新足迹

精华好帖回顾

· 记录三年留学的心路历程 (2016-7-6) WayneZ · 从生动的页面文字到活动影像 - 聊聊名著小说改编的电影 (2012-12-31) patrickzhu
· 澳洲常见庭院植物赏析(我整理好久的) (2014-3-2) liuliuhaha · 一个草根的澳洲工作记录 (2019-7-14) RagnarS
Advertisement

[人生百味] 哥哥走了,我思念他。(1) [复制链接]

此文章由 jeffxia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jeffxia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哥哥走了,我思念他。(1)

昨天早晨,突然收到老朋友王实礼的微信,他是我哥哥(小名叫沙沙)在上海南洋模范中学时的同学,其实跟我的直接关系不大,只是因为她女儿2000年时来澳洲留学在我家暂住了一小段时间,成了我哥哥的朋友中跟我唯一有联系的人。

实礼转发了他们南模同学圈中的一个信息,说是每年春节时沙沙都会给他们其中的几个人来电问候,而今年却没有人收到,很反常,又有人听说他已经去世了,叫我赶紧想办法去查一下。他也提示我说,真正知道沙沙近年情况的人应该是他当年在交通大学时的一个姓张的同学,他会帮我去找张的电话。

我十分震惊,沙沙是1950年十二月出生的,活到今天也还不到65岁。2000年后他移民去了美国,据我所知他一直在纽约的哥伦比亚大学图书馆工作,因为各种原因,很久之前我就跟他失去了联系。开始时是我打电话去纽约找不到他,2009年我在悉尼买了新房,搬家后电话换掉了,后来他应该也找不到我了。

他是我出生家庭中唯一剩下来的亲人:因为父亲在战争年代是林彪的作战秘书,人生最后的那些年悠悠寡欢不得志,原因众所周知,94年脑溢血去世了,后来的几年,弟弟和母亲也相继走掉了,只剩下了我们两兄弟天各一方,我在悉尼、他在纽约,却又没有联系。

我们这一代人因为时代的原因,生活动荡不安,即便是一家人也都是离多聚少。从文革开始后(1966年),我们兄弟就没有住在一起过几天:文革前期,父母被打倒,自顾不暇,孩子们没有学上,都是跟自己的同学狐朋狗友满世界乱混、整日不着家、朋友圈不同,见面的时间很少。记得妈妈把我们三兄弟每月的生活费交给他管理(他那时也就16、7岁),他把其中的10块钱给我,我管自己的吃喝拉撒,小小年纪就感到了生活的不易,每次跟朋友逛淮海路(没事干,差不多天天逛马路),都要在小吃摊上偷上一块糍饭糕以解谗虫。

1969年我上山下乡去了黑龙江,70年一月参军(陆军第38军),72年转到海军,一直到1984年才转业回到北京,这期间他一直在上海,开始在一个造纸厂当工人,后来上了上海交大,我都没怎么见过他。

84年我刚刚拿到硕士学位(我是80级的研究生),是因为在海军挨了“政委们”的整才转的业,心里憋了一肚子气,总想着要干出点儿名堂证明给那些人看,每天忙得不可开交。回京后我又是单独住在父亲单位分给的三里河的小房子里,而沙沙那时在舰船论证部工作,住在单位分给的翠微路的宿舍,大家各忙各的,一个月也见不到一两次。

1987年我去了澳洲悉尼,次年办了技术移民,直至今日,从那时起每次回北京都不超过一个月,跟他见面也不多。

这样算起来,从1969年之后至今的46年中,我和哥哥待在一起的时间很可能一两年都不到。由于时代的原因,我们这一代人在家庭亲情方面是非常欠缺和悲惨的。

十几年没有音讯,一听到便是死讯,我心中的苦痛难以形容。

评分

JASW + 2 感谢分享
TT + 4 感谢分享
libra96 + 2 RIP

此文章由 jeffxia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jeffxia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

哥哥走了,我思念他(2)

沙沙的一生较为充分的反映了我们这一代中国人(40,50后)的悲哀 ,国家在大的转型期间,timing一旦错了,便全盘皆输。

他是北京搞房地产最早的一批人,90年代中他曾经非常的红火,赚了不少钱。记得有一年我回北京他带我去看后海(什刹海一带)的一个小四合院,里面住着一个有些名的京剧演员,问那人想要多少钱,说是你给13万吧,沙沙说便宜啊,你买吧,我当时不懂,又听人说他们就是些“房虫子”,没信他。。这样的四合院今天最少也得值个几千万吧。

