始了。

经理布置了我一个任务,让我解决一个MS SQL的问题。第一步不是很难,我很快就重现了这个错误。问题来了,我们的程序很大,模块分得很散,我对这个程序的结构完全不了解,可以说是一点点都不了解,面对一大堆文件夹,我完全不知道要去哪个文件夹里找代码。经过我旁边的大哥和另外几位TEAM MATE的指点,我顺利解决了问题。他们看到我正式开始DEBUG后都非常热心,跑过来说有问题就问他们。

刚刚提到坐我旁边的一位大哥,这大哥还和我是老乡,交流也方便。老天有眼,在我工作没多久后就安排了一位这么一位高手在我旁边,由于他技术移民过来后就一直在做这个产品的SUPPORT,所以对这个产品了如指掌,问他什么都能马上告诉我。在我加入公司一个月后,他转入了我们小组,就坐在我旁边。

第一个任务胜利完成,马上第二个,第三个,第四个就来了。我一开始主要负责LOTUS DOMINO方面的问题。等这方面稍微熟悉点了后,经理就开始让我做SAP方面的事情,最近一直在弄SOLARIS和LINUX的问题。

具体的TICKET就不讲了,就说说自己的感受和一些经历。

做LV 2 SUPPORT写程序写得不多,这是我比较郁闷的。因为我最想做的就是DEVELOPER。但后来我也逐渐找到了乐趣。做LV 2 SUPPORT是介于LV 1 SUPPORT和DEV之间,对业务和程序代码都有比较好的理解,知道客户是如何使用该产品,除了问题应该去哪些模块找问题。

做LV 2 SUPPORT尽管不怎么多写程序,但是我还是要看很多很多别人写的程序。看懂人家为何要这样写。要不断跟踪代码,直到找到问题。这给了我一个很好的机会去了解整个程序的架构。每次不同ISSUE都能让我去了解程序不同的部分。半年下来,我现在定位BUG的速度已经快了很多,已经大致了解程序的结构。

平时我工作的流程基本是这样的:

1.拿到一个新问题,先看懂问题出在哪。看如何重现。了解正确的行为或结果是怎样的。
有时很长很长的TICKET看下来头都快晕了,还没搞懂问题是什么,要解决什么,只能重新再看一遍。而我这个人读东西时一向偷懒(以前考试经常题目都没看完就开始做题了),经常漏掉重要内容。
2.重现问题。
等问题看懂后,就要想办法重现。通常LV 1 SUPPORT会提供给我步骤,我照做就好了。但是处理不同的问题会用到不同的软件,今天是LOTUS,明天是SAP,后天是ACTIVE DIRECTORY,刚开始时配置这些环境就要花很久,还老是出错。多做了几次后终于熟练了。有一次LV 1给了我错误的步骤,花了我整整一周去想办法重现。。。
3.找到产生BUG的代码。
到了这步就要根据LOG或者DEBUGGER来找到出错的地方。有些问题比较简单,直接在一个模块里找就好了,而有些问题就要一会去SERVER跟,一会去REMOTE MACHINE上跟。
4.修复BUG
这部不是很难,主要问题不是在技术方面而是在业务方面。有时我完全不知道怎样才算是正确的行为,修复了这个问题会不会引起其他问题。一般来说代码不会太多,除了有一次我要把整个一个模块从UTF改为UNICODE,花了我整整一周在那做苦力。其中有几个文件都有9千行代码,吐血啊。不过最后还是完成了,并且把几个潜在的MEMORY LEAK也一起修复了。
5.测试
检查一下自己的修复是不是运行正确,有没有影响程序其他部分。
6.用我做的那个软件提交TICKET
提交给经理,等他APPROVE。

尽管流程看起来简单,但是每次情况都不同。有时很快就能重现错误,但是就是找不到错误原因。有时就是死活也重现不了,好不容易重现问题了,结果发现是客户自己使用错误。有时是一个很严重的错误,但是只要改动一行就好了。有时一个无关痛痒的小错误,结果却要动大手术。

