新足迹

精华好帖回顾

· 花生老爹澳洲游散记------ 更新完毕 (2013-8-6) 花生 · 古典音乐100首COUNTDOWN(更新完毕) (2010-11-2) DancingKeys
· 难忘一刻征文 —— 不想文艺的一天 (2005-1-29) noin · 老公前一阵做的锅塌豆腐,好吃。 (2006-3-16) susan
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 kitty_hannah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitty_hannah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天暂停更新,今天说不定又有新故事看啦,好感谢楼主的好文章。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kitty_hannah 发表于 2017-2-20 12:10
昨天暂停更新,今天说不定又有新故事看啦,好感谢楼主的好文章。

感谢支持。今晚会更新,阿君和浩文吵架的事情还没说完呢
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 Springsnow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Springsnow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿君终于发火了,这就对了

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

此文章由 Gzeric 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gzeric 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
夫妻吵架归吵架,真的离了对彼此也不一定是好事

评分

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Gzeric 发表于 2017-2-20 13:42
夫妻吵架归吵架,真的离了对彼此也不一定是好事

那个年代哪有离婚的念头?阿英的母亲属于异类的异类了
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 自家人333 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自家人333 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

浩文这种即清高又自私的男人,在家男人可以啥都不做,可是作为母亲是不能不管小孩的,嫁了这样的人原本有多贤淑温柔善良的也会变成疯婆子泼妇,现在也不乏这样的例子。

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自家人333 发表于 2017-2-20 15:53
浩文这种即清高又自私的男人,在家男人可以啥都不做,可是作为母亲是不能不管小孩的,嫁了这样的人原本有 ...

其实双方可以通过沟通解决问题的,

人也是可以改变,虽然比较难。

教而不化的,就放手吧。

评分

hilltop-bear + 2 年轻人的爱情,阿君不懂哦

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

此文章由 自家人333 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自家人333 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ANDERXON007 发表于 2017-2-20 18:45
其实双方可以通过沟通解决问题的,

人也是可以改变,虽然比较难。

比较难不愿意改变,他不认为自己有错,更不认为你是对的。

评分

hilltop-bear + 2 老一辈,一婚一辈子

2016年度奖章获得者

五一六

阿君掏出手帕擦拭脸上的泪痕。贤珠悄悄凑上来,安静地抱着阿君。阿君才醒觉贤珠一直在客厅看着自己夫妻打架,连忙抱起孩子,安慰道,“别怕,别怕,姑姐和姑丈吵完就没事了。” 贤珠朝门口的方向看去。阿君意会,又说道,“姑丈出去买早餐,一会儿就回来。没事,没事了……"

躲在门外的梦雯和梦虹轻手轻脚走回客厅。阿君一招手,把两个女儿也拥进怀中,泪水又不争气地流了下来。梦虹赶紧拿起母亲手里的手帕,为阿君抹泪。梦雯一言不发,把桌上撒落的点心和地上的牛肉丸都拾到碟子上,对阿君说,“我拿去蒸一下。”

梦雯把蒸好的点心拿回客厅,摆好碗筷。四个人正要开吃,浩文一声不响走进来,把一个纸袋放在桌子上,对梦虹说,“这里还有点心,你们吃吧。” 阿君目不斜视,看着贤珠吃早餐。浩文偷偷看了妻子一眼,对女儿们说,“我去街口捉棋。”

浩文走了之后,阿君才把纸袋里面的点心拿出来,微笑着对孩子们说,“来,吃吧。” 又夹了个腊肠卷给贤珠,说道,“妞妞,多吃点。” 贤珠小声问阿君,“姑姐啊,我们要不要留一份给姑丈啊?” 阿君摇摇头说,“不用理他。” 接着对梦雯说,“你阿爸中午不回来吃饭了。到时候我们先吃,把饭留在锅里给他。” 梦雯爽快地“哦” 了一声,像没事人一样。

贤珠心有余悸,私下悄悄和梦雯和梦虹说,“刚才好惊啊……你们又不在……" 梦雯老成地安慰她,“没事的。阿爸和阿妈经常吵架。阿妈喜欢扔东西,阿爸每次都逃走。今晚两人又没事的啦。” 梦虹搂住贤珠说,“不用怕,下次你见情况不妙就赶快出来跟着我们。”

早餐之后,阿君把把贤珠带来的衣裤拿到客厅修补。贤珠站在旁边认真观看阿君穿针引线,把旧衣服的破口细致地缝好,又把松落的纽扣钉紧。梦雯性格和焯华相近,不喜女红,围观半刻就失了耐心,提议道,“阿妈,时间不早了。要不我去市场买菜回来煮饭吧?”

