新足迹

精华好帖回顾

· 煮夫荐书 《光影言语--当代华语片导演访谈录》 (2011-3-1) amon54 · 一脚踏进澳大利亚 - 老陶也带大家一起来8下 感情 (2008-10-11) 老陶
· 我在伊朗的日子 (2010-1-12) kawara · 全球房价涨速减缓 租房比买房更值? (2005-3-14) sail
Advertisement

[其他信息] 参加活动---我家厨房秀 [复制链接]

此文章由 chen9984 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chen9984 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

看了活动规则,我家厨房厨具比较普通,貌似唯一符合的就是“自己参与设计与安装”可以分享啦

厨房正式投入使用已有月余,回想当时设计厨房的时候,因为预算与房型改了很多次,所谓绞尽脑汁,朝令夕改,设计稿都有那么1⃣️大沓了,最终出的结果还是比较满意的。现在分两项介绍一下吧,一是预算与各个供应商选择,二是厨房设计。先从厨房设计看图说话吧,免得显枯燥,愿意了解预算问题的再继续看下去,太多心得了会比较罗嗦,大家敬谅啦

厨房设计

分了4大块,炉灶,水池,水吧台,烤箱

1. 炉灶部分
a. 炉灶选择,虽然有点占用台面,最后还是选择了bosch的6孔炉灶,2个大火灶,2个中火,2个小火,如图位置也是岔开的,如根据火大小来选择锅的size,顾名思义可以同时放置6个锅 虽然同时用到的可能性小,但是我们做饭都是力求时间最短,几个锅能同时使用很重要啊。

b. 炉灶位置,当时也是考虑的一点。原来厨房的炉灶和水池在一面,相隔1米不到吧,古话说水火不相容,我们决定还是分开放在两面,因为炉灶和水池都是高使用频率的地方,这样也可空间岔开多一些。

c. 炉灶旁的台面,设计时候就考虑两边都要有足够的台面空间,最后就把炉灶放在中央了,左边放置调味品,还有空气炸锅,高压锅这些比较会产生油烟的,离抽烟机近一点,右边拐角则是一些洗菜篮子,电饭煲,还有盛放葱姜蒜之类必备品的盒子。除此之外还能临时放置盛菜盘子啥的。

ps:拐角柜设计,以前用的厨房拐角是隔板,很难拿东西,总是不愿意往里面放东西。这次安装的lazy susan两层转盘设计,一个高层一个矮点,真的很适合放各种锅具哦,强烈推荐,看起来是不是又好看又整洁呀?

水池部分
a. 水池的选择最后选的是undermount内嵌水池,一是比较好看,二也容易清洁一些。还有一点是没有选带drainage的,是为了节省台面。。。用的一个可移动的搭在一个池子上。不过没有那么方便就是,鱼和熊掌不能兼得啊。

b. 水池的位置,左边离炉灶近,用于菜板、准备炒菜的地方。大约留了1米的长度。

烤箱部分
当时也是犹豫了比较久,实在地方有限,主要纠结两点。
一是烤箱是否放在炉灶下面,后来否决,原因也是互相腾地方。二是烤箱的高度,比较喜欢baking,不用弯腰更方便一些,不过也为了能多出台面放弃了。所以水池的右边,烤箱的上面,作为烤箱准备区,留出了1米多的位置。选在这个位置也因为在窗户底下,因为厨房在二楼,准备baking的时候看看外面的景色也比较惬意呢。也因为烤箱放在了右边,就把洗碗机安排在水池的左边了,当时考虑烤箱与洗碗机分开比较好,担心烤箱高温会影响洗碗机的寿命。。。后来发现这点确实是多虑了,特别观察了下烤箱开启时的侧板并没有感觉到温度高。

水吧台部分。
这个设计在靠近餐厅的门,本来可以设计一整面的大柜子,后来也因为家里的各种机器太多了,台面还是不够啊。。。所以设计了1个大柜子+1米的台面,放置咖啡机和饮水机,还有面包机。。。这个位置在烤箱的对面,下面柜子就用于所有放置烤箱需要用的东东,上面的柜子用于存储茶叶咖啡之类的,使用起来还是蛮方便的。ps:一个高柜子pantry很有必要呢,因为它很能装,不知道放哪里的都可以往里塞塞塞,哈哈

番外:冰箱的选择,选的oversize fridge,优点很能很能装,有做冰器和冰水功能很好用,记得让plumber装水的时候给冰箱供应水留口哦。缺点:也正因为超大,没能上house二楼,试了各种方法,能拆的都拆了,还是上不了楼梯啊,各种心塞后,从阳台进来的。。。哎

