新足迹

精华好帖回顾

· 漫游三月,飞越万里:我在2万英里的距离中探索亚洲的美与文化 (2023-7-21) 剪刀石头布 · 新车购买全攻略(又有讨价还价实战细节和保险心得) (2005-3-31) 水晶靴
· 初学西点技艺之——蛋糕装饰元素系列(完整版) (2008-8-10) Tiger_Karen · beer (2006-1-11) ufo
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tianranma 发表于 2017-4-21 20:27
不容易,熬了这么长时间,终于有点工作的希望了。
看解放前的觉得阿伟难能可贵,对阿英知心又体贴。现在楼 ...

是呀,夫妻同心,从来没有抱怨,只有相互支持。这是老一辈的婚姻
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
五九零

大家早就盼着回家吃饭。陈姨一拍板,大家一哄而散。陈姨在门边赶上阿英,拍拍她的肩头。阿英转过身,陈姨微笑着说,“英,刚才好彩有你撑场。你的发言最有用,给了我很多启发。” 阿英腼腆一笑说,“其实我也是临急想出来的,想法还不成熟。” 陈姨点点头,意味深长地说,“我下星期再慢慢和你说。”

一连好几天,陈姨都没再在众人面前提起民校的事情。这天中午,办事处的人大多回家吃饭。阿英还在整理档案,陈姨走过来,把阿英带进会议室。

会议室里已经坐着一个人。他戴着黑边眼镜,身穿文化衫,一副领导派头。陈姨毕恭毕敬地向对方简单介绍阿英的情况。来人轻轻打量阿英,微微点头。陈姨对阿英说,“这位是教育局的陆同志。陆同志专程过来指导我们关于民校的任务噶。我想你也参与讨论,多一点群众意见给陆同志参考一下。”

三个人坐下开会。陆同志首先听了陈姨提出的各种问题,又让阿英谈了对民校筹建的一些建议。听罢,陆同志沉思片刻,问道,“陈主任,你觉得民校和我们一般的学校有什么不同?”

陈姨想了一会儿,答道,“民校由我们街道牵头办学,样样事情都不可能像你们教育系统那样正规。照我说,和之前的妇女学习班差不多,只不过收生范围更广一些而已。我真敢不明白,为什么你们不能扩大招生,还要大费周章搞这种民校呢?”

陆同志微微一笑,下巴一挑,问阿英,“你呢?你怎么想?” 阿英抬起头,试探着缓缓说道,“我觉得民校不像是为了教书育人……” 说到这里,阿英连忙补充,“它当然也会教学生一些知识啦……不过……我觉得民校的教学目的和一般学校很不同……”

陆同志兴致盎然地听着阿英的分析,见她语有迟疑,鼓励道,“说,你继续往下说,说错了也不要紧。大家都是摸索着前进嘛。” 阿英受到鼓励,把心一横,如实说出自己的看法,“我觉得民校的主要目的是统战,帮助社会上文化程度低的群众学习国家号召和政策方针,确实和妇女学习班的性质差不多。” (未完待续)

评分

Helenasyd + 4 感谢分享
FEIPO + 6 感谢分享
拙泥 + 4 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-22 17:45
五九零

大家早就盼着回家吃饭。陈姨一拍板,大家一哄而散。陈姨在门边赶上阿英,拍拍她的肩头。阿英转过身 ...

先把沙发坐好,再细细看文

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来阿英转正的机会来了,而且由于干过实事,估计特殊年代能够豁免被批斗

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

2016年度奖章获得者

梨涡的浅笑 发表于 2017-4-22 18:31
看来阿英转正的机会来了,而且由于干过实事,估计特殊年代能够豁免被批斗 ...

为什么大家这么快就想着文革呢?还有很长的时间呀

此文章由 牛宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿伟也应该可以开始工作了吧,这么久我们都替他两个捉急啊

评分

2016年度奖章获得者

牛宝宝 发表于 2017-4-22 19:16
阿伟也应该可以开始工作了吧,这么久我们都替他两个捉急啊

请耐心啊。你看你们看故事的人都急了,再想想阿伟阿英在现实中如何熬过这段日子的呢?人生有时不尽人意,不是想改变就能改变的

此文章由 Springsnow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Springsnow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真盼望阿英和阿伟赶紧找到工作呀!他们实在太埋没了!

评分

2016年度奖章获得者

五九一

陈姨听到阿英赞同自己的观点,欢喜地点头附和道,“是啰!是啰!我和阿英想法一样!” 陆同志满意地点点头说,“不错,你们两个的想法都很好。上面要我们在市内各片区开设民校,一来为大家扫盲,二来是帮助群众提高觉悟,大力投入到社会主义建设里面。所以呢,民校不纳入教育系统,而是由你们街道牵头负责。”

陈姨听完陆同志的话,茅塞顿开,自言自语道,“如果是这样,那我们干脆就像之前搞妇女学习班那样就好啦……” 陆同志摊开手,不可置否。阿英问,“那我们的教材是不是也是自编自教呢?”

陆同志看着阿英,微笑着回答,“哈!不错!你又捉到重点了!民校的教材会由我们教育局编写,发给你们参考。考虑到生源复杂、水平参次,具体的因材施教由你们自己掌握。”

阿英认真听着陆同志的回答,又问道,“那么,我们民校的学生有没有机会参加教育系统的考试呢?如果可以就好了,他们如果读得好,就有机会读中学甚至大学……这样的话就真是振奋人心的大好消息了!” 阿英描绘着美好的未来,脑里面浮现出多年前学生丽华的模样。

陆同志向阿英投来赞赏的目光,举起拇指赞道,“教过书果然不同!你想问题的深度和广度都比其他人高几个层次。好,很好!” 阿英谦虚地微笑,看看陈姨。陈姨听到陆同志对阿英的赏识,一脸得意,说道,“阿英以前在执信中学读书噶,才女来的啊!”

陆同志笑了笑,问阿英,“你以前在哪里教过书?” 阿英简略说了在西关教书的事情,没有提及曾去安南教书的经历。陆同志点点头,对陈姨说,“有阿英帮你,你们不会做不来的。我建议,一开始学校的规模不需要太大。循序渐进,一步一步来。教材方面,以后你们尽可以提意见让我们不断改进嘛。”

陈姨听到陆同志的肯定,对阿英的工作能力更加深信不疑。三个人围绕着具体细节详谈起来。直到午休时间结束,陈姨和阿英才送陆同志出会议室。

临走的时候,陆同志用力地和阿英握手,又笑着对陈姨说,“你有阿英这样的头马(粤语俚语,得力助手),还说自己没有人才?其他片区听到呀,肯定要骂死你啦,哈哈……”

陈姨笑容满面,信心十足地握着陆同志的手说,“陆同志放心!我们街道一定会把民校办好!到时候请你过来指导工作!” (未完待续)

评分

Helenasyd + 4 感谢分享
auschina + 4 你太有才了
梨涡的浅笑 + 2 感谢分享

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-23 13:12
五九一

陈姨听到阿英赞同自己的观点,欢喜地点头附和道,“是啰!是啰!我和阿英想法一样!” 陆同志满意 ...

想起一句话,千里马常有,而百乐不常有。

能遇到百乐,是每个人的希望

评分

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

此文章由 牛宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿英做校长,陈姨做书记,总不能还义工吧

评分

好在有亲戚帮衬,否则一大家人没有进项那么多年怎么过啊,不知道当年那些贫苦人家没有收入都是如何过来的,政府会有补贴吗?另外焯华也快20了吧,怎么不去找份有钱的工作,母女俩街道做义工也不是长久之计

评分

hil