新足迹

精华好帖回顾

· <原创>色诱之丁丁炒饭-外加凉皮! (2008-1-27) bluesummer · ZMZHU的国产电影反派篇 (2008-12-16) zmzhu
· 朝花溪拾 (2016-11-27) 春浅 · 更新:BRISABNE中学名校介绍之十五:Ormiston College (2011-8-23) shurman
Advertisement

[往事如烟] 念亲恩- 我的爷爷 [复制链接]

此文章由 meiyaya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meiyaya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爷爷去世已经整9年了。九年时间我读大学出国,国内漂到国外。从来没有用文字完整的写过爷爷,今天写点东西在这里。给大家,给自己,给爷爷。

我是爷爷最疼爱的一个孙女。我出生时,爷爷已经退休了。那时候父母工作在黑龙江的伊春,爷爷家在哈尔滨。小时候的记忆就是爷爷带着我穿梭在伊春到哈尔滨的火车上。每几个月就送回父母身边,他们工作忙了,爷爷在我把接到哈尔滨,爷爷承担我的运输任务,奶奶负责照顾我。小时候能做火车开心的不得了,妈说第一次爷爷带我走,她和爸把我们送到火车站,妈还和爸说如果我哭闹,就把我带回去,她自己带。结果我到了火车站,就紧紧拉着爷爷,赶紧上了火车,生怕他不带我去。妈倒是很难过。这里得插一件事,文革时家里受到冲击,爷爷性格很倔,在那个年代,说了直话,被关了8年,奶奶带着爸兄妹5人,过了非常艰难的10年, 80年代初的时候,爷爷平反没多久,国家好像赔了些钱,日子刚好些。爷爷那时候每天都起的很早,带我去公园玩,现在留下的很多黑白老照片都是童年在哈尔滨时候的。爷爷家附近有个火车站,记得那时候有运送小鸡崽的火车停在那, 每次都扔下来好多受伤的那种快死的小鸡崽,我就和爷爷找几个有救的带回家“抢救”。死了我会难过,放在小盒子里,埋在我知道的地方,想起来再去“上坟”。

(下面这段摘自我的blog)
那时每年夏天爷爷 就去郊外进西瓜卖瓜
每天都和爷爷一起卖瓜 看瓜摊 爷爷拿着切西瓜的专用刀 我抱着钱袋子
吃西瓜的爱好和数钱的本领就是在那时候练就的
小时候头大头发软 现在想起来 自己很像西瓜太郎
每天晚上收摊 爷爷都会留两个最好的给自己家人吃
这就要讲起到至今还流传在家人中关于我的笑话
每次切好西瓜 大家开始吃的时候 我都是很快找几块 在中间最甜没籽的地方先咬一口 据为己有
然后再倒回来慢慢吃 因为已经被我咬过 别人也就不会再拿了
小孩子的小心计
后来爷爷带动妈妈也卖了两个夏天西瓜 妈说她赚的第一笔钱就是卖西瓜
20多年过去了 爷爷都不在了
直到现在回老家 老街坊邻居见到我 还是互相介绍说
这就是卖西瓜的老刘家的小孙女
吃了这么多西瓜 从北半球吃到南半球
最好吃的还是小时候的爷爷的瓜

评分

管理员(astina) + 100 管理员加分
花生 + 10 谢谢奉献
阿狗 + 12 最后12分,谢谢奉献

退役斑竹

此文章由 阿Ka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿Ka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偶基本没怎么见过偶爷爷

此文章由 meiyaya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meiyaya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记忆就像 翻箱倒柜的找东西 未完待续

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对爷爷我也是一点记忆没有,爷爷去世时我2岁都不到。

此文章由 西贝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西贝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了心里酸酸的,我跟你同样的感受,很想念我老家的爷爷

发表回复