新足迹

精华好帖回顾

· 美食活动 - 舌尖上的新足迹 《奥地利名点Apple Strudel(苹果酥皮卷 )》,新增团圆虾33# (2012-12-26) Yike · 学术讨论:STOCK VALUATION METHODS (2008-5-15) Devil_Star
· 1000公里狂奔,累并快乐着的新西兰之秋 (2012-4-14) dickson · 这些年我所追过的美容仪和非护肤品。。附心得。。希望能参加活动,赚点小分分 (更新蒸脸机) (2015-7-6) leski
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:plztobehonest

[书法] 千言万语尽在一笔一划间 [复制链接]

此文章由 闹闹猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闹闹猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
plztobehonest 发表于 2016-6-6 23:19
塑料的缺了点质感,不过瓶身的设计倒是挺好看的,墨好更重要。我看了Pilot Iroshizuku墨水好久还没下手, ...

我倒不介意新旧,但材质还是挺重要的。样子是挺不错的吧 不过设计更利于上墨,尤其是只剩瓶底一点儿的时候,虽然我好多年没用完过一瓶墨水了

此文章由 hutu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hutu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
plztobehonest 发表于 2016-6-7 19:18
很有用的信息,感谢分享。把笔往死里用是种什么体验呢 刚刚谷歌了您提到的笔,颜值都很高,已经长草Pil ...

你想出鋒何不用書法尖(或叫美工筆)。

此文章由 闹闹猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闹闹猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BeWater 发表于 2016-6-7 16:07
就着我非常有限的钢笔经验来说,阻尼大一点的比写中文要好,很多笔滑得不行,写起来就像那种最便宜的圆珠笔 ...

你还别说,今天中午休息时难得上百度钢笔字吧看看(不是钢笔吧啊),里面有个精华帖推荐些钢笔字帖及链接,其中居然有本实用英语书法字帖 更绝的是,还有一本韩语字帖

此文章由 plztobehonest 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 plztobehonest 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闹闹猪 发表于 2016-6-7 21:12
我倒不介意新旧,但材质还是挺重要的。样子是挺不错的吧 不过设计更利于上墨,尤其是只剩瓶底一点儿的 ...

是的,设计是很不错的,我要是逛pen city也是会忍不住买点东西。以前也是多年用不完一瓶墨,年初带了瓶英雄迷你墨水,居然用了2/3了。现在灌墨要斜着瓶身了...可见v家的设计充分考虑到用户体验 值得拥有

评分

BeWater + 4 感谢分享

此文章由 plztobehonest 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 plztobehonest 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hutu 发表于 2016-6-7 21:14
你想出鋒何不用書法尖(或叫美工筆)。

感谢分享,正在学习阶段,我做做功课屯屯货。

此文章由 BeWater 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BeWater 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
plztobehonest 发表于 2016-6-7 19:18
很有用的信息,感谢分享。把笔往死里用是种什么体验呢 刚刚谷歌了您提到的笔,颜值都很高,已经长草Pil ...

往死里用就是每支笔都写了起码半瓶墨水  我是那种买一瓶用完一瓶的人,不过写铜板用墨那是哗哗的,50毫升的一瓶估计两三个月就没了

评分

plztobehonest + 2 我居然能评分了

BeWater 发表于 2016-6-7 16:07
就着我非常有限的钢笔经验来说,阻尼大一点的比写中文要好,很多笔滑得不行,写起来就像那种最便宜的圆珠笔 ...

直接借您的帖子回两句,新手经验有限,错误望不吝指出。我也是最近不到一年重燃对钢笔的兴趣,捎带着练几笔字,一直在坑边向里眺望,就是没敢往里跳 还处于相关知识积累阶段,澳洲的环境也不太适合玩笔。

Pilot Metropolitan: 太滑了... (没用过)
Lamy Safari: 很不错~价廉物美,写着也很舒服,个人推荐 (基本赞同,也是我这一年来的第一支笔)
Platinum 3776: 写英文很好,平常一直用的笔,写中文的话....我要滑倒了....... (没用过,不过看过太多评论,对笔尖是好评居多,但普遍看法是该笔必须磨合几周后才能渐渐称为书写神器,白金公司几乎靠一个3776支撑就勉强跻身日笔三大,跟百乐、写乐系列完整、精品迭出的钢笔相比真的是乏善可陈,不过也愈加证明3776的相对优异,而且日文书写跟中文还是比较接近的;至于笔杆,3776的教堂蓝似乎毒倒了一批批的爱钢笔妹子,但普遍认为其树脂笔杆仍是三大中最差的,极易产生各类划痕)
Pilot Vanishing Point: 个人目前最喜欢的笔,阻尼刚刚好非常舒服,写中文和英文都很好,缺点是墨干得好快,不知道是我的笔密封有问题还是这款笔都这样... (国内叫capless的比较多,我上网一查,原来capless是曾用名,vanishing是现用名,无语......价位一般,居然是18k的笔尖,是我现有笔里尖最软的(未必含金量越高就越软,跟笔尖形状厚薄都有关系,经常有14k完胜18k的同款笔),软弹略有阻尼,写起来确实舒服。话说当初买她主要是我写字中间暂停时不喜欢盖笔帽,又总怕骨碌骨碌......PIA,用了她就完全不再担心了
TWSBI Diamond 580: 各方面中庸,长相挺好看的.... (感觉买它的都是外貌党 党徽那个还是很毒的,没用过)
英雄 100: 才写了一个星期就从英雄变成了烈士,晕死...写起来也是一般般,有点卡纸,不知道是不是人品不好买到品质比较差的 (我的心魔,少年时的暗尖情结,虽说当年还用不起100,净用的616一类的,但确实写出来几支超好用的笔尖,笔杆爆了漏墨都不舍得扔,透明胶带一裹,轻伤不下火线 前一段中国钢笔论坛拍了一支60年代的华孚100英雄(不是英雄100啊),这才是真正号称赶超派克的那款,唉,可惜只能边上看看了)

