新足迹

精华好帖回顾

· 误人子弟两三年(之四) (2008-3-17) astina · 色彩缤纷的家常菜 NO.11------港式烧肉配蜜瓜 (2008-8-27) komen
· 北京之行FB记(内含图片不过没有做法) (2005-1-18) cheers · 分享我的护肤心得(敏感肌肤) (2007-1-19) linger
Advertisement

[地方特色] 快两年没吃豆腐脑了,周末鼓捣了些 [复制链接]

此文章由 助理 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 助理 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先做了一盆豆腐。不好意思,豆腐上好多泡沫,本来我要先撇出来的,可lg说这是油,留着吧,所以看相不太好了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

steprego + 3 豆腐脑好吃,再有个咸饭团就更好了
dbsdsun + 3 我也好这口
老陶 + 10 谢谢奉献

此文章由 助理 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 助理 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
作完豆腐就出去了,回来好晚了,所以打卤什么的就没有拍照,直接上一碗豆腐脑,请大家尝尝吧。

本帖子中包含更多资源

x

评分

bibihui + 5 原创内容

某人吃了两碗,还一再抱怨没有配着吃的果子(油条)。

本帖子中包含更多资源

x

评分

可乐妈 + 2 强!这个都会做。
qisiwole + 4 期待锅巴菜
astina + 15 厉害

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太强了。这个豆腐是用黄豆做出来的吗

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好吃

白条

原帖由 花生 于 2008-12-8 19:51 发表
太强了。这个豆腐是用黄豆做出来的吗

是的。头天晚上把黄豆泡上,转天打成豆浆,然后热豆浆倒入石膏水中。只要掌握好比例,就比较容易成功。250g干黄豆:7g石膏粉。

原帖由 叶多妈妈 于 2008-12-8 19:52 发表
好吃

白条

我会记着讨分的。

2011年度奖章获得者

此文章由 飞跑的猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞跑的猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天啊,您太强了,别告诉我也是天津人啊,如果您做的卤是咸的,麻烦您将卤的方子给一下好不?

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自己动手,吃啥都有

原帖由 飞跑的猪 于 2008-12-8 20:47 发表
天啊,您太强了,别告诉我也是天津人啊,如果您做的卤是咸的,麻烦您将卤的方子给一下好不?

老乡啊,我是这么做的卤:
油锅放少许油,把大料放里炸出香味,放入香菇,花菜和木耳炒一下,然后加酱油和水,盐。稍微熬一会儿,龙上芡。还要做一个蒜汁,一个麻酱汁,吃辣的话炸点辣油,浇上卤后,淋少许蒜汁,麻酱汁,辣油。
以上做法欢迎各位补充。

评分

tyxzh + 5 精品文章

谢谢各位斑斑加分啊,今天赚了不少。

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不馋,马上过年就要回去FB了,想吃什么好吃的都有。

原帖由 花生 于 2008-12-8 21:19 发表
我不馋,马上过年就要回去FB了,想吃什么好吃的都有。

虎妞同学说:自己动手,吃啥都有

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真的看着不错的,想吃。

此文章由 tyxzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyxzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真的是不错,赞!

请问楼主mm,豆浆打好以后,是怎么兑石膏的呢?
是把石膏直接加进去还是要把石膏用水化开然后在倒豆浆呢?

每次兑完石膏总是感觉豆腐不成形的,另外兑完石膏需要放置多久呢?

原帖由 tyxzh 于 2008-12-9 09:58 发表
真的是不错,赞!

请问楼主mm,豆浆打好以后,是怎么兑石膏的呢?
是把石膏直接加进去还是要把石膏用水化开然后在倒豆浆呢?

每次兑完石膏总是感觉豆腐不成形的,另外兑完石膏需要放置多久呢?

把石膏粉用清水化开,30-40毫升水的样子,然后把煮开的豆浆倒入石膏水中,并搅拌,我怕把成形的豆腐搅碎了,所以搅得不是很多。豆浆一定不要太稀,浓一点好。作完应该很快就能吃了。这种很嫩的豆腐适合做豆腐脑,如果要烧菜的话,还要压一下,压出水分。你参考一下人民的如何做豆腐的帖子,有很详细的图文说明。

评分

tyxzh + 5 偶对你的景仰如滔滔江水
飞跑的猪 + 3 学习了,想吃这口很久了,谢谢!

