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楼主:patpatchow

[亚洲其他地区] 2014年从中亚流浪到高加索的50天(全文完) [复制链接]

发表于 2015-4-18 21:01 |显示全部楼层
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7月18日,今天有另一个日本人Ruichi搬进来,反正闲着没事,又陪他逛了一次圣殿。今天圣殿广场铺满了地毯,蔚为壮观!



(滚动中的马铃薯)

圣殿里,这位拿着鸡毛扫的就是维持宗教秩序的人。与我同行的Ruichi在不该拍照的地方拍照,结果被鸡毛扫狠抽了屁屁一下



(伊朗人死后,家里人会把棺材抬来圣殿,让逝者与伊玛目作最后的告别)

看完后,在外面的超市想买点吃的,结果灯忽然一灭,原来到点朝拜了,所以东西也买不成了。


下午坐了一次Mashhad地铁,其实严格来说是轻铁,因为实际上是用有轨电车在地下走而已,并非真正的火车


晚上7点离开Vali’s, 坐今晚的夜车前往首都德黑兰。


准点发车,车上有电视,有零食饮料,冷气强劲,车厢干净,总算没令我失望。


开车后不久天就黑了,包厢内坐对面的老夫妇拿出饼来请我吃,非常热情,很感动


大约一小时后,神奇的事情又发生了。列车广播传出一阵奇怪的声音,过了不久,火车停在一个无名小站,全车人匆匆下车。我以为发生了什么意外,赶紧收拾细软跟着下去。结果一看,原来是到点朝拜了。



7月19日,在火车上的一晚睡得很舒服,经过13小时长途奔袭,早上10点到达终点站德黑兰。这里天气比Mashhad热。


与老夫妇告别后,出站坐BRT。伊朗的巴士男女分隔,女前男后。


下了巴士转地铁,去Saadi找住宿,未果。


于是前往第二选择Firouzeh,接待我的是经理Mousari,人超好,乐意解决你的任何问题,前台的留言簿还有前人留下的手绘地图等有用的资讯。入住带独立卫生间的单人房,wifi速度很快,冷气足,才22美元一晚


天气太热,休息到天黑才出来活动。斋月下的德黑兰冷清得像个死城,走了将近20分钟,终于找到一个烧烤档,差点饿到驾崩。在此奉劝后来人千万别在斋月来玩。

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幸福羽儿 + 4
pangpang + 6 地毯广场够壮观,subway用长春机车够亲切.
胡须康 + 20 留言簿太有爱了

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2018年度勋章

发表于 2015-4-18 21:08 |显示全部楼层
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楼主胆子真大,连伊朗都去了。那些黑色旗帜我走着瞅着和IS的旗有点象呢?

发表于 2015-4-18 21:10 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2015-4-18 21:08
楼主胆子真大,连伊朗都去了。那些黑色旗帜我走着瞅着和IS的旗有点象呢? ...

当时IS还没出名,我觉得和塔利班的旗很像,也很怕,嘻嘻嘻

发表于 2015-4-18 21:20 |显示全部楼层
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mark

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

发表于 2015-4-18 23:03 |显示全部楼层
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楼主更新很勤劳,看的过瘾

那两张中文像是出自台湾同胞,是不是看了很亲切?

发表于 2015-4-19 01:10 |显示全部楼层
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7月20日,今天星期六,却是伊朗的工作日,要办两件大事:
1.        我的护照只剩下四页空白页了,余下的行程不够用了,必须在途上换新的
2.        完成在吉尔吉斯和乌兹别克未了的心愿:申请阿塞拜疆签证
第一件好办,一切简单直接,澳洲使馆在google map上就有显示,就是安保比较严密,要经过一次验尸级的搜身和两道估计可以防核爆的厚重铁门,包和电话都不能带进去。花了15分钟走完流程,被告知两个礼拜后回来取。
第二件事又是大挑战:首先,阿使馆地址在网上有3个版本,3个都在地图上找不到,打电话又没人听。于是只好根据网友提供的两年前的线索叫taxi司机去找。没想到还是找不到,最后少收了我20000块,把我放下了。只好一个人游荡,准备放弃,结果忽然间居然被我误打误撞找到了!使馆位于偏僻的居民区内街,连车子都开不进去的那种,而且还在死胡同里。按门铃,一位老者出来,问明情况后把我带到一间离使馆50米远的无名小店,在这里有专人帮我填表并打印,收费100000,完了再回使馆交表交钱,当天下午5点有取。过后发现来这里不一定要坐taxi,可以沿chizari街往南走到主路,坐无编号巴士3个站,然后转地铁即可。过程相当曲折,使馆在google map上的位置如下,希望后来人可以少走弯路。