其实以上那些都还好,最郁闷的就是完全无法重现问题,而客户又不让我们连接到他们的环境中查看具体原因。

前两个月有个ISSUE,客服没法重现,转给了我,我当然也不能了。问客户借用一下环境被拒。只能硬着头皮上,自己编译一些TEST BINARY发给他们来收集LOG,希望能找到问题出在哪。从LOG中发现了两个错误,一个是我们程序的问题,在原作者的帮助下解决了。之后我发现第二个错误完全是客户方面的,就让他们自己去想办法,最后顺利解决。这个客户本来是要在我们公司举行的技术大会上做演讲的,如果解决不了他们就不肯了。所以当时上头也比较急,一直在催我们。

这期间有件很好玩的事情。公司的PARTNER负责给这个客户安装程序,结果遇到问题。这个PARTNER在阿根廷,所以找了在秘鲁的客服。当时真郁闷,时差太大,基本就是我留一句话,第二天看他回复,再留一句。几个来回之后,我们觉得效率太低,我还是无法重现问题,完全无法下手,于是找了一个我比较方便的时间开会,墨尔本下午5:00,阿根廷早上4点。参与会议的有6个人,在秘鲁的客服,在阿根廷的客服的经理和公司PARTNER,在西班牙的客户,我和我经理。我是第二个打进去的,和在阿根廷的客服经理打了个招呼后就在那等。人到齐后就开始开会了,结果那四个人完全就是在用西班牙语交流,我一句也不懂。这次电话会议不就是为了让我了解问题吗?-_-||| 而且他们有人还开着免提,回音很厉害。这时我经理也加入了会议,我还指望他来帮我,没想到他第一句话就是
"这些人是不是在月球上?"
"One small step for CA, one giant leap for the customer"
"NASA在和西班牙宇航员通讯"
之后我就和他聊起了昨天中国送人上天的事情。

突然,阿根廷那边的经理来问我一些问题,我还没回答,我经理就说
"你们那边回声太大,我们现在好像是Apolo 11 和 NASA 在通讯。"
那个阿根廷人用一个简单的符号表示他收到了我们的消息:lol
此后他们管他们聊,我就当听西甲直播。四个人里有一个叫冈萨雷斯,还有一个叫拉莫斯,就缺卡西利亚斯了。

阿根廷人有问题会在MSN问我。最后问题解决得差不多的时候(其实是解决不了了),他看我们也听不懂西班牙语,就让我们挂了电话。

评分

飘逸的羽翼 + 3 有共鸣
bulaohu + 15 谢谢奉献
steveking + 8 原创内容

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢lz细心作的连接,读起来很方便也很连贯。:)

此文章由 手指尖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 手指尖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢LZ写本文时候的心态。

这个链接怎么做呀,请教请教

原帖由 手指尖 于 2008-12-18 11:51 发表
喜欢LZ写本文时候的心态。

这个链接怎么做呀,请教请教

每个帖子右边有 类似10# 31#之类的楼号,鼠标点一下,然后会弹出一个框让你复制链接。

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看标题傻眼了。。。啥是 LV 2 的 support? 有 gucci 2 或 法拉利 2 的 support 吗?

原帖由 steveking 于 2008-12-18 11:55 发表
看标题傻眼了。。。啥是 LV 2 的 support? 有 gucci 2 或 法拉利 2 的 support 吗?

我怕标题超字数,却变成标题党了

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜。编程是我一生的痛。

我对会编程的人一向仰视。
   -- 一个混迹于IT届的人留。

原帖由 chinara 于 2008-12-18 12:20 发表
恭喜恭喜。编程是我一生的痛。

我对会编程的人一向仰视。
   -- 一个混迹于IT届的人留。

每个人爱好不同,我喜欢编程所以就肯好好学了

不知不觉,四个月的实习结束了。某日,我经理在开会时说:“祝贺你,HR决定延长你的合同了,再给你一份四个月的合同。”听到前三个字我还挺开心的,终于转正了,怎么会又是四个月实习呢?过了一会,经理把合同给了我,除了日期,其他内容一样,还是那点实习工资。

