新足迹

精华好帖回顾

· 咸蛋黄虾仁,响油芦笋,四喜烤麸,干贝鲍鱼,节瓜咸肉汤 (2012-2-20) chesecake · 老西之简单回顾:登陆的那一天 (2005-11-22) 西边雨
· 【征文】说说小生意的那些事儿:我的街头hawker生涯(填好了) (2010-1-20) Gelen · 说说我所知道的手足口病 (2008-5-11) dongcute
Advertisement

[人生百味] 念亲恩.-----也纪念我亲爱的外公. [复制链接]

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了莉香的纪念外公的文章, 这一个多星期,我的外公慈祥亲切的面容就一直在我的面前出现.

当年由于物质贫乏,像很多支内,支青的第二代一样, 我一断奶, 就被送到了外公外婆的身边一直长到7岁, 因为没有户口不能入学才被送回内地和父母一起生活.
7岁以前的记忆不可能是连贯的,回忆起来,就像老电影一样是一些断断续续的片段. 外公是个典型的上海男人,梳着光光的头发,穿的整整齐齐的干净衣服,白净的脸,一副斯文的模样,总是笑眯眯的,从来没有生气的模样. 我是他最宠爱的外孙女.早上上班,最后一个再见是给我的, 晚上下班,我听到脚步声飞跑下楼梯去迎接, 外公总是把公文包丢在一边,一把抱起我,给我一个大大的亲吻. 一般早上外公吃早饭,我口脸都没有洗漱, 总是在厨房间的饭桌旁边腻着,一边和外公说话儿,一边一会儿吃一筷子肉松,一会儿咬一口酱瓜. 总是要等到外婆高叫外公要上班了,赶紧喝一口外公杯子里的牛奶,蹦蹦跳跳的去为外公拿皮鞋. 每天早上到鞋架上把外公的上班皮鞋拿到汏衣裳间是我的任务呢..当外婆抱怨我过一会又不好好吃早饭的时候,外公和我总是偷偷做个怪脸.会心一笑

7岁回到内地上学,对外公记忆就变成了每周一次的<红小兵>刊物和每月一次的大白兔奶糖.有时候还有漂亮的衣服裙子,文具盒之类.10岁那年大舅舅到内地出差,特地绕到我家,将我带回外公外婆身边半年.这时候人大一些了,开始理解外公对我的教育和引导了.记得有一次外公指着画报上的轮船,上面有飘扬着的红旗,问我船是向哪个方向开,我想也没想就回答了,外公问为什么呀,我说五星红旗迎风飘扬呗.外公没说话 ,周末带我到外滩去看大轮船, 拿出画报来对照我的答案给我讲解船,水流,风和红旗的关系.那个情景我一直都记得,让我一直都明白,不要相信别人说什么,一定要仔细观察,并自己判断. 半年后外公退休了,把我送回了内地,也在我家里住了一个多月.邻居小朋友都羡慕我有一个和蔼可亲,知识渊博的好外公.他和小朋友们一起丢沙包,踢踺子,教大家玩各种游戏,带我到博物馆,讲解那些文物;楼道脏了,他会拿起扫把去扫干净,尽管那是别人掉的垃圾;公用的厨房积水了,他也会去清理,说否则容易生蚊虫.他虽然买各种零食给我,但每天要检查我的功课,还教我写好看的花体英文字母呢.

评分

格美 + 8 感谢分享
的笃 + 2 精品文章
jialiren + 3 原创内容 ! 感动!

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
外公对孩子的教育一向是比较看重的. 4,5岁吧,我就开始学习识字,给我父母写信了,现在家里还保留着我那时笨拙的字迹.回到父母的身边后,也定期给外公外婆写信,看好画报要写读后感,每学期的成绩单,也要寄回去给外公过目.那满满的优字,大概总是令外公满意的吧.

