新足迹

精华好帖回顾

· 我也从大堡礁回来了,感谢前辈们的攻略分享,我也来上照片(加分不要吝啬哟^_^) (2012-5-15) yying227 · 30天回国流水帐及所思所想兼真情流露-图文并茂版 (2011-5-22) tigercool
· 分辨率画廊今夜开张 (2007-8-23) 分辨率 · eastwood,epping的房事讨论兼EASTWOOD生活百事通 (2010-4-3) goeastwood
Advertisement

圆头之旅 [复制链接]

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
塔塔半岁啦!终于可以用“岁”来表示年龄了,呵呵,每每有人问到他多大,塔塔妈总是想半天才说出,原因是她太笨了,现在可以简单直接地说——半岁啦!

昨天发现塔塔下牙垠出牙齿啦,今天试着给让他咬一下手指,哗!这家伙,还来狠的,咬得可痛了,明显感到是牙齿出来的。妈妈还为了看清楚一点,故意让他哭啊哭的,终于看清楚啦,两道明显的牙齿,嘻嘻,难道双管齐下——两只牙齿一齐出?

这不,塔塔生气地大拍桌子,还拿着小蜜蜂摔!—— 爸爸妈妈你们瞎操心!

“养育一个孩子哪那么容易?”这句话是我和LG说得最多的。先占个坑,慢慢跟大家说,也把我养育塔塔的过程中得到的教训写出来,希望能有准妈妈看到,这样可以少走弯路。在养育塔塔至今,给我最大的感想是——经验是多么重要啊。孩子的成长真是不会等待你的,一旦错过,就是错过。

我重点写他的圆头之旅.

评分

风玲 + 15 精品文章
海蓝蓝 + 15 精品文章
xingbu + 15 精品文章

养育塔塔的个中喜、怒、忧

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一、喜

塔塔如我所愿,是个男孩儿。大家表拍我,不是我思想封建,是我另有想法。

我一直憧憬着自己背着一个行囊,踏着风霜,行走在朝霞和落日之间。很浪漫吧?正如那一句诗“你的背影,走过遥远的流浪土”(LG的高中同学写的),我喜欢流浪,那是多么美的事。如今天天过着柴米油盐的日子,也知道那只是幻想。我自私地想,希望有个儿子,能实现我的梦想(把自己未竟的心愿附加在孩子身上,真是不应该)。我希望我的孩子,以后能成为一个很普通的研究海洋、生物、动物、植物的学家(普通的工作人员),行囊里装满那些有趣的东西,生活简单而快乐,那是多么美好的一件事情哟!

女孩,即使是有很大的本事,相信一个人行走江湖,做父母的,肯定是不放心的了。有一个朋友说过,女孩子,要娇贵地养着;男孩子,要粗放地养着。恰好我是一个粗枝大叶的人,怕误了“女儿”,况且,我自己都不会收拾自己,再加上,我只想生一个孩子,在男孩与女孩的想法中,我是一直期盼着,就是想生个男孩儿。

二、怒

相信独自带孩子的妈妈都有过这样的情景,就是你困得不行时,那个小家伙还在那儿干嚎,任你有什么方法也无济于事。对不?塔塔有几次把我的暴脾气给激发了,还好理志尚存,否则我肯定是把他给摔了。

还有一次,我给他换尿布,正弯着身子给他扣衣服,也不知道他脑袋里想什么,猛一狠,使劲一踢,重重地踢到我的RF上,那时候RF正是涨奶,本来涨奶已经很痛了,再被他一踢,哗!当时眼泪就直流了。之后那个RF痛了很久,好象有三四天,我想软组织都被他踢坏了。真想揍他!

三、忧

这个忧啊,真是长。“养儿100岁,长忧99”,真是不假啊。塔塔6个月,我的忧虑可以写上几页A4纸啊。。。。。。

1、产时胎心减慢

由于产程过长,等我用麻醉药后居然出现胎心音减慢,后来紧急采取操施——剖腹产。当时我们咨询了专科医生,他说没问题。但这一直是我心中所担忧的,前段时间发现他的手颤抖,吓得哭着狂奔去看GP,心中就是怕那个——产时缺氧导致脑部受损。希望一切都是我白担忧啊!他一定要健康地成长!

