新足迹

精华好帖回顾

· 我也来谈减肥 (2010-6-3) timemachine · 她们将来能好好沟通吗? --- 那些曾经的家长们 (2009-8-31) 第一名
· 参加活动 -- 如果可以选择一个城市生活 -- 因特拉肯 (2016-3-21) daniello · Lanshan:甜点世界中最经典的享受,简单易做--Madeleine 玛德琳蛋糕(超多图) (2011-5-20) lanshan
Advertisement
楼主:fhjp01

[全澳] 家长如何帮助孩子学数学 [复制链接]

此文章由 pretty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pretty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴顶

此文章由 fhjp01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fhjp01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zzz 发表于 2015-12-7 20:26
是啊5年级,我看题目就是用方程式解我也只会用方程解,很快。但孩子用自己的方法不是方程式,他也能想出来, ...

5~6 年级很多题目,尤其是难点的题目,其部分目的就是为了让孩子想明白  X Y 之间的相互逻辑关系。无论是用什么样的土或者洋(有很多好的方法可以学习)方式解决了问题,都能为更好地真正地理解 Y7 和 Y8 的内容打下良好的基础。
如果现在引入了方程的概念,那么让孩子有了Copy 而不是理解的机会,到了高中,孩子比较大的可能性会继续引用 Copy 的思维和习惯而不是去思考方程式的本质。 这对于孩子的数学思维能力的训练可能弊端比较多些。

评分

Yueliang123 + 3 感谢分享

教育: 一半是科学,另外一半是艺术。与孩子共同成长是人生的一大乐趣!再加一句: 分享是一种快乐。 [img]https://www.oursteps.com.au/bbs/static/im

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我能说不同意楼主吗?从教育的本质出发,家长要做的是给孩子提供学习的机会,保持孩子的学习积极性和自觉性,让孩子自己做主,自觉学习。按楼主的套路,家长要做得太多!而我一贯认为,在教育中家长要有所为有所不为。

评分

天使也一样 + 4 我很赞同
冬迹之樱 + 5 感谢分享
Carnation + 3 感谢分享

奇思同学签了工作,近年不会回悉尼。考虑处理以下物品:kawaii 三角钢琴,珠江专业架子鼓,及各种学习用品,衣物。有兴趣短我。

此文章由 Carnation 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Carnation 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享。信息量很大,我先收藏,以后再慢慢看。

此文章由 Carnation 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Carnation 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chatchat 发表于 2015-12-7 21:18
我能说不同意楼主吗?从教育的本质出发,家长要做的是给孩子提供学习的机会,保持孩子的学习积极性和自觉性 ...

我现在也让孩子自己学。

My kids are stucked for the question, which one is in net of cube? Even I don't understand what is net of cube.

此文章由 fhjp01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fhjp01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我能说不同意楼主吗?从教育的本质出发,家长要做的是给孩子提供学习的机会,保持孩子的学习积极性和自觉性 ...

保持孩子的积极性和自觉性从理论上是对的。
教育: 一半是科学,另外一半是艺术。与孩子共同成长是人生的一大乐趣!再加一句: 分享是一种快乐。 [img]https://www.oursteps.com.au/bbs/static/im

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我很赞同。

最主要是唤起孩子的自觉性和上进心,有了这个啥都好说。我一朋友的儿子在米国,同时被几所大藤offer,他的妈妈(我的朋友)据说是最clueless的一个家长,孩子的事情从不插手,她的孩子太自觉太上进了,非常独立。

评分

limaaa + 2 万里挑一运气太好
rr6 + 2 感谢分享

此文章由 在河之洲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 在河之洲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文!家长用了很多心思。下次能谈谈怎样提高英文阅读理解能力吗?

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

LZ的方法很适用于我们没有学习积极性和自觉性的孩子,家长只能多花工夫了。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我自己感觉,学习积极自觉的根本原因是家长培养了孩子争强好胜的性格。

此文章由 Tomorr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tomorr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

此文章由 dragonbee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dragonbee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞楼主,非常好的建议

此文章由 casussing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 casussing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fhjp01 发表于 2015-12-7 21:09
5~6 年级很多题目,尤其是难点的题目,其部分目的就是为了让孩子想明白  X Y 之间的相互逻辑关系。无论是 ...

真的很赞同

rachelwang528 发表于 2015-12-7 21:44
我很赞同。

最主要是唤起孩子的自觉性和上进心,有了这个啥都好说。我一朋友的儿子在米国,同时被几所大 ...

那样的家长真的 Lucky. 我的意思是真正的 Lucky!
教育: 一半是科学,另外一半是艺术。与孩子共同成长是人生的一大乐趣!再加一句: 分享是一种快乐。 [img]http://www.ourst