新足迹

精华好帖回顾

· 我今儿个也把小窝买了~报喜啦~:)-- 更新谈判经过 (2009-8-22) public_enemy · 每个摄影师心里都有那么点胶片情节。 (2010-11-15) 梦想似蓝
· 第一次坐飞机--- 经历了我人生中的几个第一次(黄山和华东之旅 ) (2012-8-7) hr6970 · 陈年旧事 - 在北京的青涩岁月(更新在47楼) (2012-7-6) pangpang
Advertisement
楼主:我是兔小D

[NSW] ABC为什么不爱学中文 [复制链接]

此文章由 澳洲行 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲行 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最主要是中文难

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jasonliu234 发表于 2016-1-1 20:54
天上的繁星,白天的时候,我们是看不见的,会认为他不存在吗?

中国的数千年的文化积淀,你没有接触到, ...

其他不说,ABC选法语,日语,拉丁作为高考科目的,肯定多过选中文的人数。

那根据层主分析,这么多ABC不爱学,都是家长原因了?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 芒果飘香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 芒果飘香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子都是贪玩的,有什么是爱学的呢?记得自己当初学英语遭遇一个个瓶颈的时候也是叫苦连天。楼主偶尔发发牢骚也是可以理解的。
楼主学到这个程度已经不错了,将来需要用到中文的时候,在现有程度的基础上提高也会轻松快得多。
签名被屏蔽

此文章由 rebeccamy222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebeccamy222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的中文水平, 努力一下是第二语言高考单科状元的水平。很好奇一个不爱中文的孩子,是怎么做到的?

D妈问:“这么多ABC不爱学,都是家长原因了?" 我认为是的,兴趣是需要从小培养的,学什么都是“一分耕耘,一分收获“。

轻视中文的以早期的移民家庭为多,那时还是“月亮还是外国的圆“

评分

Sharon09 + 2 感谢分享
都教授 + 4 我很赞同

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 asicstudio 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asicstudio 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rebeccamy222 发表于 2016-1-1 21:50
楼主的中文水平, 努力一下是第二语言高考单科状元的水平。很好奇一个不爱中文的孩子,是怎么做到的?

D妈 ...

希望等你的孩子(估计现在还没有任何孩子)到了12岁左右再来回顾一下你今天的观点。
看你前面提到的“有谁不喜欢中餐?”,我顿时觉得你名如其人,222。
中国文化的固有傲慢真是无以伦比,让我这种土生土长的中国人都难以接受和反感。

此文章由 anklos 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anklos 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
芒果飘香 发表于 2016-1-1 21:36
孩子都是贪玩的,有什么是爱学的呢?记得自己当初学英语遭遇一个个瓶颈的时候也是叫苦连天。楼主偶尔发发牢 ...

这个也是我想说的。

很少有人爱苦哈哈的学第二语言的,不是中文的问题。

谁不愿意用母语,简单不用脑就脱口而出。20多年我就没爱学英语过。
头像被屏蔽

木屐族

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

此文章由 多米尼克 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 多米尼克 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ABC不爱学中文一般父母英文都不咋地,不是厨子就是清洁工。

此文章由 jjxxyyww88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jjxxyyww88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主你讲的很有道理,非常非常非常的赞同

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲行 发表于 2016-1-1 21:10
最主要是中文难

这倒是的
不宠无惊过一生

此文章由 ghostEye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ghostEye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲行 发表于 2016-1-1 21:09
遇见好多说广东话的孩子也不会说国语,但是广东话很好

广东话圈子太大了,香港,广东地区,我认识很多马来西亚的华侨也好多会说,更别提开了挂的越南华人了。我叔叔20年前移民墨尔本说当时唐人街你不会广东话都找不到工作,去饭店吃饭很多店里服务生都不会讲普通话。

此文章由 心然 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 心然 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ABC不愿意学中文是因为你自己没有找到让你去学中文的理由
那么多打网球的孩子不学网球  踢足球的孩子不踢足球一样的正常
大多数的孩子都有惰性 特别在澳洲这么慵懒的社会长大
如果不是懂事后知道要好好学习为了生计  有多少人能够主动的去学习一些技能?

