新足迹

精华好帖回顾

· 屋前平台小改造 (2009-1-3) qiqi_vic · 天冷不怕 -- 三俗猪生的第一个被窝——#23家里的新成员,四喜! (2011-6-9) datou2z
· 参加活动——让孩子自己做 (2009-7-16) 风再起时 · 女儿 - 叫我怎么能不爱你 (2013-9-6) 老陶
Advertisement
楼主:爱吃荤的猫

[宠物养护] 交流一下养蚕宝宝的心得 (多图和养护知识不断添加中) [复制链接]

此文章由 wang8xiao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wang8xiao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yymm2911 发表于 2016-9-18 11:47
楼主还有蚕宝宝吗?想给女儿养养看

if u want silkworms , call me on 0416682206. I am in Sydney.

此文章由 yymm2911 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yymm2911 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wang8xiao 发表于 2016-10-7 23:29
if u want silkworms , call me on 0416682206. I am in Sydney.

谢谢你!我在墨尔本,已经孵化的蚕宝吗?

此文章由 axtle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 axtle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我从九月七号拿到卵开始养,到今天为止才有两个开始吐丝结茧,另外昨天晚上有一个蚕开始不吃东西我把它捡出来放在鸡蛋盒子里今天早上起来看它就快要死了,症状是头部开始干瘪了身体很透明感觉全身都是丝的液体但是吐不出来很痛苦,我也不知道该怎么办。另外我发现其中有一些蚕症状和这一只很像,问题到底出在哪里?是他们找不到合适的吐丝结茧位置所以它们选择不吐了自杀吗?我下面该怎么办呀

评分

爱吃荤的猫 + 2 感谢分享

此文章由 爱吃荤的猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱吃荤的猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
笑侠 发表于 2016-10-4 09:03
親愛的樓主,我又有疑問了。。。
我先試了一棵樹的桑葉,試了兩三天,沒出現問題,然後就只在這一棵樹上採 ...

亲爱的抱抱! 唉。真的心疼你们俩这么费心啊!  

其实我的做法是, 当它们长大些了,不是刚出生的蚁蚕了,我就停止供暖了。暖气,热水袋什么的都停了。
因为一个是因为我养的太多忙不过来,另一个是因为我太懒了不想麻烦。还有可能我们在悉尼附近比较暖和。

还有一点是,我选好桑树后,因为是新春新长出的桑叶,而且我都选离污染远一些的,所以桑叶一般都比较干净,还有以上前两个原因,所以我几乎从来不洗桑叶的  省了洗和擦干这两个麻烦过程。 还有万一着急擦不干它们容易拉肚子。

我只是采桑叶时注意采干净些的。无鸟粪,无杂质,无蜘蛛网,灰尘之类的。然后因为我的蚕宝每天孵化一些出来,什么年龄的都有,所以我也什么嫩老程度的桑叶都采些。

回家后,我的蚕宝宝一般是,蚁蚕,新生的放一盒,嫩芽叶和保暖措施。

2,3龄蚕一两合,四,五龄分开放几盒。然后喂的时候,一把桑叶,按老嫩程度,给不同盒子的蚕宝宝。然后就没事啦

哦,还有重要的一点是:

蚕宝宝不是吃3顿的,它们是,在有生之年,也就是,一个月中,在没有眠的时候,是,一直不停的吃

所以,要每个小时或者,每两三个小时,添次叶子,睡觉前,多给点,它们吃完了。会等你第二天早上再给

评分

笑侠 + 4 偶对你的景仰如滔滔江水

读万卷书,行万里路
你只负责精彩,上天自有安排

此文章由 果子豆子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 果子豆子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问一下楼主,我家的蚕不吐丝就变软以后屁股拉凝胶状液体然后就死了,其中有一个已经开始吐丝了然后吐一半茧都没结好又死了,是我饲养方式有什么问题吗?

评分

此文章由 爱吃荤的猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱吃荤的猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
susanwu 发表于 2016-10-3 17:24
不知道您注意到没有,因为要摘嫩尖桑叶,不小心连小小的桑椹也一起摘下来了,心想反正小蚕不会吃的就一起 ...

嗯。您这个,很有创新意识

好像我很久以前在我老公不注意的情况下,发生过,但是后来我们太注意了。所以就没有再试过了。

但是想想,人都能吃的,那肯定是无毒的。而且小桑葚也有乳汁在里面,它们爱吃也是好事。。。哈哈。。。哪天我也再试试。。。

评分

susanwu + 3 希望蚕宝健康成长!能多吃点!.

