新足迹

精华好帖回顾

· 我的ebay经历 (2005-11-14) 水晶靴 · 毕业八年转行3次 (征文分享你的成功之路,更新) (2008-5-12) Artcore
· 个人总结的一些省钱-大-法-全文完 (2013-8-22) distantmusic · 各种水洗面膜review-盖楼中,欢迎带图添砖 (2012-3-10) kitcat
Advertisement

[音乐] 汪峰新专辑 ---- 一群人的《河流》 [复制链接]

此文章由 Skycat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Skycat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

11月在悉尼刚刚看了汪峰的演出,槽点很多,这里不吐,都吞了。没过两天新专辑发布,无论如何,我还是绕不过汪峰的新专辑《河流》。汪峰已经不是汪峰了,马云也不是马云,都是文化现象了,都是符号,都是浮云。并且名词形容词化了。类似的名词形容词话的文化现象有:你太韩寒了,你太郭敬明了,你不要这么叶良辰好不好。

听众可不能要求艺术家或者偶像成为怎么样的人,或者作出怎样的作品,这点素质我还是保持了的。不过小时候有阴影,觉得汪峰一直是摇滚歌手,应该站在主流的对面,然后他却已然摇曳在他那皮质的迈巴赫里了。不要误会,摇滚也要致富,贫穷不是社会主义,饥饿不是Rocker.
(帅锅一枚,子怡好眼力)

废话少说,闲篇少扯。一起来听歌。

《河流》;先不说歌曲好不好听,当我听到“究竟流多少泪才能停止哭泣,究竟回多少头才会看到天空“; “究竟受多少伤才能无视痛楚,究竟走多少路才能回到最初。”是不是感觉到经典摇滚标签剪贴大法又一次被使用。当汪峰《信仰在空中飘荡》算是他对偶像鲍勃迪伦的致敬,那么这首歌曲的语法意境却是又再一次模仿迪伦大叔的“How many roads must a man walk down before you call him a man?” “How many years can a mountain exist before it's washed to the sea?”“ How many times must a man look up before he can see the sky?”

(屌屌的鲍勃)
汪峰又一次担任起经典摇滚国产化的先驱,或者说是翻译?推荐者? 不好说嘛,艺术中模仿的最高境界就是偷,偷的最高境界就是变成自己的一部分。你说呢?我看汪峰在这一点已经做到了。闲话说一句,其实我觉得汪峰完全没必要去模仿国外的大师,如果用汪峰自己的音乐性,自己的内在歌词,依然非常OK的。如《晚安北京》 《小鸟》《青春》 《花火》等前期作品。

《满》;要不是因为汪峰的独特嗓音,加上贾轶男无比流畅的编曲,这首魔性的歌,我还以为出自哪个美女主播聊天室的。套用了大量社会热词,居然阿里店铺都满了,娱乐的头条满了,

听到时候我的表情是这样的。区别聊天室的地方就是汪峰用很严肃的态度说出这些问题,非常直白的告诉我们很多地方都满了,留下了很多空白没说的就是没满的,我们要去填满我们的精神世界,丰富我们的灵魂。我们走的太快,要等一等我们的灵魂。现实魔幻,魔性值极高的一首歌。哈哈。

《流年啊,你奈我何》;当时汪峰微博发布的时候,想想最近几年对于汪峰的争议,让汪峰一直处于舆论的漩涡中,我想他是那段时间写的这首歌词。其实这首歌,我觉得还是不错的,面对逆境的时候,勇于对外界发出声音,温柔的一刀。对于一个摇滚歌手来说,汪峰是温柔的,也可以说是妥协的。一边需要有求于媒体,一边又对媒体炮轰。双子座真的能做到这样吗?求双子朋友普及一下星座体验。我觉得分裂的双重性格可以让他非常轻车熟路的做出这些举动。其实我更觉得这首歌应该叫《流言啊,你奈我何》。这首歌我觉得还是蛮有画面感的,TMD又有眺望远方。歌词中“我坐在这片土地上眺望远方,。当一个正直的人带着倔强…”,让我想起老罗拿着锤子,背对着我们眺望远方,带着倔强。