虽然个体的意外因素很多   但是父母的引导占还是主因
我猜测你的父母很少读中文典籍  很少听民族乐器  很少带你去欣赏和讲解中国书法和水墨画
你周围的几个例子也不能代表全部  因为中国有个成语  物以类聚

我看到有版主说到  一回国很多ABC的憧憬都破灭了
其实还是父母的问题
第一,成年人都知道现在中国变成这个样子是什么原因。而且西方发达国家在发展的时候比中国好不到哪去,至少中国人没干八国联军的事情。孩子不能通过表象看本质,父母的责任是引导。
第二,回国带孩子去做什么了?孩子的假期很短,如果对中国的憧憬很多,那么就要带一些能让他圆梦的地方,北京的钧天坊,杭州的西湖琴社,尽量接触一些中国的精英文化,远比走访一些狐朋狗友有意义的多。当然,如果父母本身都不知道该怎么做榜样,孩子,毕竟是孩子。

评分

absent11 + 6 居然来这种板块

此文章由 都教授 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 都教授 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的观点本身就不成立,居然还能被讨论得如此热烈。

此文章由 都教授 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 都教授 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
asicstudio 发表于 2016-1-1 22:29
希望等你的孩子(估计现在还没有任何孩子)到了12岁左右再来回顾一下你今天的观点。
看你前面提到的“有 ...

我非常怀疑你是土生土长的中国人。

评分

rebeccamy222 + 6 假洋鬼子

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 芒果飘香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 芒果飘香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都教授 发表于 2016-1-1 23:50
楼主的观点本身就不成立,居然还能被讨论得如此热烈。

楼主的观点不是讨论的重点,大家讨论得热烈,主要还是ABC 孩子学中文的这个热点话题。
签名被屏蔽

此文章由 rebeccamy222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebeccamy222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
asicstudio 发表于 2016-1-1 22:29
看你前面提到的“有 ...

“希望等你的孩子(估计现在还没有任何孩子)到了12岁左右再来回顾一下你今天的观点。
看你前面提到的“有谁不喜欢中餐?”,我顿时觉得你名如其人,222。
中国文化的固有傲慢真是无以伦比,让我这种土生土长的中国人都难以接受和反感。“

既然版主屏蔽了上面泛泛而谈的却忽略了这个直接骂人的,不知是哪里文化熏出来的货色, 那我就回一下:

作为中国人,喜欢中餐、在家用母语讲话是只要是正常人都会认为很自然的事。

有小孩天生不爱喝奶粉的,没母乳怎么办?扛两天马上喝得呼呼的。作为普通人,能影响的只能是自己的孩子。你家里只提供中餐,做的不好到外面吃中餐,他怎么会不喜欢呢?

我家里有abc, 没事就喜欢写中文字,除了pasta, 什么西餐都吃不下两顿。

学中文、吃中餐你都看出了“中国文化的固有傲慢“,让你“难以接受和反感“,那你也别用中文发言了。注意到了,你用一个日本牌子做ID, 真高级,以后就说自己是日本人吧,免得中国文化让你蒙羞。

楼主是abc小朋友,处在质疑的年龄,写出的东西有深度。赞一个!希望我的孩子以后也有这样的中文水平
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 asicstudio 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asicstudio 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都教授 发表于 2016-1-1 23:54
我非常怀疑你是土生土长的中国人。

嗯嗯,敢反对中国的都不算中国人。

此文章由 澳洲水莲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲水莲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sarahbing 发表于 2015-12-21 22:05
你说lz的中文肤浅,没有功底,对事物的理解本末倒置...

各种大帽子扣给他,却连原因都没有。你的辩驳压 ...

也难怪这些ABC不喜欢中国文化了.

asicstudio 发表于 2016-1-2 00:03
嗯嗯,敢反对中国的都不算中国人。

儿不嫌母丑,反娘的都是狼子

一个不爱中文的ABC居然能写出这么好的中文,楼主那是要经受多大的委屈和痛苦才能达到这样的高度?

此文章由 梅花香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梅花香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
心然 发表于 2016-1-1 23:31
ABC不愿意学中文是因为你自己没有找到让你去学中文的理由
那么多打网球的孩子不学网球  踢足球的孩子不踢足 ...

"孩子的假期很短,如果对中国的憧憬很多,那么就要带一些能让他圆梦的地方,北京的钧天坊,杭州的西湖琴社,尽量接触一些中国的精英文化"
-------------------------------
能介绍一下去北京的钧天坊看什么,做什么吗?

asicstudio 发表于 2015-12-21 22:05
中国文化具有非常强烈的褒贬性,导致中国人语言上普遍喜欢攻击他人,加上非常的狭隘和完全不懂得尊重他人, ...

