新足迹

精华好帖回顾

· Melbourne新建房第一步:选区买地 (2009-7-24) starchu · 陕西长安农家臊子面 (2010-1-16) bluesummer
· 参加征文 平时开车的一些心得和注意事项 (2010-9-7) kennethwei · 2023春 京都滋贺觅晚樱 一餐一宿一华年 (2023-6-26) violinlearner
Advertisement
楼主:royalpark55

[病友交流] 开帖记录在澳洲与肾衰竭抗争的全过程,4月21日更新:启用远程问诊。 [复制链接]

此文章由 热狗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 热狗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油!

此文章由 xyz58 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xyz58 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你最好要有home care.
我只熟悉65岁以上的home care 申请。
你去网上查一下,政府会出大头,自己支付一点点。至少,在你做血透时,有人在边上看着,有事也有人帮你。

此文章由 xiaoyukongli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaoyukongli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能做家庭血液透析的都是经过各方面评估的。楼主在这方面肯定没问题。楼主是细心的,祝一切顺利。

此文章由 doubleseven 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doubleseven 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主在这里也找到病友了啊,大家共同分享。

此文章由 猫儿不笨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猫儿不笨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ加油

此文章由 xiaoyukongli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaoyukongli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
royalpark55 发表于 2017-9-6 16:51
等机器的排气程序结束以后一个重要的步骤就是要根据自己的当前体重计算出本次透析需要抽出多少水,一般是由 ...

理想体重是经常变化的。这也是困扰病人和医护的一个问题。我的建议是经常检查理想体重,1到2个月检讨一次,有很多指标参考,可以和护士商量。说真的,医生几个月看你一次,不如负责的护士了解。

评分

royalpark55 + 2 感谢分享

2018年度勋章

此文章由 royalpark55 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 royalpark55 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我最近每周3次来到透析中心学习居家血液透析,并且每次做5到6个小时的血透,每次透析的装置连接设置和透析完以后的拔针清理工作我都能非常熟练的完成,在师父的带领下,我开始进行居家血液透析最难的一部分自我扎针训练。

每次血液透析需要在静脉血根上扎两针,靠近手掌方向的一只针头负责把身体里的血液引到透析管中,连接的是红色的管子,靠近肩膀方向的针头负责把经过透析的血液再送回身体,连接的是蓝色的管子。这两根管子都有一个分支连到透析机监测它们的压力,一旦压力超过警戒机器就会报警暂停透析。

首先先要准确的找到手臂上血根的位置,师父教导我用一个松紧带勒紧手臂,这样可以对血管造成一定的压力,静脉血管就会突起,更容易摸到血管,由于我的血根比较新,并不是特别大,也不是特别突出,所以还是比较难摸到的。在这种情况下,师父告诉我可以借用一个微型超声波设备帮我确定血根的位置。借助超声波我可以清楚的看到血管的位置以及在皮肤下面的深度,我的血根大约在皮肤下半厘米左右,血根的直径大约也是半厘米,得到了这些信息,我用一支笔在手臂上画出了整个血根的走向。

最开始的训练是在一个洗碗用的海绵垫子上进行的,师父给了我一个透析用的针头,让我自己拿住针头的把手,反复在一个海绵垫子上进行插针训练,师父告诉我进针的角度大约是30到40度之间,这样当整个针头都推进皮肤就刚好应该在血根里了。因为海绵垫子没什么阻力,所以当我能熟练操作进针拔针以后,师父又给了我一个小橙子,让我用橙子进行模拟扎针训练,因为橙子皮产生的阻力是和皮肤上的肌肉的阻力是类似的,而针头一旦通过橙子皮这个阻力就没了,和针头从肌肉进入血管的手感反馈是很类似的。

等模拟操作熟练了以后,我终于要在自己的手臂上进行扎针操作,我现在用的是16号的针头,在确定了血根的位置以后我用酒精棉垫擦拭皮肤消毒,然后开始小心翼翼的进针,针头刚扎进皮肤的时候还是有痛感的,我屏住呼吸慢慢的把针头推进去,当针头全部进入手臂以后我开始用后面的针管拉一点血出来测试,结果拉不动,没有血出来,说明针头并没有在血根里,师父告诉我这种情况对于新手经常发生,让我压紧血管再摸一下血根的位置,必要的时候还可以再用超声波确定血根和刚才插进去的针头的位置,反复确认位置就是为了尝试进行调整,调整的时候把针头拔出来三分之二,再沿着调整后的方向推进去,再拉后面的针管,这时鲜红的血液就被拉到针管里了。

师父告诉我这时要用针管反复测试拉出来血和把血推进去是不是顺畅,这个顺畅测试很重要,如果拉血出来和推血进去都有阻力,是不能连接透析机的,这样会造成这根管子的压力超过警戒,这样就要进行位置的微调,包括尝试转动针头,直到用针管拉血出来和推血进去都非常顺畅,这支针头就算插好了,然后用胶布固定枕头的位置,再用同样的方法把下一个针头也插好。

有的时候针头虽然扎进了血根,但是血液进到针头里很快就凝固了,这个时候用针管也是拉不出血的,这种情况最倒霉,再怎么调整位置都没用,针头已经被凝固的血液堵住了,只能全拔出来换一个地方重扎。有时候两个针头都插好需要用四五个针头,手臂都快扎成蜂窝煤了。

就这样经过一次又一次的艰苦训练,我终于可以在三个星期以后第一次两个针头都一气呵成一针见血,可以独立进行血液透析的自我扎针了。

评分

wangwalter + 4
zoezhou0 + 3 感谢分享
bl_helen + 6

此文章由 九天揽月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 九天揽月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油!

此文章由 nba2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nba2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
royalpark55 发表于 2017-10-5 19:10
我最近每周3次来到透析中心学习居家血液透析,并且每次做5到6个小时的血透,每次透析的装置连接设置和透析 ...

楼主我可以插一句吗?

你知道中国的肾移植手术的等待期是1-2周吗?几万澳币一部车子的价钱。

这是一个有争议的话题。中国的活体器官移植你自己油管上搜一下。也许会觉得良心过不去。 你自己拿主意。

此文章由 skyrocket01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 skyrocket01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝福楼主早日康复。

此文章由 megumi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 megumi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nba2007 发表于 2017-10-5 20:52
楼主我可以插一句吗?

你知道中国的肾移植手术的等待期是1-2周吗?几万澳币一部车子的价钱。

透析看着麻烦,但安全,换肾排异风险是立刻要命的。
加分欢迎通知,可以开心一小会,嘿嘿。

此文章由 nba2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nba2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
格美 发表于 2017-10-5 22:16
透析看着麻烦,但安全,换肾排异风险是立刻要命的。

排异可以一个礼拜后免费再移植一个。这是三甲医院广告上说的

royalpark55 发表于 2017-10-5 19:10
我最近每周3次来到透析中心学习居家血液透析,并且每次做5到6个小时的血透,每次透析的装置连接设置和透析 ...

祝贺楼主通过扎针这一关。以候他们会教你做button hole,扎针就会容易许多了。其实连上机器后处理各种问题加上严格的自律才是做好家庭透析的关键。

评分

royalpark55 + 2 感谢分享

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nba2007 发表于 2017-10-5 22:19
排异可以一个礼拜后免费再移植一个。这是三甲医院广告上说的