新足迹

精华好帖回顾

· DIY修复铝合金轮毂 (2014-5-19) kempzhong · 国内难忘一刻 之 风起的日子 (2005-1-26) yaohaohao
· our cheeky gold fish~~~ (2007-8-24) 美讶 · 重游塔斯曼尼亚 穿梭在世界的尽头 (全文完,附十日游行程参考,尽在首页前四楼) (2019-12-8) 慕贤
Advertisement
楼主:flybuyking

澳洲人工资虽高,过得其实并不比中国人舒服 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hsqhugh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhugh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
格美 发表于 2016-2-11 08:13
你和多多哥哥观点一致啦 ,在中国没有歧视,歧视现象只在澳洲,或是外国才有。中国不存在地域歧视,中国 ...

不管我说什么,总会有人象你这样反着理解。

我说北京好,就被理解为我在暗示澳洲不好。 我说澳洲有歧视,就被理解为我暗示中国没歧视。

我从来没说过中国没有歧视,中国当然有歧视,美国也有,这才是我的原话。

不要因为我在北京,就只要我一说什么,就立刻认为我是在跟澳洲做对比,换句话说,不要太玻璃心。

评分

stephen0220 + 3 我很赞同
dwkz + 2 我很赞同

签名被屏蔽

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hsqhugh 发表于 2016-2-11 11:42
北京话,这叫抬扛。

贫穷和残疾当然是有一定的底线,奄奄一息的不算,植物人不算....etc
有趣的是,这里有一个风气,就是认定:只要在国内,虽然赚得多但辛苦所以不快乐,要么赚得少贫穷所以不快乐。而只要在澳洲,无论赚多赚少心态都很好,都很快乐。

当然是抬扛啦,我们方言也说抬扛。抬的是你这句话了。

形成风气的原因是 :因为生存的底线提高了。同样一个人,如果生活在不同的国家,快乐度是不一样的。你无可否认的,残疾人在澳洲的幸福度大于生活在中国。在中国,赚的少的人,无法快乐,因为基本的生存保障不够,北京人除外啦。有钱人,中国外国的都不认识,无法体会他们的快乐或者不快乐。
加分欢迎通知,可以开心一小会,嘿嘿。

此文章由 singboy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 singboy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hsqhugh 发表于 2016-2-11 11:50

我说北京好,就被理解为我在暗示澳洲不好。 我说澳洲有歧视 ...

同意,多多哥哥其实一直在说“国内也挺好的,某些方面比澳洲还好”

但是这里很多人就把其翻译成“国内好,澳洲不好,国内什么都好,澳洲什么都不好”,那就没法好好说话啦。

评分

stephen0220 + 2 我很赞同
dwkz + 2 你太有才了
hsqhugh + 10 谢谢。有明白人啊

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hsqhugh 发表于 2016-2-11 11:50

我说北京好,就被理解为我在暗示澳洲不好。 我说澳洲有歧视 ...

您真心觉得北京好,我很理解。

但你真心没有机会体会作为一个外地人生活在一线城市受到的歧视和羞辱。当话题是澳洲和中国的时候,您只能用你有限的北京经验来表达观点,您是无法突破你生活环境的局限。

评分

凡戈 + 5 我很赞同

singboy 发表于 2016-2-11 11:57
同意,多多哥哥其实一直在说“国内也挺好的,某些方面比澳洲还好”

但是这里很多人就把其翻译成“国内好 ...

多多哥哥一直是这样的句式:国内也挺好的,某些方面比澳洲还好,比如北京。  

bigtailcat 发表于 2016-2-11 11:49
10几年前有好多查的在北京。我那时候 北飘,才23岁刚毕业,租房,吃了很多苦。碰上好多次上门来查暂住证 ...

当时查暂住证啊,就觉得自己是罪犯。

此文章由 bigtailcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bigtailcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
格美 发表于 2016-2-11 12:12
当时查暂住证啊,就觉得自己是罪犯。

我也是,觉得自己象罪犯低人一等。这还不是最差的。据说有的男外地同事在上班路上被查到没有暂住证被拉去沙河筛沙子,然后被遣返还是公司去赎人。听起来好像笑话,但是却是赤裸裸的歧视。我被中国政府寒了心

此文章由 bigtailcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bigtailcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
格美 发表于 2016-2-11 12:10
多多哥哥一直是这样的句式:国内也挺好的,某些方面比澳洲还好,比如北京。  

...

我觉得中国现在还可以,也可能因为我已经不在中国的最底层了。他说的好也是相对的不是绝对的。

此文章由 hsy12 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsy12 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
格美 发表于 2016-2-11 12:10

...

我怎么记得是这样的版本:澳洲好不好,要看你是哪里来的。对于你们来说,澳洲是比你们家乡好。比起北京来,就呵呵了。
不知道我翻译地对不对哈。

评分

hsqhugh + 2 太正确了

此文章由 老麦客 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老麦客 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hsqhugh 发表于 2016-2-9 14:02
我说的是“从事廉价快递的人”赚出来的,中文不要退化得太厉害

哪国快递员也赚不到自己买飞机的钱来 ...

有钱人从来不觉得自己的钱赚够了。为什么你会认为邮递员赚3,4000 人民币就很知足了?。莫非你是前cctv 记者?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hsqhugh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhugh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
格美 发表于 2016-2-11 09:05
您真心觉得北京好,我很理解。

但你真心没有机会体会作为一个外地人生活在一线城市受到的歧视和羞辱。当 ...

下面这段话,我其实已经说过很多次了。只不过从我口中说出来,又难免会被认定为歧视:

人往高处走, 如果来自北京上海这样的城市,到了澳洲觉得就象农村一样,而三四五线城市还有农村的人,到了澳洲就觉得象天堂一样。

这跟你说的,其实不是一回事吗?

只不过由我说出来,就觉得很刺耳~~

签名被屏蔽

bigtailcat 发表于 2016-2-11 12:16
我觉得中国现在还可以,也可能因为我已经不在中国的最底层了。他说的好也是相对的不是绝对的。 ...

你说的很赞成啊。因为我们已经摆脱了原来的生活环境,所以觉得还好。虽然总体上是有改变,他说的好是存在的,但也是部分人的好。
头像被屏蔽

禁止发言

老麦客 发表于 2016-2-11 09:18
有钱人从来不觉得自己的钱赚够了。为什么你会认为邮递员赚3,4000 人民币就很知足了?。莫非你是前cctv  ...

他们是赚3,4千,还是8,9千,不讨论,没意义。

他们是自愿从家乡来到北京做这份工作的,没人拿枪逼着他们来。这么简单的一份工作,你觉得赚多少钱才知足?你又是怎么知道他们不知足的?不知足可以辞职啊。
签名被屏蔽