《现在或永不》但从这首歌名来说,就太国产化了。英文Now Or Never从字面感觉来说有美感,从发音来说,同是N开头,便于记忆和流传。 但是非得把这个意境改成中文“现在或永不”特别不伦不类。流水歌,差评。
《为什么不再快乐点》中最出位,最刺耳的就是听汪峰说脏字,汪峰现在的形象没有那么不羁了。“他妈的””去他妈的”在汪峰口里唱出来,我相信喜欢他歌的中产阶级中老年妇男妇女,必定会像吃苍蝇的感觉。

就连“做爱”两个字唱出来的时候,也是快节奏带过,低声飞掠而走。能不能直面一点,或许汪峰现在确实不适合这么的彪脏话了。你想歌曲在主流可以赢得掌声。这种歌曲绝对是减分的,可是汪峰的努力程度可以弥补这一缺失,因为汪峰可以很容易的创作很多歌曲来填补各个目标市场的口味。这让我想起诺基亚,从1万元的手机到几百块的都有,产品结构丰富,任你挑选,目标就是抢占每个市场角落,半壁江山也不是那么容易的。一个艺术家如果老想着商业,那么艺术就会打折扣,如果一个商人老想艺术,商业方面也会打折扣。既能商业艺术全部成功的,还得需要多么有品味的群众啊。反过来说牛逼的艺术应该还是为少数人所品尝的,大多数的,80%的,广场舞曲就可以满足他们了,而这些是最容易商业化的。
《誓言》,满满的排比句,几把吉他狂扫,标准汪式情歌,本身没有什么低级的,但是由于对汪峰还是有期待的,所以这首歌,只是重复着重复着重复着。可以不听。老坛子装新药,还是那个味儿。
《亲爱的 今夜你在哪里》一首缓缓的慢歌,通过深秋,远山,薄雾,港口,码头,吉普赛,松林等这些路上的风景,仿佛疲惫的驾驶着汽车行驶在高速公路上的无聊加慵懒,忽然想起了意中人,悲伤加忧郁的仿佛永远无法得到。每个人都会有这么一种感觉。汪峰选择了保守的,熟练的谱曲方式再一次轻车熟路的重复了以前的意境。不喜欢保守了的,没有突破的汪峰,也不喜欢想突破却又顾及左右而言它。汪峰像是在洞口的老鼠,仔细的探望着洞外的一切,在没有危险的时候,突然跑出来觅食又躲回洞里去了。

你的摇滚精神呢?

《谢谢》《我爱你》都是感恩之歌,感谢生活给我的所有,感谢爱人给了我温暖。都是普通的流行之作,没什么新意。旋律,旋律还是旋律,温暖的旋律。《闪亮的日子》是首好听的歌曲,曲风和之前的《挥挥手》差不多,只是觉得《挥挥手》意境更为丰富,更有层次。 同样歌曲里车菊花。当《挥挥手》里与碎星星结合。既有白天的光线,又有黑夜里的迷思,既有在路上的彷徨,又有远方的光明。歌曲节奏和旋律性都比较强。就是没有突破。
《不合时宜》《你走你的路》虽然是一首快,一首慢,我总感觉这两首歌曲有千丝万缕的联系。《不合时宜》讲诉自己对周边的生活格格不入,可是自己却是这种生活的缔造者。就像周围很多人讨厌社会,讨厌生活,看不惯很多东西,但是给也是这种生活的一部分,然后给自己找了一个借口,这就是生活。你讨厌小苹果,为什么写一起摇摆,而且还是搬了国外的曲子。和小苹果是不是一样啊。怎么现在就讨厌起小苹果了呢。推崇表达的时候选择沉默,为什么选择参加最火的音乐节目,怎么就沉默了呢。从这点上看,还是崔健比较坦白一些,选择上选修节目,就是为了自己的话语权。像陆川拍《九层妖塔》就是为了证明自己这一代人也可以拍成功的商业片。这都没关系,不要披上伪善的面具,得到里利益后,又开始抨击。得了便宜又卖乖。愤怒找不到理由,站不住脚。怪不得会《生来彷徨》。在说一说《你走你的路》,这首歌曲像Leonard Cohen致敬。

