新足迹

精华好帖回顾

· 堪培拉老公交车站市场 - V1 (2016-6-26) workflow · 落日镕金----解读易安 (2011-1-7) 征途归来
· HOLDEN VZ COMMODORE安装DOUBLE DIN车载音响 (2012-11-1) 大球球 · 【摄出你的足迹】我学摄影的这几年 (2013-1-2) zhoupc
Advertisement
楼主:奇思

[NSW] 【深夜碎碎念】1.5代/2代移民的自我认知 [复制链接]

此文章由 limit-2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 limit-2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz的中文好厉害,感觉自己好没文化(真可怕)。

说到自我认识, 其实可能大家都会有些纠结。

但是简单的解决方案没准儿就是最好的:
申请HECS ,申请政府工作, 出去旅游需要签证的时候, 就是澳洲人。
文化上我想我八成还是个中国人, 我一年喝的咖啡杯数基本上可以用手指数完(或者手指+脚趾头, 因为现在更多情况不得不"drink socially" )。
但我始终觉得最差的袋装茶都好过别人认为“最好”的咖啡。

现在好像很多人在谈“中国文化” 这个话题, 我觉得这个可以在一定程度上总结, 但不是绝对的,因为每个人的定义不同。
就像那些对80后,90后, 00后的所谓的群体特性的认知, 一样是不太成立的。

班门弄斧地分享一下我觉得的“中国文化”:

我觉得自己和abc最明显的不同就是 “喜怒不形于色”。 对的, 就是那张亚洲人特有的扑克脸。
其实有时我会欣赏丰富的面部表情, 就像《世界青年说》里的罗密欧一样。
但其实yy下也是有好处的,大概表情和心情是相辅相成的吧, 或许可以更好的记得: 顺境时不要迷失忘形, 逆境时也不一定要垂头丧气。

另外一点,其实和第一点在某种程度有点类似。
就是有一种矛盾,有时候会不想外露那些成就之类的东西。 但是其实内心深处还是有些在乎的。
就像如果得了个不大不小的比赛的奖, 我妈妈会把奖牌或奖状摆在最明显的位置, 然后我就会收到抽屉里(我不会扔到大街上, 我绝没有Perelman那么厉害, 更没有他万分之一的智慧)。

可能是太理想化了吧,觉得什么都想要; 可能现实就是 想吃咸鱼就不要怕渴。
假如刘备不去荆州,诸葛亮难道要一辈子种地吗? 还是去参加《中国好声音》?
如果乔峰和慕容复他俩的爹没在少林寺相遇, 难道扫地僧活了一辈子只做了个janitor 吗?

好晚了, 可能有点儿语无伦次了。(说时间晚,主要是为了掩盖笔者本来就语无伦次的事实    )

评分

樱桃丸子 + 3 你太有才了
南飞雁 + 5 你太有才了

此文章由 limit-2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 limit-2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
圣诞节快乐 :)

此文章由 洋插队 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 洋插队 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奇思 = 奇女,中文水平太棒了

此文章由 jhjhjhjhjh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jhjhjhjhjh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到LZ小妹妹对中文的驾驭自如非常羡慕,这里面一定有你和妈妈爸爸共同的不懈努力和付出,对你们很是敬佩。因为我自己在教孩子学中文,对其中的艰辛深有体会。不知你们是否有时间就中文学习介绍一下经验和体会?

我周围不少家庭放弃了中文的学习,并且告诉我这几乎是不可能的任务。不过今天拜读了LZ的佳作,我对孩子的中文有了更多的信心!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 alexchan_au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alexchan_au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我想问一下LZ,对于基本上在澳洲接受教育的你,是怎样远离毒品和性的?能否具体说说,怎么抵御周围社团或者狐朋狗友的诱惑,特别是在你显得比较另类时,什么因素能让小孩远离这些东西?

从低年级开始都有毒品,都有酒精,都有性。(其实中国现在又何尝不是这个状态呢?有时候其实还比这里过分呢...)但好消息是,因为前面提到的家庭教育和中国文化,这些事情和你们的女儿/儿子,大部分时候是八竿子打不着的。--- 这句我不太同意,至少就我所知的上海学校里面,最多也就是学生谈恋爱,和性有点关系,在中学里面基本上没听说有啥毒品,或者酗酒的

这也是我一直以来犹豫是否要让女儿先回国读一段时间书的原因

2018年度勋章

此文章由 奇思 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奇思 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
limit-2010 发表于 2015-12-25 00:19
lz的中文好厉害,感觉自己好没文化(真可怕)。

说到自我认识, 其实可能大家都会有些纠结。

这正是说明了一个人不可能只是“澳洲人”或是“中国人”,只是“自己”啊!自己决定了什么样的态度适合自己,被环境影响,却不会成为这个环境独有的“人”,每个人都是独特的。
The best way to predict the future is to create it.

