新足迹

精华好帖回顾

· SYDNEY的小吃 (2006-6-18) 飞行 · 核桃大理石蛋糕 (2010-4-25) kitcat
· French Forest路考一次过 经验洒泪大分享 (2013-11-15) calois · E&E -- 那一口浓郁的布朗尼 Brownie (2011-3-14) 闲夏采薇
Advertisement

[孕前和怀孕] 2小时顺产9斤熊二(12周唐筛结果超高危1 in 13,经历了貌似恐怖的羊膜穿刺) [复制链接]

此文章由 棉被 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 棉被 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

熊二其实已经出生9个月了,才想起来应该记录一下这个有些波折的孕育过程。
楼主生熊大时已过30,之前计划就是要两个娃的,所以就一鼓作气,在熊大两岁时怀上了熊二。第一胎怀孕生产一切都很顺利,没想到老天想要给我些小磨难让我明白幸福的生活来之不易,这一次12周的唐筛结果很不好,是1:13且颈后透明带过厚。GP很快给我refer到genetic counsellor那里,是个叫Helen的很nice的女孩儿,咨询前我就在网上查了很多,已经做好决定要做羊穿,第一次见面她也给我提供了几个选择,但建议也还是做羊穿,DNA的准确率并没有羊穿高,只有羊穿可以发现minor disorder。

上网查的还有很多姐妹都安慰我大多数唐筛高危的做了羊穿都没事,唐筛的计算公式年龄起了很重要的因素,国内基本35岁以后就不做唐筛了,可以选择做羊穿。但第21对染色体,也就是决定唐氏的那对标准是1in 260,我的是1:13,很少有听说这么高的,之前知道一个1:7的最后羊穿结果就是真的有问题。而且唐筛测的另外两对也都高,第13对标准1:3300 我的1:55,这一对主要是说宝宝身体上的缺陷比如心脏问题内脏循环问题,大多数会在娘胎里夭折或者生下来也挺不到1岁,看到这样的比例不怕才怪,也是我毅然决然做羊穿的原因。约的下午2点,上午在公司忙忙碌碌就过去了,在家不知道会有多难熬。那几天要感谢老公的陪伴和鼓励,他总是能让我的心静下来很多。羊穿之前又和Helen见了一面,和我们详细解释了唐筛结果怎么得来的,这几对染色体都和什么有关,除了羊穿还有其他什么选择以及羊穿流产的风险,最后确定一次我要不要做。

羊穿的地方就在生产时的birth suite那里,看到那些要生的大肚婆们,从来没这么羡慕过。做之前呼啦啦进来好几个医生护士加实习生,心里敲鼓是不是我这情况太特殊了,其实最后只有一个医生在操作。确认我信息的时候她们发现是我生日,我苦笑真是最糟糕的一个生日,她说希望我明天拿到结果就可以celebrate了。先用超声波看了一下熊二的各个器官,医生说结构是没问题的,但这个没用必须只能看结果才行,尽管她相信是没问题的。然后确认好他的位置和下针的位置,肚皮上消过毒就下针了,我只顾看屏幕忘记看针头了,生怕针头碰到熊二,老公后来说有十几厘米那么长,里面还套了个小的,针头进去的时候和打针差不多,不过皮下比较厚,所以针头进去的时间要久一些,不像在胳膊上那么快。医生说宝宝很配合没有捣乱,还指了一下他的脚丫在很远的地方活动,一共抽了20cc,就是尿液的颜色,最后看了一下心跳贴个创口贴就结束了。因为我的比例高于1:20,第二天出的结果不需要额外付费,这对我反而又是一种心理负担。第二天出的结果叫FISH,只检查之前唐筛的那三对主要染色体,再加上性别染色体,最终的结果要两周以后才出来详细报告,这个结果会看很多方面非常的详细,是其他任何检查做不到的,即便FISH结果没问题,最终结果也不能掉以轻心。

第二天哪儿都没去,就在家里等结果,但还是没第一时间接到电话。看到手机有个未接来电,是Helen打来的,心跳加速深呼吸几次以后才敢拨回去。“I hope you can get relieved from this result" 也许她每天都面对像我这样的病人,真是太理解我此时此刻的心情了。她说FISH结果没问题,三对和唐氏有关的染色体都没问题,性别染色体也是正常的,问我想不想知道性别。我前一天晚上还梦到她打电话告诉我结果是正常的,而且是个女孩儿,高兴的我一下就醒了。结果只梦对了一半,这次还是个男宝,经历过这次的事,就更觉得男女无所谓,健康就好,想想整个孕育的过程还是挺不容易的,不一定哪个环节会发生什么事,能生一个健康的宝宝已经是非常幸运的了。