表达的意思是思考了这么多东西,头大了。还不如来点小清新,小甜蜜。意思是反正周围的人都这样了,整天送我口水。我就做点我自己喜欢的事情算了。好像有点参透人生的味道,有点修禅的味道了。每次汪峰想明白了事情时候,都会眺望远方。或许生活就该是在别处,在远方。其实远方处理远一无所有,没有无人机,没有FIIL耳机,没有9卡拉钻石,没有劳斯拉斯,没有观众,只有你和自己和大自然,你愿意吗?如果愿意,就远离开这世俗的生活,离不开都市,也可以像窦唯一样,追求心灵的远方。显然还是不能做到离开,多少商业价值围绕啊。这些牢骚的歌曲就像缓释片,止痛药,吃过后明天继续电视广告排行榜。分裂加彷徨,你可以看到周围的人难道不是这样吗?是不是周围有好多汪峰们。这也是为什么汪峰会这么主流的原因。还是彷徨,生来彷徨。
《无处安放》是汪峰写给子怡的歌。汪峰的情感经历伴随着他名气和市场的成功,一路坎坷。那些依然在心中的情愫,回忆必然一直纠结着他,如何找到让自己心安的,能让他把过去放下的人,估计子怡做到了。这是一首感谢的歌曲。感谢子怡。估计子怡也感谢汪峰吧。道理是一样的。他们简直就是天作之合。子怡在MV中的演出配合汪峰的音乐。歌是满好听的,MV也挺好看。这次歌曲里放了披头士,以前的《请把我在路上叫醒》歌词里放进了AC/DC,从歌曲的角度来说,我个人感觉这容易让人出戏。本来我听的是汪峰的歌曲,突然来了AC/DC,忽然感觉我也要去听AC/DC了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

令狐无名 + 2 好帖子
sheryllulu + 3 你太有才了
胡须康 + 20 你太有才了

此文章由 qiqi2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qiqi2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主原创?

此文章由 Skycat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Skycat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qiqi2012 发表于 2015-11-20 14:02
楼主原创?

是啊,是不是要给我推荐一下。

此文章由 qiqi2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qiqi2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Skycat 发表于 2015-11-20 14:29
是啊,是不是要给我推荐一下。

哈哈,对汪峰不感冒,不过加分是必须滴
Yesterday is history, tomorrow is a mystery, today is a gift of God, which is why we call it the present~

楼主你码这么多字,怎么不配个歌,让大家感受感受

帮你贴一个主打歌“流年啊,你奈我何”

评分

cycwong21 + 5 感谢分享

汪峰,章子怡联袂出演“无处安放”

qiqi2012 发表于 2015-11-20 14:55

通过你的加分,我现在积分已经是双十一了。1111。感谢感谢。

评分

qiqi2012 + 2 这个时候你该给我加分表示感谢:D.

qiqi2012 发表于 2015-11-20 14:59
楼主你码这么多字,怎么不配个歌,让大家感受感受

帮你贴一个主打歌“流年啊,你奈我何”

版主体贴入微。

qiqi2012 发表于 2015-11-20 15:01
汪峰,章子怡联袂出演“无处安放”

子怡还是辣么漂亮 哈哈

qiqi2012 发表于 2015-11-20 14:55

掌门人对谁比较感冒呢

此文章由 鱼羊鲜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼羊鲜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我挺喜欢他,特别是早期的。

鱼羊鲜 发表于 2015-11-20 15:40
我挺喜欢他,特别是早期的。

Skycat 发表于 2015-11-20 15:08
掌门人对谁比较感冒呢

哈哈,可以说小鲜肉组合吗
Yesterday is history, tomorrow is a mystery, today is a gift of God, which is why we call it the present~