新足迹

精华好帖回顾

· 墨鱼鲞红烧肉 (2011-5-29) chesecake · 美食活动 - 舌尖上的新足迹 《奥地利名点Apple Strudel(苹果酥皮卷 )》,新增团圆虾33# (2012-12-26) Yike
· 热腾腾的鸡汤馄饨.... (2007-10-24) Mylittlelover · Lanshan: Muffin 大全- 最基本的也是最好吃的-巧克力玛芬 chocolate muffin (2012-9-9) lanshan
Advertisement
楼主:atloo54

[宝宝教育] 中文还是英文,两岁孩子学习语言的疑惑(已经解决) [复制链接]

此文章由 highland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 highland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
John_w_farrel 发表于 2015-9-6 14:27
“一个中英文皆流利的印度小孩”??

哈哈说错了,是他的母语和英文皆流利。

此文章由 devisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 devisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家是三语,爸爸讲俄文,妈妈中文(除非跟不说中文的妈妈孩子一起玩,那就只能英文了),cc两天英文。孩子两岁以后中文对话流利,属于话痨的那种。英文两岁半之前不怎么说,但是现在说挺多的,尤其是跟他爸对话的时候。他爸不跟他说英文,只说俄文,所以他虽然听的懂,但是百分之八十以上都使用英文和爸爸对话,所以爸爸很沮丧啊。

此文章由 wellye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wellye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rockbox 发表于 2015-9-6 14:34
和孩子交流要用自己最熟练的语言,但可以从小讲英文故事,学英文歌,看原版英文动画,参加playgroup。这样 ...

讲英文故事要看大人吧 chinglish的口音我感觉挺够呛的 反正我自己有 其他都同意 2岁以后给看看动画片了

此文章由 whocares2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whocares2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无所谓,父母都是老中的家庭,第一语言是中文很自然。

父母是中西混编组合,第一语言是英语也很正常。毕竟妈妈对娃说中文,然后扭头对爹说英语,娃双语未成,妈先精分了也不合适。

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在我养育女儿的过程中,有很多值得骄傲的事情,其中之一就是她0-3岁时我选择双语养育,在上海同她说英语,并且一直给她读中文和英文书。还是那句话,妈妈要学习,掌握足够的教养孩子的知识,根据孩子和家庭的情况作出合理的育儿选择,这个前提下妈妈对孩子付出的努力都有让人惊喜的回报!孩子的语言能力不可限量,一切皆有可能。
奇思同学签了工作,近年不会回悉尼。考虑处理以下物品:kawaii 三角钢琴,珠江专业架子鼓,及各种学习用品,衣物。有兴趣短我。

此文章由 ruby_act 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ruby_act 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们家爸爸说英语,妈妈说中文,宝宝现在两岁了哪个说的都不利索,英文更好一些。但是我还是想坚持看看。我认为中文非常重要,而且长大再学就更困难

此文章由 vcdenton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vcdenton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
david_c 发表于 2015-9-6 09:13
我家孩子三岁半才开始上幼儿园, 之前全部是中文环境。楼主的焦虑我也曾经有过。

我觉得楼主不必太过忧虑 ...

说的很对,在老外眼前无论你英文多地道,他们还是把你当中国人,如果连母语都不会的话真的很丢脸

此文章由 smilingrose 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smilingrose 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家现在两岁零三个月,在家是纯中文环境,一岁开始上的CC,五天是全英文环境。目前中英文是齐头并进,小娃不但懂得对着什么人要讲什么语,而且有些颜色形状,或者简单的单词准确地知道中英文互换,比如 说正方形square这样,或者麻麻说出正方形,娃会说出square。所以 目前还没觉得语言上有什么困难。但是社区护士说那是因为娃还小,三岁以后他就只爱讲英文不爱讲中文了,因为他会发现在CC讲中文小朋友听不懂所以没人跟他玩,可是据我目前观察娃在CC是全讲英文的,只是每天看到我去接的时候才对着我说中文,不过对着老师再见或者其它还是讲英文。所以,顺其自然吧。。

此文章由 hairbei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hairbei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vcdenton 发表于 2015-9-8 17:05
说的很对,在老外眼前无论你英文多地道,他们还是把你当中国人,如果连母语都不会的话真的很丢脸 ...

