新足迹

精华好帖回顾

· 周末生活 ---- 北方饺子 +烧茄子+ 山寨泡馍 --欢迎砸分:)-----125楼更新‘正宗’北方饺子!! (2010-10-10) 魔头 · 近几年用过的眼唇,面部卸妆产品心得, 附照片! (2009-10-19) tiffany_yuyu
· 人生最怕 (2009-8-31) 北风 · St Patrick's Cathedral 清晨 (2009-10-18) yeu008
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 earbobcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 earbobcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“好啊,为共产主义而奋斗……” haha
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Raimy2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Raimy2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人在大环境下如蝼蚁

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Raimy2008 发表于 2017-2-13 17:12
人在大环境下如蝼蚁

确实如此
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 usherlight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 usherlight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看着也一身鸡皮。时代交替,真替思想单纯的阿英夫妇着急。

此文章由 auschina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 auschina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当时大部分人的确是向往美好的新社会

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
五零八

第二天,阿英跟着焯华来到街道办事处。陈姨把阿英逐一介绍给办事处的同志们。办事处的同志早就认识焯华。大家知道阿英是焯华的母亲,对阿英份外热情友好。

陈姨带着阿英来到一个女人前面。女人正襟危坐,煞有介绍地在纸上写东西。陈姨拍拍女人的肩头。女人转过身,面无表情。陈姨介绍道,“这位是我们的吴同志,大家都叫她做白头婆。”

阿英定睛看去,女人与自己年纪相仿,头上已然现出花白,难怪被取了这样的外号。白头婆藐藐嘴,打量着阿英。

阿英礼貌地与对方打招呼,“吴同志,你好。” 白头婆眼中现出傲慢,冷漠地说道,“大家都叫我洁芳。你也不用叫得这样正式。” 陈姨一手拍到白头婆的手臂上,哈哈大笑道,“什么洁芳,文绉绉的。白头婆不好咩?嘿嘿……"

白头婆露出尴尬的神色,打断陈姨的话说道,“陈姨啊,那是我们自己人叫着玩的。你让人民群众也这样叫我,不是削我么?” 陈姨笑着解释,“王太是阿家的阿妈,以前在执信中学读书噶。我专门请她来帮我们办事处,怎么算外人呢?”

陈姨有意强调执信中学四个字。白头婆领悟到陈姨对阿英的器重,立即挤出笑容,说道,“哦,原来是来打下手的师奶,好热心啵。” 虎落平阳被犬欺。阿英也不敢与白头婆计较,微微一笑,没有出声。

陈姨笑眯眯对白头婆说,“我打算让阿英帮忙写横幅标语。这样呢,你也可以有更多时间搞好户口登记工作。” 白头婆眉头一皱,迟疑道,“横幅一向都是我写的。她懂不懂啊?要不,让她跟着我打下手吧。”

陈姨摆摆手说,“哎呀,这个你更不用担心了。昨天我们拿回来的横幅漂亮不?就是王太写的大字。啧啧啧,真是像书里面印出来那样漂亮……你就放心把标语交给王太去写吧。” 白头婆无可奈何,指着隔壁房间说,“写标语的笔墨和布条都在那边,你自己搞得掂(粤语做好的意思)吧?” (未完待续)

评分

cerinahe + 2 感谢分享
yangmolien + 2 感谢分享
LINDA_G + 3 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 fleaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fleaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主节日快乐。过节还在更新啊

单位的人情世故估计阿英一时半时适应不了啊。新人在哪都受欺负。得一步一步自己证明自己

评分

hilltop-bear + 6 感谢分享
ltroad + 1 顶贴辛苦。楼主过节嗨皮缠绵把熊粉们晾到一.

此文章由 FEIPO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FEIPO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
新人都是要从头做起的。

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享
ltroad + 1 顶贴辛苦。楼主过节嗨皮缠绵把熊粉们晾到一.

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿英不会以后就在街道办工作了吧,一群三姑六婆的集结之地啊,还有各种装模作样的同志  太委屈我们的西关大小姐了

评分

2016年度奖章获得者

请楼上各位感谢隐形加分的大吉普

2016年度奖章获得者

五零九

陈姨亲热地挽着阿英的手说,“走,我带你过去!” 两人来到旁边的房间,里面的布条纸笔杂乱无章地散布在房间四角,中间摊着一张空白起皱的布条。陈姨皱起眉头,隔空喊道,“白头婆啊,怎么这么乱啊?你先整理一下再交给阿英吧……”

阿英连忙对陈姨说,“不用劳烦吴同志了。我们自己清理一下,很快就好了。” 陈姨欢喜地点点头说,“那我就把这里交给你和阿家了。你们有什么需要,尽管开口问我啊!”

