新足迹

精华好帖回顾

· 租房记(原创分享)—— 更新至 二十一 (2016-10-9) ahyu · 买好了,交个小作业,贴几张pic (2009-2-6) sarasun
· 技术贴:无线IP视频相机在家庭报警中的应用及延伸 (2012-8-14) ifan · 【全部更新完毕】大美西澳 记我那6000公里从南到北的WA行 (2019-8-9) aussi
Advertisement

[IT] 找工路上 -入职一个月-有选择也痛苦 [复制链接]

此文章由 生活 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 生活 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

2015年开贴: 十年前来澳洲,三十出头,经验不多但机会挺多。年过四十又回澳洲,经验多了,难度没减,找了半年还没结果,不过也正常,接着找就是了。Easter Friday,闲着也是闲着,把到现在找工作的经历码一码,给大家些借鉴。没有足迹可以发贴的帐号,借一个大家将就着看看,写得做得都没那么好,笑笑就过哈。

为孩子读书,去年十月底回到澳洲。以前的工作经历,无论国内外基本上都是运营方面的,回国后经历了一段比较平静的家庭生活,一个偶然的机会进入了IT领域从事不那么IT的工作,得益于过往的运营经验,这份经历还是取得了不错的成绩,而且也比较喜欢,不细说了,大家也不必追问,世界很小,有缘早晚相遇,让我们到时再细聊。因为经济上有些基础,这次就没有十年前那么急迫,思路也比较清楚,也就是说自我评估了一下,技术方面必须得强,另外觉得自己的软技能也是比较不错的,虽然澳洲的本地市场非常成熟竞争非常激烈,只要有耐心,迟早会找到。于是抱着这个想法,找工就这样开始了。

带着任务来到澳洲,两个月内买房买车买家具落实学校,连带着也见了不少中介,打过的电话就记录了快一个本子,不过事情没那么简单,让我慢慢说。我所做的这块东西对语言文化的要求是很高的,操中文当然没问题,不过讲英文就需要很有勇气,所以每次跟中介见面或者电话,我都尽量控制语速,即使自己怀疑某些词用得不够恰当,也依然顺着思路讲。如此这般,语言上居然没有被挑战过。

十月底到澳洲,市场已经冷下来,但运气还是有那么一点点,十一月底迎来第一个公司面试,一家小咨询公司专业非常对口,面对面面试电话面试都通过,工资一切都符合,直线经理很肯定地对我说他们的流程会很快,我心里猜想这么顺利还是没想到,不会有啥节外生枝吧,转眼圣诞节新年,啥时候澳洲人效率这么高了?!?果真,大家七七八八开始休假,直到二月份我电话找到经理,感觉他非常挣扎,结果大家已经知道,他的客户认为我没有本地经验,他们需要本地人来做这个职位。好吧,来得快,去得快。

二月份人才市场并不那么热闹,不过,还是有了一个反馈正面的中介推荐,不幸的是,刚刚火热的项目突然遭遇预算问题,先我这个职位到位的那人也不得不立刻考虑内转,当然,招聘再一次搁浅。至今仍在冰冻期,不想了。

二月中的另外一个咨询公司面试则更加戏剧化,两个总监面试,其中一个在面试前一天突然家中急事飞回欧洲,另外一位单独面试,非常顺利,背景调查已过,等项目。呵呵,下巴都要掉了,还没到。

三月份比较小有波澜,先是轰轰烈烈地面试,一路过关斩将,冲入最后一轮,被淘汰的理由是距离远,怕不够稳定。好吧,我住公司边上也还会有另外的理由,就这么听听吧。

三月最后一天,来了个急茬,两轮面试竟然两天内就完成,中介兴高采烈,准备替我接offer,不过,愚人节的面试,总没能笑到最后,失败的原因是客户准备从内部找人填补空缺。

这几天陆陆续续还有几个电话邮件貌似进入候选人清单,一切归零,我的故事还待续。比起那无数的系统自动弹回邮件,这些故事也不算太糟糕,有家有孩子,努力总没错。期待一个咸鱼翻身的结果,呵呵。

大家节日快乐!准备午饭!

写着写着突然不见了,好吧,重写:

愚人节面试失败后,接到几个中介推荐的机会,不过都接二连三地失败了,连雇主都没见到。理由大概分几类:预算取消;暂时不招;这块工作经验要求十年以上。。。

不过,好消息是三月中下旬递的简历,一周前接到人事通知安排今天面试了一个很大的公司。令人忐忑的是面试原本说两人,结果只有一人出现,另一人临时出差了。而面试的这位显然很走过场,虽然我理解这是Structured Interview,但是除了问问孩子喜欢学校吗以外,一个额外问题都没问,完全按照那张面试纸来走,而且时间掌控得很紧。 当然这位大姐原本是in-house HR出身,也许练就了深藏不露的本领,可是那表情,那语言,严谨得一点联想的空间都没有。估计是真的走过场了。

不管怎样,继续努力。昨天见到的中介不错,谁知道哪块云彩有雨啊 !