又继续等了一周,详细的报告结果出来了,老天又和我开了个玩笑,Helen说发现有一对染色体的某一段基因有minor disorder,当时的心情真的好复杂,感觉兜兜转转又回到起点,跌跌宕宕又回到谷底,她说现在就要等我和我老公的染色体报告出来,如果是遗传自我们俩任何一个人的,应该就没有多大问题。结果被我老公说中了,我的那对染色体的同一处发现了基因异常,和熊二的那个出现的位置一模一样,Helen咨询了两个基因专家,分析了报告,还发给我那张报告图片和我解释是哪一段基因出现问题了,并且说目前没有任何研究表明这个位置的基因异常和human disease有关,而且我们俩的都是多携带了一些基因,而不是少,就更加应该没有问题。专家又说因为正常人是不会做染色体检查的,如果都来做这个检查,或多或少会发现一些minor disorder,但并不意味着就有问题,基因这方面的话题说起来实在太复杂,直到这时我悬着的这颗心总算平静下来。后来又经历了20周和26周详细的胎儿心脏检查,因为颈后透明带过厚,排除了染色体异常,也有可能和心脏发育不全有关,在确认过四个心室都齐全,动静脉血流正常以后,我终于可以踏实的待产了。

然而问题又来了,30周的超声波显示胎儿已经有3公斤了,而且这次怀孕我超爱吃甜食,已经尽量去控制了。因为老大提前十天出来的,这次我38周不到就把待产包准备好了,但就是迟迟不出来,因为在公立医院,每次我检查的时候都问他们说怕胎儿太大不好生,能不能早点催产,每次医生都说再等等,不会超过4公斤的,结果给我订的催产时间是预产期后的13天,这会儿真觉得应该在私立生好了,早就可以催了。我自己感觉熊二应该会很大,除了肚子比上次大以外,38周开始他就经常挤的我一侧肋骨疼,到现在一摸都还能感觉那种疼,而且我整个孕期增重10公斤左右,除了肚子在长,其他地方都瘦了,连最不容易瘦的腿都细了,那会儿还美呢,结果生完腿又粗回来了。

我这小学生流水账写的够啰嗦的,下面说说熊二出生那天吧,订的预产期后第13天早7点去医院催产,6点起床见红了,这家伙居然要自己发动了,一定是个难搞的娃,因为老大生的就特别快,老二不太敢耽搁,拿着待产包就走了,到医院也快7点了,阵痛的程度有点快要受不了了,老公去停车,我自己到birth suite的reception说明了来意,她们看看我然后又站起来看看我的肚子才有点恍然大悟,说桌子把我肚子挡上了,完全看不出我是怀孕要生那个人,直接把我带到产房了。不像生老大那会儿,好一顿检测胎心和宫缩频率后才能进产房。生的过程一样很痛苦,进产房时已经开了7指,仍然只是用了gas,从7指到全开可以push这个阶段感觉比生老大那会儿还要疼,可能因为生老大时第一次检查就已经十指全开了,没有什么等待开指的过程。熊二的头比较大,当我听说要给我侧切呼啦啦进来一堆医生护士后我终于拼尽全力把熊二挤出来了,一上秤4.47kg !额滴个神呐,真不知道怎么生出来的,先写这么多吧,楼主有点晕呼呼

评分

Sparky + 20 感谢分享
superppmm + 4 太不容易了!
尹小雅 + 8 感谢分享

此文章由 cecilia00 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cecilia00 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好大个的宝宝啊!顺产只用了Gas,楼主真厉害!
恭喜恭喜!

此文章由 cyttt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cyttt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看得好感动,母亲太不容易了,宝宝健康就好!

此文章由 qqxp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqxp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 mimiyaya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mimiyaya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
羊穿这段好波折,看得胆战心惊。幸好是有惊无险

此文章由 znxx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 znxx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好厉害,我的大宝也是4.4公斤,侧切加产钳的,受了不少罪

此文章由 KaTharina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KaTharina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主很高吧

此文章由 August2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 August2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,宝宝够大的。还是恭喜楼主母子平安

此文章由 LWLJH2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LWLJH2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害厉害。楼主现在多重?

此文章由 coeur 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coeur 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜,好壮实的宝宝啊

此文章由 phdick 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 phdick 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好伟大

此文章由 棉被 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 棉被 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cecilia00 发表于 2015-12-11 16:31
好大个的宝宝啊!顺产只用了Gas,楼主真厉害!
恭喜恭喜!

多谢,我是想用epidural的,没来得及

znxx 发表于 2015-12-11 20:36
好厉害,我的大宝也是4.4公斤,侧切加产钳的,受了不少罪

如果是第一胎我恐怕生不出来,我是撕裂,但midwife说不太严重,也缝了针

KaTharina 发表于 2015-12-11 20:38
楼主很高吧

不高,164cm 孕前54kg 产前64左右

评分

KaTharina + 3 感谢分享

cyttt 发表于 2015-12-11 16:47
看得好感动,母亲太不容易了,宝宝健康就好!

是啊,老大那会儿什么都顺利,没太多想法,经过这次感觉生个健康的宝宝已经是很幸运的事