新足迹

精华好帖回顾

· terrible two的正在进行时 ---- 1 理解比惩罚强 (2009-10-15) 第一名 · 一些关于super方面的小常识 (2008-4-10) xingbu
· 忘记之前, 写点什么(完整)-8.1更新 (2006-7-27) 海芋 · 发几张弱光照 (2010-11-3) kurtbao
Advertisement

[宝宝健康] 宝宝夜惊问题的心得分享,宝宝睡眠过程中大哭无法安抚到底是怎么了? [复制链接]

此文章由 紫金堂 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫金堂 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
紫金堂麻麻之------宝宝夜惊问题的一些心得分享(night terrors)

老大从断夜奶睡整觉开始,除了长大牙外晚上会哭会闹,还有几晚会突然大哭拉着被子要冲出去或者不停的踢像做噩梦一样感觉他非常痛苦,这时候不管怎么哄他或抱都没有用,然后我就静静地坐他旁边一般几分钟后就又入睡了,因为过程还挺吓人的第一次遇到这个情况我还以为他哪里不舒服,差点带他去医院,后来做了一些reserch包括和身边的其他妈妈还有幼儿园里的老师聊才发现会有一部分小朋友遇到一样的情况。好多妈妈问我怎么办,我就把我查到的资料分享给需要的麻麻们吧。

什么是night terrors

夜惊一般发生在刚刚入睡的几小时内,他们处于清醒和深睡之间,他们可以清醒的跳下床冲出房间或者大哭尖叫,也处于睡眠状态所以不会因为父母的安抚镇静,但他们第二天不会记得他们的行为。一般5%的孩子会有夜惊,通常发生在四到六岁但也有比较小的,有的宝宝九个月就会出现夜惊。夜惊对宝宝并没有长期的影响并且随着年龄增长就会消失,夜惊出现的具体原因目前还没有得到证实,但一半有过梦游,说梦话,夜惊的家庭宝宝出现这种情况的概率就会大一些,让孩子有规律的作息时间以及避免过度兴奋可以减少夜惊的出现以及频率。

夜惊的症状:

1 夜惊一般伴随着十分恐怖的哭叫声以及面部表情看着十分痛苦挣扎2 他们可能会用力的挥舞手和腿,或者想被什么东西追逐坐起来冲出房间
3 他们的心跳和呼吸加速
4他们会大汗淋漓,眼睛睁开
5及时安抚也很难让他们镇静下来,他们并不会知道你在身边或者你是谁
6夜惊每次可能会持续五到十分钟或者半小时,每晚可能会出现一到多次

夜惊和恶梦是不一样的,不同于夜惊恶梦一般会出现在后半晚,他们可以由于梦境完全醒来或者被父母安抚镇静下来,而且第二天可以记得他们的恶梦后的行为。

当宝宝出现夜惊我们可以做些什么:
1虽然宝宝们在夜惊过程中看起来很痛苦,但父母们应该保持镇定,如果宝宝们没有要做出伤害自己的情况下父母最好在一旁陪着不去碰他们,不要冲他们大喊,没有必要要把他们从睡眠中弄醒,有时尝试着去安抚反而会让情况变糟
2确保房间安全,锁好窗口和门,以防孩子发生危险
3尽可能的让孩子保持良好的作息,过度兴奋或者睡眠不足会导致夜惊频繁出现
4睡前避免过度兴奋,可以进行一些平缓的活动。比如洗澡。讲故事,唱歌等
5家长尽可能的淡化夜惊这件事,如果孩子们不问起家长们可以忽略不向孩子提起,因为家长过度的反映会导致孩子入睡紧张

所以说夜惊对孩子长期生长并没有不良的影响,是孩子正常发育的一部分,尽管对于家长来说看着宝宝夜惊的过程很恐怖,但对于孩子来说他们是处于睡眠状态并且第二天不会记得发生了什么,并且父母的干涉以及安抚并不能是他们镇静,建议采取静静陪伴的方式。除非在夜惊过程中他们要伤害自己,或者出现发烧等症状,白天无精打采晚上夜惊频繁出现,这时建议去看医生根据孩子的具体情况来诊断。

