新足迹

精华好帖回顾

· Amy的找工作业 (2008-8-15) amy_guo2008 · 参加活动- 广州的婚纱悉尼的婚礼 (2009-10-11) hilltop-bear
· 718儿童外拍摄友聚会-序曲之模特闪亮登场【34楼更新完毕】-本次活动图完 (2010-7-18) kur7 · Lanshan:Swedish Sponge Cake + 奶油水果生日蛋糕(全程详图) (2011-4-2) lanshan
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 无语的猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无语的猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记得好像足迹上有位足友写过插队落户的亲身经历的?

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

此文章由 sctoss 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sctoss 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好厉害

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
七三六

第二天一大早,焯华就赶回广德新街,风风火火地在厨房忙碌起来。贤珠睡眼朦胧,循着让人垂涎的酥香走进厨房。焯华正在炸番薯煎堆,见到妹妹,笑容灿烂:“燕云的表叔他们经常关照你,我们也不能失礼。今天你回去的时候把这些煎堆仔带上,送给他们尝尝。” 贤珠心头一热,感叹道:“家里真好,总是你们在照顾我。我常年在石滩,都没时间为家里做点什么。” 焯华把炸好的小煎堆叠放在碟子上,搂着妹妹说:“傻女呀,你在外头多个照应,我们安心很多。你不用担心阿爸、阿妈啵。我会经常回来帮忙的。”

贤珠满心欢喜,挽着姐姐的手臂提议道:“阿家呀,今早你带我去你家玩吧。上次我去的时候你不是在粉刷新家嘛。” 焯华没回答,低下头,双手在围裙上不断揉搓。贤珠推了推她,追问道:“怎么啦?你不是一直盼着我去看你嘛。” 焯华迟疑片刻,小声说道:“我当然想带你去看啊。不过……呃……” 贤珠心里觉得隐隐的不妥,忙问:“是不是宿舍出什么事了?你别吓我们呀。因为你分了宿舍,阿爸阿妈才同意你搬出去的。” 焯华轻叹一声:“是阿黑啰……她结婚了……” 贤珠一怔:“黑姐结婚了?难怪阿妈说她最近没有过来玩呢。哎,这事你怎么不和我们说呀?”

焯华挠挠头,迟疑片刻才说道:“我是怕你们不高兴才没说的。阿黑离婚后不是一直住在前夫的宿舍里嘛。她现在找了新老公就得和前夫离婚,那房子也不能再住了。她的新老公住的地方很小,所以她就来求我……和他们换房啰……” 说到这里,焯华停下来偷看贤珠的表情。贤珠目瞪口呆,一时间不知如何是好。

阿英在客厅听到天井中姐妹二人的对话,顿时怒气中烧,冲出来往焯华脑门狠敲一记。焯华大叫一声,扭头看到母亲怒目相对,心虚低头。贤珠见母亲盛怒,慌忙挡在焯华前面劝道:“阿妈,不要生气,阿家这样做肯定有原因的!” 阿英余愠未消,瞪着焯华斥责道:“换房这么大的事情,一声不吭就自作主张!人家都说吃一垫长一智。你吃了这么多亏怎么还没晓得怎么看人啊?你也不是不知道自己的处境。你帮她,以后谁帮你呀!” (未完待续 - 楼主最近生病了,存货不够了,下周更新可能要慢些或者停更几天。大家周末愉快!)

真诚感谢每一个分享文革经历的朋友。这段历史很晦涩,大家的分享是很珍贵的。谢谢大家!

评分

FEIPO + 6 感谢分享
nick127 + 2 谢谢奉献
laikai000 + 2 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
碧姐 发表于 2017-10-27 06:24
这段历史不,模,糊。经历过的人大部分都还在。是你所描述的情况,毫不“误传”。或仅是“冰山一角”。 ...

楼上那位mm的亲戚能去一个政治环境清静的地方,实属万幸。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

LemonYellow 发表于 2017-10-27 08:17
这段历史负面的多,国内现在还不能正视,可能要等到当事人都不在了才行。

每个人的经历不一样,结论自然不 ...

谢谢mm分享!我很感谢大家的分享,让我知道了不同的文革故事和情况。确实有一些人是非常平稳地度过文革的,故事后面会讲到的哦。但不代表这些人的内心没有留下文革的伤痕。

谢谢mm鼓励!穿错衣服的事情希望下不为例了

2016年度奖章获得者

sctoss 发表于 2017-10-27 15:50
楼主好厉害

这位朋友面生啊。欢迎多过来玩

此文章由 cocobai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cocobai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝楼主早日康复

评分

hilltop-bear + 1 谢谢

此文章由 yangmolien 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yangmolien 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常感谢小熊的每日辛勤耕耘,给我们带来了愉快和充实的每一天!最近天气转季容易感冒生病,请好好休息,并祝早日康复!虽然每日上来刷屏第一时间是进来看故事更新,但为了你的健康着想,我们会耐心等待你的更新的

评分

hilltop-bear + 4 谢谢

此文章由 Springsnow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Springsnow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿家真的太善良了,又那么能干,真心希望她有好结局!

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

此文章由 flydove2002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flydove2002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
焯华心虚,不敢和父母讲。所以其实她是知道换房这事是吃了大亏的。太重情义了才答应的吧?

评分

hilltop-bear + 3

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿英骂得对:"人家都说吃一垫长一智。你吃了这么多亏怎么还没晓得怎么看人啊?"
阿家在北京,把个前程换给别人,自己得了病也丢了姻缘。她应该只是跟黑姐暂时短期换房吧,长期换房工作单位也未必同意呀。

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-10-26 22:14
是这样的。下乡之后,户口也下乡。知青结婚后出生的孩子是农村户口,孩子户口是不能随父母同时迁回去的。 ...

这个不就是著名沪剧“孽债”嘛

评分

hilltop-bear + 1

此文章由 无语的猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无语的猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dc81 发表于 2017-10-27 21:43
阿英骂得对:"人家都说吃一垫长一智。你吃了这么多亏怎么还没晓得怎么看人啊?"
阿家在北京,把个前程换给别 ...

肯定是换不回来了。这个在当时很多的。。。

评分