新足迹

精华好帖回顾

· 拼了~jeep srt8 (2013-8-21) wenxinlove · 从富山到松本 - 记一次计划外的旅行 (全文完) (2023-5-6) violinlearner
· 外汇保证金新手投资完全手册(2010年修改版) (2010-1-10) 猎梦人 · 摄影初学者挑选相机的常见问题 (2014-4-17) wangbo1118
Advertisement

吉他老师的选择 [复制链接]

此文章由 mittag 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mittag 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这周试了2次课,两个不同地方的情况和收费如下
周一去的学校:私人在家里开设的,去的时候一间house,里面有1个孩子在上课,还有一个孩子刚刚上完。老板号称30多年教学经验,就一个老头是老板,然后请了一个年轻的不到30岁的老师,我孩子当天是跟这个年轻男老师试的一堂免费的课,30分钟的课90%的时间用来介绍吉他这种乐器,各个部位的名称,手指按在哪里分别是什么调之类的知识。然后就结束了,老师挺能说的,话多,我孩子有浅显的钢琴基础,两人还聊了钢琴和吉他之间一些共通的东西,感觉老师对各种乐器什么的都了解,孩子也觉得老师能跟他聊不错。课后老板跟我建议了孩子需要3/4的小号吉他,学费收32半小时,吉他可以代买,他能给我打10%的折扣,也就是80刀,中国产的最一般的那种练习琴。

因为这个价钱比孩子学钢琴还贵,我就又去找了一家学吉他的,这家是个音乐学校,租的一个写字楼的二楼,教键盘,吉他,打击乐各种的,楼下还有自己的一个小琴行,我看了网站,上面说他们是以考级为主的学校,老师请的都是qualified的,保证孩子很快能上手弹曲子。周二我带着孩子去他们那里,很容易就约到当天晚上的试课,不免费,但单节课收费只要27刀。
晚上去的时候发现是做成那种隔的单间的,有大约6,7个老师在上课,学的人挺多的,我孩子分到的老师是个看上去像印度人或者斯里兰卡人的男老师,很客气,我进去以后跟他直说了我去试过别家的课,想试试这里的比较一下哪家好上哪家。这次的老师英语很差,孩子一开始完全听不懂,或者很难交流,不像第一家那样好像很多互动。这个老师用很多的词都是非专业用语,英语说不明白的时候就只能:look this!look,look。 但是这个老师纠正和指导孩子的手指怎么放在正确的位置,然后教了怎么拨弦,30分钟课到尾声的时候孩子已经在他的指导下看着谱子弹简单弹起来了。

课后我们在楼下琴行询问吉他的价格,同样的吉他给我们折扣后和第一家那个老板给我的价格是一模一样的80刀,被第一个老板说得好像只有他出面才能拿到这个折扣价,实际上随便谁去买都是一样的。因为也不知道孩子能学多久,就买下了这个便宜的,结果需要调音,正好教孩子的老师这时候下班了,很热情的免费帮忙调了。

我感觉是第一个老师收费高很多,但教得没有第二个有效率,胜在是英语好,我感觉就算吉他没学好也学了英语???看了简历是什么墨尔本大学教育学本科,莫纳什大学音乐专科的,还在大学教音乐课,还参与什么各种乐队和演出,各种乐器都拿一手。第二个老师虽然英语不好,但我感觉很会教?孩子上手快,30分钟的课能立竿见影有成果,但是英语真是捉急,坐在那里看孩子云里雾里我都有一种冒火的感觉

第二家应该是有不少老师教,我还看到有那种穿校服的小伙子,上高中的?也是吉他老师。大家怎么看?选哪个老师呢?第一家就没得选,就那个32刀的年轻老师,第二家可能还有别的能说英语的老师,但需要一个一个去试。
孩子两个老师都觉得可以,稍微更喜欢第一个长得比较帅的老师一些,跟我说听不懂第二个老师说啥。

大家孩子学吉他的收费都是怎样的?对老师的教学一般应该有怎样的期望值呢??

此文章由 83447557 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 83447557 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你在网上在找找,洋人教的吉他因该很多,直接到老师家里,不要找那种老板和老师不是同一人的, 我答应儿子他7岁后学,现他自己要求学小提琴,  找老师不容易

此文章由 Garlic.leo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Garlic.leo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看你学的目的.

第一个大概组过团的, 有实战经验, 但是不一定针对考试, 孩子可以学很多实用的技巧和知识.

第二个是属于应试派, 上手快, 包考级,但是出来就所有学生都一个模子, 技巧大概多和考级曲目有关.

如果打算作为一个长期爱好, 并且不选定只弹古典, 先找个便宜的入门吧. 如果想考级, 就找带学校的吧.
[url=http:

此文章由 来自北方 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 来自北方 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
83447557 发表于 2015-4-30 12:25
你在网上在找找,洋人教的吉他因该很多,直接到老师家里,不要找那种老板和老师不是同一人的, 我答应儿子 ...

我怎么觉得这样的更好,老板已经把老师筛选一遍了。

此文章由 mittag 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mittag 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
83447557 发表于 2015-4-30 12:25
你在网上在找找,洋人教的吉他因该很多,直接到老师家里,不要找那种老板和老师不是同一人的, 我答应儿子 ...