只能说是他的命不好,90年代末,北京的房地产市场出了问题,他们这些第一批的“房虫子”几乎全部破了产,沙沙输光了自己赚来的所有的钱,把我弟弟死后留下的三房一厅也顶了去,最后还是欠下了一屁股的债,开始了到处逃亡的生涯,他在上海躲在同学家,在南通躲在表哥家,在广西还开过饺子馆(也是为了躲债),他后来在美国期间联系最多的就是当年帮助过他的那几个人,足可见他是一个知道感恩的人。

2005年我嫂子来过澳洲,告诉我:把沙沙接到美国时(我嫂子和他们的女儿先去的美国),他身上连一条还可以穿的衬裤都没有了。这几天我才知道,没多久他们就离婚了。

现在所有知道他当时情况的人(包括他的同学和我的表哥)都说沙沙当年不应该去美国,只要再坚持两三年(到2003年之后),在北京做房地产的就有开始发财了,他不但不用再躲债,很有可能成了亿万富翁(因为那时候懂房地产的人很少)。

非常遗憾,世界上没有可惜和后悔,也许这就是人生有悲剧的原因(如果一切可以重来,当然全都是喜剧)。

从那以后,沙沙一个人在哥伦比亚大学图书馆上班,下班后回到租住的公寓中简单生活。有一次他给我打电话说:已经五十岁的人了,上班感到挺累的。我没多想就说:你不上班吃什么呢?听得出他不高兴。可是他还有其他的选择么?

一个五十岁的人在异国他乡重新开始人生,没有任何的积蓄,比起我们80年代闯荡澳洲时还要艰难,因为那时我们毕竟还年轻,而且有知识(我来澳洲时电脑技术移民,那时候懂电脑比现在懂移动互联网不差)。

听张先生说(王实礼昨天找到了张先生的电话给我发来,我打了电话,张先生告诉了我沙沙近年的许多情况),他后来还是慢慢地适应了在纽约的生活,戒了烟也戒了酒,生活上班都很规律,除了比较寂寞外(没太多朋友也没有再婚),其他还正常,就是一个普通人,近几年他还非常注意养生,他给张先生发的邮件几乎全都是谈养生的,而且每年也都做体检。

他的许多同学和朋友都希望他能回国一起聚一聚,他一直说等退休后就会去看望大家,美国人要干到67岁才能退休,我猜他是想拼到那时可以领到政府的退休金,一劳永逸了再歇口气,不然的话,老了他靠什么生活呢?他还跟老张说:退休后,回国一起摆个小摊子,玩儿玩儿也挣点小钱。

一个人从做着房地产大亨的梦到满足于摆地摊赚点儿零花钱,是多么大的思想转变?到了这个岁数,他很实在了,他想得到的都是应该和完全可以得到的。

只可惜这一切竟然已经太晚,上帝竟然不愿意帮助他实现那最简单的梦想,他在破产时期拼命的抽烟汹酒和过度操劳加上精神打击已经在他身体里造成了毁灭性的破坏。

评分

velasco + 4 安慰一下
libra96 + 2 RIP
icicle + 4 感谢分享

此文章由 chinabar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinabar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
悲哀

此文章由 白雲山民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白雲山民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
找王石

此文章由 徐志魔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 徐志魔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
节哀,动荡年代的日子是我们这代人难以想像的。

尤其你们还靠近政治中心。我父母那辈在乡下受的影响要小些。

此文章由 pengruijun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pengruijun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是亲哥哥吗? 怎么所有的信息 都是 “听说”

此文章由 lzlinda 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lzlinda 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
试着理解平述中所包含的沉重和悲怆。请节哀。

此文章由 lemonteawithice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lemonteawithice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
為何稱呼哥哥的?

此文章由 逍遥自在 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 逍遥自在 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哥哥这么惨,做弟弟的在世时应该多关心才是,真有心的话总是可以联系上的。节哀。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
由于时代的原因,我们这一代人在家庭亲情方面是非常欠缺和悲惨的

这句是实情。这是那个时代最大的罪恶。

期待楼主继续这个故事

此文章由 冲出藩篱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冲出藩篱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无法言状的悲哀

此文章由 自游自在 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自游自在 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
时代造成的。

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
亲兄弟?

此文章由 ytv28 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ytv28 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
心酸

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jeffxia 发表于 2015-5-8 11:50
哥哥走了,我思念他(2)

文章很好。兄弟情义,血骨相连,回首那动荡漂泊滴年代,感慨万分。祝好。
老老实实做人,老老实实做事。