脸是换不了的,问题是多数是长大后才发现后悔中文学太差
加强药量

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chatchat 发表于 2015-9-6 22:54
在我养育女儿的过程中,有很多值得骄傲的事情,其中之一就是她0-3岁时我选择双语养育,在上海同她说英语, ...

你的情况不同,你应该是孩子小的时候在国内,孩子第一语言是中文。后来再过来澳洲,孩子肯定是中英都会说。这里出生长大的孩子从来不会担心英语,就是纠结如何能让他也说中文。如果都能送回国一段时间,一样能做到双语。我觉得是环境创造了你孩子的双语,你在上海教他说英文的作用不是关键的
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2015-9-8 18:36
你的情况不同,你应该是孩子小的时候在国内,孩子第一语言是中文。后来再过来澳洲,孩子肯定是中英都会说 ...

我可以很负责任地说,我女儿是双语养育的,双母语。小时候是不平衡的双语,3岁前英语好过中文,3岁后到8岁中文好过英文,现在基本平衡。
如果家长有深入学习儿童语言习得规律,会发现这个过程所遇到的情况同这里的华人孩子学习双语类似,我们现在的结果对这里大部分家庭其实都不难做到的。只不过大部分人不了解,先觉得难了。
奇思同学签了工作,近年不会回悉尼。考虑处理以下物品:kawaii 三角钢琴,珠江专业架子鼓,及各种学习用品,衣物。有兴趣短我。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chatchat 发表于 2015-9-8 20:51
我可以很负责任地说,我女儿是双语养育的,双母语。小时候是不平衡的双语,3岁前英语好过中文,3岁后到8 ...

双语养育不难,这边的孩子哪个不是双语养育的呢。语言环境才是最难的。你不能否定这点吧?你孩子三岁前是在国内还是国外呢?三岁前有没有上当地幼儿园?幼儿园是什么语言环境呢?三岁之后是在国内国外?当地幼儿园小学又是什么语言环境呢?这些背景对孩子的语言发展都起到非常重要的作用。另外你孩子现在还小,要下结论我觉得至少要到十几岁的时候,那个时候才知道效果如何。我老公十一岁从香港移民来澳洲的。他父母文化不高,没进行任何双语教育。但他就能做到中英文非常流畅,英文不用说了,中文能读能说,写的能力差点。这充分说明语言环境是至关重要的因素,也是为什么很多华人把孩子哭带回国一段时间学中文的原因。自己学习中文,如果长期是缺乏语言环境的,我觉得到了孩子逐渐还是会逐渐忘记不需要使用的语言,除非那个语言是他的第一语言,已经深深刻在大脑里面,像我老公或者几岁后中文已经上手才来到澳洲的孩子那样
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

hilltop-bear 发表于 2015-9-8 21:19
双语养育不难,这边的孩子哪个不是双语养育的呢。语言环境才是最难的。你不能否定这点吧?你孩子三岁前是 ...

不知道你想说明什么?
语言环境是家长可以创造的,我在上海为孩子创造了英语环境,同她说英语--注意,我没有教她说英语,而是自己同她说英语,英语是我的第二语言。
这里的华人家长同孩子说中文(家长的母语)应该比我说英文容易吧,这就是语言环境了。
因为楼主提出的问题,和有些家长的回复,我才把我们的情况又拿出来说,当然,我十几年来一直有机会就推广双语养育,还做过研究,双语养育是付出最少而收获最大的教养孩子的方法,对大部分足迹家庭是可行的。
由双语养育进而教孩子读书识字,孩子在很强的中文语言基础上学习书面语言,在互联网的今天,加上华人家庭实际更多以华人家庭为友,更多在家看中文电视,保持中文语言环境一点不难。
双语养育这个话题我有知识和经验,更有女儿背书,愿意大力推广,有疑惑的家长可以提问。

评分

bhua9 + 3 感谢分享

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chatchat 发表于 2015-9-8 21:47
不知道你想说明什么?
语言环境是家长可以创造的,我在上海为孩子创造了英语环境,同她说英语--注意, ...

多看华语电视, 多一些华人家庭朋友, 也是我们在做的.
还有老人来澳洲同住的时候,我们也都让他们说普通话, 外加争取每年回国度假.
反正就尽可能创造好的语言环境吧.

评分

chatchat + 3 加油!