我现在就觉得这个在家教的收费有点不靠谱?也许人家那个水平值这个价,但孩子就是学初级的入门知识,用不了大师级的老师教
我打算听你的还是上网找找看

Garlic.leo 发表于 2015-4-30 12:38
看你学的目的.

第一个大概组过团的, 有实战经验, 但是不一定针对考试, 孩子可以学很多实用的技巧和知识.

谢谢,很详细的参考意见!
我现在好困惑,我不是想让孩子考级,毕竟已经有钢琴了,吉他考不考都无所谓的,本来就是为了增加对乐器和音乐的兴趣学的。但是第一个收费有点贵,由于试课没看到什么实质性的东西,担心最后就是交钱混日子。。。
我孩子学钢琴的那个老师是大学里教音乐的老师,教很多理论的东西对弹奏不像那些钢琴考级的那些老师那样抓技巧。我听过大概4个老师给孩子上钢琴课,这个老师讲得最细,也正是因为她讲了这些理论的东西,孩子听吉他课的时候一点就通。打算现在先在第一家试试,不行一个月以后再换第二家。

此文章由 83447557 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 83447557 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来自北方 发表于 2015-4-30 16:27
我怎么觉得这样的更好,老板已经把老师筛选一遍了。

可钱也多,老师1份,老板一份

此文章由 爱大叔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱大叔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所有的教学都无法用效率衡量,尤其音乐绘画,我是这么看的哈。正确的手型,扎实的基本功,对音乐的理解和欣赏,培养孩子“玩”音乐的兴趣,这个阶段看似枯燥,但受益无穷。老话说“师傅领进门修行在个人”,老师弹的熟练不代表他就能教出高水平的孩子,这取决于孩子下的功夫,但是如果老师能一直让孩子保持高昂的热情,教孩子学会欣赏高大师级的演奏,再配以扎实准确的基本功,我觉得这才是学艺的正路子,最终目的是享受弹奏带给他的幸福感。具体考级什么的就是顺带的果子,想摘不到都难
我儿子在国内学过两年吉他,每次课老师有三分之一时间在跟他聊做人,聊最近又出来怎么玩吉他的了,找视频带他看一首曲子不同人弹出不同感受,孩子回来练琴很自觉,很享受,我觉得这就够了。
我也在找这边好的吉他老师,一起关注。

评分

mittag + 5 我很赞同
2KMUM + 4 我很赞同

此文章由 2KMUM 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2KMUM 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LS 同学说的极是。学音乐更是不可急功近利,兴趣的激发和技巧的传授是同样重要的,长期来看,可以有效地调动并保持住孩子兴趣的老师才是更可贵的。特别是如果家长的目的真的只是让孩子玩玩,享受一门乐器,技巧,效率啥的不用太着急。

我也有心让儿子以后试试吉他,他在学校学尤克里里,看样子还蛮喜欢。如果LS 哪位同学找到好老师,记得分享哈。

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们学校P&C有找吉他老师到校上课,一个班大概4-5个孩子,觉得初学这样的蛮适合,学一段时间再去哥哥的老师那儿学,老师是原来上海音乐学院的吉他老师,英语不是很好,但专业很好,会教人,自己弹的也好

评分

Babuza + 2 感谢分享

此文章由 来自北方 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 来自北方 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
83447557 发表于 2015-5-1 09:28

可不是。我怎么没想到。

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

和老师交流不畅的还学啥啊。。。 起码要能讲明白, 听明白吧。

其实学钢琴的孩子,音准好, 弦乐类的要扒拉出基本的调调,不用老师都可以。可要玩得流畅, 有技巧,那就要靠老师了。  所以你看到的第一堂课上手弹琴说明不了啥。  反而老师能耐心地给孩子讲解乐器的基本知识倒是不错滴。

学吉他的价钱我不了解, 但我觉得这里学乐器1对1 差不多都是这个价。 俺家的刚开始学小号的时候, 一对一的老师半小时也要35。 钢琴级别高了, 一个小时也差不多就是八九十刀的样子。说实话, 我觉得好的老师在初级的学生和高级的学生身上花的精力差不了多少, 只是针对不同的学生讲解的要点不同。

LZ可以考虑先上一学期课, 看看孩子的反馈再决定是不是换老师。

zjrlisa 发表于 2015-5-1 13:51
和老师交流不畅的还学啥啊。。。 起码要能讲明白, 听明白吧。

其实学钢琴的孩子,音准好, 弦乐类的要扒 ...

谢谢,我也打算让他跟一段时间再说,孩子还是偏向那个英语好的老师,后来想想只当多买一杯咖啡的,老师收的贵也许有贵的道理。这个老师我心里虽然也没底,但是看在能带动孩子学习兴趣的份上还是给机会多了解一下。

语言不通那个真的是有点难以忍受,价格和环境还有时间上都挺好的,就是不说英语这点,哪怕能说流利的中文都行,起码上个课能听懂不是。我娃上课的时候我感觉是如果娃一点乐理知识都不懂,或者没有上前面周一那节课,很可能完全云里雾里不知所云了。

83447557 发表于 2015-5-1 09:28

我这次那个老师多的学校收费更少。如果算上抽头,可能请老师的价格更低。这好像有违规律?