时间既快又慢,看了一下帖子居然是5天前自己最后更新的,我却觉得好似过了好几个星期一般。

上周一共接到两个公司面试,公司规模都是巨无霸型,也就注定了招聘流程的严谨和繁复。

公司甲上周四进行HR面试后的由Peer进行的第一轮面试,自我感觉不是最好但反馈很好,说明他们问题太刁钻了,其实我现在都想不起来我是怎么越想越不high的了。昨天接到下周进行第二轮面试的通知,将历时2小时,听上去就挺恐怖的,一般需要两小时估计都要小半天了吧。公司乙也是上周进行了HR面试,本周一就是昨天进行了第二轮的面试,故事的开始也是比较戏剧性的,但结果不错,当场告知准备第三轮面试,待通知中。

同时上周四还有一家猎头从欧洲找到我,难道我很出名么?开个玩笑,显然不是这个情况。但他们对我的经历非常看中,所以提供了一个在上海看亚太的机会。显然回国去应这个职位不太现实,但若有在悉尼看亚太的可能即使是合同工我也是非常感兴趣的。我对包括中国在内的亚太区持有长久永恒的热爱和热情。

现在所能做的就是积极调整心态,全力以赴应战!

加油!

5月19日

刚接到乙公司第三面通知,Behaviorial Questions. 本周后半周。

5月22日:

今天是公司乙的三面,本应在公司,但老板在客户那里,天气糟糕啊,于是我人都在火车站了接老板电话临时改道,不过这下我也不赶路了,心宽宽地找路,虽然风大得差点把我刮到马路上去,伞也翻过去好几趟,好在头发没有很乱(估计:),顺利到达。面试的是一位年龄跟我相仿的MD,顿时觉得自己好失败。不过,偶一大把年纪还东跑西跑找工作,说明偶还是有追求滴嘛!

见面领导自我介绍一番,也介绍了一下部门和目前的项目情况,然后中规中矩地开始behaviour interview。不过,看到老板很和蔼的样子,偶心底的淘气就来了,本来是领导面试偶,结果只给他一个机会问我问题:Please tell me the hardest time or project you have had in the past one to two years. 这可问到偶心坎去了,过去的日子多么苦难,正没人诉说呢。于是偶从头到尾把过去刚接手的一个项目的艰难历程和我如何在每一次困难发生的时候如何预警,如何规划,如何应对以及最后结果如何,甚至为客户所作的增值服务一股脑说出来。捎带又把自己职业经历和项目经验好好描述了一番。顺带自我表扬一下,偶抗压能力确实不错,曾经开团队大会,80多个人,5个女生在领导团队,吃饭的场面比较催泪,想起平时的苦难,3个女生喝醉了还哭得鼻涕眼泪人事不醒,只有偶和偶领导我自横刀向天笑,而且偶还笑到最后。不过也说明另外一点,脸皮厚心大有好处,至少再困难的情况也能多撑一会。领导听完问偶是否知道目前这个职位并不是很高,偶说知道,其实这是偶担心的问题over qualify,偶赶紧说虽然过去自己做过很多比较高级的工作但是如今在贵司的行业能换个角度总结过去的经验重新起步也是很值得的。他却说这对你和团队都不公平。我惊讶了,感动了,一贯反应快的毛病来了,就势问:你不是感到内疚准备给我个经理做做吧?!他说:是的。接下来他说会跟人事谈。

我的狗屎运来了么?!不敢相信。我前面受到的打击太多了,接下来等offer,offer不到手永远说啥都不算数!不要骗我,我是认真的!

5月25日

这段时间进入紧张状况,每周两次面试的节奏,上足迹更新跟写日记似的

汇报下公司乙的面试情况:
第一次参加case study面试,案例是一家公司发现财务部门超预算,聘请咨询公司解决问题。我的任务是写个proposal。话说作为甲方,服务的对象都是公司内部,从未写过这东西,潜意识就是项目计划。于是套路就是项目计划的套路。一个小时落实到文档,十五分钟叙述,剩下四十五分钟技术加behaviour面试。面试官对我的业务水平表示很满意,但对文档表示不那么规范,缺了开篇的客套话。。。这里提醒大家遇到类似的面试格式真是个要注意到地方。一共两小时要连读带写,再讲共75分钟,面试好感觉整个人都累得很。虽然面试有瑕疵,但面试官表示希望下次再见到我。不知是不是客套话

下楼发现公司乙有未接的电话,未能立刻联系上,留言等待。

未走出多远,一家猎头有一个跨度比较大的政府项目对我的背景感兴趣,到家发现JD已经来了,太累了,还得上足迹呢,明天回复她。

坐在火车上公司乙人事部来电,最后一轮,也就是第四轮面试在后半周已经确认。我的妈呀,我快虚脱了。这轮面试如果顺利结束,人事内部走流程把职位重新调整需要大概一周,不管怎样,有个工作就很好,何况还比预期要高些。人到屋檐下,该妥协也得妥协,毕竟换了环境,也是个适应和磨练,立刻拿个到位的职位未必能很好胜任这巨大的变化呢,这样安慰自己吧,好好厉兵秣马东山再起吧!