2018年度勋章

此文章由 奇思 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奇思 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jhjhjhjhjh 发表于 2015-12-25 01:55
看到LZ小妹妹对中文的驾驭自如非常羡慕,这里面一定有你和妈妈爸爸共同的不懈努力和付出,对你们很是敬佩。 ...

我学习中文和ABC有些不大一样...毕竟有在国内上学的基础,学起来没那么难。
如果要问打双语基础的问题最好还是问@chatchat ,毕竟语言学习的最佳时机是记事之前,我肯定不记得。
到了澳洲以后基本上就是看书吧,来的时候二年级,从中文儿童小说看起(黄蓓佳,秦文君...)我还记得到这里看的第一本小说是秦文君的“穷女孩心香和富女孩可人”。那时候我还写过文章批判中国儿童文学,觉得所有的故事都太假了,太矫情了。 之后我就开始看家里的英文儿童文学经典的翻译,譬如说天使雕像,威斯丁游戏,魔法灰姑娘这些。然后就是四大名著了,有点奇怪,我最早看的好像是红楼梦...现在还是觉得喜欢红楼,其次三国,其次西游,最后水浒。然后又突然迷上了古代,就看了金庸。基本上文学作品就到这里了,这之后就全是看网络小说(从甄嬛传,步步惊心到盗墓笔记,全职高手都看...),还特别入迷,追网络小说写几万字的书评...反正挺疯的。
听起来像是大家都知道的道理,但我觉得基础打好了中文再要进步就是多看,多写,多用。有些东西不爱看没事,换点别的看,总有一个切入点的。学的越多,爱看的东西也越多。

评分

jhjhjhjhjh + 6 感谢分享

The best way to predict the future is to create it.

2018年度勋章

alexchan_au 发表于 2015-12-25 04:13
我想问一下LZ,对于基本上在澳洲接受教育的你,是怎样远离毒品和性的?能否具体说说,怎么抵御周围社团或者 ...

我不知道上海是怎么样的,但是我知道这里的中学并不是大家全部酗酒,抽大麻,有性行为的。有这些行为的一般是一个学校里很小一部分人,大部分学生都知道自己不是那帮人,也就不会接触了。我觉得真的不用太担心华人孩子上中学会酗酒或是尝试毒品的,我的经验是听说有人尝试毒品或是喝醉过,华人孩子大部分都会离她们远远的。其实我觉得这样不太好,喝过酒或是尝试过毒品或是性的同学的性格和人品和她们做的这些事情是没关系的,还是可以做朋友啊...不用像很多同学一样怕她们的。据我所知华人孩子接触这些东西还是比较少的,胆子比较小

我个人觉得16岁以上的,合法的性行为没有任何不对的地方,抽大麻或是喝点酒也不是非常严重,只不过我自己不会选择去做那些事情。我觉得现在的职责是学习,学习做好了我还要做美食,还要拍照,还要看电影看书写文章,有那么多事做没时间天天去派对...

评分

cosifan + 2 我很赞同

2018年度勋章

limit-2010 发表于 2015-12-25 00:21
圣诞节快乐 :)

大家也是!

2018年度勋章

洋插队 发表于 2015-12-25 00:37
奇思 = 奇女,中文水平太棒了

O(∩_∩)O谢谢!

此文章由 zhulaoban 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhulaoban 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欣赏 LZ, LZ 是否长得急了点儿?

2018年度勋章

zhulaoban 发表于 2015-12-25 08:51
欣赏 LZ, LZ 是否长得急了点儿?

谢谢欣赏~

alexchan_au 发表于 2015-12-25 05:13
我想问一下LZ,对于基本上在澳洲接受教育的你,是怎样远离毒品和性的?能否具体说说,怎么抵御周围社团或者 ...
至少就我所知的上海学校里面,最多也就是学生谈恋爱,和性有点关系,在中学里面基本上没听说有啥毒品,或者酗酒的

但是这只是“就您所知”的而已啊, 实际上可能他们自己的父母都不一定知道。

无论在澳洲还是在中国, 在精英中学,私校还是普通学校, 学校对个人这几个方面的影响还是比较小的。
真的会主动接触那些东西的人, 无论在哪里上学都不太会影响到他们的决定; 我觉得主要是家庭环境和自己社交圈的影响大一些。

所以我相信大部分华人的孩纸都不会这样的。