新足迹

精华好帖回顾

· 澳洲生活Q & A – 吃 (补充版本) (2005-1-6) 高西西 · 我秀我家 - 完整版 (2005-1-4) leeshine
· 发布一个预测:澳元在今后几年(两年)大概率维持在4-5之间兑换人民币 (2014-9-11) 大桥西 · 美味桃酥香迷Kindergarten (2007-6-1) poloand
Advertisement
楼主:CDCD

[其他] 入行9年,开个贴谈谈物流采购职业生涯及亲身各种体会(2019年7月4日更新:316楼) [复制链接]

此文章由 shabushabu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shabushabu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近seek上都看不倒purchasing的工作

此文章由 huluhzl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huluhzl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错,楼主加油

此文章由 CDCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CDCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
各位同学,原谅lz还没有一一回复。
怪自己在行万里路和工作学习各挖了一个大坑,这几天又在忙着看seek。
实在是没来得及回帖。

请各位继续留言顶贴。欢迎在这个帖子讨论各种采购物流问题。
有什么问题留在这里,我周末得空了回答。

话说今天我的直接经理和一个厂家MD大驾光临布村,来看望我(美死你,明明就是又多塞了几个事情给你),开了一天会,真是口干舌燥。

明天再多多更新了。

发帖发得白头发都冒出来了。。。。

评分

superdigua + 2 感谢分享
kurtlove88 + 2 感谢分享

长,长不过日复一日,周而复始.

此文章由 VicMom 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 VicMom 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 chiling 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chiling 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 千本樱oO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 千本樱oO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MARK一下,留待明天再看~

此文章由 arthurwu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 arthurwu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴值得观摩

此文章由 Flyingzero1984 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Flyingzero1984 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark我还想从会计去物流行业泥

此文章由 Flyingzero1984 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Flyingzero1984 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 xu大可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xu大可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Flyingzero1984 发表于 2015-4-30 16:49

一样一样的啊!!!交流下吧!
本人爱分,欢迎加分,谢谢合作!

大公司也是各种狗血不靠谱。

此文章由 CDCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CDCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

13年6月,开始了高大上集团的工作。我的职位归属于Inventory department,经理却叫Supply Chain manager。
面试的时候,其实对这个职务具体要干啥完全不清楚。反正就是听起来很高深很玄乎的各种项目,各种报告,各种系统流程改进。
而且别人大公司是要用SAP的。我以前的两个公司虽然都用的ERP软件,但是都不是SAP。
想到还要先学SAP,然后还要改进工作流程,让我差点怀疑人生,质疑自己的能力。虽然最后接受了offer,那底气是有点不足的。

不过开始上班了,才发现,所有的招聘广告都是纸老虎。
虽然公司用SAP,但是像我这样不是啥多聪明的人,搞了几天基本需要用的功能也都会了。
再加上本人虚心好学 ,不懂就问,很快就对系统熟悉起来。

我的经理Mark是刚被提拔成物流链经理的。所以招了个人顶替他的老位子。我的职位是新加的,因为公司物流链里的各种事小到核对发票,大到成本节约都做得很差劲。亏得是大公司,有足够的现金流支撑,总的来说,管理流程还没有中小型公司有秩序。

我呢,先负责把几个excel inventory报告做起来。以前做这个报告的人半年前变成branch manager,结果报告从此就没人做了。

然后处理各种发票和订单核对不上的问题。我发现我这个经理根本以前没有好好做他的本职工作嘛。很多价格或者数量的问题,在下订单有了厂家的order confirmation的时候就可以发现的错误被忽略掉了,结果到了最后就变成了发票对不上,不能批准给钱。厂家催钱催了好几个月几乎被逼疯,所以我也接到了好几个厂家的咆哮电话,对我发脾气之类的。。。不过我也没有变怂人,对厂家说正在处理,我也想快点,不过你也看到了,这些累计问题不是一天两天了,在我开始上班前半年就开始积累了。我在尽我所能的加快审批,但是没办法,处理需要时间,你只能暂时耐心等待啦。那有什么办法,我也只是赚钱吃饭的打工仔,反正对我吼也没有用。

结果工作了一个月不到,公司就开始了裁员。
把我吓得屁滚尿流。。。不会这刚上一个月就把我咔擦了吧。
还好还好,Inventory department再度安全。貌似经营产品销售的公司这些物流链职位一般都比较安全。

然后工作到两个月的时候,Mark一对一和我谈话。
说什么我又有学历,又有经验,以后升职到总部职位那薪水会更好云云。
还说招我时大家其实有点担心我的语言交流问题。因为整个公司都没有华人,怕文化语言都有沟通障碍。结果证明完全多虑了。
总之表示对我非常满意。还说他有一个大项目要交给我,但是现在要保密,要等到9月5号才能揭晓。

好吧,那我等着。

之后呢Mark三天两头开始要么事假,要么病假,在上班的时候也是不在办公室。
据说是家里闹离婚,处理各种个人事情,反正整个人有点奇奇怪怪。

9月5号这天到了。我万分期待得等这个大项目揭晓谜底呢。
结果,Mark这天没来上班。打他手机没人接,发短信没人回,他也没有请假,也没有和任何公司的人联络。

所以,我的经理这一天失踪啦。。。。。。

为什么是这一天?这难道和他说的什么大项目有关???他,不会是出事了吧?