到家发现孩子感冒很重,赶紧打了鸡血一样弄好饭吃完,孩子已经开始说梦话,我也码好字等大家加分加油啦!

5月26日:

真的很感慨,前面七个月日日想夜夜盼,没个工作的影子,如今排着队找上来,让人哭笑不得:

上午正准备出去散散心,解解这些天的紧张。结果还没等出门,昨天打过电话的政府项目机会就找上门来,要求下午四点面试。看了下手表还有五个小时,一切都来得及,只是苦了生病的儿子,本来早上不让他上学他一定要去,只是要我接下学,这下不能接了。狠狠心,男孩子,锻炼锻炼吧。

面试进行得出奇的顺利,不是什么特别复杂的项目,只是他们缺少idea,时间紧迫。国内锻炼过来的人,罢工都照样上线,这算啥啊!期间大家还互相开起了玩笑,最后面试在一团欢乐中结束。结果本周内就会答复,而且说流程会很快。两位负责人都是性格开朗的本地人,感觉非常好相处,如果不是甲乙两个大公司出现在前面,真的想立刻从了

面试完已经五点,跳上火车赶紧给中介打电话,中介大姐很高兴,说会尽快反馈。说实话,这个当口真的希望她不用太快。再打给孩子,乖乖在家读书,身体状况也比早上好多了。心宽了一些。

这段时间一直忙面试,或准备面试,家里卫生都没好好弄,明天要过一个“主妇的一天”来放松自己,迎接周四乙公司最后一面!

5月28日

双子座找工作也跟演电影似的,高潮迭起的:

今天早上8:00乙公司最后一轮面试,果真是大佬都留在最后发言,开头考我今天干嘛来了,幸亏昨晚又看了看邮件,想了想今天干嘛来的。然后又问了几个问题,最后让我问问题,当然问了个难回答的,不过他回答得很诚实。面试结束,他说他没问题,今天会跟我的直线经理沟通,走人事流程。就算一切顺利,这样的话拿到offer也是至少三个星期后的事情了吧。

开开心心面试完,回家太早,海德公园转一大圈,还是太早,准备去逛街,也太早。就在这时候,周二那个着急面试的中介来电话了,一个大炸弹一样的消息,让我明天去上班!而且是没商量!回到家一堆文档已经进了邮箱。顺带,居然收到公司甲的邮件,不用看都知道,被拒绝了。老公说,拒了好,省得纠结!好吧,就这样想挺好!

焦虑啊!写到这里,就算是有了个结局了吧,好歹不管怎样这七个月的坚持是没有白费的。有朋友说我这故事很励志,不敢当,但挺能耗的,一直坚持着,心里庆幸还好没有破我那标杆的记录,哈哈,也算是个小小的胜利!哦耶!

5月29日:

今天第一天上班,开了一天会。不过比起在国内跟全球各地同事半夜爬起来练听力那种开会相比,这里统一的澳洲英语显然听起来舒服多了,开了一天也没太累。

废话少说,总结一下找工作的心得吧,有这么几点感觉比较关键,供参考:

1. 老和尚念经:英语,一辈子的追求。
这7个月的面试只遇到一个特别粗鲁的中介,她问我一个地名愿不愿意去,我没听懂问她这是哪里?结果就被挂了电话。其他所打过的无数电话中,有一位中介对我的评价比较中肯:略带口音(slight accent)。其他中介一律没有任何问题。语言这块,如我前面所说是终生奋斗的目标了。今天开会也很有感触,坦白说,我找到这个工作自认为是迟早的事情,原因就是基于对语言上的自信,今天开会从早到晚,差距也是很显著,我是不怕用英语演讲,但要想讲的漂亮真的是目前还做不到,听着同事谈笑风声,心里顿时有了下一步的目标---就是要继续努力无限缩小这个差距争取接近母语水平!