读万卷书,行万里路

hellsky 发表于 2016-10-5 14:52
也来汇报一下, 宝宝们生长情况良好, 目前出生2周多。 请问LZ这是几龄的, 还有多久要开始吐丝了?
能不能 ...

看图片,感觉上是两龄的, 我是这么算的,脱一次皮算一龄。

大概是: 孵化-----蚁蚕------第一次脱皮后-------一龄------第二次脱皮后------二龄-------第三次脱皮后------三龄------第四次脱皮------四龄------猛吃-------吐丝做茧--------第五次和第六次脱皮在茧内

也有人这么算的:  孵化------蚁蚕(一龄)-------第一次脱皮后--------二龄---------第二次脱皮后----------三龄---------第三次脱皮后--------四龄---------第四次脱皮后----五龄-------猛吃--------吐丝做茧---------第五次和第六次脱皮在茧内。

所以说,我觉得,这个不是很绝对的无所谓的,它们能健康吃胖最重要。。。。。哈哈。。。。你说呢?
读万卷书,行万里路

此文章由 笑侠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 笑侠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天有幾條熟蠶開始吐絲啦,終於熬到這個階段了!
今天上班前,已經不能清晰看到身影了,只能透過絲條隱約看到牠們在裡面工作。
估計下班回家後,應該看不到牠們的了。

想到之前的種種不易,情感一時湧出,特別是看著蠶寶寶吐絲越來越多,無法再觸摸牠們,最後就看不到的感覺,就好像在機場送別親友,走到安檢不能再送了的情景。
畢竟兩周后出來的就是熟悉又陌生的樣子,不會再有之前爭相吃葉的蟲樣。

以現在貓本的天氣,還是偏冷一點,不加熱水袋的話,溫度在20度以下。
蠶結繭後的兩周時間,我是否需要繼續加熱水袋來保暖呢?
還是牠們在繭里是相對暖和的?我怕牠們會在繭里凍死。

评分

爱吃荤的猫 + 5 你太有才了

2019年度勋章

此文章由 susanwu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 susanwu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱吃荤的猫 发表于 2016-10-9 11:55
嗯。您这个,很有创新意识

好像我很久以前在我老公不注意的情况下,发生过,但是后来我们 ...

楼主好,最近正在收集蚕作茧时能用的鸡蛋盒和手纸芯,恐怕不够,不知这种塑料的行不行?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

axtle 发表于 2016-10-8 13:26
我从九月七号拿到卵开始养,到今天为止才有两个开始吐丝结茧,另外昨天晚上有一个蚕开始不吃东西我把它捡出 ...

蚕不吃东西,一般情况是睡觉,或也叫眠。

只因为不吃就拿出来叫它吐丝不是很合适,因为它不一定是准备好要吐丝的。

吐丝前会猛吃的,来积蓄能量来维持以后半个月活动的不吃不喝的能量。 提前拿出来会有饿死的风险的。

只有它们吃到确实拒绝,不吃了。在新鲜桑叶上吐丝,或者你拿它在手里用新鲜桑叶喂它,平时它会吃的,但是确实拒绝不吃了。并吐丝在你的手上。那它就是准备好要吐丝了。

有的蚕已经决定吐丝了。但是在做茧前还要休息酝酿一下,或者到其他茧上参观学习一下,给它安静就好。

自杀是不会的,它们那么蠢萌,才没有那么多的纠结心理活动,它们完全信赖主人你啊!!!

评分

axtle + 5 感谢分享

读万卷书,行万里路

果子豆子 发表于 2016-10-9 10:32
请问一下楼主,我家的蚕不吐丝就变软以后屁股拉凝胶状液体然后就死了,其中有一个已经开始吐丝了然后吐一半 ...

一般蚕如果屁股上拉凝胶,大多数情况是因为,蚕宝宝在排蚕沙的时候,有好奇的小朋友,捏它的尾部,“帮忙”但是其实是“帮倒忙” 捏的力气大了,把它肠管捏伤了,肠子在外感染死亡。

吐一半死亡是因为其实还没吃好没有发育好被提前拿去吐丝做茧。身体太弱了。
一定要等它吃到身体足够胖大, 在后期有足够新鲜桑叶吃饱情况下。发育到了再去吐丝做茧。

有一种情况是,桑叶不够吃,它们等绝望了。就提前吐丝了。但其实身体还很弱没有准备好。

评分

果子豆子 + 4 感谢分享

读万卷书,行万里路