7月21日,终于成功办好了伊朗手机卡,$10有2G流量。这间Rightel是伊朗唯一提供3G服务的电讯公司。昨天在市区他们的门店问过,都不能为外国人办理业务,只能来城西Navi这间开卡。要带护照及有伊朗签证的那页的复印件,要伊朗地址,要问父亲名字…….在热心顾客充当翻译的帮助下,回答了无数条问题之后顺利开了卡,不过每次关机后都要输入Sim card密码,麻烦。虽然号称是3G,不过速度还是很慢,仅仅比2G快一点点


从Navi去城西的长途车站不远,问好了明晚去Astara的车几点开,然后到了旁边的“自由之塔”晃了晃。此塔为前政权巴列维王朝所建,现在已经成为政府举行反美活动之主要场所


看罢,在Ferdosi附近换了些钱,天气太热,照例回酒店休息,天黑后出来吃了kebab

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发表于 2015-4-19 01:12 |显示全部楼层
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astina 发表于 2015-4-18 23:03
楼主更新很勤劳,看的过瘾

那两张中文像是出自台湾同胞,是不是看了很亲切? ...

是的,当时的感觉就好像忽然摆脱了文盲的状态,是很亲切

发表于 2015-4-19 02:14 |显示全部楼层
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7月22日,在酒店吃早餐时认识了一众广州人:生意人Jacky,一男四女同游的Jason, Yam, Jasmine和鱼㕰,相聊甚欢,到了10点多才出去逛。


几经辗转,找到前美国大使馆,电影Argo就是以此为原型及时代背景拍的。此地现已成为爱国主义教育基地,外面一圈的围墙画满了反美宣传画。骷髅头自由神果然很震撼。


然后去了 参观伊朗国家博物馆,占地20000平方米,展馆巨大,馆藏甚丰。对波斯文化历史有兴趣的朋友绝对值得一来。遗憾安保甚严,随身物品包括相机手机都不能带进去,所以相片欠奉。


市中心的Shahr公园仿如都市绿洲


今天最后一站到了全伊朗最大的杂货市场:德黑兰大巴扎。里面以卖地毯,日用杂货五金为主,千百条小路错踪复杂,延绵10公里,奉劝要进来逛的人最好开google map,否则能不能走出去都是个问题。


更诡异的是,巴扎中央竟然是个清真寺。


这又是什么?熬不到天黑了,很饿


回到酒店,又碰到一众广州人,Jason说他刚才去开电话卡,竟然用了两个小时才开好!聊了一会,他们晚上坐火车去Esfahan. 终于要离开住了3晚的Firouzeh Hotel了,经理Mousari简直是德黑兰百科全书,与他相处绝对是很好的体验


由于实在无法忍受斋月里要饿肚子耐口渴,决定暂时离开伊朗,去邻国避一避风头,过完斋月再回来。晚上9点来到城西车站,买了11点15分去Astara的车票。车站的工作人员很负责,怕我找不到车,亲自带我去到巴士,感动。VIP巴士只比普通巴士贵$2,果断选择,不过冷气貌似过于强劲,幸好随身带了件hoodie


开车后不到20分钟便睡着了

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astina + 18 你太有才了

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发表于 2015-4-19 11:17 |显示全部楼层
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本帖最后由 patpatchow 于 2015-4-19 13:25 编辑

7 月23日,阳光把我叫醒了,睁眼一看,已经快到边境了,窗外一片苍翠,右手边隐约可见看到里海。清晨7点半到达伊朗/阿塞拜疆边境小镇Astara,打了taxi去关口,还没开门。


等到8点半,开始放人过关,外国人独享尊贵待遇:免排队,直接有专人盖章出境

(被要排队的人盯得有点不好意思了)


(伊朗士兵)


(此为两国界桥,望向阿塞拜疆)


(两国界河)

本来打算进了阿塞拜疆关后,自己打车去最近的城市,再转巴士去首都巴库。没想到,出了伊朗关,见一众人在界桥上等候,与之搭讪,结果问路奇缘随之而来了。一个讲英文的小姑娘Bahare得知我的情况后,把我捡上了她的旅游巴。他们是一个从伊朗去阿塞拜疆的旅游团,她爸是带团的,乘职务之便,我可以搭免费巴士去巴库,Yay!
阿塞拜疆的入境手续相当繁琐,关员先把各人护照收走,而我是第三国公民,被叫进小房间严加审查,详细验证护照真伪,所幸一切顺利,之后还要拍照存档。过后,进行全车行李检查,到1点半才放行,总共用了3小时!