本来欢欢喜喜打算四个月转正的,结果等来的又是为期四个月的实习。那段时间,我们小组的两个美国同事刚被炒,完全没机会拿到PERM合同。经理让我再等等,说年中机会不多,等年底再帮我争取一下。思想斗争开始,是留还是走。毕竟这是家大公司,能学到很多东西,而且我也做得很开心。走的话,工资就能高点了,但是我没PR,找工作还是不简单。我决定找找看PHP的工作,毕竟我已经写了5年了,可能会比较容易,不过后来也没发现什么好机会。

就这样犹犹豫豫了四个月,又一次实习快要结束了。经理主动来找我,说要帮我申请PERM POSITION。让我赶快把UPDATE好CV给他,他在FORWARD给他的经理和HR。他的经理可能会给我面试。但他让我放心,说我已经有经验了,没什么问题。那时我已经解决了4,5个ISSUE了,有两个还是挺严重的问题。还同时负责三个内部项目。于是,我把这些东西都添到简历里去。

眼看合同就要结束了,转正的事情还没有下文。经理打电话去HR那边催了,让他们快点,否则我合同一到期,所有ACCESS都会被立刻取消。第二天,他笑嘻嘻问我:
“我的经理找过你了没有?”
“还没有”
“貌似你的申请已经被批准了,这几天就会通知了你”
^_^ "谢谢谢谢,非常感谢"
“工资也应该会涨的”
^_^ 不住地感谢

第二天,HR就从悉尼寄来了合同,我一看,非常满意,立刻就签好,还把其他的表格也填好。其中就有一个是PRE EMPLOYMENT SCREENING的表格。

转正之后不多久,我们的项目又炒人了,在美国的好几个DEVELOPER都被炒了,气氛顿时紧张,我这菜鸟不会刚转正就下岗吧。

又过了三个月,我的试用期结束了,经理在PERFORMANCE REVIEW上通过了我的试用期,我终于成为正式员工了。这次PERFORMANCE REVIEW结果不错,经理挺满意我的表现,一些我选择EFFECTIVE的选项他帮我改成了VERY EFFECTIVE。这主要得益于我做的第一个内部项目。他们只管提出要求,开发完全交给我,我可以自由发挥。不少功能的实现我都完成的超过他们的预期。

比如他要我生成一个CSV文件的BILL OF MATERIAL,他在手动编辑成XLS。我研究之后发现PHP可以直接生成XLS的表格,何不一步到位呢。结果他们用了之后喜出望外。一个原本让他和另外几个人痛苦不堪的流程现在只要CLICK一下就好了。此外我还用了不少AJAX来提高用户体验。总之他们对这个系统提出来的所有要求,我都顺利完成。小组某一成员还匿名向HR提名,让我得到了亚太区每月一次的表扬。

未完,待续

评分

bulaohu + 20 awesome!

此文章由 robinbj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 robinbj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝贺楼主!

此文章由 CWJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CWJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜

此文章由 jingsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jingsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ值得表扬,做这种supoort确实很不容易的。

原帖由 jingsun 于 2008-12-19 13:02 发表
LZ值得表扬,做这种supoort确实很不容易的。

有段时间我是觉得挺难的,每次遇到的问题又不同,不过还算是挺过来了。

此文章由 xu514 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xu514 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜啊~

再接再厉,再创新篇!

有不断的挑战,才有意思,没有什么挑战,人会闷死的。

评分

psveind + 2 说的对!!

一年的工作都讲完了,现在讲讲一些学习和工作上的感受吧。

相信大多数人都听说过"墨大计算机系重理论,RMIT重实践",我那时报大学时就为了这个很犹豫。到底是选名气大的还是选重实践的?

