新足迹

精华好帖回顾

· 天天的2002 (2004-12-16) sail · We are family -SK 单挑中南帮朱PAPA 大结局 (2008-6-21) steveking
· 笋丝炒肉丝 (2005-10-28) astina · 几个半老头老太心心念念的南美之行(全文完) (2019-10-7) glflj
Advertisement
楼主:爱吃荤的猫

[宠物养护] 交流一下养蚕宝宝的心得 (多图和养护知识不断添加中) [复制链接]

此文章由 美丽人生续 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美丽人生续 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱吃荤的猫 发表于 2016-10-19 21:33
我今年喂最少的一次,也是两百多只,所以我明白那能吃的感受。。。

我的和你们一批的,都结茧了。。。

我也是把叶子翻过来再给它吃,有一颗桑树基本让我家蚕吃秃了!

评分

爱吃荤的猫 + 2 说的真逗

此文章由 笑侠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 笑侠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
美丽人生续 发表于 2016-10-21 14:21

好可憐的桑樹啊。
深深理解這些大胃王的實力,不過最好別那麼集中火力對準一棵樹吧。
不然如果一顆樹多于四分之一的桑葉都被采的話,來年可能會沒那麼多葉子,甚至樹會慢慢凋亡的。
我們希望的是桑樹的可持續發展,將來能繼續養更多的蠶寶寶。

评分

爱吃荤的猫 + 3 我很赞同

此文章由 yourock 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yourock 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教干的叶子怎么拿出来?放进去的叶子过两天就干了,直接拿出来吗?

此文章由 爱吃荤的猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱吃荤的猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
术筱凌 发表于 2016-10-21 09:16
这几天我爸说快把周边的桑叶吃光了

请参考我222楼给朋友的回复。。。

这样真的能省很多桑叶呢。。。其实我们注意一下,很多是没吃完干掉了,浪费掉了。不是吃掉了。
读万卷书,行万里路
你只负责精彩,上天自有安排

此文章由 爱吃荤的猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱吃荤的猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
美丽人生续 发表于 2016-10-21 14:21

哈哈。。。不会吧  桑树一般很多叶子的

有点搞笑。。。我是找了几处桑树,轮着来,而且,当蚕宝蚁蚕, 一岁时,我摘嫩芽叶,一点点就够了,一片叶子够20,30个蚁蚕吃。因为太小。

大了,就摘普通叶子到老叶子,或者选大叶子摘。但是都是注意保护桑枝的,桑枝会不断有新叶子长出来的。所以不至于秃 ,秃这个字想到就好想笑
有时候我老公不注意,一下子扯下一个小桑枝,我会说他的,然后他就很注意了。
读万卷书,行万里路

笑侠 发表于 2016-10-21 14:41
好可憐的桑樹啊。
深深理解這些大胃王的實力,不過最好別那麼集中火力對準一棵樹吧。
不然如果一顆樹多于 ...

完全同意!

哈哈。。。对啊。。我们别老针对一棵可怜的桑树啊如果树不大的话, 稍微大点的桑树有很多很多叶子的。。。。还有桑椹。。。非常GENEROUS...

以后等我有院子了一定要种一棵   插枝可以插活的

能摘秃的一定是小树, 最好找找大树, 去年我有几万只蚕宝也没见秃树啊
读万卷书,行万里路

yourock 发表于 2016-10-22 08:41
请教干的叶子怎么拿出来?放进去的叶子过两天就干了,直接拿出来吗?

DEPEND ON 您的蚕宝宝有多大, 建议在蚁蚕和一两龄时先不用拿出来。只加新鲜叶子进去就可以了。

这个过程一般一周多点。

等蚕宝 宝大了些,需要换叶子了。我说下我的做法:

1  先在蚕宝宝头上盖上新鲜叶子。

2  另准备一只干净干燥的盒子,用纸巾垫好底部。我今年养的少,就用的普通外卖打包餐饮的塑料盒子洗净擦干的。有盖子,但是我盖一半,另一半叶柄可以伸出那样,可以流通空气。天冷时我盖紧,每一两个小时加次叶子透个气。

3 新盒子准备好了,之前的盒子,蚕宝大多数爬上了新叶子,我连新叶子带蚕宝宝挪到新盒子。

4 原来盒子里剩的蚕宝,我现在指的三四龄蚕, 轻轻拿起它的尾部,它一般尾足紧紧抓住某个叶柄。所以你如果捏住头部它们容易受伤。这是在它们很大了可以抓的情况下。当它们太小不好抓时,就挪动它们站的叶子就好了。

5  重点:之前的盒子连里面的叶子, 不要扔, 不要扔,不要扔!! 重点说三遍。。。

我是先放一边, 过了两三天后仍然有从里面新爬出来刚睡好觉脱好皮的蚕宝宝。。。。因为它们小时,躲在哪个卷起来的叶子里睡觉。有时真的看不到啊。。。扔掉了多可怜啊。。。。它们会饿死。。。哭死。。。

我现在有时会单独拿眠的蚕出来眠,发现有的可以眠+脱皮-----三--四天!!!

然后过了几天,估计都出来了,再翻动叶子检查一下,确认没有了,再扔。 我有时候会放半片新鲜叶子在上面,有时会吸引刚睡醒的尽快爬出来。这新鲜叶子都吸引不出来了。估计确实没有了。再扔。
读万卷书,行万里路

花生 发表于 2016-10-17 22:24
上次报告一个坏消息,和LZ MM 买的蚕宝宝因为家里做了pest control,蚕宝宝被盖起来,但都还被毒死了。
后 ...

首先说, 不是买我的啊。。。

你没有付我一分钱我也没有收你一分钱啊   而且寄出的,我都要付邮费的。那次是个意外但是谢天谢地。

PEST CONTROL就是杀虫嘛。。。蚕宝宝那么干净那么弱,本来就长得虫样  当然致命啦!!!

如果我是你,我会避免在蚕宝宝只活的这一两个月里杀虫。或者实在要杀,我会把蚕宝宝挪到外面洗衣房,车库之类的地方去。

希望大家记住你的蚕宝宝用生命换来的教训啊!!!
读万卷书,行万里路

此文章由 美丽人生续 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美丽人生续 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱吃荤的猫 发表于 2016-10-23 15:48

你没有付我一分钱我也没有收你一分钱啊   而且寄出的,我都要付邮费的 ...

没用,放车库也不行,我朋友的就是放车库还是死了!

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱吃荤的猫 发表于 2016-10-23 15:48

你没有付我一分钱我也没有收你一分钱啊   而且寄出的,我都要付邮费的 ...

我的意思是用分买的,第一次养蚕宝宝没有经验不知道啊。

静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

此文章由 术筱凌 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 术筱凌 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱吃荤的猫 发表于 2016-10-19 21:33
我今年喂最少的一次,也是两百多只,所以我明白那能吃的感受。。。

我的和你们一批的,都结茧了。。。

我试试看
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 gowashmyclothes 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gowashmyclothes 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
誰還有eggs我500分換阿阿阿阿阿
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 gowashmyclothes 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gowashmyclothes 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
或者蠶繭也可以阿阿阿阿阿,能生卵就行

此文章由 白马蹄莲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白马蹄莲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱吃荤的猫 发表于 2016-8-27 10:54
最近许多朋友刚刚拿到蚕卵,但是因为天气冷,照顾起来不太方便。
因为刚出生的蚁蚕是比较娇嫩的,它们喜欢 ...

想起小时候养过蚕宝宝

评分

爱吃荤的猫 + 2 感谢支持