新足迹

精华好帖回顾

· 8月活动--砂锅鱼头豆腐汤,豆苗鸡蛋豆腐 (2010-8-3) chesecake · 分享子宫内膜息肉,墨尔本公立医院做D&C经历 (2022-3-30) dou199341
· 纯白(人像几张 (2010-11-7) 薰衣 · 双职工家庭的福音之八只看时间不看火 清蒸鱼 (2005-5-6) binbingogo
Advertisement

[信息讨论] 更新到44楼:开个帖,分享自己的一点证券投资心得 [复制链接]

此文章由 澳洲小鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲小鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

开篇的话

写这个题目,心里多少有点忐忑。
之所以忐忑,是因为心里总在问自己一个问题:“说这话,够格吗?”证券市场上翻云覆雨的高手如云,多少投资大师,多少公募私募高手,你不过是证券市场一个普通的投资者,凭什么去分享?
可转念一想,之所以有这么多人问,并不是因为自己是什么投资大师,反而因为自己就是个普通人,一个大家身边平平常常的人。没有背景,没有消息来源,没有万贯家财,完全依靠自己在这个市场上生存的人。这普通,反就成了这分享心得的凭据。
正因为普通,所以说话无拘无束,想到哪里说到哪里。。。
正因为普通,所以难免错误疏漏,希望大家多点宽容。。。
正因为普通,所以有一个普通人的梦。。。

习惯了,先来几句免责声明:
-- 本帖纯属个人投资心得,不做个股推荐
-- 投资有风险,入市须谨慎
-- 本帖尽量不涉及个人隐私,相关问题不作回答请见谅

写作需要勇气,也需要动力,还是希望大家能加分鼓励一下。。

评分

mercedes + 2 感谢分享
MJJ + 2 感谢分享
ennia + 2 谢谢奉献

此文章由 澳洲小鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲小鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

还没开始正文,先收到大量鼓励,真的很受鼓舞,就此开始吧。

从哪里开始呢?就从一句话开始吧。

对亲戚朋友常说的一句话

国内做股票有个很有意思的现象,那就是牛市熊市里大家对炒股票有着截然不同的褒贬态度。做股票久了,常常被亲戚朋友们问到一句话:“能不能推荐个股票让我买买?”说这话的时候,往往是股市最红火的高潮阶段。人人都在谈股票,周围的人凡是买了股票的都是满脸红光,似乎已经赚到了很多很多的钱,而没买股票的又大多在忙着打听什么股票好。大家都想,既然你做股票做了这么久,好像活得也很好,那当然就要问问你了。
通常在这个时候,我的回答基本就是一句话:“我劝你不要炒股票。”我绝对相信这话会得罪人,可我不得不说。结果通话往往变得无趣,人家那意思,问你是看得起你,不愿意说就别说,干嘛你能炒股,我就不能?关系近的,能再问上一句,“股票这么好,为啥不能买?”关系不是那么近的,索性也就草草来上两句就挂电话了。
对呀,为啥你能炒,人家就不能炒股票?回答别人总得有个理由吧。好,就给你几个理由:
第一,        历来炒股票盈利的人占比多少?5%?10%?一赢九亏?概率上你不应该炒股票;
第二,        你问我的时候,我觉得股票涨得烫手,你要买?我不敢让你买,我怕害了你;
第三,        我觉得这个市场骗子最多,我觉得你容易受骗。
第四,        第五,第六。。。
打住打住,好好好,我不买了。可你能不能告诉我,这炒股票到底能不能赚钱?
能不能赚钱?好问题,等我慢慢告诉你。

评分

barbie99 + 3 谢谢分享
juciy + 4 我很赞同
combankau + 4 再鼓励

炒股挣钱容易吗?

