新足迹

精华好帖回顾

· 那些外国老电影明星们- 女性篇 (全是大图,小猫慎入) (2008-11-30) zmzhu · 分享我的湿疹斗争经验和知识(1月17日更新推荐湿疹宝宝用防热stroller照片) (2011-10-29) 想念天空
· 粤菜系列(1):端午节包粽子 (2009-5-28) shangpin · 我所经历的一个最不可思议的中介(续在38楼,61楼,104楼,高潮到来,曲终人散172楼)) (2009-6-19) 上海大闸蟹
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[人生百味] 浮生劫未尽,煮粥焚鬍情 - 纪念那个年代的女人 (本周新更 - 大结局) [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jasmineh 发表于 2016-6-1 17:45
弱弱的说一句,支那是中国,旧时的越南叫安南。

对对,写错了,哈哈,谢谢更正啊
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在看在跟,楼主慢慢来

1楼好像多了个词
她未必真的知道知道命硬的意思。

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-6-1 11:40
到时候给个暗号,别让我去错了楼,盖错了被子

什么意思呢?

去隐秘版发言,还要和谁盖被子吗?这么大风险啊?

此文章由 megumi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 megumi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
故事吸引

再往下就看不懂了,不问了,背景很复杂吧?

不过潮州人抱团儿是真的,认识他们一个,一大家子都认识了
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Wheelershill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Wheelershill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
红色高棉作了很多孽

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Wheelershill 发表于 2016-6-1 20:06
红色高棉作了很多孽

满地是骷髅。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿波=波尔布泰?

@CSW @rebecca83 来看好故事

有几部电影是关于红色高棉的,幼虫应该解禁了。

The killing field
S-21
the missing pictures

人类对人类的清洗所杀掉的人数,远远超过自然灾害。人类对于其他人类的无故的内心的仇恨,让人全部成为被洗脑以后的杀人工具。每一个人都是绞肉机的一分子,每一个都在绞他人,同时被他人绞死。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝姐 发表于 2016-6-1 19:17
什么意思呢?

去隐秘版发言,还要和谁盖被子吗?这么大风险啊?

是我盖着被子看热闹啊。进错楼看错热闹就可惜了版主的心思啦
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

蚝姐 发表于 2016-6-1 19:22
再往下就看不懂了,不问了,背景很复杂吧?

不过潮州人抱团儿是真的,认识他们一个,一大家子都认识了 ...

后面会继续讲红色高棉的一些情况,这也是我写这个故事的原因,希望更多人了解那个年代华侨同胞受到的迫害。我自己第一次听到这些事情,觉得很震撼。

此文章由 mikelee19 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mikelee19 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
珍贵的历史回忆

hilltop-bear 发表于 2016-6-1 20:49
后面会继续讲红色高棉的一些情况,这也是我写这个故事的原因,希望更多人了解那个年代华侨同胞受到的迫害 ...

红色高棉不亚于今天的ISIS,只不过他们只在国内屠杀自己人,而联合国各国由于自己各国的利益,没有一个干预的。中国在其中所扮演的脚色就不提了。

第一次看到的时候,非常震撼。比起纳粹,乌干达,红色高棉,甚至南京大屠杀,都不弱的。

而阿波,到90年代才病死,到死不认为自己是罪人。

如果老天有眼,这是什么样的眼睛啊?

评分

hilltop-bear + 5 感谢分享

如果再看看中国的夹竹沟,在看看那些没有公开的在那个年代的杀戮,活着不如死了。

此文章由 coolyn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolyn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看lz的小说,很长知识呢
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Wheelershill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Wheelershill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2016-6-1 20:59
红色高棉不亚于今天的ISIS,只不过他们只在国内屠杀自己人,而联合国各国由于自己各国的利益,没有一个干 ...

我希望我没有看到过那些资料,也希望那些受害人家属没有看过那些资料。太恐怖了。

2016年度奖章获得者

“我有四个儿子,”来娣骄傲地告诉我。是哦,对潮州人来说,儿子越多越神气。“但是我头两个都是女儿。”来娣的语气忽然变了。

“刚生完二女,他就病了,病了很久,很严重,怎样都看不好。”来娣指指身边沉默如初的丈夫。男人微颔,一动不动。

“我当时找了很多医生都治不好他。后来一个很灵的神婆说,是我的二女儿克他。”来娣看着我的眼睛,“我是实在没办法才把她送给别人。他们两公婆没有孩子,我把二女过继给他们做女。他们家里很好,有白饭吃,比在家里捱穷好啊。” 来娣自言自语,“不然还能有什么办法?我总不能看着他病死啊。” 身边的男人依然沉默,身子轻微地动了一动。”后来他的病就好起来了,”来娣继续回忆,“那家人就怕我们把女儿要回来,就搬到去香港。”