阿英点点头。陈姨自觉过意不去,又握着阿英的手说,“难得王太你愿意义务帮忙!我们办事处太感谢你们母女了!”

阿英见陈姨对自己礼遇有加,心中越发感动,微笑着说,“陈姨,叫我阿英就好了。大家街坊街里,不要见外。” 陈姨欣赏地看了阿英一眼,大笑着说,“好啊,阿英!哈哈,以后我们就是自己人啦!”

从此之后,阿英隔三差五就跟着焯华去街道办事处帮忙,与办事处的同志日渐熟悉起来。陈姨又把街道的一些简单文字工作交给阿英处理。遇上先进小组学习,陈姨也会叫上阿英母女一同参加。群众送来办事处的水果蔬菜,陈姨都分一份给阿英母女。阿英逐渐放下惴惴不安的心情,和焯华一起跟着陈姨他们热切地投入街道工作。

贤珠的第一个暑假很快就到了。学期结束之前,阿君和贤珠一起回家,欢天喜地地向阿伟和阿英报喜。贤珠把成绩表和评语本交给阿伟。阿伟边看边点头微笑。阿君在旁边亲热地搂着贤珠,对阿英说,“大嫂啊,妞妞真是个乖孩子。我们学校的老师人人都夸她乖巧听话,读书认真,体育又好。真是人见人爱!”

阿英和阿伟听到阿君的话,心花怒放,自豪地看着女儿。焯华也满心欢喜,跑过来,蹦蹦跳跳地叫道,“哇!我妹妹好棒哦!我要告诉隔壁陈师奶和敏妮姐他们知道!”

阿君笑着问焯华,“阿家啊,你想不想回去念书啊?你看你妹妹念得多好!” 焯华摇头,神气地说,“我不用了。我现在和阿妈在街道办事处帮忙,学到更多东西。而且不会闷,特别好玩!”

阿君担忧地向阿伟看去,问道,“大哥,你真的就让焯华这样算了?” 阿伟轻叹,“她一向抗拒读书。现时的学校教的东西又……唉……先让她停一段时间,等我找到工作再说吧。” (未完待续)

评分

拙泥 + 4 感谢分享

此文章由 shuizhihan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shuizhihan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呀!上班一刷居然抢到了沙发!

评分

hilltop-bear + 2 鼓励一下
ltroad + 1 沙发被我大屁股坐塌了,现在沙发没有红包了.

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还好这个陈姨是个豪爽热情之人,也算是跟大方爽快的阿英“臭味相投”了

评分

此文章由 Springsnow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Springsnow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好棒的贤珠

此文章由 FEIPO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FEIPO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ今天更新得好早啊!

此文章由 LemonYellow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LemonYellow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来白头婆这种人哪里都有,看了后感觉太熟悉了,幸好陈姨这样的热心人也很多。

果然太阳底下没有新鲜事。

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

2016年度奖章获得者

FEIPO 发表于 2017-2-15 13:59
LZ今天更新得好早啊!

今天不上班啊

此文章由 auschina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 auschina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待今晚再更

auschina 发表于 2017-2-15 19:24
期待今晚再更

me too

2016年度奖章获得者

五一零

阿君问起侨委那边的消息。阿英摇摇头,无奈地说,“石沉大海,杳无音信。都不知道会不会成事。” 阿伟说,“也不能这样说。现在的政府对侨属比较谨慎。肯定要查根问底,了解我们的情况之后才会斟酌的。这样一来,肯定要等上一阵子了。”

阿君藐藐嘴说,“那个契仔的话,你真的全信啊?说不定阳奉阴违,是缓兵之计呢?” 阿英点点头附和,“我也担心这个。” 阿伟白了妻子一眼说,“日隆热心帮忙,我们怎能这样说人家呢?如果他无心帮忙,完全可以置身事外的。”

阿君哼了一声,问道,“大哥,怎么叫得那么亲切啊?什么时候认了一个新弟弟啊?” 阿伟叹气,劝道,“君,都那么多年了,也该放下了。我们三个都不在阿爸身边,幸亏有日隆陪伴左右,阿爸才有个照应,不是很好么?”