其他的小电器,我们是足迹网的忠实跟风种草者,比如philips空气炸锅,panasonic面包机,bosch厨师机等就不详赘了。

有几个没考虑好的,一是油烟机的选择,真应该买贵一点的,比如说方太,可是图便宜买的现在这个,估计之后还是要换啊,中国人做菜真是需要有单独沥油的。。。二是,地砖没有铺好,导致了柜子安装时候的难度,现在踢脚板还不平呢。。。三是台面颜色,雪花白很好看,只是也太容易染色了吧!不知道一年、两年后是什么模样了啊。

预算与供应商选择
刚开始没有预算,因为并不了解市场价格是什么。后来接触了the good guys,masters大约了解了价格,总体来说都是要超过1万2千(仅橱柜、台面、玻璃)。因为house很多小活都是lg和我这个小助手慢慢摸索出来的,就萌生了自己尽量解决多一点,省一些钱。。。这点看愿意不愿意折腾了,有利有弊。最终我们的厨房花钱在橱柜的成本,石头台面和splash back安装上。

橱柜ikea买的,因为之前了解一定的厨房设计,ikea又有online的planner很好用,这为了我们后来设计稿子改了又改提供了坚实的条件基础 另外正好赶上今年5月promotion,好像每满1000返200,总共橱柜大约是3500多,就先拿了3000的(尽量大的部件,选了ikea delivery),再自己去拿了其他的。,这个节省了近500呢。

橱柜、台面、玻璃安装,为什么没有选ikea推荐的traders,原因还是认为贵啊。橱柜安装当时quote最便宜的是1300,台面3000,splash back 2500. 所以还是自己做了其他功课,最后解决方案是----呵呵呵,lg自己安装的橱柜,他还是比较细心并追求完美的,目测安装的不错呢。

台面是一位中国师傅安装的,雪花石头,考虑时间用的久石头是很有必要的,加上我们的白色亮光橱柜选的雪花白,全包2000元。

splashback思来想去最后选择的玻璃,主要认为好清洁,颜色可选很多,看着清爽漂亮。这个diy太难了,而且到最后一步也有些累了,最后找的一家越南人,包测量安装1600。还是挺快的,见面挑颜色,当然是我们去的厂里,然后讨价还价,3天后来的很nice的测量师傅,等了一周制作玻璃,就来了俩小伙子安装,事实上安装很简单1小时搞定。就此厨房正式开始使用啦:)

总计下来,地砖和刷漆是自家人diy的成本大约200,新安装的LPG管道和plumber是serviceseek上找的1100,不包括appliance总共下来竟然都只有9000多呢:)如果预算紧张的朋友,可以这样做呢,就是自己操心很多喽,不过这是一个学习过程,培养了动手能力,也了解了悉尼各方市场价格,多与人交流总归有所收获的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

jsseashore + 2 感谢分享
wning + 15 感谢分享
Serenity + 2 你太有才了

管理人员评分

caesar6668  在2015-12-5 06:41  +50分  并说感谢分享

此文章由 LWLJH2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LWLJH2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能干的楼主

此文章由 胖妞艾维 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胖妞艾维 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做得很棒呀,整体下来也很便宜,赞

此文章由 cookiegui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cookiegui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了,正在考虑改造厨房,请问楼主选的烤箱什么牌子的?

此文章由 imkid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 imkid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常非常棒 饮水台的想法太实用了。楼主的考虑几乎覆盖了厨房的所有方面 赞

此文章由 findcaiyzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 findcaiyzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很赞啊!最喜欢的就是干净漂亮实用的厨房!不论大小

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水吧台部分特别整齐 好看

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 水米 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水米 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自己动手 做的不错啊

此文章由 chen9984 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chen9984 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LWLJH2010 发表于 2015-12-5 02:24
能干的楼主

谢谢这么快来看

胖妞艾维 发表于 2015-12-5 06:18
做得很棒呀,整体下来也很便宜,赞

谢谢,脑细胞死了很多很多啊

cookiegui 发表于 2015-12-5 08:15
学习了,正在考虑改造厨房,请问楼主选的烤箱什么牌子的?

烤箱是Bosch,目前用着还不错,是3dfan功能的,烤的较均匀。

评分

cookiegui + 2 感谢分享

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看这个活动,就是心痒痒,想再重装厨房

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈还有番外呢,好可爱

imkid 发表于 2015-12-5 08:22
非常非常棒 饮水台的想法太实用了。楼主的考虑几乎覆盖了厨房的所有方面 赞 ...

刚写到一半断网了,哎这个tpg。。。
谢谢肯定啊,设计稿真的是那么一沓子呢,lg说我都能去帮助别人设计了哦
饮水台挺方便的,现在可以取了热水转身在冰箱加冷水,一只手完成任务