新足迹

精华好帖回顾

· 【提车作业】我的跨省寻“驹JEEP”经历及驾驶感受(更新多图) (2016-7-2) Zhibolong · 三国群英之我见 (2011-9-9) 大成若缺
· 狐狸第2次台湾行 (2017-1-4) gifox · 凝凝也来几道待客小点——番茄西芹冷汤、缤纷水果鲜虾、西班牙炸鸡配西柚酸黄瓜以及鸡蛋牛油果鼠尾草沙拉 (2011-9-5) feicunzic
Advertisement
楼主:跳舞的钢琴

发个新贴来回答大家关于学习钢琴的问题,如果有其它问题我可以回答的也会回答~ [复制链接]

此文章由 浩天音社 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浩天音社 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
讲的都挺不错的,不过有几处问题说一下。
第一,握鸡蛋的方法是中国非常传统老套的教学方法,我小时候也是学过这种方法,但是后来经过很多世界顶级钢琴大师的教导及交流我可以很负责任的说,这个方法存在着很大的问题及隐患。这套方法是中国很多老师通用的教初级的方法,其实都是老一辈钢琴老师照搬俄罗斯式的方法,但是都只学到了一些皮毛而已,这些握鸡蛋握球的感觉也是模仿的其中之一,真正的专业钢琴演奏方式方法可不是这样的,从初级开始也尽量别这么教,将来改起来很困难。具体原因可以参照我的帖子里的一些解释。
第二,Chord是要求放松情况下来弹奏的,但绝不是为了练习力度的,很多时候是不可以用力度的,如果要弹奏强音和弦也是讲究瞬间爆发力,都是在半秒钟里完成的。
也许是楼主写的不够清楚也许是其他的原因,总之这两点是我觉得需要讲解注意的地方。
其他的观点我是都赞同的。如果你在悉尼可以来找我交流一下。
悉尼

此文章由 easybreezy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 easybreezy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主和楼上分享。

此文章由 一叶小舟 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一叶小舟 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
浩天音社 发表于 2013-7-6 23:07
第一,握鸡蛋的方法是中国非常传统老套的教学方法,我小时候也是 ...

请问你开的钢琴学校在哪?怎么收费?谢谢!

此文章由 rsrrj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rsrrj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
练琴是痛并快乐着的事。

此文章由 浩天音社 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浩天音社 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一叶小舟 发表于 2014-5-11 20:07
请问你开的钢琴学校在哪?怎么收费?谢谢!

短信已回复
悉尼

此文章由 lifeparadise 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lifeparadise 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
浩天音社 发表于 2013-7-6 23:07
第一,握鸡蛋的方法是中国非常传统老套的教学方法,我小时候也是 ...

家里有个两岁不到的娃娃,去朋友家很喜欢钢琴,一弹就是40分钟,很专注

本来想买个keyboard, 的确电子琴键比较软,但是钢琴太沉,这么小的孩子不怕把手指弄变形了么?

另外哪位有提供钢琴出租呢,希望得到指点
志存当高远
信仰让我们更坚强

lifeparadise 发表于 2014-5-15 10:56
家里有个两岁不到的娃娃,去朋友家很喜欢钢琴,一弹就是40分钟,很专注

本来想买个keyboard, 的确电子琴 ...

这么小的娃能弹着玩这么久很难得啊。
钢琴很少有租得,一般买二手或者全新,就算有租的也不划算。
你正好说反了,如果用keyborad或电钢琴弹习惯了再换钢琴,手指一般都会不适应导致手指变形或者折指,所以选择适合琴童用的钢琴非常重要,一般要根据学生手指状况来决定用什么品牌的哪类型号,或者二手钢琴的话就要专门去挑选了。
悉尼

此文章由 geelongwest 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 geelongwest 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
马克一下,正想要送5岁半儿子去学钢琴了
请问您住哪里

eastwood这边

此文章由 pukar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pukar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
浩天音社 发表于 2014-5-16 00:00
eastwood这边

请问你开的钢琴学校在哪?能教考 8级的吗?怎么收费?谢谢!

此文章由 zhengyizhiguang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhengyizhiguang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主目前业余教钢琴?  主业??

pukar 发表于 2014-7-2 11:24
请问你开的钢琴学校在哪?能教考 8级的吗?怎么收费?谢谢!

可以,私信已回复~~
悉尼

此文章由 zqau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zqau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问在5岁之前有必要去音乐学校或是学习一些音乐的东西吗?