阿君冷笑,反驳道,“不至于吧?阿爸不是还有个鬼婆(粤语西人女人的意思)陪着他吗?况且,阿爸现在是有财有势,大把想要拉拢他的人啦。天知道这个王日隆心里打着什么算盘啊?” 阿伟长叹一声。阿君愤愤地说,“路遥知马力。大哥你总有一天知道他不是好人!” 阿伟轻轻摇头,没有继续争论下去。(未完待续)

评分

auschina + 4 你太有才了

2016年度奖章获得者

小更一下,满足再更的愿望

此文章由 ausarah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ausarah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发

评分

hilltop-bear + 3 现在沙发不送分,要发言说观后感哦.

此文章由 fleaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fleaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老实人在这个社会上混不易啊。阿伟人好,有些太老实巴交了

评分

此文章由 usherlight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 usherlight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每个人站在自己立场说话。其实从阿伟爸爸角度看,自己三个孩子一个都没有和他上阵父子兵,估计想起这个也是比较郁闷的。幸好有这个养子能帮衬,即使帮不上阿伟,也没什么好非议的。我觉得阿伟心胸开阔,早晚会有施展才华的机会

评分

2016年度奖章获得者

五一一

阿英和焯华花在街道办事处的时间越来越多。君儒日渐长大,性格内敛,喜欢一人跑进跑出,无事瞎忙。阿伟要买菜煮饭,还要照顾君儒和贤珠,经常分身不暇。阿君便提议暑假带贤珠回家小住。

贤珠和阿君三母女感情深厚。阿君对贤珠视如己出,在韶关的时候已经经常照看贤珠。贤珠和梦雯、梦虹两个表姐亲如姐妹。贤珠知道又可以去姑姐家小住,兴高采烈,拍掌欢迎。

阿君租住的地方也在河南。贤珠随着阿君走进那条又窄又弯的里弄。里弄里面大多是合租房,租户人数众多,连里弄两侧都利用起来洗衣切菜。巷内污水横流,垃圾随地可见。阿君攥着贤珠的手,指着地上的污物,领着她左跳右拐,终于来到家门口。

梦雯和梦虹在门口久候多时,一见到表妹就冲出来。三表姐妹有说有笑,手拉手走进屋内。贤珠一进客厅就看见浩文坐在椅子上聚精会神看当天的报纸。贤珠连忙恭敬地弯腰问好。浩文微微点头,拉下鼻梁上的眼镜,朝贤珠看了一眼,淡淡说道,“哦,妞妞过来了啊?好。” 说完把眼镜推上去,目光又转回到报纸上面。

姑丈一向沉默寡言,贤珠见怪不怪。梦雯笑嘻嘻拉着贤珠说,“妞妞,先把包袱放进房里吧,今晚肯定又是我们四个一起孖铺(粤语同床共枕的意思)了。” 贤珠顺从地跟着表姐走进房间。

阿君跟在孩子们后面走进来。时已傍晚,夕阳西下,房子里面乌灯黑火。阿君眉头一皱,随手打开客厅的电灯。幽暗的灯光下,浩文一动不动地看着报纸。

阿君轻咳一声。浩文方才醒觉,视线还停在报纸上,下巴稍微往上一抬,问了句,“回来啦?”阿君“嗯”了一声,径直走到桌前,打开热水瓶的木塞倒了杯水。热水瓶的水早已凉透。阿君无奈地拿起热水瓶,往客厅外走去,边走边对房里的贤珠说,“妞妞啊,我去烧水。很快就有饭吃。你和表姐一起玩啦。” 房里传来贤珠的应答声。阿君走了几步,又听到客厅传来报纸翻页的声音。(未完待续)

评分

ANDERXON007 + 3 精品文章
auschina + 4 感谢分享

文中总出现河南,还以为是河南省呢,好奇怪怎么一下子跑那么远。。。看来贤珠有可能是小熊的母亲哦

评分

2016年度奖章获得者

fleaf 发表于 2017-2-16 09:25
文中总出现河南,总是以为是河南省呢,好奇怪怎么一下子跑那么远。。。看来贤珠有可能是小熊的母亲哦 ...

是广州市河南区啊

此文章由 咚_咚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 咚_咚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
咳咳咳,阿英与吴校董的重逢竟是这般令人唏嘘,很惆怅很惆怅。楼主真是会讲故事的人,这样擦肩而过留下的惆怅才最动人,打破了所有人的想象。

评分

今天小熊又不上班么?又是这么早更新。。。难道真的从fulltime变成parttime了?那以后可以多更一些:)

此文章由 咚_咚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 咚_咚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
浩文在家是完全不做家务事的吗?传统大男人的形象已经跃然纸上了。

想起当初阿君为了爱情委曲求全下嫁过来,哎,果然,就要一直委屈下去了。

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

发表回复