评分

superdigua + 2 感谢分享
realkogarah + 5 你太有才了

此文章由 cantomel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cantomel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CDCD 发表于 2015-4-30 21:53
13年6月,开始了高大上集团的工作。我的职位归属于Inventory department,经理却叫Supply Chain manager。
...

楼主加油,写得很不错!新工作好像就是purchasing officer, 没有做inventory control 了?
与LG共用ID

楼主为了升靴子,也真是蛮拼的。
现在在我型我秀卖照片啦,秀秀十年的模样变化。和鬼妹闺蜜合照哦。买一赠一很划算哇。
--->请戳这里
走过路过不要错过哈。定时就要下架啦。

此文章由 千本樱oO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 千本樱oO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎呀,吊胃口啊,今天这就没了?

此文章由 likespring 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 likespring 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看,楼主继续

评分

CDCD + 1 Thanks:)

此文章由 iberson 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iberson 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今晚还更新吗LZ?

评分

CDCD + 1 快来看~~~

此文章由 znby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 znby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CDCD 发表于 2015-4-30 21:53
...

呵呵,他让你顶他的职务吧

评分

CDCD + 1 以后会说到~~敬请关注。

此文章由 s@au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 s@au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
adslrhis 发表于 2015-4-28 19:58
不争论这个问题。

http://www.finance.gov.au/Procurement/

你上过班没啊。。。
拿一个department of finance的链接要说明什么啊?
Department of defence下面有procurement
Department of justice也有procurement ...
是不是结构上来说采购要属于国防和法院下的分支啊???
不要拿谷歌来晒智商啊

此文章由 s@au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 s@au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CDCD 发表于 2015-4-28 20:54
不知道你是做会计的,还是做采购的;是在政府部门呢还是commercial。。。。。。
反正我在commercial公司 ...

政府部门也是单独采购部

总之不要说供应链,单单一个采购不同性质的公司不同的管理方式下都会有千差万别的职责~ 同行们多加油啊

此文章由 jessiege 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jessiege 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能介绍下这个行业的大致薪资水平吗?感觉招聘信息上看到的都是远低于会计阿?
刚入行的,以及5年以上经验的?
officer,manager级别?officer在国内是什么位置阿?
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 lee000842 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lee000842 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同是采购人; 不容易!

评分

CDCD + 1 我很赞同

此文章由 xu大可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xu大可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CDCD 发表于 2015-4-30 22:32
楼主为了升靴子,也真是蛮拼的。
现在在我型我秀卖照片啦,秀秀十年的模样变化。和鬼妹闺蜜合照哦。买一赠 ...

lz你的连接打不开,要在发帖编辑栏里点击那个链子带绿色加号的按钮,然后输入你的链接才可以

xu大可 发表于 2015-5-1 22:46
lz你的连接打不开,要在发帖编辑栏里点击那个链子带绿色加号的按钮,然后输入你的链接才可以 ...

还真没注意这个问题。。。
已经改好。嘿嘿。

CDCD 发表于 2015-5-1 22:56
还真没注意这个问题。。。
已经改好。嘿嘿。

改的很赞啊

此文章由 sam.shan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sam.shan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不容易的行业啊

评分

CDCD + 1 我很赞同

部门人事大地震

Mark就这样消失了一个星期。

照理说三天无故请假就算是自动放弃职位。但是本着仁慈的原则,公司没有这么做。
这一个星期联系了Mark的所有紧急联络人,但是没有人知道他去哪里了。

就在大家想是不是要报警的时候,Mark联络了州经理。
当然,除了州经理,没有人知道那个星期究竟发生了什么。
最后的官方说法是Mark从现在开始休假1个月on sick leave。

于是我们的Inventory department没有了经理。部门里面有我, 顶替Mark旧职位的Jack,和Scott。
我负责本州内17个分公司的inventory reporting, compliance, supply chain projects。Jack负责州内最大分公司的inventory management, Scott负责17个分公司的所有daily inventory issues.
不过基本上大家的工作没有受任何影响。需要签字批准的事情转到了其他经理的头上。不重要不紧急的project就暂时搁置。

一个月后,10月中,Mark回来了。
我问他还好吗?他说很好。从表面上看好像一切都恢复正常了。

回来后他交给我做两个Inventory reports。我承接了下来。
在两天后的会议上,州经理问Mark Inventory reports的事情,他说拿给我做了。
州经理好像有点吃惊的样子。当时没觉得,现在想起来那些reports其实是Supply Chain Manager的职责。
所以他把本应该自己做的东西交给了我。在州经理眼里这只能说明两个问题:1.他太懒。2.他能力有限。