2. 简历:简洁大方,条理清楚
足迹朋友虽然没看到我简历但评说可能简历比较好,我这简历是很多年前的版本逐年加上去的,除了20年前最早的经历由于过于陈旧而且跟后来的工作毫无关系,在8年前被Robert Waters的中介建议删除了,这点我现在有点怀疑,应该删除么?但是确实缩小了页数,也给控制整个长度做了些贡献,不过,很多年不找工作了,这次找到工作才想这个问题,也请高人指点下。
就内容而言,还是跟第一条有关,就是语言简洁流畅,用词多推敲,高度概括并突出主要工作职责和成就。我相信用人单位和中介都不仔细读,但人家是母语,就跟我们看别人写汉语文章,狗屎还是一眼就瞥到的,尽量不要恶心别人还令自己后悔就是了。

3. 技术:过硬。我这块如最早帖子里面所说都是基于以往多年的快消行业运营经验的软技术和软技能。其实所谓过硬是很难评述的,也没有标准,应该说能够恰当地做到灵活应对就是过硬了。沟通,反应敏捷,经验丰富这些都算我的长处,虽然英语对我有所障碍,但主动克服一下潜意识里的胆怯还是能做到的。那么对于纯粹意义上的技术而言也许做到过硬是相对更容易一些的,所以,作为移民,手里有过硬的本领是万年不到的真经啊!

4. 心态:平和。我自己发的帖子我自己读过无数遍,每次读都试图捕捉做得不妥当第地方,或者感觉不妥当的地方。所以,我发帖的时候就是真心真意地在写,写实,对我今天找到工作也起到了一个类似照镜子的作用。心态平和,最重要一点不怨天尤人,做到很难,我也是不断提醒自己。每个人成长轨迹不同,但完善自己的方式却可以很相似,就是遇事问自己哪里不对,为什么不对,怎样做对。这已经成了我的习惯,我也是这样教育孩子的。好处就是能有效避免犯重复的错误,坏处,在某些人眼里,就是容易吃亏。不过,我到今天也没真感到吃了啥亏,所以也就不存在这个坏处了。

5. 内心柔软,充满善意:得到多助。家庭和睦邻里友好也是无形的力量。这点我深有体会,我的邻居是一对白人老人,对面邻居原来也是位本地人。从我搬来的第一天,出于习惯地保持善意,遵从自己内心,舒服地提供帮助,不做勉强的事情,也尽量避免不必要的误会,结果受到邻居们的各种喜欢和支持,甚至为我找工作祈祷(虽然我不太信这个:),我生日前夕,他们和他们的女儿还带了鲜花来看望我,一起吃我做的并不地道的菜肴。这些关爱都是莫大的动力,在初来乍到的日子里,生活和工作都需要适应的情况下,没有障碍也是很大的幸运啊!所有这些都让我无论遇到什么样的冷屁股,都能重新开足马力前进,而且一直能够信心满满。

大致想到这些,都是实在话,希望有需要的朋友仔细体会,这些总结是今天开会回家路上仔细考虑要交代给大家的,希望能够有朋友因此受益,如果写得不够明白,欢迎指正。可能我现在很累的缘故,有些措辞不够讲究,多包涵。等我恢复精力回来修改。

最后,祝大家在这里开心顺利,平安快乐!

评分

jztanghu + 2 我很赞同
清咖一杯 + 6 感谢分享
aileenzhang + 4 感谢分享

此文章由 RENZHAJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RENZHAJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ前辈已经很厉害了,这么多面试,找到只是时间问题

猜一下IT细分职业,可能是 ERP咨询或者IT审计方向

此文章由 生活 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 生活 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢鼓励,我也这么想,不过也确实时间长了,人有点萎靡。我家小青年见我有些沮丧还安慰说我没问题,不管怎样再坚持一下。

此文章由 bonita 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bonita 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
听着怎么这么像我认识的IT大神

此文章由 flegiu4t 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flegiu4t 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
继续努力,只要不放弃,好运总会到你头上的

此文章由 rm.lh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rm.lh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
心态很好,offer应该就在前面,good luck!

谢谢楼上各位!心态不好事情只会更糟糕,阿Q精神还是要一些的。最近打进电话来的公司和中介比前面几个月多,希望是市场好起来的兆头。不过,这次找工作失败的理由都很走偏门,没有从经验上技术上被挑剔的,多是些不可控因素。难道现在都不直说了么?

此文章由 qusisl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qusisl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
膜拜大神。

此文章由 不会说 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不会说 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能力很强,心态也很成熟,经济压力不大。难为一些什么都没有的人能找什么工呢?

还有个奇怪的现象,大家能给扫下盲么?为什么最近几家中介雇主都还没见就先做背景调查了呢?

9楼的同学,我们这种老啦!没啥可羡慕的,当年我也这样对别人流口水,现在想想年轻的好,那是真无敌青葱,如今幸亏在澳洲,在国内35岁以上都被人家嫌弃太老,真的哦!

此文章由 linacheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linacheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
機會只給有準備的人,樓主努力啊!

此文章由 zdream_10 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zdream_10 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整