外公最大的遗憾,大概是没能力给孩子们一个好的保护吧. 尽管当时也是区邮电局的局长了,但在革命的大洪流中,他也无能为力,只好眼睁睁的看着孩子们支内的支内,支青的支青,流落异乡.外婆搂着我想我的妈妈和舅舅阿姨们的时候,记得外公总是拍拍外婆的肩膀,无言以对. 我的妈妈长的和我外公最像了,椭圆的脸,长长的眼睛,高高的鼻梁.薄薄的嘴唇.她喜欢看书,看演出,喜欢远足旅游,喜欢打乒乓,骑自行车,跳舞,这些爱好,也和外公一样.回到外地的最初几年里,经常,爸爸被带走去学习班了,妈妈会给我讲童话.一次冬夜,妈妈抱着妹妹,在煤炉旁边给我朗读普希金的<渔夫和金鱼的故事>时候,我清楚的记得,好几次,我都觉得是外公在读呢.阿姨舅舅们也是一肚子的故事,随时随地都能给我来一个,以至于我后来在读名著的时候,都觉得朦胧熟悉. 外公给儿女们的教育和爱,也滋润着他们在他乡的心.帮他们度过了那个心灵贫乏的年代.

评分

jialiren + 2 谢谢奉献
spicypig + 6

外公病倒了,查出已经是胃癌晚期.那时医学上对癌症刚开始知道,根本没有治愈的可能.儿女们都来到了他的身边.他每天都微笑的看着他们,精神稍好,就和他们聊天,谈人生,谈未来.他像一盏灯,临死了还在为孩子们照亮未来. 疼痛从来没有使他失去耐心和理智,只有医生知道他是多么痛苦.主动给他打杜冷丁.他一直尊重他人,也一直要求自己有尊严的活着,对我们,也是一直这样教育的.  在这期间,有一次,外公睡着了,负责看护的大阿姨站在五屉柜旁边, 五屉柜上翻开着一本刚到的儿童画报,那时为我定的,阿姨有一搭无一搭的看着,我很想看,就假装不知道阿姨在看,嗖的一下拿走了,阿姨笑笑,也没啃声儿.正好外公醒来看到,在无人的时候,他叫我坐在他的床边,可能也知道来日不多了吧,他微笑着第一次和我从理论高度谈到了对人的尊重,做人的尊严的问题.我低下了头,满脸羞愧,我当时已经有12岁了.这个细节一直是记得清清楚楚.

回忆让我泪流满面,细节让我不忍回首.

我们有一大堆外公的照片,但妈妈一直都保存着外公的一件呢中山装和一顶帽子,就像外公在身边一样.爸妈退休了,搬回去住的时候,妈妈也把它们带回去了.现在,刚为父母申请了移民的我,在写这些的时候想,妈妈来澳洲的话,还会把它们也带来吗?

那么多年我没有很仔细的想念过我的外公.写这篇文章的时候,外公的音容笑貌在我的眼前栩栩如生.我现在知道了,他就一直在我的心中,我走到哪里,都会带着他,他的微笑,他的和蔼,一直都伴随着我,他对我的教导,也影响着我的一生.

评分

StevenY + 2 原创内容
patrickzhu + 10 精品文章
UEJ + 4 祝福江上姐姐

退役斑竹

此文章由 阿Ka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿Ka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sf

退役斑竹

此文章由 阿Ka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿Ka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我这辈子等于没见过我外公

谢谢阿狗加分.

此文章由 leeshine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leeshine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
江上JJ的外公很有文化知识,很儒雅,小时候我也羡慕过同学有那样的外公。和我的完全不同呢。
可我们对他们的思念,却是一样的真挚,一样的深。

谢谢阿丝,谢谢莉香,谢谢花生加分.

此文章由 西关少爷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西关少爷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得好!白条,帮顶

此文章由 doubleseven 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doubleseven 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我是外公外婆养大的
现在,2年前外公走的,到现在,我一直自责着。
现在出国了,我很害怕最后依然落得个对不起老外婆
我真没出息

原帖由 leeshine 于 2008-8-3 14:42 发表
可我们对他们的思念,却是一样的真挚,一样的深。

是啊是啊.
莉香你的文章深深地打动了我,我这几天都没睡好,都在想我的外公.每再读一次你的文章,我都感动一次.

此文章由 dfg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dfg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
他微笑着第一次和我从理论高度谈到了对人的尊重,做人的尊严的问题.我低下了头,满脸羞愧,我当时已经有12岁了.这个细节一直是记得清清楚楚.

回忆让我泪流满面,细节让我不忍回头首.

外公时日不多的时候,讲的这些内容真的让人唏吁不已。

确实是个受人尊敬的老人家。

谢谢双7,谢谢豆腐干加分.少爷白条的要补,我的记得.

此文章由 doubleseven 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doubleseven 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我被江上毁了
外公走后,
每次一想到我自己的外公,我就会一个人哭好久
但每次去龙华陵园看他,都会告诉他,我很好