我心情好了一些,从这个细节可以判断出,那家人是很在乎这个女孩的,她应该不会吃太多的苦。

悲伤逐渐爬上来娣的脸上,“其实我们怎样敢问人家把女儿要回来呢,做人要有担当嘛。不过我真的很想知道她过得怎样,只要她过得好,我可以装成不认识她的。” 来娣停了下来,轻吐一口气。身旁的男人忽然站起来,一言不发,走到外面去。

“那是不是你弟弟找到在香港的女儿的?” 我不知道怎样打破这份沉默,只能找个问题打发。

“嗯,当时托人找了好几年都找不到他们一家人的消息。他们完全没有和潮州社团的人联系。我就说算了,命中注定是没有的了,不要再找了。”来娣有这样一种能力,能够在很短的时间内平息心情,那份悲伤好像从来没有出现过一样。

来娣的心情忽然好了起来,“只有我弟弟不愿意放弃。他说,阿姐,她是我外甥女。只要我在香港,我都要找下去,直到找到为止。”

“香港那么大,他是怎样找到的呢?”

“哈哈,就是这样巧。那天他在街上走着走着,看着那个人脸熟,觉得会是她。跑上去一问,真的是她!她不认识阿志啊,问他你是哪位。阿志说,我是你舅舅!” 来娣说到这里,脸上露出笑容。

我的心情也轻快起来。难怪来娣这么喜爱弟弟,原来他帮姐姐完了这样一个心结。我再看到来娣手中那张旧照片的时候,觉得阿志亲切了很多。

“那阿志在香港站稳脚了吗?”

“嗯,阿志在香港做了巴士司机。那时候他还单着,我和阿妈就在金边帮他找了个人。”

“他们之前认识的么?”

“怎么不认识呢。我和阿妈认识阿明的阿妈嘛。”

我觉得这个逻辑很强大,这种认识也太周转了吧。

“我们给她看阿志的照片,啰,就是我手里这张,他在香港专门照的。又寄了阿明的照片给他看。两个人都说好,才定下来的。”

“那阿志回金边结婚啦?”

来娣遗憾地摇摇头,“阿志当时想多赚点把阿妈接去香港。阿明自己去香港找阿志啰。”

哇,这位姑娘胆子真大啊,我十分佩服。或许那个年代,人与人之间的诚信比现在更可靠些?

来娣忽然想起来,“看!这张大合照就是阿明去香港前和我们一起照的。” 来娣把床头柜上那个大相框拿过来给我看。“那时候阿妈还在呢。。。。唉”

黑白照片上来娣的母亲正襟危坐。当年的来娣清秀文静,来娣的男人一如地木呐。来娣夫妇身旁站着一位年轻羞涩的女孩,应该就是阿明。她白衣黑裤,说不上漂亮,但看得出是开心的。来娣的四子三女围绕着大人或站或坐,神气庄严。里面唯独少了来娣的弟弟,母亲的心肝。

我数了数人数,“咿,阿婶,你有四个儿子,四个女儿?我一直以为你只有三个女儿呢。”

来娣原本轻松的脸色忽然沉下去。“我是有四个女儿的,有一个饿死了。” (未完待续 - 明天红色高棉惨剧即将上演)

评分

ltroad + 5 精品文章

此文章由 CSW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CSW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2016-6-1 20:24
@CSW @rebecca83 来看好故事

感谢推荐哈,我来看啦

2016年度奖章获得者

yuxuanlin 发表于 2016-6-1 20:59
红色高棉不亚于今天的ISIS,只不过他们只在国内屠杀自己人,而联合国各国由于自己各国的利益,没有一个干 ...

难得你这么博学。其实到今天我都不敢认真去翻看这些残酷的历史资料。来娣阿婶的故事对这部分也只是轻轻带过,或者她自己也不愿意知道太多,又或者她不敢告诉我太多,怕我承受不了。

Wheelershill 发表于 2016-6-1 21:10
我希望我没有看到过那些资料,也希望那些受害人家属没有看过那些资料。太恐怖了。 ...

记住历史是为了让我们自己不再犯同样的错误。

管不了他人, 管住我自己和自己的家人。

拒绝被洗脑, 拒绝洗别人脑。拒绝出卖自己的心。所有的事情还会一次次重演, 幸运的遇不上最好, 遇上了就按自己做人的要求要求自己。

可怕的不是过去式, 可怕的是现在式的不反省, 和将来式的可能存在。

评分

hilltop-bear + 5 我很赞同

hilltop-bear 发表于 2016-6-1 21:38
难得你这么博学。其实到今天我都不敢认真去翻看这些残酷的历史资料。来娣阿婶的故事对这部分也只是轻轻带 ...

