新足迹

精华好帖回顾

· 由《瓦尔登湖》看“简单”生活 (2007-4-25) 侠少 · 爸爸菜谱 - “大兴”鱼头汤 (2008-11-21) patrickzhu
· 11月29日,弟弟生日,回忆我们姐弟情深的日子。 (2008-11-29) 仰望星空 · 猫家小厨房--简简单单糖醋排骨,肉丝芹菜波浪干儿,雪菜闷黄鱼,肉芯茄夹(都附了做法) (2007-7-29) 豆豆猫
Advertisement

天马行空,浮想联翩(胡言乱语说梦话,慎入) [复制链接]

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

标题写了“天马行空,浮想联翩”,所以是想到哪里写到哪里,你抓不到重点不怪你,都是我的错哈。

日前,朋友圈里在玩穿越游戏,轻轻一点,就穿越到了前世。一时间,“格格万福”,“皇上吉祥”,“爱臣请起”,“大将军V5” 之声此起彼伏,间或还有豪气冲天的武林盟主,走街串巷的神医郎中,被贬下界的神仙MM,饱读诗书的教书匠,以及头戴红花,点着黑痣的接生婆轮番登场,那些个屠夫,天蓬元帅,紫禁城的公公,却不肯见人,要大喝一声:报上名号来,才羞答答地露脸......

嬉闹之间,不知不觉夜已深,朋友圈里沉寂下来。夜猫子还在网上四处溜达,等终于想入睡时,却又忍不住看一眼朋友圈,突然,一个英勇的捕快跳将出来,我心里不禁“哇”地叫了一声,“捕快!我的前世必须是捕快啊!”

=============分割线,联翩浮想开始天马行空乱奔=============

我还在襁褓中时,就被一个卖梨膏糖的相了面。此人叫王淦伦,外号王铁嘴,家住西门外棉花巷与大仓弄的拐角处,平日里在南禅寺摆摊,靠算命看相卖梨膏糖为生。他家的房子大门在棉花巷,侧门在大仓弄,据说是嫌弃棉花巷叫起来不如大仓弄响亮,硬是封了大门扩侧门,于是变成了我家的近邻,到晚饭时分,他经常端个饭碗走东家进西家,倒不是讨饭,他的碗里总是有饭有菜的,他喜欢四处吹牛皮,顺便传播弄堂里最新的家长里短。遇到好客的人家正好烧了个好小菜,会被邀请尝尝味道,他也就毫不客气地品评一番。

六十年代末的某一天,他又“嗲”饭碗头走进我家,看到了那个还包在蜡烛包里的小丫头,他随口一句,“这是个桂花大小姐啊,大门不出二门不迈的!”

此话被我妈钎头皮根钎了很多年。我满月之后就被放到外婆家养着了,一直到上小学才回自己家。在外婆那里好好的,每天放养在外头疯玩,很少生病肉痛。可是一回自己家就三天两头生病,我妈就总是怪王铁嘴多嘴,什么桂花大小姐,都是被他说坏的!唉,小姐命在我妈眼里就是那个终日与药罐子相伴的林妹妹。后来我开始沉迷于书,再加上我家出门就是五爱广场闹市,小孩子放在外面可没有外婆家那边安全,所以只能全部关家里头,最后除了上学,就真的大门不出二门不迈了。我妈时常感叹,还真是被王铁嘴说中了呢。而林妹妹的绰号则跟了我整个小学时代,进中学以后才鲜有人提起。

八十年代着魔一般看琼瑶三毛时,虽然有过种种幻想,不过也就想想,连做梦都谈不上,那些现世的故事与我的现实生活相去甚远,感动一下落一把泪,跟着哭哭笑笑,故事完了也就完了,从未想过那种富家子弟爱上穷家女,或者千金小姐哭着喊着要下嫁穷小子,亦或者,为爱走天涯之类的童话故事,真的会在我们身边上演。

后来迷上金庸古龙梁羽生,突然又对武侠世界着迷起来,那个世界与我隔着千重山万重水,又在极其遥远的过去,我今生的世界与之完全没有交集,但是那种着迷与神往却一直挥之不去,现在想来,那极有可能就是我的前世啊。那时我常常幻想着自己行走在那个世界里,我是一个神勇的捕快,爱憎分明,却在某天遇到一个来无影去无踪的江洋大盗,或者是那个装了很多秘密的江湖侠士,快意恩仇,不经意间与官家结下梁子,一个捕快就此出现在我生命里......

这些梦做了多久我已经不记得,但是某一天,有一个人对我说,“你很像武侠中的人啊,这么快意恩仇,爱憎分明的,不像现在的世俗女生,倒像是以前行走江湖的侠士。” 电光火石间,我忽然觉得我的前世与今生有了重叠。后来,故事变得越来越现实,原来捕快或者侠士也需时时为世俗之事操心的,随心所欲地行走江湖只能出现在武侠世界里。“你一直就像武侠中的人,快意恩仇,爱憎分明,可是这个世界不是非黑即白的啊。” 嗯,做侠士痛快一时,却也常常会在身后留下一堆麻烦事,但是,侠士不总有生死之交替他善后的么?

二十多年了,梦早就醒了,可是那个呵护包容我的人一直在我身边,我很幸运,也很感激。

早秋的二月总是善感,很多值得纪念的日子都集中到这个月了。我的同学好友恰好发了一条“你和你的另一半”,两个属土之人会有一世好姻缘,以往的日子我会对此一笑置之,可是在二月里看到这些,我一字一句收了起来,祝福你,祝福我。

评分

yunzaitianya + 4
ayeeda + 8 你太有才了
蓝咖啡豆 + 5 感谢分享

C'est la vie.

2010年度奖章获得者

此文章由 太有才了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 太有才了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,天马行空乱入,居然沙发

2010年度奖章获得者

此文章由 太有才了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 太有才了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是一个文艺青年。飞刀好福气!

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
桂花大小姐---像---端庄大气---雍容华贵。

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太有才了 发表于 2015-2-26 05:08
哇,天马行空乱入,居然沙发

半夜发帖,空位很多

此文章由 潜水老虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 潜水老虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵

tina50 发表于 2015-2-26 07:42
桂花大小姐---像---端庄大气---雍容华贵。

我一定把你的解读讲给我妈听,她会很开心

此文章由 ericcheung17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ericcheung17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
兔宝和猪宝 发表于 2015-2-26 06:51
我一定把你的解读讲给我妈听,她会很开心

宝妈要保重身体,睡眠不足不行啊。。。
此id评分能力强!!

ericcheung17 发表于 2015-2-26 07:55
宝妈要保重身体,睡眠不足不行啊。。。

谢谢!入回笼教去了

此文章由 lt_ch 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lt_ch 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 moody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
兔宝和猪宝 发表于 2015-2-26 08:05
谢谢!入回笼教去了

我少看了一个笼字。

此文章由 玺熹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玺熹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想默默的问一句,哪里来的游戏?

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
凌晨写的啊!看完全文是秀恩爱啊!

此文章由 商务车 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 商务车 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
打着穿越的旗号赤裸裸的秀幸福

此文章由 Sunny2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sunny2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文采!