此文章由 wslly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wslly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强人那强人哪,我曾经那么想吃豆腐脑来着。
请问石膏是到哪里买?有食用的石膏吗?还是/(偶都不好意思开口问的)

原帖由 wslly 于 2008-12-9 17:33 发表
强人那强人哪,我曾经那么想吃豆腐脑来着。
请问石膏是到哪里买?有食用的石膏吗?还是/(偶都不好意思开口问的)

石膏是在eastwood八佰伴买的,其他华人店应该也有卖的。小小的一袋,$0.78.

回复 1# 的帖子

此文章由 qisiwole 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qisiwole 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
豆腐都能自己做,看来八佰伴,新人人都要关门了。

回复 4# 的帖子

此文章由 qisiwole 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qisiwole 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你还吃过什么豆作的豆腐?

回复 10# 的帖子

此文章由 tilburg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tilburg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来点芝麻酱作卤也不错。

豆腐脑,煎饼果子大家都捉摸出来了,就差锅巴菜了。

此文章由 owen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 owen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问你用什么打的豆浆?

原帖由 owen 于 2008-12-9 22:04 发表
请问你用什么打的豆浆?

我用blender打的豆浆,挺麻烦的,下次回国一定背个豆浆机来。

亚洲食品店有日本的豆腐粉卖,很方便作豆腐脑。一盒大概3元。

此文章由 ggjackie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ggjackie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完后还是不是很明白。

1、用石膏粉做豆腐还是做豆腐脑?

2、还有LZ说打卤,我也不太明白,是不是用豆浆打卤成豆腐脑啊?

我喜欢吃甜的豆腐脑,是不是有方法将豆浆做成豆腐脑后再加糖?

原帖由 Tasmanzhu 于 2008-12-10 13:30 发表
看完后还是不是很明白。

1、用石膏粉做豆腐还是做豆腐脑?

2、还有LZ说打卤,我也不太明白,是不是用豆浆打卤成豆腐脑啊?

我喜欢吃甜的豆腐脑,是不是有方法将豆浆做成豆腐脑后再加糖?

塔塔妈,黄豆+水->豆浆, 豆浆+石膏水-〉豆腐脑(较嫩的豆腐), 豆腐脑用纱布包起来,压出水分-〉烧菜的豆腐。打卤就是浇在嫩豆腐上的汁,我是天津人,做的是咸的汁。南方的甜豆腐脑我不知道是浇甜汁还是在豆浆里先加糖,请南方的同学回答一下吧。

评分

Tasmanzhu + 4 谢谢奉献

2013年度奖章获得者

此文章由 steprego 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steprego 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 助理 于 2008-12-10 19:30 发表

塔塔妈,黄豆+水->豆浆, 豆浆+石膏水-〉豆腐脑(较嫩的豆腐), 豆腐脑用纱布包起来,压出水分-〉烧菜的豆腐。打卤就是浇在嫩豆腐上的汁,我是天津人,做的是咸的汁。南方的甜豆腐脑我不知道是浇甜汁还是在豆浆 ...

甜的应该是豆腐脑里加糖,早餐店里一般都是做好淡的豆腐脑,然后根据顾客要求可以加糖或酱油和榨菜。

评分

Tasmanzhu + 4 谢谢奉献

2013年度奖章获得者

此文章由 steprego 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steprego 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 助理 于 2008-12-10 19:30 发表

塔塔妈,黄豆+水->豆浆, 豆浆+石膏水-〉豆腐脑(较嫩的豆腐), 豆腐脑用纱布包起来,压出水分-〉烧菜的豆腐。打卤就是浇在嫩豆腐上的汁,我是天津人,做的是咸的汁。南方的甜豆腐脑我不知道是浇甜汁还是在豆浆 ...

还有,石膏水怎么弄?

此文章由 tyxzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyxzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 助理 于 2008-12-9 13:36 发表

把石膏粉用清水化开,30-40毫升水的样子,然后把煮开的豆浆倒入石膏水中,并搅拌,我怕把成形的豆腐搅碎了,所以搅得不是很多。豆浆一定不要太稀,浓一点好。作完应该很快就能吃了。这种很嫩的豆腐适合做豆腐脑,如 ...

替楼主回答楼上同学的问题

谢谢田园!

发表回复