阿君正用心缝补衣裳,点点头交待道,“嗯,小心啊,不要太晚回来。” 梦雯满心欢喜,问梦虹,“你要跟我去市场吗?” 梦虹看了看母亲,见阿君并无异议,又问贤珠,“妞妞,你跟我们一起去吧,市场好多东西看呢。” 贤珠摇头说,“我不去了。我想看姑姐缝衣服。” (未完待续)

评分

cerinahe + 4 感谢分享
LINDA_G + 3 感谢分享
auschina + 4 感谢分享

此文章由 ltroad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ltroad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

查房了查房了
贤珠真懂事,怪不得阿君那么疼爱她,真是贴心小棉袄

评分

FEIPO + 2 你太有才了
Muffin0211 + 4 大吉普出马,稳坐沙发,在下佩服!!.

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Raimy2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Raimy2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
更新了

此文章由 无语的猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无语的猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实浩文人也不坏,只是从小到大被我宠坏了,跟独生子女一样,缺少为别人考虑的习惯。被提醒了,才会想起来,就去做了。

评分

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

还好还好,浩文也只是嘴硬,他心里还是知道自己做得不妥,马上就买多点早点回来弥补错误了;知道自己理亏,只敢偷偷看妻子跟女儿说话   而且阿君也很了解丈夫,看贤珠担心,跟贤珠说姑丈是出去买早餐了 ----果然是哦。  
这样就不是那么为阿君担心了,阿君发脾气,浩文就赶紧退走并积极改正错误,儿女又贴心,两人必定白头到老;只是也许生活压力有点大,有时上火了容易吵个小架。

评分

ltroad + 4 感谢分享
hilltop-bear + 4 感谢分享

2016年度奖章获得者

Muffin0211 发表于 2017-2-20 20:50
还好还好,浩文也只是嘴硬,他心里还是知道自己做得不妥,马上就买多点早点回来弥补错误了;知道自己理亏, ...

怎么说呢,浩文就是这种书呆子性格,阿君和浩文之间就是贫贱夫妻百日哀。那个时代大部分夫妻都是这样了

此文章由 cerinahe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cerinahe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
觉得浩文生活中的形象一直就是被动的,没有希望和激情,只是得过且过的挨日子。阿君还是有动力的,哪怕只是为了孩子,所以她才会难过。

要是阿君想开点,就当自己是个单亲妈妈,放弃对浩文的期望,就当他是个付房租的室友,日子就好过些。

婚姻问题都是因为现实状况和期望值不符,所以结婚时一定要搞清楚自己看上对方的什么了。阿君当初看上的浩文,就是个没有主见,没有激情的,没有财富的老师,唯一可取的就是稳定,现在的浩文还是那个样子。可想而知,阿君当初是把自己看低了,觉得只配得上什么都没有的浩文,说不定当初浩文的贫穷和稳定被她理解成安贫乐道,没有主见被理解成热爱家人。

评分

LINDA_G + 3 感谢分享
Helenasyd + 2 你太有才了
hilltop-bear + 5 感谢分享

此文章由 FEIPO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FEIPO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
贤珠好可爱,又懂事,是不是LZ 的妈妈?

评分

ltroad + 4 谁说这种发言不能送分?我是不是很有逆反心.

2016年度奖章获得者

FEIPO 发表于 2017-2-20 22:01
贤珠好可爱,又懂事,是不是LZ 的妈妈?

这种发言不能送分哦
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Raimy2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Raimy2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在看来浩文也没差到哪里,不做事的男人那个时候很多

评分

此文章由 FEIPO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FEIPO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-2-20 22:17
这种发言不能送分哦

不要分。感觉贤珠小小年纪就这么懂事,真得是太可爱了。说明阿英夫妇教子有方。
就是想知道是不是LZ妈妈。感觉我没有猜错吧?如果猜对了,那比得分还高兴。

评分

此文章由 牛宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
周日晚上8:30有林家女孩的专访,9号台

评分

2016年度奖章获得者

FEIPO 发表于 2017-2-20 23:33
不要分。感觉贤珠小小年纪就这么懂事,真得是太可爱了。说明阿英夫妇教子有方。
就是想知道是不是LZ妈妈 ...

继续坚持不剧透哦。楼主想通过他们姐弟三人的故事从侧面去思考这样的问题:同一对父母,因境遇,社会大环境和教育方式的不同而导致孩子之间的种种不同。这一点是我对中国传统教育深思已久的话题。

评分

咚_咚 + 3 感谢分享
Muffin0211 + 4 我很赞同

此文章由 牛宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大部分中国男人都是浩文这种,如果找到阿伟这种,感觉是中了大奖

评分

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-2-21 07:19
继续坚持不剧透哦。楼主想通过他们姐弟三人的故事从侧面去思考这样的问题:同一对父母,因境遇,社会大环 ...

