新足迹

精华好帖回顾

· SK 世界流行音乐系列之 Robbie Williams (2008-3-17) steveking · 摄影初学者挑选相机的常见问题 (2014-4-17) wangbo1118
· 果人果事儿。 (2012-5-18) 坏果子 · 丁丁炒面,好吃的丁丁炒面 (2011-4-8) bluesummer
Advertisement

想问一下四岁的小孩对字母和数字应该会到什么阶段。 [复制链接]

此文章由 zxz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zxz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

感谢大家的踊跃发言。我今天去买了两本小册子帮助孩子。提高兴趣,慢慢来。也不能放羊了啊。
给大家参考一下

女儿下个月四岁。上个月回来kindy老师婉转的说你要教教你女儿写a到z和1到10了。因为全班的小孩都基本会写了。但是你女儿都不认识。

我大惊,我一直崇尚快乐教育,想说还早,不用教。后来回家就开始抽十分钟教一点。断断续续一个月了,幼儿园了肯定也教的。 连个b还不认识。只认识a.别人家我孩子我都不想说了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 Qiheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Qiheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家三岁3个月,我倒是没教,但是每天玩会宝宝巴士最近很惊奇的发现不知道什么时候开始他26个字母跟一到10看的懂,一到10中文跟英文都会,但是不会写!

此文章由 zxz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zxz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Qiheng 发表于 2016-5-4 08:57
我家三岁3个月,我倒是没教,但是每天玩会宝宝巴士最近很惊奇的发现不知道什么时候开始他26个字母跟一到10 ...

我朋友的孩子两岁就玩ipad上面的什么字母的游戏 两岁就都认得了。但是我不愿意让她天天泡在ipad上面。现在我也在考虑让她玩玩这种iPad.什么都没有这种学得快。哎。

此文章由 yn0521 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yn0521 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家2岁半,早就会26个字母了,当初就教了一个小时吧,小孩子学东西很快的。数字能数到20,不过是中英结合数的:one two three four 勾勾五 六七八九十,eleven, twelve, thirteen fourteen....

yn0521 发表于 2016-5-4 09:13
我家2岁半,早就会26个字母了,当初就教了一个小时吧,小孩子学东西很快的。数字能数到20,不过是中英结合 ...

数都会的。就是看到不认识。也不会写

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Qiheng 发表于 2016-5-4 08:57
我家三岁3个月,我倒是没教,但是每天玩会宝宝巴士最近很惊奇的发现不知道什么时候开始他26个字母跟一到10 ...

不会写不是问题吧,我儿子三岁四个月,他写还不行,认就认得了,幼儿园教的很好,26字母,每个字母开头的一些日常单词,数数能数到三十多。图书能在家长读几次后自己讲出来。我朋友的儿子五岁,刚上小学,据说已经达到小学三四年级的阅读水平。他很小就经常玩ipad认字数数的app。我一直坚定杜绝孩子接触电脑产品。现在有点动摇了
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 cangaru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cangaru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不用担心,我家5岁的还不认识呢,澳洲老师说不着急,最后都会认识的,无一例外

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,四岁,我觉得是时候培养孩子阅读的兴趣。能认得几个字母数字不重要,重要的是孩子应该开始对读书算术这类东西感兴趣,养成日常阅读的习惯,为读书打基础。至于具体认字算数,孩子只要有兴趣,跟进非常快的。我小学早一年读的,全班都会十以内加法,我一点不会,很快就追上去了,而且成绩很好。所以你不要焦虑,时间还有

评分

总有刁民要害朕 + 6 看了这么多 就这个最明白

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 xuminella 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xuminella 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zxz 发表于 2016-5-4 09:21
数都会的。就是看到不认识。也不会写

我女儿3岁3个月,也是很早就会背26个字母和数字1-10中英文,但是就是不认识,更别说会写了。数字只认识1,字母大概认识2 3个吧。尝试过好几次教她认2 3 4 5, 怎么也教不会 就放弃了。 我现在就是不会特意去教,但是每次接触到 都会让她多看两眼,多重复几次,等她自然学会吧。

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主要想清楚自己所谓的快乐教育到底是什么定义.快乐教育不是放羊教育哦.
其实寓教于乐, 生活中有很多机会带孩子认识字母和数字的. 和孩子玩的时候也可以教的, 不要用刻板的方式教就行了. 现在好多玩具上面都有字母和数字的, 我家就是一起玩玩具的时候开始学.
我儿子2岁3个月, 最近會说的单词多起来了, 会指着绘本上的2说two了, 所以我就开始教他绘本上有的内容了, 物体, 数字和字母.

还是多观察孩子的发育情况吧, 不要错过了孩子学习能力可以得到提高的机会.

评分

zxz + 2 我很赞同

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们两岁多只会认不会写,就已经有老师委婉的跟我说不要把自己孩子跟别人的比了。。。说白人不教孩子学习那都是瞎说的。

此文章由 Qiheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Qiheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zxz 发表于 2016-5-4 09:06
我朋友的孩子两岁就玩ipad上面的什么字母的游戏 两岁就都认得了。但是我不愿意让她天天泡在ipad上面。现 ...

不是天天泡,每天差不多一个多小时,分两次玩!我觉得我们不懂怎么教孩子玩玩游戏学点东西也不错啊!

hilltop-bear 发表于 2016-5-4 09:23
不会写不是问题吧,我儿子三岁四个月,他写还不行,认就认得了,幼儿园教的很好,26字母,每个字母开头的 ...

哈哈,合理的看还是可以的

此文章由 huangjoice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huangjoice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们家也是秉承快乐教育。可是说句真心话,LZ别生气,4岁确实是都应该会了,因为小娃自己会要求学习啊,看见会问啊,问完会记住,不用专门教也该都会了。我看幼儿园好多娃3岁都会写一些字母了。

此文章由 fangchong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fangchong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
If you speak to school teacher, they actually don't encourage for childcare teach writing. They prefer kids play play more in childcare, so when they go to school to be able to hold pens properly.