新足迹

精华好帖回顾

· 墨尔本买房记,求恭喜,求建议,求调戏! (2011-10-20) ztuibe · 关于吃在Cairns & Port Douglas -摘自老朱的游记 (2008-1-16) patrickzhu
· 我的2010摄影总结(多图) (2011-1-5) kur7 · 100张照片打造35天不重样文艺范儿早餐~~更新楼主真人秀的2020中秋节早餐 (2018-2-16) 兔子爱吃肉
Advertisement
楼主:爱吃荤的猫

[宠物养护] 交流一下养蚕宝宝的心得 (多图和养护知识不断添加中) [复制链接]

此文章由 笑侠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 笑侠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
susanwu 发表于 2016-11-1 22:40
这几只蚕蛾是前些天才做的茧出来的吗?这么快!,

不是啦,牠們是10月初結繭的,等了約20天才出來噠

2019年度勋章

此文章由 susanwu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 susanwu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
笑侠 发表于 2016-11-2 08:43
不是啦,牠們是10月初結繭的,等了約20天才出來噠

谢谢啦!不然我又糊涂了!今年的蚕茧要等到明年10月才可以有蚕蛾对吧!

此文章由 笑侠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 笑侠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
susanwu 发表于 2016-11-2 10:10
谢谢啦!不然我又糊涂了!今年的蚕茧要等到明年10月才可以有蚕蛾对吧!

不是的,今年的蠶繭會在結繭後二十來天出蠶蛾,蠶蛾交配後產卵。卵是通常等到明年春天才會孵化。不一定10月的,有可能早或遲,取決于所處環境的溫度。
妳現在的蠶寶寶多大啦?

评分

susanwu + 3 你太有才了

2019年度勋章

此文章由 susanwu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 susanwu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
笑侠 发表于 2016-11-2 11:27
不是的,今年的蠶繭會在結繭後二十來天出蠶蛾,蠶蛾交配後產卵。卵是通常等到明年春天才會孵化。不一定10 ...

我的蚕是9月29日出生的蚁蚕,如今按日子推算应该快了吧,但它们明显大小不一,绝大多数很大很胖了,但身体还没有变透明,还有一少部分有大有小,我也学习楼主的方法,尽量把大的小的分开,喂养蚕宝学问真不少,谢谢亲!

评分

爱吃荤的猫 + 2 希望你的蚕宝茁壮成长

susanwu 发表于 2016-11-2 13:59
我的蚕是9月29日出生的蚁蚕,如今按日子推算应该快了吧,但它们明显大小不一,绝大多数很大很胖了,但身 ...

按照蠶寶寶的週期來算的話,加上11月開始貓本漸漸變暖,估計妳的蠶寶寶陸續會在11月中開始結繭,應該聖誕節期間就變蛾子出來的啦~

评分

爱吃荤的猫 + 2 感谢帮我回答问题

2019年度勋章

笑侠 发表于 2016-11-2 14:53
按照蠶寶寶的週期來算的話,加上11月開始貓本漸漸變暖,估計妳的蠶寶寶陸續會在11月中開始結繭,應該聖誕 ...

这我心里就有数了,不然懵懵懂懂的,疑窦丛生,还不知闹多少笑话呢

此文章由 爱吃荤的猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱吃荤的猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
果子豆子 发表于 2016-10-20 00:55
在我准备放弃不养了(眼睁睁看着他们死真的太伤心了,所以准备扔了)的时候是我老公坚持下来了,他一直负责 ...

哇。。。我欠的作业太多啦
一点一点回。。。希望大家扔砖轻点

回232楼

非常庆幸和感谢你老公坚持下来。。。。

MM千万别想着扔它们呀。。。扔掉那它们多可怜啊!那不是间接判它们死刑吗

不过非常开心后来它们有修成正果的

关于你总结的三种熟蚕死亡原因:
第一种我没有碰到过,熟蚕不吐丝是因为还没吃够
第二种我遇到过,我的处理方法是 首先隔离,然后找原因,换桑叶之类的。基本可以挽救大半回来
还有,熟蚕喜欢老叶子,那种看起来有点干的老叶,它们可能嚼起来像嚼牛肉干
那种包含水分看起来润润的叶子,它们吃多了,会软便,腹泻,然后会导致这种生病情况啊。不过不多,不用担心。。。
第三种您说的好夸张,不过我没有遇到过还

关于两个好朋友同做一个茧,出茧时要关注它们哦! 必要时给帮助下! 它们很容易受伤死亡的。
关于出茧问题,请朋友们回看下58楼!!

我需要紧急回答你的是, 千万别把它们装塑料袋里啊! 它们当然需要呼吸的啊!!!会闷死的!