谢谢

此文章由 zhengyizhiguang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhengyizhiguang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
浩天音社 发表于 2014-7-2 14:01

???? 想知道小时候音乐技能出色的, 工作了以后有多少受益

此文章由 Amyding 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Amyding 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
跳舞的钢琴 发表于 2008-7-20 21:04
恩你说得很对,很多孩子都只是有三分钟热度而已.我的建议是,你在买钢琴前,把他当大人一样的和他好好讨论, ...

LZ在那里教呀,我家小丫头5岁半,想学钢琴。可以短信你的电话吗?

此文章由 猪猪的宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪猪的宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

thanks!

此文章由 alook 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alook 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

my teacher did not show me the posture. she just wants me to practice 1st.

zhengyizhiguang 发表于 2014-7-3 14:52
???? 想知道小时候音乐技能出色的, 工作了以后有多少受益

这个问题不知道怎么说起比较好。所谓的小时候音乐技能出色是指哪方面,弹?唱?听力?  将来工作是指专业从事音乐,还是其他工作性质?
从您的字面意思理解我感觉应该是工作以后是指非专业音乐工作吧。。。因为我是一直从事专业音乐领域,所以无法得知对于非专业领域的受益问题,从我个人角度看,对脑力和智力情商的开发确确实实是有很大的帮助的,多方面的换位思考,身体协调性的帮助甚至对于体育方面也有一定的受益。至于对哪类工作有哪些受益,那就不得而知了,不过我想至少在某些场合展示自己的才艺在同事及上司或下属面前还是很争脸的,至少会被别人投来羡慕和赞赏的眼光的~~~
悉尼

zqau 发表于 2014-7-2 20:05
请问在5岁之前有必要去音乐学校或是学习一些音乐的东西吗?

谢谢

您的问题是问楼主还是问我?
悉尼

浩天音社 发表于 2014-7-3 22:23
这个问题不知道怎么说起比较好。所谓的小时候音乐技能出色是指哪方面,弹?唱?听力?  将来工作是指专业 ...

thanks.  My son is 11 years old, and Cmus level, not sure the next step for him.

此文章由 zqau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zqau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
浩天音社 发表于 2014-7-3 22:23
您的问题是问楼主还是问我?

楼主和您都可以回答。听起来你们两个对音乐都挺有研究的^_^

此文章由 紫菱儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫菱儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
浩天音社 发表于 2014-5-12 12:37
短信已回复

我也想知道关于地点与收费问题,请短信我,谢谢了

zqau 发表于 2014-7-4 21:00
楼主和您都可以回答。听起来你们两个对音乐都挺有研究的^_^

您好,这个观点我是这么认为的:
首先,学琴对于年龄没有太大的要求,这个方面要看您孩子的具体情况而定。因为每个孩子的性格,手指大小,力量,理解力领悟力都不相同,所以不能说绝对在某个时间段学就是一定可以或不可以的,没有绝对的。
一般来说,3岁学琴有点早了,3岁半以上-4岁就可以正式学习钢琴的,这个时期的孩子基本都是坐不住的,学习的话时间也不宜过长,以引导和固定弹法手指为主,但也不能抱着玩玩的心态,否则不认真上课的话这个时期的钱就白花了。并配合讲解些简单的乐理知识,让孩子对钢琴有个初步的了解,但是不要练习过多,否则会有反效果。这样以后随着年龄的增大,孩子会领悟力精神集中力越来越好,并且可以慢慢增加上课时间和练习时间,达到比较好得效果,这样的话年龄早得孩子学习到8.9岁都能弹得相当不错的水平了,算是童子功了~~~
如果5-6岁开始学习的话属于相对3-4岁的孩子稍微能坐得住些,并且可以上来直接乐理和弹奏技法一起在上课的时候做讲解了,上课的进度和课程在这个年龄会有相对不太一样的方式,这个时期的孩子已经有比较明显的性格趋向,应该多以孩子感兴趣的曲目或方式来进行引导。(但是一定是要正确的演奏手法才行,否则一旦形成坏习惯,不仅这个时期的钱又白花了,将来还要花费两倍三倍的时间和钱来改,那就得不偿失了)
如果10岁以上开始学的话,这个时期的孩子性格已经基本定性,有自己的曲风和意识很鲜明的,领悟力也不错了,相对也比较能坐得住,可以上来学习的时候就时间多些,并且可以培养很多音乐性的东西了,当然前面的那些学习的东西也是一样要学的,不过进度会相对快些,但是这个时期的孩子心理变化比较大,老师让非常谨慎的注意孩子的上课情况及练习效果,否则很容易一会进步一会退步,比较容易反复~~
总之学的早晚相对来说要看孩子是否适合了,如果比较适合的话,那等到孩子到78岁或10左右的时候那可是比同年龄的孩子的功底深得不是一丁半点了,钢琴这个东西不可能是瞬间就学会和掌握的,就算你明白道理明白怎么弹也不可能在几年内就能弹多好,钢琴是需要时间的积累的。(当然这个大前提必须是比较正确的动作和方法及音乐性的学习和练习,否则学多久都是白学,到最后只能放弃,就只学到了一些乐理知识,怎么识谱,把一些曲目在钢琴上‘按’出来,而不是真正的‘弹’出来,很多考完8级以上的学生都是像完成任务一样,再也不要碰钢琴了,并且会在很短的时间内忘得非常快)
这方面我只能再看到您的孩子的具体情况后才能给您建议了,这里只是从一个大概的角度来说说大多数的一些情况而已。
悉尼