超级期待姐弟三人一生的故事!!同一对父母,孩子性格天生各异,时代不断变迁,运气命运也各不相同,最后回首各自的一生,必定都很唏嘘了。  我也很想知道不同的教育对人又会有怎样不同的影响

2016年度奖章获得者

Muffin0211 发表于 2017-2-21 09:41
超级期待姐弟三人一生的故事!!同一对父母,孩子性格天生各异,时代不断变迁,运气命运也各不相同,最后 ...

谢谢鼓励。三姐弟的故事会作为阿英故事的侧线,直到阿英去世为止。或许到故事结尾的时候,mm对三姐弟的人生已经有足够了解去做一个结论?

此文章由 auschina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 auschina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多时候性格决定了命运,家庭决定了格局

评分

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
牛宝宝 发表于 2017-2-21 07:30
大部分中国男人都是浩文这种,如果找到阿伟这种,感觉是中了大奖

性格决定命运,命运影响性格

阿伟照顾弟妹,从小开始自立。

其他人多在温暖的家庭长大,缺少自理能力。

评分

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

2016年度奖章获得者

五一七

客厅剩下阿君和贤珠姑侄二人。阿君一边缝衣服,一边教贤珠如何下针勾线。贤珠耐心听着,赞叹道,“哇,姑姐你好厉害啊,缝完之后好像新的一样!” 阿君笑眯眯问道,“平时在家,谁帮你们缝补衣服啊?”

贤珠老实作答,“阿爸啰。” 阿君侧脸问,“阿妈呢?” 贤珠摇头说,“阿妈不会缝衣服,都是阿爸帮我们补的。” 阿君自言自语地轻叹道,“这么多年了,大嫂还没学会啊……” 贤珠点点头说,“哦,阿妈不敢拿针的。她比我和阿家还胆小。”

阿君微微一笑,放下针,对贤珠说,“妞妞啊,针线无眼,确实要很小心使用。不过呢,我们女仔人家,还是要学点女工才行,知道嘛。” 贤珠乖巧地点头。阿君摸摸她的脑袋说,“那妞妞跟姑姐学习缝衣服好吗?” 贤珠睁大眼睛,高兴地拍手说,“好哇,好哇!我想学做衣服,以后帮阿妈阿爸还有阿家和阿仔做新衣服!”

姑侄两人正在聊天,对面邻居小红走进来,笑嘻嘻地打招呼,“君姐,我工作服上的袖章掉线了,想请你帮忙补一下。” 说着把手上的工作服递给阿君。

小红工作服的袖章已经掉线一大半了,依稀还能看到原来的缝印。阿君轻轻皱眉说,“这个袖章的手工挺复杂的哦……我以前也帮阿宏绣过一两次袖章。如果你信得过我,给我多点时间找找,看能不能配到这些颜色的线团,帮你重新绣回去。”

小红的头点得像啄米的鸡,高兴地应承道,“哎呀,君姐,你的手工远近闻名,我当然信得过啦!你千万不用着急,慢慢做,我不急着穿的。” 阿君点头微笑,把小红的工作服叠好,工整地放在椅子上面。

小红心愿得偿,松了口气,注意到小贤珠,便说玩笑逗她,“咦,妞妞,你放假还留在姑姐家里。是不是考试不及格,怕阿爸打你呀?” 贤珠还小,听不懂小红的玩笑,一脸正经地摇头回答,“不是啊,我阿爸没打我。我过来找表姐玩的。”

阿君白了小红一眼,说道,“你别吓唬妞妞呀,小朋友会信以为真的。我家妞妞读书不知道多棒呢,老师都表扬她。” 小红看着阿君满是宠溺的眼神,啧啧称奇,“哎呀呀,难怪赵师奶她们经常打趣,说妞妞是你的幺女。我看你对她比对雯女和虹女两个还宠!”

贤珠听到小红的话,得意地靠在阿君身上,眼睛闪呼着看小红。阿君温柔地摸着贤珠的头,一脸骄傲地说,“我当然宠这个幺女呀!我这个侄女啊,比我的女儿还要像我。我喜欢得不得了呢!” 说着,阿君搂住贤珠,脸上笑开了花。贤珠咯咯地笑起来,把头埋在阿君怀里。(未完待续)

评分

Muffin0211 + 4 感谢分享
auschina + 4 感谢分享
FEIPO + 4 感谢分享

此文章由 神马东东 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神马东东 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
难得沙发

评分

hilltop-bear + 1 要发言才加分,坐沙发没分啦

头像被屏蔽

禁止发言

好温馨的姑侄,我也特喜欢我侄子侄女,能够体会这种浓浓的情分

评分

ltroad 发表于 2017-2-20 19:20
查房了查房了
贤珠真懂事,怪不得阿君那么疼爱她,真是贴心小棉袄

今晚为啥不查房了

发表回复