读万卷书,行万里路
你只负责精彩,上天自有安排

此文章由 爱吃荤的猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱吃荤的猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
笑侠 发表于 2016-10-31 11:04
我的蛾子們出來啦~  撒花··撒花··

首先恭喜你的蚕蛾成功出茧

我的也是,每天出来10几只,我首先把它们轻轻从茧上挪出来到蚕蛾的盒子里,它们刚出来先请它们去下洗手间, 然后,先是把公母分开, 然后我选长得高大英俊的为新郎

一般母蛾数量会比公蛾少很多,这也是大自然的自然选择。。。
刚开始,我把母蛾放中间,把其他公蛾在周围放一圈,谁得到雌蛾看自己本事了

但是后来我发现经常是瘦小灵活的公蛾容易抢的母蛾交配成功,为了下一代着想,我现在开始有意安排他们的婚姻了

蚕蛾交配是需要一昼夜以上的,我看到绝大多数是这样的,但是我也有一对是交配3个小时就产卵的。。。我也在想这个问题呢。。。它们是小东西,应该可以吧。因为往年也有这个问题,不过还没听到我给谁的卵没有孵化出来的。。。
读万卷书,行万里路

笑侠 发表于 2016-11-1 08:42
这几天出来的蛾子,都是公的啊  
我在猫本,请问谁家有母蚕蛾多出来可以配对啊?
现有6只光棍要找媳妇: ...

别担心了

其实我一直自己也在担心这个问题, 举例 我和我先生在2012年时还曾经赶大早7点的火车把我的光棍们送到悉尼的一个朋友家找媳妇。。。。

现在养多了。。。。发现,公的一直多。。。。母的一直少。。。公的必须竞争才能得到伴侣。。。这是老天爷安排的。。。所以。。。我们只能安慰安慰它们。。。然后随它们去吧。。。
读万卷书,行万里路

此文章由 果子豆子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 果子豆子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家蚕已经顺利产卵了,又出现了好多新问题,比如蚕喷的砖红色液体是为什么呢,卵才出来是黄色的,现在已经有点变黑了是不是又要孵化出来了呢。卵怎么保存到明年春天才孵化呢,谢谢解惑!

爱吃荤的猫 发表于 2016-11-5 13:38
首先恭喜你的蚕蛾成功出茧

我的也是,每天出来10几只,我首先把它们轻轻从茧上挪出来到蚕 ...

我就心安一點啦,那對只交配了兩個小時的蠶蛾產的卵,現在變深褐色了,證明是已受精了。

评分

爱吃荤的猫 + 1 最后一分

丁林当啷 发表于 2016-10-31 11:05
lz这段写得好贴切!
有些人天生就是怕,貌似是写在DNA里的
比如我妈,就是怕毛茸茸的东西,怕动来动去的 ...

你写的太可爱了!

我好开心的看到您母亲走过那个历史性的里程碑!

我想到我的一个好朋友, 三十多岁的女生, 有一次我们在朋友家聚会,有十几个人的场合,我这个朋友,竟然众目睽睽下,爬上了沙发靠背,并几乎随时准备往柜子顶上爬,惊叫着,脸色苍白,我以为发生什么大事了。。。。 。。。。。

原来。。。主人家的狗狗, 正摇着尾巴一个个的欢迎朋友们呢  

大家一般就是摸摸狗狗的头,说真可爱。。。真漂亮什么的。。。但我这个朋友。。。简直快要晕过去了。。。
所以主人赶快,把狗锁到阳台上去了。。。任凭狗狗在阳台上呜咽。。。

然后,我才知道,这个朋友,无比的怕毛茸茸的动物。。。无比的怕猫狗。。。

但是。。。两年后。。。我这位朋友。。。竟然养!!!猫!!!了!!!!!

原因是: 一天她傍晚下班时,快下雨了, 她开车回家, 在家附近的弯道处路边车灯下,发现一窝刚出生被遗弃的小猫。。。。

她很怕。。。。但是。。。她很善良的一个人,不忍心小猫在快下雨的晚上在路边被遗弃。。。所以,她就,挣扎了个把小时,在开始的雨点下, 忍着一万个不舒服把小猫带回了家,马上拍照,放在网上希望有人领养。。。
然后,她取买幼猫奶粉和猫粮, 忙的她晚饭都没有吃。。。。不是因为喜欢,而是因为善良。。。。
两周过去了。。。漂亮的小猫咪都有了新主人。。。一个有点丑丑的, 无人认养

她只好养着。。。她喂猫粮换猫砂的情景是这样的:  用一根晾衣杆远远地轻轻赶走猫咪。。。。然后赶快加水加粮换猫砂。。。。然后自己赶紧逃走

一直希望有人领养这最后一只丑丑, 但是一直无人领养, 她一直养着,慢慢的。。。。她渐渐的不怕了。。小猫咪的天真可爱。。。融化她心里恐惧的坚冰  她开始爱上她的丑猫猫了

评分

丁林当啷 + 6 太可爱拉!好有画面感,太sweet了!xx.
笑侠 + 3 妳朋友太可爱啦,很温暖的故事啊.

读万卷书,行万里路