入境了阿国,一派乡村风光,公路路况不佳,车速缓慢,大概2点半,到达一间森林餐厅解决午餐。好心的Bahare请我吃了两个夹肉面包。


一小时后继续赶路,黄昏6点到达巴库长途车站,和热情的Bahare告别,她还送了我小礼物留念


下了旅游巴,在ATM拿了当地钱,搭巴士去最近的地铁站,坐四个站在28 May下车。


巴库的第一印象,好有现代都市风范,而且还被我见到KFC老爷爷,亲人啊!出来这么久第一次与KFC重逢,虽然我在老墨也很少吃他,不过就是有亲切感


在闹市中心一处旺中带静的酒店住下了。


入夜后,在28 May Mall的food court解决晚餐,此mall非常现代先进,有发达国家的感觉

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pangpang + 3 哇,免费清洗大头像
shintaku + 11
astina + 18 你太有才了

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发表于 2015-4-19 15:17 |显示全部楼层
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7月24日,早上摊在床上,到了11点半才很不情愿地起来 check out. 走到巴库的海边逛。话说这海是“里海”,湖而已,不过真的大到无边无际,难怪古人误以为是海。湖面风平浪静,偶尔有些油污飘浮,不知是否因为油井太多的原因。


巴库市容不错,气候宜人,而且很干净,很欧洲。2015年首届欧洲运动会将在此地举办,估计政府下了大力气整治。


沿着海边走到山顶缆车站,欲乘之登山,却因故停开,只好用脚。登顶后迎面而来的是个迷你清真寺,旁边是有个五角星的红军纪念碑,再过去却是另一个被阿塞拜疆土耳其两国国旗围绕的纪念碑,纪念两国结盟。哦,另一件值得一提的事:阿国与土耳其同宗同源,阿人特别亲土,却与邻国亚美尼亚为世仇,亚国至今仍实际占领着20%的阿国领土。所以当被问及下一个目的地时,千万不要说亚美尼亚。一来他们不高兴,二来他们会用尽方法说服你不要去,短短在阿国两天,我已领教过数次了。


阿国是拜火教发源地,国民祟尚火焰,随处可见以之为造型的各种物件,国徽亦不例外。不过最引人瞩目的当属山顶的Flame Towers,此塔属后现代建筑,在市区抬头可见


从山顶沿路下山,经过巴库的老街,虽然不那么光鲜亮丽,却是别有风味。


巴库古城就在老街尽头,这个城堡非常欧化,内里的街道 纵横交错,但相当整洁,看得出政府下了功夫,七拐八绕后,到了传说中的少女塔,个中典故不得而知,据说里面有口油井,令此塔易守难攻,可投石油火把以作防守。


离开古城,在喷泉广场边与KFC老爷爷鸡有个约会


在KFC蹭了一会网,然后沿着巴库商业步行街回酒店,此街相当有欧洲范儿。巴库是我此行遇到的人类发展指数最高的城市,很有回归文明世界的感觉。


本想坐卧铺过夜火车去格鲁吉亚首都第比利斯的,不过火车走得实在太慢,晚上8点开车,要第二天中午1点多才到,相比之下巴士只需7个小时。最重要的是,如果坐火车,我将错过伊朗使馆的开门时间弄回去的签证。所以只好选择坐长途巴士,不过还是来火车站看看。


回到酒店,receptionist告诉我,去第比利斯的巴士每小时一班,随到随走。约8点出发,中途搭错地铁,去到车站8点45。到了才发现没那么简单。首先,售票处只是个装饰,没有一个窗口是开的,于是跑到发车那层。只见人潮汹涌,众人一个劲儿往车上挤,我正想加入,司机却对我摇手,却又不解释。现场没一个人讲英文,我几乎崩溃,完全不知道该走什么流程,只好待在一边观察。后来发现,原来车走后大约五分钟,下一班车的司机会拿一张纸出来,你把名字写上去占位子,等车来了,纸上没名字的就不能上车。终于,靠这个方法上了第三辆车,此时已是晚上11点了。可怜的外国人啊


一个很可爱的5,6岁的小胖子坐我旁边。半夜时分,中途停靠休息点,买了些零食。亚洲人的面孔又令我不免又成为人肉布景版,成为众人拍照的道具。这种遭遇在这一带早已习惯。



(这边的厕所,K代表男厕)

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参与人数 6积分 +81 收起 理由
胡须康 + 16 太给力了
shintaku + 20 感谢分享
shine_on + 3 终于有土国式样的清真寺了

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2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

发表于 2015-4-19 19:40 |显示全部楼层
此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一方面看得很过瘾,一方面又担心更新完了就没得看了。

楼主一路行来,遇到了不少好心人,不过那位旅行社的女士,怎么让我想起悉尼人质案那个人,原来也是在伊朗开旅行社的呢


好奇这个DD是啥呀?
于无声处听惊雷
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