想要买的笔,已经有的大神帮忙做个评测介绍介绍呗:
Lamy 2000 (14k,硬滑,刀锋打磨,依旧好写,特别是笔尖跟纸面接触的那一瞬,不跟高档金尖比,但完胜各种软弹的名牌钢尖毫无压力,反正自从我L2k灌水写了几个字后,就默默地把Safari和Al-star洗干净收好了;笔身加工精细,具备一定的把玩特性,且不提它获得的那个什么包豪斯大奖,就这个价位买个大容量活塞上墨钢笔也挺值得啊 今年是他50岁生日,却宝刀不老。我当时买的是全钢款,都挺好,就是太重了!字还没练入门,金刚指倒有所小成 普通黑色款据说经常把玩会像木头一样出包浆的,不知真假,我想这种化工材料寿命终究有限,可能会老化干裂,不好跟木头比吧)
Sailor 1911 (印象中1911和Progear是写乐两大系列吧,懒得查证了,好像还有个PGII升级版?国内管1911叫鱼雷系列,PG叫天冠系列吧,就是一个鱼雷型,一个平顶型,笔尖是一样的,但似乎升级版PG是双色尖?平顶上是写乐的船锚图标,挺毒的。题外话,日本三大都生产鱼雷造型钢笔,但欧美五大好像鱼雷型是万宝龙的专利,其它四家有鱼雷的吗?想不起来。写乐分类简单,基本款就叫14k、21k以及长刀研,长刀研也是21k,但独有手工打磨的硕大性感铱粒,迷得我无法自持,于是直接入手,当然不是长原宣义老先生制作的老刀,不清楚现产长刀是否均为他儿子亲手打磨,不过易出锋,软硬适中,变化较丰富,确实适合汉字书写,号称书写放大器,能让字好的更好,丑的更丑 而且当初没买到NMF尖,买的是NM尖,线条还是有些粗,尚未能完全掌握粗细转换,相信不是笔的问题,是我的问题,因为第二管墨尚未写完,感觉与美工笔类似,并不适合练字,所以很少用到。21k除了铱粒,其它与长刀研类似,相信足够软弹顺滑,我相信用惯了21k,再用14k一定感觉平平。写乐几十年为人诟病甚至上升到民族象征含义却从不悔改的的就是上墨器的短小了 不过不经常爬格子写essay的话,似乎也不是问题吧。

说了这么多,要问我的日用笔是哪支?用得最多的还是派克75银格14k,刀锋打磨,对笔尖我是无法再挑剔,唯一觉得笔握有些细,很是奇怪当年可是派克公司研发这款笔可是以VP著称符合人体工程学blabla...全球销量近千万支,难道都是手小的人在用?还是人类的手在进化、变大

评分

plztobehonest + 2 你太有才了
BeWater + 4 你太有才了

此文章由 BeWater 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BeWater 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闹闹猪 发表于 2016-6-7 23:24
直接借您的帖子回两句,新手经验有限,错误望不吝指出。我也是最近不到一年重燃对钢笔的兴趣,捎带着练 ...

大神~!3776确实一开始不是那么完美,但是毕竟是我买的第一只金尖,含泪也得写下去...没想到现在几年过去了不停的用,越来越好写了

大概有两年没买笔了...钢笔这东西用不坏,有时候挺烦的

照介绍看来Lamy 2000确实值得入手,今年是50年吗?那应该捧场一下啊,说到重量,除非超大的笔,应该不比vanishing point重的不是太多了,我应该还能应付

写乐那一大堆笔长得差不多,名字颠来倒去我也分不清楚 ...不过据江湖传言他们家的笔尖是业界比较推崇的,我也只是道听途说...不过神器长刀研还是听说过的,据说很难驾驭~没想到兄台你有啊!

评分

plztobehonest + 2 Lamy2000我也准备入一个

直接借您的帖子回两句,新手经验有限,错误望不吝指出。我也是最近不到一年重燃对钢笔的兴趣,捎带着练 ...

派克75细吗?没用过不过看着还行啊

51大名在外,我见都没见过,只用过山寨版的英雄616 而且就现在616那个做工,我都不觉得那薄薄的墨管能顶得住10管墨...不过这个价格也确实没话说,我几年前买了20支,也就10块多好像,就3支过得去的...其他全扔了

英雄100虽然也是仿51,但是挂得太快完全没感觉...

行家啊!感谢贡献如此多的干货,好多术语我都不懂呢,又有很多功课了。向你们学习!

BeWater 发表于 2016-6-8 11:10
大神~!3776确实一开始不是那么完美,但是毕竟是我买的第一只金尖,含泪也得写下去...没想到现在几年过 ...

呵呵,普通玻纤整笔26g,真的不重,全钢快54g,二倍多了,我从不戴笔帽书写,能稍好点儿,慢慢适应了

BeWater 发表于 2016-6-8 11:17
派克75细吗?没用过不过看着还行啊

51大名在外,我见都没见过,只用过山寨版的英雄616 而且就现在616 ...

75确实挺细,好多人就是受不了这一点才出掉的。可能跟现在主流钢笔笔握普遍偏粗有关,大家习惯这种握笔方式了。
国笔很无奈啊.....
你用3776练英文吗?还是用专门英文书法尖?