新足迹

精华好帖回顾

· 接到墨尔本精英班的入学通知了。。。撒花44楼考试小结67楼面试问题100楼考后感言(完) (2011-5-20) tyxzh · "Cool Edit" 软件录歌教程(附图解) (2009-5-30) 小豹子
· 天鹅泡芙- 另附cream打发过程和裱花嘴图 (2010-3-13) cctang · 馋嘴猫 (2007-7-8) 小红耳朵
Advertisement
楼主:daniello

参加活动 - 最想念的年货 - 福州鱼丸 [复制链接]

2014年度奖章获得者

此文章由 daniello 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daniello 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
樱桃芝芝 发表于 2015-2-13 21:30
福清碟Biang 在我吃过一次以后才知道以前吃过的福州碟Biang 弱爆了

能将福州话,这么拼出来,你实在太有才了
黑夜给我黑色的眼睛,我却用他寻找光明

此文章由 樱桃芝芝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 樱桃芝芝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
daniello 发表于 2015-2-14 17:29
能将福州话,这么拼出来,你实在太有才了

太有才了还不快给点浮云 哈哈哈

评分

daniello + 6 你太有才了
kiwi8 + 3 帮撒浮云

2014年度奖章获得者

此文章由 daniello 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daniello 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
樱桃芝芝 发表于 2015-2-14 17:44

是要加啊,但今天加完了,打欠条啦

2014年度奖章获得者

樱桃芝芝 发表于 2015-2-14 17:44

把鱼丸也用福州话拼出来?

此文章由 page0023 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 page0023 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
daniello 发表于 2015-2-12 20:50
福安的光饼

福州还有一种叫征东饼。
融智若水,生生不息

此文章由 kiwi8 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kiwi8 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
daniello 发表于 2015-2-12 22:02
在猫本没买过,也没吃过正宗的潮州牛肉丸

我和那海鲜姐一样,没有吃过福州鱼丸。

不过湖北也有自己的鱼丸做法,属于不包肉的那种。原来也是过年才能吃到的东西,因为那时候只有过年才能看到有超级大的鱼在市场上售卖。

潮州牛丸倒是吃过一次,是父亲去潮州出差办事,带回来的。在饭桌上津津有味的讲着他看着把一块牛肉捶打成泥状的过程,这和我们家乡做猪肉丸的方法完全不同。

再后来看到牛肉丸的记忆就是周星驰同志的那个撒尿牛丸了。出国以后也吃遍各大包装牛丸,却始终找不到当初的味道,事实上我可能自己也记不得当初吃的时候是什么味道了,但依稀就是觉得应该是一种味道,与口味无关,与记忆有关。

评分

cycwong21 + 5 感谢分享

一个网站被恨国党和狗粮占领以后会出现明显弱智化的趋势!良禽择木而栖,智者远离SB。

此文章由 page0023 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 page0023 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

味中味的草包饭

“草包饭”有一个专用名称,叫“笳包”(福州方言读音大致是“gajubao”)以前老福州人爱吃草包饭。做草包饭就必须用到这种草包,米要在水里泡过一会儿才能装进洗净的草包里;然后把装了半包米的草包竖着放进一个钵子中,装水(水位不要漫过大米)。最后把钵子放进高压锅隔水蒸,15分钟后,香气四溢的草包饭出锅了。如今,“草包饭”几乎已找不到了,只在一些高级酒店仍然可以见到它的身影,名称不一定叫“笳包”,制作也更精致。
融智若水,生生不息

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我85年路过福州,在路边吃的鱼丸,终身难忘。好像是两毛钱一碗,一碗里三粒鱼丸,清汤淡水漂着几片葱花的样子,味道想不到的好。

此文章由 catherinechen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catherinechen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想到了 薄饼。

2014年度奖章获得者

kiwi8 发表于 2015-2-14 18:05
我和那海鲜姐一样,没有吃过福州鱼丸。

福州鱼丸容易,改天送到府上

但潮州牛肉丸就不容易了,我试做好几次,都以失败告终

评分

kiwi8 + 1 嘿嘿!神龙见首不见尾,狡兔也有三个窟.

2014年度奖章获得者

page0023 发表于 2015-2-14 18:11
味中味的草包饭

“草包饭”有一个专用名称,叫“笳包”(福州方言读音大致是“gajubao”)以前老福州人爱吃 ...

味中味经常去,但草包饭就没吃过,可惜

2014年度奖章获得者

keke 发表于 2015-2-14 18:35
我85年路过福州,在路边吃的鱼丸,终身难忘。好像是两毛钱一碗,一碗里三粒鱼丸,清汤淡水漂着几片葱花的样 ...