此文章由 samxu0001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 samxu0001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
浩天音社 发表于 2014-7-5 08:20
首先,学琴对于年龄没有太大的要求,这个方面要看您孩子的具体情况而 ...

你真过份,跑到别人帖里招生意就算了,还讲得全世界好象只有你会弹琴一样, ,百无一用是书生,真的社会有个动荡的话,象你这种人饭都吃不上 最后加一句,百花齐放懂不?自己的帖子不去,跑到别人帖里指手画脚的,你烦不? 连我都看不过眼啦。。。。。。

浩天音社 发表于 2014-7-5 08:20
首先,学琴对于年龄没有太大的要求,这个方面要看您孩子的具体情况而 ...

谢谢回答。:-)

评分

浩天音社 + 4 不用客气,举手之劳

samxu0001 发表于 2014-7-6 12:03
你真过份,跑到别人帖里招生意就算了,还讲得全世界好象只有你会弹琴一样, ,百无一用是书生,真的 ...

嗯楼主不好意思,我不知道浩天音社有自己的帖子,我应该去他的帖子问他问题,我只是看到这个帖子就顺便问问题了。我想他也只是想回答我的问题,并不是故意来给楼主指手画脚的。对不起啦:-)

评分

samxu0001 + 12 他明明就指手画脚了,还狡辩。。。。。。。.
浩天音社 + 4 确实是只是回答您的问题而已~~~.

此文章由 samxu0001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 samxu0001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zqau 发表于 2014-7-6 12:39
嗯楼主不好意思,我不知道浩天音社有自己的帖子,我应该去他的帖子问他问题,我只是看到这个帖子就顺便问 ...

我可不是楼主啊,哈。。。。。。。请看下面原话,我讲指手画脚的没过份吧。。。。。。。。
第一,握鸡蛋的方法是中国非常传统老套的教学方法,我小时候也是学过这种方法,但是后来经过很多世界顶级钢琴大师的教导及交流我可以很负责任的说,这个方法存在着很大的问题及隐患。这套方法是中国很多老师通用的教初级的方法,其实都是老一辈钢琴老师照搬俄罗斯式的方法,但是都只学到了一些皮毛而已,这些握鸡蛋握球的感觉也是模仿的其中之一,真正的专业钢琴演奏方式方法可不是这样的,从初级开始也尽量别这么教,将来改起来很困难。具体原因可以参照我的帖子里的一些解释。
第二,Chord是要求放松情况下来弹奏的,但绝不是为了练习力度的,很多时候是不可以用力度的,如果要弹奏强音和弦也是讲究瞬间爆发力,都是在半秒钟里完成的。
也许是楼主写的不够清楚也许是其他的原因,总之这两点是我觉得需要讲解注意的地方。
其他的观点我是都赞同的。如果你在悉尼可以来找我交流一下。

zqau 发表于 2014-7-6 12:39
嗯楼主不好意思,我不知道浩天音社有自己的帖子,我应该去他的帖子问他问题,我只是看到这个帖子就顺便问 ...

我看你也挺糊涂的,怎么会把我当楼主呢。 还有我觉得您老也别去他帖子问了,学会钢琴不能当饭吃的,还怕隔壁投诉,还不如全家出动去钓鱼,还能练好身体又有鱼吃,一举二得

我知道你不是楼主,我只是看你说他到别人的帖子里招揽生意,指手画脚,想想也有因为我问问题的原因,所以借着你的话跟楼主倒个谦而已。

发表回复