新足迹

精华好帖回顾

· 【宠物摄影大奖赛】-- 不知道圣诞为何的三俗 (2010-12-5) datou2z · Michael Jackson 超白金歌曲(87楼起有奖竞猜!10月31日截止) (2008-9-4) steveking
· 【136mydream美食记】不得不夸自己一个--第一次做烤鸭就这么漂亮,堪比全聚德--详细做法步骤已上(多图) (2011-11-15) 136mydream · 澳洲葡萄酒白话版之 Cabernet Sauvignon (2009-12-1) patrickzhu
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] 我若生得逢时 - 我太姥姥的故事 (大结局了) [复制链接]

此文章由 fengexian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fengexian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的真好

2013年度奖章获得者

此文章由 双鱼妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 双鱼妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
alyssa 发表于 2016-5-31 17:54
你好贪心阿。。呵呵。。

楼主写的好啊
很小的时候看过电视剧《自梳女》,我的嫲嫲(就是奶奶)也有朋友是终身未嫁的,我们那时候要称她们为姑婆。
后来就很少有人提前这个词囖~

想当初我爷爷也是西关大少来的

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
双鱼妈妈 发表于 2016-5-31 18:41
楼主写的好啊
很小的时候看过电视剧《自梳女》,我的嫲嫲(就是奶奶)也有朋友是终身未嫁的,我们那时候 ...

记得以前论坛有个ID 就叫西关大少。。
你认得吗?

2013年度奖章获得者

此文章由 双鱼妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 双鱼妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
alyssa 发表于 2016-5-31 19:00
记得以前论坛有个ID 就叫西关大少。。
你认得吗?

不认识,我好像是13年开始成为长期泡足迹族的

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
双鱼妈妈 发表于 2016-5-31 19:06
不认识,我好像是13年开始成为长期泡足迹族的

哎呦, 我不知道日子。
山中才一日,世上已千年。。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 大江东去 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大江东去 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以前农讲所那边开始就算番禺了

此文章由 wyyy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wyyy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

好看!

此文章由 一脸茫然 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一脸茫然 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz写的很棒!
后面的故事不敢看了,估计会很伤感。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
双鱼妈妈 发表于 2016-5-31 17:20
那么快就收尾了吗?觉得应该是个长篇让我们天天都有得看就好了。

呵呵,其实加上家族亲戚错综复杂的人物关系互动可以写成长篇的。不过实在没有时间,先写个框架,等退休之后再慢慢写成长篇吧。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
双鱼妈妈 发表于 2016-5-31 18:41
楼主写的好啊
很小的时候看过电视剧《自梳女》,我的嫲嫲(就是奶奶)也有朋友是终身未嫁的,我们那时候 ...

看来自梳女很多人感兴趣啊。广东地区很多自梳女的啊,不一定是最底层的妈姐,也可以是中层甚至富贵人家的。我还以为很多人都或多或少认识几个老姑婆呢。自梳女这个题材,我也听过不少故事,以后有机会写出来。一般自梳女题材港产片都拍过,我想写的是自梳女里面的同性恋题材。

太姥姥的七妹就是梳起的富家小姐,写起来也是有点故事的。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2013年度奖章获得者

hilltop-bear 发表于 2016-5-31 20:56
看来自梳女很多人感兴趣啊。广东地区很多自梳女的啊,不一定是最底层的妈姐,也可以是中层甚至富贵人家的 ...

羡慕你还有婆婆可以告诉你太婆的故事。我就写不了啦~
我爷爷在我爸小时候就过世了……所以嫲嫲从来不说以前的事情,她的一辈子是完全靠自己撑起整头家的一辈子,也从来没有其他所谓家族的人的帮助。
很有意思的是好久以前才知道一个名义上的表舅还是表叔之类的,其实和我们完全没有任何亲戚关系,只是因为他的妈妈以前是我爷爷的妾,后来改嫁了生的儿子,所以也算一门远门“亲戚”

2016年度奖章获得者

十二 (终结)