两毛钱85年时,应该可以买一斤花蛤了好像

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
daniello 发表于 2015-2-14 20:05
两毛钱85年时,应该可以买一斤花蛤了好像

可能是一毛钱一碗,记得我妈又给我买了第二碗。

85年我第一次去福建,坐了2天的火车到福州,旅馆住了一晚,第二天坐5个小时长途车到厦门,在我妈的朋友家挤了三天,然后再坐长途车去泉州我外婆家。以前福建的交通太不发达了。

后来在福州以外吃的鱼丸,都跟那福州路边吃的没法比。每年回国都去北京的福建大厦八闽食府,鱼丸好大个,但找不到那种好味道。不知道是不是人老了,味蕾不灵了。

评分

daniello + 4 感谢分享

2014年度奖章获得者

keke 发表于 2015-2-14 21:15
可能是一毛钱一碗,记得我妈又给我买了第二碗。

85年我第一次去福建,坐了2天的火车到福州,旅馆住了一 ...

鱼丸价格向来比较贵,你的记忆应该没啥错。
因为一直准备打仗,所以福建的交通和基础建设一直很糟糕,我离开福建时的80年代中,福州全市最高楼也就是7层还是8层的华侨大厦。

评分

此文章由 scooldog 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 scooldog 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么没有人喜欢 爆炒双脆呢 我还喜欢强O

连江鱼丸虽好吃 但是太大 吃一个就有点腻

2014年度奖章获得者

scooldog 发表于 2015-2-14 21:36

连江鱼丸虽好吃 但是太大 吃一个就有点腻 ...

你说的两个菜没听过啊,不是传统菜吧?
连江鱼丸我觉得太硬了一些,不够松软

评分

此文章由 scooldog 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 scooldog 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
daniello 发表于 2015-2-14 21:38
你说的两个菜没听过啊,不是传统菜吧?
连江鱼丸我觉得太硬了一些,不够松软 ...

爆炒双脆是一道传统的闽菜,以海蜇皮和猪腰为主料,口感脆爽,造型美观,是福州宴席上的佳肴,也是一道可口的家常菜。在做法上讲究刀工和火候,切猪腰时下刀要迅速而富有节奏,成菜才会既鲜脆又美观。

评分

cycwong21 + 2 感谢分享

此文章由 樱桃芝芝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 樱桃芝芝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
scooldog 发表于 2015-2-14 21:36

连江鱼丸虽好吃 但是太大 吃一个就有点腻 ...

顶爆炒双脆。我爸爸的最爱 没有之一 逢年过节 餐桌上一定有这盘

此文章由 icebear2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icebear2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
悉尼哪里有卖这种鱼丸的?看楼主的文章动心了。北方人从来没吃过的说

此文章由 Waiwjia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Waiwjia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
daniello 发表于 2015-2-9 12:51
想来你没有看完我呕心沥血写的贴啊,现在不做鱼丸了,因为那个杨嫂鱼丸做得比我强多了,去买就行 ...

杨嫂鱼丸的地址能否告知一下,我太想吃了

此文章由 pop3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pop3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也想知道地址。

此文章由 tcmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tcmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
daniello 发表于 2015-2-12 22:09
你身为福州人,没见过鱼丸,没吃过锅边糊?

那想必煎海蛎饼,炒花蛤,荔枝肉,南煎肝,佛跳墙。。。。那 ...

现在常回去,经常吃这些

评分

daniello + 6 感谢分享

平安是福

2014年度奖章获得者

icebear2008 发表于 2015-2-14 22:58
悉尼哪里有卖这种鱼丸的?看楼主的文章动心了。北方人从来没吃过的说

找4楼的猫童鞋问问

2014年度奖章获得者

tcmum 发表于 2015-2-16 11:40
现在常回去,经常吃这些

佛跳墙现在多少钱一桌?

此文章由 tcmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tcmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
daniello 发表于 2015-2-16 14:47
佛跳墙现在多少钱一桌?

不知道。
平安是福

此文章由 lxk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lxk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
daniello 发表于 2015-2-16 14:47
佛跳墙现在多少钱一桌?

聚春园的288~588元/人份

此文章由 澳洲水莲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲水莲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
daniello 发表于 2015-2-14 21:03
味中味经常去,但草包饭就没吃过,可惜

现在的味中味隔了两层, 里面显的低矮沉闷,草包饭好象没有看到了.

此文章由 澳洲水莲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲水莲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每次回去都带了好几包燕皮来的.!

此文章由 amata924 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amata924 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
悉尼有好一点的福州鱼丸吗?超市速冻的实在是

此文章由 amata924 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amata924 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
donotgo 发表于 2015-2-9 12:44
通利里面有卖速冻的福州鱼丸,除了不够松,味道还不错
燕皮在某些华人店也有卖的  ...

这个速冻的,差距还是挺大的,哎,不知用啥来填乡愁

发表回复