去墨大的话,名气大,生源应该也好,如果不考墨大不好向父母交代。
去RMIT的话,有一年会安排去公司实习,但是名气小,刚到澳洲时一些LOCAL华人就跟我说千万不要去这所学校 两个学校录取分差很多,明明能进墨大却选RMIT,心有不甘。

犹豫了不少时间,一开始的确打算选RMIT了,后来不知为何还是遵循了传统思维,选名气大的学校。

四年下来,我为自己当初的选择感到高兴。我没在RMIT读过,所以不清楚相对RMIT,墨大计算机系到底算怎么重理论。但是,如果这算重理论的话,我觉得墨大的教育方式还是挺适合我的。

墨大挺注重各种类型的编程,procedural: C, OO: JAVA, functional: Haskell, logical: Prolog,但是重点还是放在C上,可能他们相信,once you command C, you can command any programming language. 没有任何一门课教C++,C#。

大一大二的项目都是很简单的,比如写些SORTING, HASHING的C程序。写一个CRICKET SCORE BOARD的JAVA程序(程序还好,搞懂这个板球规则花了我很长时间,LOCAL很有优势,印度人也是)。用HASKELL和PROLOG也写了些不难的程序,但是这两种语言完全就是逆向思维,开始很不适应。

大三终于摆脱了数学,物理,电子之类的课,完全开始了IT课程。除了规定的关于软件工程(流程,理论,设计,测试)的课,IT ETHICS,和YEAR LONG PROJECT外,我们还能自由选课,比如OS,DATABASE,GRAPHICS,COMPUTER DESIGN等课程。这些课的PROJECT难度突然就上了一个层次。大一大二的PROJECT,你不会写还能抄人家的再改改。大三开始的PROJECT,就算拿到人家的PROJECT,要改的东西太多,不熟练的话很难改。

大三大四有最关键的两门课,SOFTWARE ENGINEERING PROJECT (大三)和ADVANCED SOFTWARE ENGINEERING PROJECT(大四)。学校会从其他公司接一些项目,然后分配给我们。大三时我们是5-6个人一组,大四时13-14人一组。我们要自己选择PROECESS,写PROCESS DOCUMENT,去和客户谈,写REQUIREMENT DOCUMENT,自己设计,自己编,测试,最后还要请客户来测试,从3月开始,一直到10月底结束。这两门课也是我最喜欢的课,完全自由发挥,完全是动手的,而且没有考试。期间学了很多东西,比如大三的PROJECT,客户一定要.NET或J2EE,我们就自学了STRUTS。大四的客户要求C++,也就自学了。

大三时,小组6人,但只有两个写程序的,我和另一个西安的同学,两个AUSSIE负责文档(后来发现这是一个很好的组合)。一个土耳其和一个马来人什么都不做。。。我们那时天天写到12点回家,如果不是因为很多人通宵在LAB玩游戏导致LAB必须12点关门,估计我们会在那通宵写。刚开始时很郁闷,STRUTS一窍不通,大二时学的一点点JAVA早忘了,写出来的JAVA完全和C一个样子,不过后来就越写越熟练了。中间遇到过不少问题,但都一一化解。我那西安的同学非常喜欢吃大盘鸡,那段时间我们每天写到晚上8点,然后去FOOTSCRAY吃大盘鸡,吃完回来继续。去得多了跟老板也混熟了,人家吃饭要排队,我们提前打好一个电话,人再多,我们到了那就直接坐下,面立刻端上。

大四时,小组14个人一起做一个游戏,客户是一个在SOUTH BANK的小游戏公司。小组里真正写程序的也就那么5-6个人左右,而且大部分程序都是那么两三个人写的。做游戏也挺有意思,边写边测试,测试就是玩游戏,玩多了我就成高手了,打遍小组无敌手。那一年,其他小组都是做WEB APP开发的,就我们小组不是。在一年一度的PROJECT展览上,BEA SYSTEM的人过来和我们聊了聊,让我们试试申请BEA的工作。