说到炒股挣钱,先来聊聊什么是炒股。。。
做过菜的人都知道,既然是炒,不管是大火炒还是小火炒,都只是几分钟的事,几个小时文火那个叫炖,又叫熬。炒股是投机,炖股是投资,炒股投机是赚个低买高卖的利差,炖股投资是赚个分红,ATO网站上有trader和investor的定义,炒股就是trader干的买卖,就是投机。
说完炒股,再说炒股挣钱。
容易吗?太容易了。低买高卖,2-1=1赚一块,3-2=1还是赚一块,幼儿园小朋友都会的东西能不容易吗?
那为啥还说老百姓炒股赔钱的多,挣钱的少?更简单,就一句话,炒股挣钱容易,可炒股赔钱也很容易,一定意义上讲,炒股赔钱比挣钱更容易

回复里有兄弟说了,不要炒股,要长线投资。咱举双手赞成,本文绝不是教唆别人炒股,就是想掰开揉碎地分析分析为什么有人要选择炒股,炒股到底是什么样的陷阱,怎么能从这个陷阱中爬出来?

谁都不想赔钱,可到底为啥这么多人赔钱?这个问题,我觉得应当从普通人为什么要炒股谈起来。

按:终于快要说到自己了,说到一个普通人选择的这一条走起来不那么普通的路。。。

评分

combankau + 4 继续鼓励

我为什么要炒股?

每个人都有每个人的理由,有人为了玩个心跳,有人为了多个体验,可大多数人还是为了挣钱。不管承认不承认,很多普通老百姓心底里还是想通过炒股来挣大钱的。
问题就出在这个挣大钱的心态上。
回复里有兄弟说,牛市里,炒股翻番了,本钱先拿出来,剩下的利润在里边玩儿,要都照这么做,玩儿的都是利润,赔到底也就是个不赚,炒股怎么可能赔钱?
可这不是挣大钱。
所谓挣大钱,就是挣到自己不用干活也有钱花,挣到完全财富自由。
至少这就是我在2005年底选择重新入市的目的。

此文章由 combankau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 combankau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

关于自己的一段文字

插段话,简单说说自己吧,九十年代末参加工作,没有选择自己的专业,选择了IT。
那是一个满大街都是互联网烧钱的时代,尽管用的网络还是瀛海威的拨号,宽带仅仅存在于顶尖大学的校园网实验室里,上BBS用的是netterm终端,但生活的一切都已经在改变。
那时候国内工作不难找,找不到工作的,直接转行做IT也就行了。在众多的IT公司中,我选择了那家有名的外企,做的是纯技术的工作。
后来的生活简单而平静,直到2005年,那是一个对我来说注定不平凡的年份。
那一年,我有了儿子,当上了爸爸。。。
也是那一年,我失去了两位生命中最重要的亲人。。。
我的生活从此而变得不同。。。

另一件重要的事情是公司里一位资深老员工的退休。那是位令我们尊敬的老师,从这家外企正式进入中国就一直在公司负责技术工作直到退休。可当我了解到他退休后可以从社保领到的养老金数目时,的的确确地震惊了,那是一种怎样的对比啊。当然,后来他返聘回了公司,可以继续他的工作一段时间。可一个问题却从此扎根在了我的脑子里:“退休后,我能过什么样的生活?”

退休后,多少钱才够花?

都市中产们谈论的一个老掉牙的话题,“退休后,多少钱才够花?”人在澳洲,就说澳洲的生活吧,一百万?好像不太够花。两百万?好像攒不太够。算上孩子开销,算上医保,算上通胀。。。反正官方的说法是一百万不够,至于多少钱够我也不知道。退休后想满世界跑跑,老两口没事儿坐邮轮旅游旅游,再飞去马尔代夫迪拜爽爽?那要多少银子?那就更算不清楚了。
估计大部分中产们都没有兴趣深谈下去了,谈啥,赶紧埋头工作拼命赚钱吧,可赚到的那点银子又要被ATO扣去不少。再拼命,又只怕有命挣没命花。
对于这个问题,我有自己的看法。

说说我的养老观
说一百万二百万可以养老,是从资产的观念来看的;如果从现金流角度,如果自住房不成为问题,只要每年有五万以上的现金流收入,基本就能应付家里的开销,当然如果每年有十万左右的现金流收入,退休后每年也就可以实现出去旅游,坐坐邮轮的梦想了。按这个简单思路,照年收益10%来计算,5万年收入需要的投资额需要投资50万,10万年收入则需要投资100万。
思路有了,问题也就来了,怎么投资才能达到这10%年收益?