从前面看了一点,居然这是你写的啊!上来就骂我,你是不是人格分裂,药不能停啊

此文章由 jane0524 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jane0524 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rebeccamy222 发表于 2016-1-1 20:09
谁会不喜欢中餐?是不是厨艺太差了?到外面中餐馆吃啊,不行回国吃。把小孩游泳训练的时间用来学中文,你 ...

我家老大15岁,5岁前基本是在国内的,现在不喜欢中餐不管是家里做的还是国内或是这里的好中餐厅。我身边另外两个孩子也是如此,一听要是吃中餐就撇嘴,跟做得好不好一点儿关系也没有。老大听说中文没问题,没上过中文学校,其他活动太多,他不要去。但有请私教学拼音,后来老师回国了他也不想学了。他不喜欢回中国,但因为有家人在国内,一两年就得回去一次,为此经常抱怨少了机会去他喜欢的地方。我只有尽量安排再带他单独去其他国家。他受不了抽烟的人,还有街上飞舞的垃圾袋,他只去过上海,北京和天津。我家小的3岁很抗拒中文,只要我跟他讲中文,他就不理我或是跟我讲英文纠正。打算送他去中文学校,不知他能不能接受。我家老大学校二外也是拒绝学中文,怎么讲都没用,好在他至少能听说,自己偶尔看个中文电影电视剧。不容易的。。。我爱中餐也爱回国就是娃不爱,威逼利诱各种招都使了就是不管用。人家对以后回国工作更抗拒,喜欢这里的环境和简单的生活方式,喜欢运动不喜欢看着一桌子菜大吃大喝。

评分

洋插队 + 3 感谢分享
缓缓 + 3 感谢分享

jane0524 发表于 2016-1-2 04:49
我家老大15岁,5岁前基本是在国内的,现在不喜欢中餐不管是家里做的还是国内或是这里的好中餐厅。我身边另 ...

这种孩子也有。我同学在美国,小孩带回国,面对满桌的菜,一口都不吃,非要吃薯条。因为父母到美国时迫于生计,自顾不暇, 做西餐快啊,再加上当时的想法也是能把英文学好就不错了,没有在家做讲中文规矩,更谈不上引导了。后来家里、工作settle了,眼看中国越来越强大,慢慢想法也变了,可是小孩已经定型,扭不过来了。如果再有弟弟妹妹,也是跟着老大有样学样了。
我家小孩回国,也是觉得脏,车乱窜。还把他放在幼儿园一个月,说老师凶。

此文章由 hanxiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hanxiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不爱学太正常了。爱学才奇怪呢。楼主小时候爱学外语吗? 又要背单词,词组,语法。哪家的孩子爱学啊?

此文章由 --- 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 --- 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实是很多父母不理解中华文化的精髓。

很多父母来自文革及文革后,传统文化尚未恢复,脑子里只有革命和毛教,自然不会教好孩子。

正在中华文化来自于《大学》,《中庸》,《道德经》... ...。 可是有多少父母看完这些?

要知道,这在当时都是毒草啊。

评分

hsqhugh + 5 我很赞同

其实小孩学中文只要抱简单想法—我是中国人,中国这么强大,第二代必须学中文。至于高考时为了拿高分,不选中文,那是另一码事。第三代就管不了了。

此文章由 atloo54 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 atloo54 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
个人觉得中国文化就算了,说说中文就成了,如果我认同中国文化,那我也不会千里迢迢来这里了

2015年度奖章获得者

此文章由 我是兔小D 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我是兔小D 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实是很多父母不理解中华文化的精髓。

很多父母来自文革及文革后,传统文化尚未恢复,脑子里只有革命和毛 ...

我爸爸妈妈读鲁迅长大的.

评分

清墨水 + 8

往这里看干嘛,我没有签名

2015年度奖章获得者

此文章由 我是兔小D 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我是兔小D 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都教授 发表于 2016-1-2 00:34
一个不爱中文的ABC居然能写出这么好的中文,楼主那是要经受多大的委屈和痛苦才能达到这样的高度? ...

没有委屈和痛苦,我不喜欢和不恨中文.  
往这里看干嘛,我没有签名

发表回复