新足迹

精华好帖回顾

· 跌落,从通向天堂的阶梯——《BARRY LYNDON》观后 (2007-5-25) Gardener · 给老公做的点心--老婆饼 (2006-8-29) datou2z
· 私校生活片段 - 孩子的 成长,家长的感悟 (2012-11-5) 冬迹之樱 · 帮朋友拍的广告片儿,有美女看哦~ (2011-6-21) 暗星
Advertisement

难道真的回不去了吗? [复制链接]

此文章由 Mirandalee1983 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mirandalee1983 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
凌晨1点从朋友家回来,打开微信发现今天的朋友圈大家都在疯传柴静的雾霾报告片。之前还对柴静赴美产子耿耿于怀的我,现在深深的理解了她。
凌晨4点,看完了整整2个小时的演讲,现在的我彻底的失眠了----之前的回国计划现在开始被打乱了。本来计划等我和先生在澳洲的学业以及工作完成后,就举家回国。房子绿卡一切都不要了。可是如今我却深深的担忧父母以及孩子的健康。爸爸有多年的吸烟史,并和妈妈一直生活在雾霾的重灾区。为了他们,我又开始动摇回国的决定了。

我和先生一直都清楚的认识到,无论是我们两个的性格,还是各自的事业发展,回国都是更加适合我们的决定。所以我们从未有过在青年阶段长期定居澳洲的打算。这一点我们从未犹豫过。可是今天看完柴静的演讲,我开始反思是不是这个决定太过自私和草率了。对于孩子和父母,这会不会是个错误而致命的决定。

可是一想到让我接下来的10几 20年都生活在澳洲,我会立刻感到无比的压抑。澳洲有她的好,但是不适合我。我深刻的知道自己是一个需要得到事业上的成就感和社会上的认同感以及归属感的人。在澳洲读书求职,结婚生子,这一切都无法让我有视澳洲为家的感觉。我的母语和传统文化已经决定我这辈子都不会融入澳洲。

据目前专家预测,中国的雾霾治理也许需要至少10-20年,难道因为这雾霾,这一辈子都要漂在他乡了吗?
我不怕死,但是我担心家人的健康。

评分

applefan + 2 感谢分享
superdigua + 2 感谢分享
明河素月 + 8 感谢分享

此文章由 槐花点点 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 槐花点点 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
作为一个和你一样追求事业上的成就感,但是已经是3个孩子的母亲,我之前也一直在纠结这个问题。

本来打算想回国了,但是每次看到污染就觉得如果回去,太对不起孩子了,因为他们还小,还没有办法表达发言权,而我作为监护人,不应该自私地用他们的健康来满足我个人的事业心。在没有柴静的片子之前,你就应该知道国内的雾霾有多严重了,尤其是华北地区。最近这几年癌症高发高死亡率,已经非常低龄化,30出头得不治之症的,身边已经听说太多例了。

所以,为了孩子,我还是决定留在澳洲,我相信只要够努力够勤奋,一定能找到适合的机会。

当然,趁着年轻没孩子,赶紧回国,也是一个选择。

评分

applefan + 2 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 CNAUUS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CNAUUS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我深刻的知道自己是一个需要得到事业上的成就感和社会上的认同感以及归属感的人。

值得探讨一下留在澳洲的华人是否有此三感。

2011年度奖章获得者

此文章由 培培 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 培培 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没这三感,以前都不知道有这三个词,有吃有喝有玩有乐

管那么多干嘛?

评分

Sammy + 2 我很赞同
Pinkrose + 6 又学了三个词

此文章由 守望者 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 守望者 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
何必待在一个自己不喜欢的地方。
想走就走。
其实雾霾只是借口。

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是归不归啊

此文章由 忐忑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 忐忑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
待在自己不喜欢的地方,心情不愉快对健康影响更大

此文章由 尹小雅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 尹小雅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
忐忑 发表于 2015-3-1 07:57
待在自己不喜欢的地方,心情不愉快对健康影响更大

同意

此文章由 天行健 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天行健 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不用纠结 澳洲很快会变成小中国的 小希腊即将成为过去

此文章由 Mirandalee1983 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mirandalee1983 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
槐花点点 发表于 2015-2-28 07:07
作为一个和你一样追求事业上的成就感,但是已经是3个孩子的母亲,我之前也一直在纠结这个问题。

本来打算 ...

说实话,如果只单单考虑自己,我愿意开心自在的回国度过下半辈子。但是如你所说,我没有权利剥夺父母和孩子健康的权利。
在看柴静之前,我也经历过PM2.5爆表的时候,但是那个时候并没有像现在这样重视。因为国内身边人总是说:“你看大家不都这么活吗,毕竟得病的是小数,跟雾霾有没有关系还不一定呢”。现在我却觉得,不能再自我麻痹和安慰了。

CNAUUS 发表于 2015-2-28 07:36
我深刻的知道自己是一个需要得到事业上的成就感和社会上的认同感以及归属感的人。

值得探讨一下留在澳洲的 ...

在澳洲事业成功,得到社会认同的华人很多。我并不否认勤劳智慧的国人确实有很多在澳洲实现了这些。
但是我这里讨论的只是针对我个人的情况。移民海外并不适合每一个人,这和个人的性格,专业,家庭环境都有关系。对于一部分华人来说,移民澳洲绝对是上上策,对我,则并非如此。

此文章由 忽然一周 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 忽然一周 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果从2004年开始pm2.5爆表,我同学们在北京已经十多年了, 活蹦乱跳的

培培 发表于 2015-2-28 08:49
没这三感,以前都不知道有这三个词,有吃有喝有玩有乐

管那么多干嘛?

羡慕你有这种随性的性格,这样的人幸福度指数会很高。我的快乐可能不仅仅来自于清新的空气和轻松的工作,从小就好胜的我,很希望在事业上能有小有成绩。也希望在社会中不是那个可有可无的群体,但是毕竟身在异国,所有在国内的优势到了这里都变成劣势,很多时候真的很无奈。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
听从自己的心了。得自己愉快了家人才会愉快不是

天行健 发表于 2015-2-28 09:27
不用纠结 澳洲很快会变成小中国的 小希腊即将成为过去

你是说,中国人会慢慢吞噬澳洲吗?
可是无论在澳洲的华人再多,这里还是白人的世界。除非有一天,官方语言增加了中文,我才会觉得这里才会有归属的感觉。