上了一个星期班以后,他又消失了。
这次他交了个MC,说要去3个月stress leave,到14年2月才会回来。这次州经理的面部表情有点难看。。。

再说说顶替Mark旧职位的那个人Jack。
Jack这个人负能量爆棚。只要我去找他谈事情,或者只是单纯的去打招呼,他总会跟我抱怨。
抱怨sales不靠谱,抱怨经理,抱怨烂事太多做不完,抱怨时间不够。
虽然他抱怨时间不够用,但每次总要跟我抱怨20分钟以上。
我心想,这拿来抱怨的时间,做点什么不好呀!
后来,只能没事不去找他,实在是受不了他的满身负能量。

本来10月底是Jack最后一次probabtion review。没想到Mark玩了这么一出stress leave把戏。
所以Jack的probabtion review是另一个经理跟他做的。review 之前Jack来找我,对我说"I could wrap up any minute today"。
我祝他好运后,他去听候宣判了。

半小时后他又来找我,说他要走了。probabtion review没有过。。。。。。
于是10分钟后,他就离开了公司。然后半小时后州经理宣布Jack已走人,Scott现在开始负责州内最大分公司的inventory management。其他事情暂时由我和Scott分工承担。

所以10月底,原本4个人的Inventory department就只剩了我和Scott。
未来我们这个部门会有改革吗?Mark还会回来吗?一切都变得相当不确定。

我和Scott忙于州内的所有Inventory related issues,也没有时间想太多。
而且我还在probabtion,走一步看一步吧。

评分

superdigua + 2
megumi + 3 你太有才了

xu大可 发表于 2015-4-30 19:23
一样一样的啊!!!交流下吧!

唉 就刚有想法 没有行动呢。。。

jessiege 发表于 2015-5-1 15:26
能介绍下这个行业的大致薪资水平吗?感觉招聘信息上看到的都是远低于会计阿?
刚入行的,以及5年以上经验的 ...

朋友,你这个问题比较难回答呀。
刚入行的4万左右,和会计刚入行的没有啥差别。
5年以上经验,要看你啥经验了。这个薪水差别很大。就和任何其他行业一样。
经理级别肯定是10万以上了。

部门大变样,一切也都有了新的开始。

12月初,Mark依然stress leave,我的直接经理临时变成了Regional Manager。
很快到了我的probation review。经理说很满意我的表现(废话,这么几个星期我和Scott两个人做着四个人的事情,你要还不满意,我也不想待了),我顺利通过试用期了。

然后没隔几天,我被Regional Manager和State Manager叫进了办公室。
说我们Inventory部门要进行改革。
要重新分配职位和划分职责。
基于我的经验和能力,觉得我很适合负责州南部区域内的inventory management和一些系统流程的改进。希望我能接受这个改革方案。
我觉得职位听起来不错,貌似很有意思,虽然对要接下8个分公司的stocktake coordination有点不是很感冒,但是这么多年工作经验证明了没有什么完美职位,所以权衡一下,接受了新的职位。

我挺喜欢这个新的职称---Inventory and Systems Coordinator。

工资待遇不变,只是多了一张公司信用卡,印好了名片,因为今后要出差了。。。。。。

对于出差这件事,我真的不是很感兴趣啊。。。。。。。

很快进入14年。2月份,Mark按照原计划回来了。

州经理发了一封人事信,说Mark自己决定不再担任物流链经理,主动降职负责北部区域内8个分公司的inventory management,和我变成一样的职位了!!!

这边厢,Regional Manager推荐我去参加总部举行的conference。
经过层层批准后,我被选上了。3月初出发去悉尼。提前一晚到了悉尼,在会议中心住下了。

第二天开始了为期1天半的conference。

这个conference是各种高大上。从来只在报纸新闻或者内部杂志上出现的集团CEO居然给我们每人准备了一封亲笔签名的邀请函。亲笔哦!不是电脑打印的签名哦!

我原本以为还有其他人从昆州去悉尼参加会议。木有想到,我是唯一一个昆州的代表。全昆州这么多集团公司,居然只有我一个人被选中了?!!!

其他被选中的人,来自澳洲其他州,也有几位从南北美洲亚洲坐通宵飞机赶来的同事。
看看代表里,华人模样面孔的只有三位:1位法律背景的澳洲出生越南裔mm,1位会计背景的马来西亚华人mm,另外一个就是我。

会议主要是介绍我们集团的历史,发展史,旗下的各个子公司的产品分类。
最主要的目的当然还是networking。

可以和来自不同子公司,或者相同子公司不同区域分公司的各位同事交流。然后第一天会议结束的晚上,会和各个子公司的CEO,General Manager一起吃晚餐,其间还可以向他们提问题。

评分

megumi + 3 感谢分享

发表回复