2、黄疸

出院检查时,那个(韩国移民)医生很细心地替塔塔检查,发现他的黄疸指数有点儿高,当时我们发现他眼白和眼睛周围都有点儿黄,真是担心极了。后来塔塔还挨了几针,抽血检查,黄疸指数在正常值。月子期间,天气一直昏暗着,也没办法带他去晒太阳,还好,出了月子没多久,他眼睛周围的黄色退去了。虽然黄疸不是大问题,但那时候我们人手不足,真没有时间带他回医院去照灯呢。谢天谢地!

3、髋关节

塔塔1个月时带他去保健,护士提醒我们他的大腿不对称,后来看了GP,40天时照B超检查一切正常,虽然正常,自此,我的心就埋下了担忧。当时查了很多资料,现在隔三岔五地会自己检查他一下,有空就替他活动手脚,但又不敢太大力和过量,因为自己不是专业人士,哎!最近看他翻身只翻一边,又担心一回。

4、大便血丝

这个大便里有血丝,着实把我和LG吓得要S,为此我和LG足足有半个月没有睡好觉。养个孩子本来就不能睡好觉的,发生了这个问题,连那短暂的觉也没办法入眠啊。再次感谢紫薇,她工作和带孩子那么忙碌,还这么无私、热心地告诉我,关于她孩子的相同情况和经验。谢谢她!

5、眼睛问题

塔塔2个月的某一天,我带他去看朋友,朋友告诉我她的观察,觉得塔塔有点儿“对眼”,本来我就觉得有一些了,经朋友这么一说,更是担心S。回到家后正告诫LG,不允许他以后跟塔塔对视,更频繁地换他睡觉的方向,不让他眼光在某一处作长时间的停留,等等等。当然了,我们也上网查了大量资料,去保健和见GP都询问他的眼睛问题,得到答案都是——你们太紧张了,他的眼睛很正常。后来网上有一个妈妈说,因为孩子鼻梁还没有长出来,眼眍皮层挡住了内眼眼侧的眼白,所以看上去象“对眼”。于是,我就趁塔塔跟我对视时,用手去掐一下他的鼻梁,一下子看到,两侧眼白,呵呵。而且网上说刚出生的婴儿,因为本身视力还没有发育好,出现这种情况很正常,慢慢长大了就会好了。心终于放下了些许。

还有关于他的眼皮,出生时两只都内双,月子满了后变成两只外双,2个月后就变成一只内双,一只单眼皮,真是奇怪,还好,还差一天满6个月时,两只眼又变回内双了。

5、头型和耳朵问题

这个问题简直是折磨我!!!为此,我到塔塔满6个月那一天,也就是昨晚,我才真正睡了一觉。具体在新生儿护理经验分享那一道说。

评分

nini09 + 2 养个孩子这么麻烦啊 我开始也担忧了
spicypig + 4 塔塔妈不容易啊

新生儿护理经验分享

一、关于新生儿的护理,现在网络如此发达,如果有心,上网一查保证一大堆信息,所以,我也不罗嗦了。我要说的一条经验是——因为是新妈妈,即使是养育多个孩子,但每个孩子都是不相同的,你需要做的是:时刻开放你的心灵,遇事多问多观察多总结(特别是在给孩子用药用CREAM之类的DD时,要多查相关资料)。我觉得,这是处事的一条很重要的经验。

二、关于婴儿头型和耳型的塑造

首先,我得申明,扁头和圆头没有好看难看的区别,区别在于你的审美观;而且,审美观是会变化的。记得当初我为塔塔的头型痛苦时,我LG就跟我说,为什么你一定要拘泥于常人的眼光呢?为什么你一定要孩子大众化呢?为什么你不能接受另类呢?他那三个并例的疑问句,诘问得非常好,我也清楚他想表达什么,但是,我只是一个很普通的俗人,我还是跳不出那个目光,所以,我还是希望我的孩子拥有一个圆圆的脑袋。