(此篇是结合自己宝宝,以及自己做的reserch还有足迹MM给的link所总结出来的,希望能给遇到此问题的麻麻们带来帮助)

评分

gloria_g_cai + 2 感谢分享

此文章由 绮丽儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绮丽儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发

此文章由 hope54 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hope54 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家老大就有这个夜惊问题。从两岁半就出现过,现在4岁了,隔几周就会出现一两天夜里大哭。通常是刚睡着两小时内就会突然大哭,只叫妈妈,闭著眼睛嚎呀,我就在她身边说什么都跟没听见一样没反应。一般得嚎10-20分钟才清醒过来,然后接着睡,有时就一直睡到天亮,有时过不了多长时间又嚎,一晚上反复三四次,我老公管这个叫放大招,挺恐怖的,夜深人静的时候她趴在地毯上玩命地哭,我用了各种方法都没什么用。

此文章由 keysersoze 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keysersoze 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主又开课了

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hope54 发表于 2015-5-27 20:31
我家老大就有这个夜惊问题。从两岁半就出现过,现在4岁了,隔几周就会出现一两天夜里大哭。通常是刚睡着两 ...

回想一下,孩子发生这情况之前有没有看过什么电视或者过劳?我儿子只发生过一次类似情况,就是他爸爸看了某个超人美剧后出现的,估计是噩梦。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 hope54 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hope54 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2015-5-27 21:02
回想一下,孩子发生这情况之前有没有看过什么电视或者过劳?我儿子只发生过一次类似情况,就是他爸爸看了 ...

之前没什么特殊的,她经常这样,不下20、30次。

此文章由 Mandymel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandymel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家老大就有这个夜惊问题。从两岁半就出现过,现在4岁了,隔几周就会出现一两天夜里大哭。通常是刚睡着两 ...

我家现在两岁半不到,一样样的啊。我前几天还发帖求助呢。那你们后来怎么处理的?

此文章由 Mandymel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandymel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主你这帖太及时了,我前些天还发帖求助呢!

Mandymel 发表于 2015-5-27 23:00
我家现在两岁半不到,一样样的啊。我前几天还发帖求助呢。那你们后来怎么处理的? ...

没办法,Gp也看了好几个了,微量元素也查了,不缺啥东西。刚刚她还发了次彪,我只能每次她大叫就过去陪着。老大四岁了,我这四年里很少能睡整觉,就算不是夜惊夜里她也总醒,比如说昨天夜里前半夜她醒两次,然后1点多我还没睡呢就干脆过去她房间陪她睡了。后半夜醒三回,做梦,梦见妹妹抢她玩具,每次都大叫两声别抢我玩具,踢我两脚又睡了。哎,熬吧。

评分

zpai + 3 安慰一下

hope54 发表于 2015-5-27 23:16
没办法,Gp也看了好几个了,微量元素也查了,不缺啥东西。刚刚她还发了次彪,我只能每次她大叫就过去陪着 ...

啊? 那只能熬了。。
我家是爸爸后半夜去陪睡,我不能,我只要夜里一醒就睡不回去了。

此文章由 feilafeila 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 feilafeila 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子也会这样,不过有时候是前半夜,有时候后半夜,有时候清晨五六点,这算夜惊吗?
就是闭着眼睛嚎,怎么拍哄都没用

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hope54 发表于 2015-5-27 21:55
之前没什么特殊的,她经常这样,不下20、30次。

那可能是长脑子,正常的
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 紫金堂 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫金堂 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

所以说四岁了还是会有,看来我也要做长期的准备,的确是我刚开始也是一直给他说话,还是无法安抚像没有听到一样

keysersoze 发表于 2015-5-27 20:37
楼主又开课了

大家互相学习