四月,梅雨。

我蹲在松软的泥土上,尝试拔走地上稀疏的杂草。八十多岁的外婆颤抖抖地走来走去,忙着摆放供品。

不远处,七舅公熟练地用泥铲松土,挑走杂草。七舅公是外婆的本家堂弟,年幼的时候也曾是矜贵的小少爷,有几个贴身佣人服侍的。解放后土地改革,外婆本家的田产土地自然全部共有了。外婆说,幸好太外公他们家一直为乡里修桥补路,乐善好施,做尽好事。解放后虽然财产充公,但总算没背上太大的罪名。七舅公幸运地被划为富农。他逐渐学会耕田务养鸡,成为了名副其实的农民。几十年的农作生涯在七舅公原本嫩滑的脸蛋上刻画出深刻的纹路。七舅公年纪比我姨妈大不了多少,看上去模样却比我外婆还沧桑。

我站起来舒展筋骨,俯视下去是一眼望不尽的农田。七舅公走过来,指着前面向我解说,“这里的风水真是不简单,是真正的双龙入海。那两条河涌是珠江的支流,是活水来的。葬在这里的人后代非富则贵。”

我轻声一笑,“那么好的风水,后人又富贵,为什么坟头连个墓碑都没有?比我太祖的墓差得远了。”

“此言差矣,” 七舅公忽然很有文采地来了这么一句。虽说是农民,小时候还是读过点书的。“这里就是风水太好,所以他们不敢风光大葬,怕被其他人识穿,坏了风水。”

这里只有光秃秃的几个坟头,随着岁月的侵蚀,倘若没有人指给你看,过路的可能根本不会发现这里原来是坟头。

外婆走过来我身边,微喘着气,单手叉腰,望着那个据称双龙入海的地方,入定了似的。过了一会,外婆转过头来,“小蝶,答应外婆,以后你要帮外婆继续来这里拜祭外婆外家的祖先。”

我说不出话,望着外婆,沉默。外婆拉着我的手臂,指着地上的祭品,“小蝶啊,当年你太姥姥为了这个祖坟嫁到番禺,她不在之后,我代替她来这里拜祭。这个是我们母女的命。外婆希望你能够继续帮我们看住这个地方。”

“但是现在家族都不复存在了,连美国的亲戚都说不用再打理这里了。”

“他们个个都是这样说,所以外婆不想将这件事交给你姨妈妈妈舅舅他们。我想你帮外婆继续完这个心愿。如果不是太太婆和太舅公一直照顾外婆,外婆当年就等同于一个孤儿。这份恩情,只能用这样的方式去回报。”

但是太姥姥何尝不是为了本家后代的福荫才落到如斯的境地呢?我把这句话塞回肚子里,向外婆点点头。我知道这是外婆最紧张的事情,也是她唯一牵挂的心愿。

。。。。。。

那年,美国传来一个噩耗。外婆的表妹,她舅舅的长女因病去世了。

外婆的舅父有一子一女。长女美貌与智慧并重,曾经代表夏威夷参加全美选美大赛。又获得大学博士学位,官至州卫生厅部长级别。幼子喜武,美国空军上尉,曾经参加过朝鲜战争,在朝鲜平原上投放过炸弹。看来,这片坟地的风水确是不错。可惜的是,舅太公的儿子,那位空军上尉并没有结婚,也没有子嗣。外婆外家后代飘零,所剩无几。

一年之后,我亲爱的外婆也与世长辞了。临走前那天,她把我们聚集在医院床边。外婆微笑着对我说,“外婆就要走了。我今生无悔,没有牵挂。小蝶,你读书好,你要好好读书,做个有见识的女子。”

2003年,广州大学城项目正式敲定在广东番禺上马。那片风水极佳的坟地连同周边千亩良田一起被划入大学城校区。那几个光秃秃的坟头,如今全都长埋在大学城的水泥地下。(全篇完)

后记

各位如有兴趣看外婆的人生故事,请移步这里

https://www.oursteps.com.au/bbs/f ... ;page=1#pid26165288

评分

rosiers + 6
ItsThere + 5 好看!
budgie + 5 你太有才了

2016年度奖章获得者

双鱼妈妈 发表于 2016-5-31 21:05
羡慕你还有婆婆可以告诉你太婆的故事。我就写不了啦~
我爷爷在我爸小时候就过世了……所以嫲嫲从来不说以 ...

嗯,以前以为凡是公公婆婆都会和孙子讲过去,后来才知道只有我外婆是这样。外婆一生虽然很多贵人,但她总是有寄人篱下的感觉。可能只有对着我,才可以打开心窗说出最真实的人生经历,所以她喜欢和我讲她和她家族的故事吧。我特别喜欢听老人家讲故事,觉得老人家的话特别真实,虽然会重复不断,但多听几次记忆才会深刻嘛

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