以上就是墨大SOFTWARE ENGINEERING的课程,不知道这算中实践还是重理论。现在墨大已经开始用MELBOURNE MODEL了,变成啥样子我不知道。

选择重理论和重实践要看自身情况。我平时就喜欢写程序,从高中就一点点开始自学,那么选择重理论的大学对我比较有利。我可以将在学校学到的理论用到平时的实践中去。但是我也有不少同学直到毕业也不会编程,这个就是重理论的坏处。大四时我们有A-F 6个小组,每个小组平均13人,那整个一届SOFTWARE ENGINEERING就78个人。每个小组情况基本相同,主要就是2-3个人比较会写,其余人要么完全不写,要么只写一点点。而这每个小组的2-3人,个个都是很喜欢编程,平时会自己找东西去做。据我所知,这些人毕业后都立刻找到了工作。另外也有一些是口才特别好,比如我们小组的一个人,非常会说,进了 NAB GRAD PROGRAM。

说说上班的感受:

1.天天都能学校新的东西,有业务方面的,比如SECURITY,IT MANAGEMENT。有技术方面的。有整个IT领域方面的。有竞争对手的动态的。
2.同事让我做什么我就做什么,反正做什么我都能学到新的东西。再难也不怕,别人能做到,只要努力,自己也行。
3.有问题先自己思考,实在不行再去问。
4.多和同事讨论,有时未必要直接问答案,讨论一会儿,或者同事稍加点拨,就会想出答案来的。
5.同事遇到一些问题,也要帮助他们。
6.就算意见不同意,或者不开心,也不要表现出来,要克制。冲动是魔鬼。我的同事都很好,也没有欺负新人的行为。

写到这也差不多了,第二年的工作已经开始了,继续努力。希望我这这些经历和经验能给即将要找工作的毕业生一些帮助。

评分

dorin + 2 偶对你的景仰如滔滔江水
fengqingyang + 3 PFPF
原来 + 4 感谢分享

此文章由 freshdorisjc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freshdorisjc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz写得好详细啊!!!辛苦了!!
可惜很多IT的东西我没看懂。
不过你的经历还是很宝贵的,能够在大公司里面从contract转perm,楼主很强的!!!!

此文章由 fengqingyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fengqingyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
专业水平就不讲了,逻辑能力强,善于表达,工作态度端正,这样地人到哪里都受欢迎,可以预见LZ将来事业地成功。

原帖由 freshdorisjc 于 2008-12-20 13:40 发表
lz写得好详细啊!!!辛苦了!!
可惜很多IT的东西我没看懂。
不过你的经历还是很宝贵的,能够在大公司里面从contract转perm,楼主很强的!!!!

谢谢!

当时签第二份实习合同时应郁闷,当自己被耍了,家人和朋友也劝我走人。。。

原帖由 fengqingyang 于 2008-12-20 14:28 发表
专业水平就不讲了,逻辑能力强,善于表达,工作态度端正,这样地人到哪里都受欢迎,可以预见LZ将来事业地成功。

谢谢,托风清扬大师吉言了。

此文章由 五年心情 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 五年心情 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知像LZ这样的情况年薪收入能有多少?比国内高很多?

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这问题也太隐私了吧?

此文章由 £猪猪£ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 £猪猪£ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好厉害...
以前的男朋友也是搞IT的 现在是500强中国区域经理...
总觉得搞IT的人是很聪明的...
看好楼主!

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
值得纪念的1年

原帖由 五年心情 于 2008-12-20 20:42 发表
不知像LZ这样的情况年薪收入能有多少?比国内高很多?

国内平均是多少呢?我以前实习过的一家做外包的公司,在上海算是挺大的了,工资不是很高。但我一些在四大做的同学工资都不错。

我现在毕竟还是算GRADUATE,不会给怎么很高的,但是比我的进这里GRAD PROGRAM的同学工资高点。更何况我们公司前几年出了丑闻,现在年年在炒人降低成本,所以就是给个MARKET PRICE了。

原帖由 £猪猪£ 于 2008-12-20 21:16 发表
楼主好厉害...
以前的男朋友也是搞IT的 现在是500强中国区域经理...
总觉得搞IT的人是很聪明的...
看好楼主!

你前男朋友太强了吧,简直就是一步登天了

评分

£猪猪£ + 1 注:是ex...现在是好朋友. 不是一步登天,在进 ...

发表回复