先祝贺一下上证冲上4500点,另预祝ASX SPI 200冲上6000点大关,澳股也快有好日子过了。

什么样的心态适合炒股?

常听到这样的话,“炒股票要有好的心态”,到底什么样的心态是好的心态?
个人经验,就算天要塌下来,仍然能吃得好睡的香的心态就算是好的心态。相反的,买了点股票,涨了兴奋地睡不着觉,跌了心痛得睡不着觉,这样的离股票最好远一点。看过功夫熊猫没?没有inner peace,功夫熊猫不可能炼成太极,要的就是这个inner peace。
贪婪与恐惧是人类天性,可炒股票要戒贪戒恐,相当地反人性。人生经验的沉淀积累对于炒股票有很大帮助,感觉自己活明白的,可以试试。
做股票需要有自己的观点,听风就是雨的人,耳根软容易轻信的人,喜欢随大流的人,都最好远离股市。

重要的是要搞清楚人与钱之间的关系。是钱替人干活挣钱,不是人成为钱的奴隶。圣经说“施比受更有福”,经常用钱财帮助他人,在股市中会有数倍的回报。佛家所说的“舍得”有类似的道理。
我的愿景是能够建立自己的基金,能够用有限的力量帮助有需要的人,这是题外话,不多说了。

欢迎高手补充指正。。。

投资心得一. 买多少钱的股票才合适?

买多少钱的股票,股票仓位占所有资产比例多少,是否贷款炒股,这些都要看个人投资习惯,没有标准答案。但以不影响个人交易心态为宜。
新手当然最好少买点,找到市场感觉后再逐渐增加投资量。
我自己的交易习惯是不满仓操作,为自己留有余地,个股不做到绝对盈利不开新仓。

俗语说“仓里有粮,心里不慌。”,这个好比你是战场上的战士,与敌人作战,上去突突突一梭子子弹打得精光,可要是没打着敌人,不是只能拿着空弹夹等死?

另外关于融资做股票,那就不仅仅是满仓的问题了。我没有融资做股票,倒不是不够门槛,我觉得做融资需要先建立一个防火墙,例如有限责任公司,把家庭资产如自住房排除在外。另外,如果我有年度30%的稳定收益,比起融资30%,我不过是推迟一年扩大投资规模而已,资本市场有赚不完的钱,不需要着急。

股市涨的多了,就算认为还要涨,适当减仓也是有必要的,锁定利润,降低持仓成本,都能让你立于不败之地。
通常在股市暴跌的时候,别人在哭,你都会在笑。
有人问,你是不是最喜欢股市暴跌?
我说错了,我最喜欢的是暴跌之后的暴跌。我不是说我喜欢接暴跌的飞刀,而是说当看见暴跌之后的暴跌,我会感觉我所中意的标的有了更多的投资价值,而我枪里的子弹自然就有了用途,这又像等待猎物的狼,终于闻见了血的味道。。。有点残酷了,可这就是我所认识的市场。

稍微总结一下, 个人感觉仓位的把握是投资证券市场的最重要环节之一,它取决于心态,又影响着心态。

说了不少了,接着说说预测吧。

评分

shdanding + 4 我很赞同

此文章由 Fireurass315 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fireurass315 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好多的坑,坑坑又坑坑

2014年度奖章获得者

此文章由 东恰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东恰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
占个位,听楼主分解

此文章由 anitaying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anitaying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
A股?

此文章由 sd1577956 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sd1577956 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark。

坑好多