狠残忍狠残酷。

记住历史, 是为了提醒自己不再犯同样的错误。管不了他人, 管住自己。

拒绝被洗脑, 拒绝洗他人脑, 保持独立思考。

可怕的不是过去式, 可怕的是不反省的现在时, 和可能一再发生的未来式。

历史会不断重演, 就看我们是幸运的遇不到, 还是不幸的遇上。

怎么重复发两遍还略不同

此文章由 含笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 含笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看,Lz请继续

此文章由 CSW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CSW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主娓娓道来,让我们知道,身边接触的人,慢慢聊,会有很多故事。

2016年度奖章获得者

CSW 发表于 2016-6-1 22:49
楼主娓娓道来,让我们知道,身边接触的人,慢慢聊,会有很多故事。

是啊,澳洲很多人藏龙卧虎,都有自己的故事。真实的故事比电视剧还要狗血还要精彩。

谢谢hilltop bear记录,我们接着看

此文章由 fayefaye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fayefaye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在柬埔寨看到的坟场和头骨至今让我毛骨悚然。

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2016-6-1 21:55
怎么重复发两遍还略不同

哈哈,而且回的是不同的帖
赠人茉莉,手留余香

2016年度奖章获得者

来娣抬头望出窗外,那段痛苦的历史缓缓地展开。

“那个时候,我卖炒粉,阿叔就出去给人打工,赚的不多,但是有饭吃,可以去看病,孩子们买衣服都不成问题。一家人开开心心,邻居都认识,大家有讲有笑,互相关照,我们很满足的了。” 来娣垂下眼,沉默不语。

“那天早上还是好好的,我也有去皇宫旁边卖粉。忽然就有很多消息,说军队要进城,大家都说要走难。”记忆把来娣扯回去那个刻骨难忘的日子,来娣脸色沉重起来,话速开始变慢。

“我中午回家给阿妈煮药。阿妈那时候已经病的很重。我煮药的时候,隔壁阿碧嫂过来催我好几次,说快走啦,不然就走不掉啦。我没理她啊,我继续煮药。家家都忙着逃难,厨房外面很吵很乱。跟着阿妈就大声叫我。我回房见到阿妈。她说你们快点走啦,再不走就走不掉了。我没出声。” 来娣脸上逐渐弥漫着浓重的悲哀,她轻微地四处张望,目光却不敢在任何东西上停留太久。

“你们最后还是走了。” 我小心翼翼地打破沉默。这个结果显而易见啊,否则我就不会见到来娣夫妇了。

来娣微微地摇头,神色痛苦,眼睛也差不多要闭起来,“阿妈一个劲地叫我走,你走啊走啊。。。。我一个老太婆他们还能干出什么。你不走,你老公孩子怎样办啊,他们不能没有你噶。你走!”来娣喃喃说起母亲当年的原话,胸脯微微起伏。

“那时差不多四五点了,外面都没人了。我将那碗药端给阿妈。阿妈叫我将家里能吃的东西都放到她床边可以拿到的地方。” 来娣停下来,神色悲痛。

“。。。。为什么阿妈不走呢?不能背着她走么?” 我用小得几乎听不见的声音问。

“小蝶,你没见过走难是怎个样子。别说背着个人,跑起来连小孩子都带不动的。我们要跑出城,除了一些吃的和钱,什么都不能带的。”

眼前的来娣沉浸在悲痛之中。我忽然想起小时候爸爸打小老鼠的情形。那只比我拳头大不了多少的小老鼠气势汹汹地站在墙边,和拿着大木棍吹须瞪眼的爸爸对峙。我一直好奇小老鼠胆子怎么会这么肥。此时此刻,我忽然悟出,小老鼠不是大胆,它只是毫无选择的余地。我仿佛见到历史滚滚的巨轮无情地輾压在金边平民的身上。他们的选择与道德和人性都无关,仅仅是苍白脆弱的生命最本能的反应。历史打在他们身上的这一记重锤,会不会随着时间平复呢?

“其实不走行不行呢?” 我小心翼翼探讨。

“那些军队没人性的,我们听过很多啰。小蝶,一日之间我们什么都没有了,连个家都没有了。” 老人看着我,吸吸鼻子。痛苦散去后,来娣的脸上神情默然。

“那。。。后来有没有阿妈的消息呢?”

来娣摇摇头,“兵荒马乱,连当年的房子都找不到了,还说人呢。” 她拿起手中那张大合照,看着相中的母亲。“阿妈真是命苦,没过个一天好日子。”

我意识到来娣的痛苦并没有消减,她只不过是对痛苦麻木了。不知情的外人就以为她尖刻厉害。其实这只不过是她为了生存而伪装的外衣。

来娣的丈夫不知道什么时候开始从房间里走出来,他安静地坐在妻子身边。或者他的沉默也是因为承受过太多苦痛?

“阿叔,你的亲人有没有和你们一起走难?” 我脱口而出,说完才觉得有点唐突。(未完待续)

评分

rainyfriend + 6 感谢分享
明河素月 + 20 感谢分享
沉默的熊 + 4 感谢分享

发表回复