然后,我要承认我是一个非常没有先见之明的人。后来我上网查资料,关于婴儿头型和耳型的塑造的信息,简直是铺天盖地的,奈何是我没有先见之明了,不会在生孩子之前多查多问,否则,我根本不需要费那么多心思去补救。我很敬佩有些妈妈,能把孩子的头睡得那么完美。

相信坐过月子的妈妈,并且是自己给自己坐月子的妈妈,都应该知道个中辛苦的,我就不在此累述了。当时我们实在没经验,手忙脚乱的,准备的东西用不上,急需的东西没有准备。用一个确切的词去形容就是——“乱七八糟”。可以想象,我们就是把孩子摆在床上(平睡)就了事的,根本没有睡头型的概念。到月子满了后,才发现塔塔后脑的左边比右边高一些。现在回想,也还好当时是把他平睡,因为他出生时胎位不是很正,在生产过程中挤压过,所以他的头是偏的,头一个月把他平睡了,就把他的头睡正回来了,也把当时偏了的前额睡回正常状态了。如果有如果,那月子满了后,我们应该把他偶睡,那就应该非常完美的,可惜,那时候我们并没有意识到这点。

满月后,我们也只是看他睡右边,就扳他睡左边。就这样睡了一个月,他的后脑左右均匀了,可惜,居然是很平的,不夸张地说,象刀子削下去那么平啊。我们当时急坏了,去保健时也被护士暗示的批评了。而且,他的头还是很尖,总体看上去,前面看到头很尖,后面看到头很平,要多难看就有多难看啊。我开始给他侧睡了,但当时我非常怕他夜里趴了下去,乌灯黑火的,什么也看不到,他也还没有具备翻身的能力。于是,我只是让他平躺,头侧到一边去睡而已。我非常懊悔地发现,不一会儿,的头部又睡回平去了。后来我查过,原来是这样说的,因为他的头已经睡平了,那个平平的位置他已经习惯了,肯定是睡回去的。当时我是夜里至少起来10多次,每次扳完没到10分钟,又发现他扭扭的,又扭平回去了。

就这样,持续了一个多月,他的后脑没有一点儿鼓起来,反而是越来越平了。我急得啊,虚火上升,牙垠肿痛。我实在没办法忍受这样下去了,就动手做了一个米枕(整型枕头)。很多资料都说,1岁以内的孩子最好不要用枕头,否则会影响他的发育。当时虽然不再需要夜里起来给他扳头,但也睡不着,是担心得睡不着。那个米枕他睡了两天后,后脑明显地鼓起来了。我那个高兴啊,也就给小馒头妈妈发了个消息,告诉她这个方法。

之后的,就是上网讨论整型枕头了。这个时候,遇到叶多妈妈告诉我那个专家设计的整型枕头。在塔塔差几天满三个月时,我给他用上那个枕头了。这个枕头帮了我很大的忙,塔塔的后脑很快就鼓起来了,不完美的地方是,塔塔因为头很尖,那个枕头的挖空位置不够放他的后脑全部,经过一个月的枕,他的后脑变成了下面鼓起来,上面居然还是又平又尖的。哎!塔塔呢,也在他满4个月时,把那个枕头给甩了。

我又开始夜里起来给他扳头了,这一次,因为他的后脑睡鼓了,所以,他也不那么轻易地睡回平躺了,说是不那么轻易,但他还是会扭啊扭,又扭回平躺,我那个恨啊!!!这期间发生了一件事情,让我痛下决心,一定要把他的头睡圆!

塔塔4个月零一周时,我带他去见我的亲戚。这个亲戚是一个心直口快的人,她当时看到塔塔的头后就说:你怎么这么笨?把他的头睡平了,我不是跟你说吗?要替他侧睡的(印象中她真的没跟我说,如果有说,我肯定不会笨到那个地步的),现在他的头这么平,多难看啊!你看,他的头还那么尖,象什么啊?你看你看,还起两个角(也不知道怎的,塔塔的脑中央,居然是比两边矮的,看上去就象长起两个角)!我当时就说,我也给他侧睡啊,夜里也起10次多啊,还是不起效,怎么办啊?她说,哦,那你的儿子真是倔强,你认命吧,用管了,他扁头就扁头吧。在回家的电梯里,我止不住眼泪,痛哭起来了。。。。。。那时候我就想,我一定要把他的头睡圆,不惜一切!

