新足迹

精华好帖回顾

· eastwood,epping的房事讨论兼EASTWOOD生活百事通 (2010-4-3) goeastwood · 开个装修贴... (2010-6-28) 魅影妖瞳
· ♥♥一直暴乱模式的南美,随着疫情的萌芽开始晃----行走南美一月余(写完啦!) (2020-8-15) 小兔白又白 · 我也从大堡礁回来了,感谢前辈们的攻略分享,我也来上照片(加分不要吝啬哟^_^) (2012-5-15) yying227
Advertisement
楼主:qld

[种菜种瓜] 荷兰豆 [复制链接]

此文章由 zhugeyy888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhugeyy888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我今天播了种,是不是太早了呀,能种得起来吗

此文章由 笑熬浆糊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 笑熬浆糊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qld 发表于 2017-1-7 10:51

荷兰豆多秋末冬初播种。悉尼地区估计冬初播种吧,幼苗越冬以后,春天气温回暖植株进入开花结荚期。

请教一下。你的意思是,初冬开始种植荷兰豆,要等到春天才能开花结豆荚?也就是说这荷兰豆苗的生长期要跨越整个冬季?如果现在种植的话,春天前一般是无法收获了?

我很久以前种过荷兰豆,但总以为凡是豆类当然是夏天的植物,结果搞错了季节,只出了一些小苗就不再长了,后来才知道这不是夏天生长的植物。

2014年度奖章获得者 2016年度奖章获得者

此文章由 qld 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qld 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
笑熬浆糊 发表于 2017-2-26 13:16
请教一下。你的意思是,初冬开始种植荷兰豆,要等到春天才能开花结豆荚?也就是说这荷兰豆苗的生长期要 ...

如果现在种植的话,估计在秋末可以收获,但我没有种过,你可以试一下。

按我现在的经验,初冬种植有点早了,冬末种植比较合适,小苗生长过了冬季,开春以后气温回暖,逐渐适宜茎叶生长,适宜开花结荚。

此文章由 qld 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qld 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zhugeyy888 发表于 2017-2-26 11:48
我今天播了种,是不是太早了呀,能种得起来吗

见239楼。

此文章由 笑熬浆糊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 笑熬浆糊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qld 发表于 2017-2-26 15:06
如果现在种植的话,估计在秋末可以收获,但我没有种过,你可以试一下。

按我现在的经验,初冬种植有点早 ...

谢谢回复。另有一个问题,假如我种在菜床或大盆里,最起码的深度应该是多少?因为我老是怀疑我的土壤有问题,以前种什么像什么,现在种什么不像什么。下面是我刚拍的一张照片,是长豇豆的叶子,病得不轻,不知是土下面害虫问题还是种子本身有问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

笑熬浆糊 发表于 2017-2-26 17:19
谢谢回复。另有一个问题,假如我种在菜床或大盆里,最起码的深度应该是多少?因为我老是怀疑我的土壤有问 ...

豆类种子播种深度应2-3厘米,甚至5厘米也是可以的,因为种子颗粒比较大,种子内有足够的能量拱土出苗。

看这豇豆叶子是病了,像是真菌类病害,药物治疗可以用“copper oxychloride"或”mancozeb plus",bunnings 有售。主要是要预防为主,避免多年连作。如果病害严重,药物治疗效果也是有限。

此文章由 Huwuwo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Huwuwo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
正好在学习种豌豆,谢谢!

qld 发表于 2017-2-27 01:12
豆类种子播种深度应2-3厘米,甚至5厘米也是可以的,因为种子颗粒比较大,种子内有足够的能量拱土出苗。

...

看这豇豆叶子是病了,像是真菌类病害,药物治疗可以用“copper oxychloride"或”mancozeb plus",bunnings 有售。主要是要预防为主,避免多年连作。如果病害严重,药物治疗效果也是有限。

说得对。我昨天上网查了一下,基本没治,那种真菌是藏在土壤里,菌丝体在病残体中越冬,靠气流传播,从植株表皮侵入,种植过密,通风不良,土壤含水量高,偏施氮肥的地块发病重。

防治方法 与非豆类蔬菜实行2年轮作。合理密植,增施钾肥,清洁田园。

发病初期及时喷药防治,可喷75%百菌清可湿性粉剂600倍液、70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液、50%苯菌灵可湿性粉剂l000倍液、40%多硫悬浮剂500倍液、75%百菌清可湿性粉剂1000倍液+70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液,每隔10天1次,连续防治2~3次。

而且我发现我种的丝瓜也遇到类似的麻烦,但Bunnings买的混合鸡肥是属于动物类粪肥,也是偏重氮肥的,所以连鸡肥都要慎用了。

评分

qld + 6 感谢分享

此文章由 ogos 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ogos 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
專業 面面俱到

補充品種資料

荷蘭豆
還分 紅花 白花 紫花品種
還分 黃色 綠色 紫色 豆莢品種
也分 吃豆筴 吃豆子 跟兩用品種
吃豆子 的就變成叫 青豆仁了
豆莢 有些 是標 一般般跟大莢品種

品種控 有興趣 可以收集的

评分

qld + 6 感谢分享

此文章由 meijosh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meijosh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴,可以用鸡粪吗

meijosh 发表于 2017-2-27 21:28
好贴,可以用鸡粪吗

可以的。

此文章由 Jfmjfm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jfmjfm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
收藏了,明天买种子去。请问楼主有矮脚不用插杆的种子吗

Jfmjfm 发表于 2017-2-28 22:18
好收藏了,明天买种子去。请问楼主有矮脚不用插杆的种子吗

荷兰豆有矮生品种。

此文章由 Jfmjfm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jfmjfm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太好了,谢谢。回头买来种子一定看图下种!