从塔塔4个月零一周起,我开始天天给他整个身子侧睡,两边用个枕头夹着。塔塔呢,越来越有本事了,侧完没两分钟,他又扭回平躺。我就是不停地扳侧,他不停地扭平。这样持续了一个月,他终于有点儿习惯了,侧睡可以保持长时间一点,我也能入睡了。可恨这个家伙,第二天等我起来一看时,他又是平躺的!这一个月,他的后脑不见起色,还是那个样子原封不动,鼓的还是鼓,平的尖的还是平的尖的。现在想起来都极度疲劳啊,真是心急如焚!当时真是别无他法,又这样继续了半个月。

我天天象个科学家一样,研究着他的后脑,眼睛都冒火花了,眼看他就快满6个月了,他的脑骨慢慢硬了,怎么办啊?很多朋友都跟我说,慢慢就会长起来的,不用急。我不相信,因为我相信我的眼睛,如果说能长起来,为什么我辛苦了个把月,没有见他的后脑有变化?现在这么小都不长起来,以后更难长起来啊。LG也这么劝我,说慢慢就会好的。我质问他,为什么有些孩子长大了还是扁头的?他回答不出来。我想,我不能再这样下去了!我得下猛药!

未完待续。

评分

Perth-newcomer + 4 不容易啊!
leobaby + 2 期待着你的猛药,因为我的那个绝不肯侧睡的!

2008年度奖章获得者

此文章由 老song 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老song 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
照片阿?
等。。。

此文章由 JESSICA-Y 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JESSICA-Y 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
塔塔好可爱啊,特别是那张吐舌头的,好调颇喔。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
塔塔的眼睛迷死人了

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以人称 --- 电眼塔

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可爱的塔塔,我也喜欢那吐舌那张。分没回呢,白条一张。小T生下来多重啊?看照片挺大个的。T妈会用光影了,照片做的挺漂亮的哦。
LS的叶多妈也起的早啊。我是周末要带小朋友出去玩所以早起上网不然白天没时间。

此文章由 爱米妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱米妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LS的妈妈们都早啊!

塔妈真是有心,做了这么多好看的照片照片。

我这个没心的妈妈惭愧

不过,真是孩子的生长一旦错过就错过了,嘻嘻,塔妈下一个就有经验啦!
我要穿皮靴!!
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 apple121212 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 apple121212 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想我真的要对塔塔妈说声谢谢了,今天的预产期,肚子开始有感觉了,正好可以借助塔塔妈的经验,特别是圆头问题,一直担心着呢.

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱米妈你也早啊,夫妻2人独自带宝宝还有空上网,羡慕你家宝宝那么乖那么好带。你看帖不仔细哈,人家T妈说了她只想要一个!

此文章由 爱米妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱米妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没法子啊,最近爱米立志做早起的鸟,每天5点不到就醒了,到8,9点才肯再睡一觉,我于是见缝插针,爱米坐在高凳上我就上来看看喽。今天不知怎么搞的,刚把她弄睡了,本来还打算睡个回笼觉的,谁知她不到10分钟就醒了,唉,当妈妈就是一周上足7天班啊。

啊,没看到塔妈说只要一个的啊,对了,想起来了,她还加了一句不出意外的话,可是好象很多妈妈要两个都是意外吧,你起码第一个就是啦
我要穿皮靴!!

回旋木、叶多娘,嘻嘻,这孩子眼睛随我,哈哈,谢谢夸奖!

回可乐妈,塔塔生下来 4 K 整,我也迷上光影了,俺家那台相机是一部美其名曰:摄影师的补充装备,其实就是比普通数码多一点儿功能的相机,拍出来的DD,真是不好看。遇到了光影,真是极困逢生啊。

回爱米妈,俺不会让再让“意外”发生的!