新足迹

精华好帖回顾

· Sacred Valley - 探访印加文明 (2007-12-16) jeru · 系统的学习Data & Analytics (2021-1-29) hxsh2000
· 红叶狩 (2017-12-16) joaquin · 老婆不在的日子 (2005-9-7) 无产阶级
Advertisement

和岳父母相处的困局,恳请各位经验赐教。。。 [复制链接]

此文章由 hntvcf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hntvcf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

刚刚筹划来澳,一心只是为了孩子好,为了家人好,每个人将来都有各自更好的生活。可是如今他们来了,5口人共处一室时,那种细节的摩擦和不协调,却让我们都走进了僵局,乃至到了死局中。

30余年来纵横南北,如今贵也不求富也不求,只希望孩子能够健康快乐,老人能够颐享天年。如此努了平生最后的一把力气,移民来澳。却始终没有尝到一丝一毫和乐的味道。我希望他们好,他们希望我们好,可是我们却不能相处。实在是奇怪。。

我和妻子都是独生子女,来自中国的北方城市。我家父母子弟原来自极其贫困的农村,后来居家都做生意,故而没有太多的思想界限;而她的父母及整个家族都是工人家庭,岳父脾气暴躁而岳母隐忍,后经历下岗等事变,故而保守到足不出户。我们俩从小学到高中换了三个地方,也都在一个学校,后我留德,她在国内,苦守数年,终结婚生子,本在众人眼中是恩爱的典范,却到现在本是一件对大家都好的事,却因为父母搞得人不像人鬼不像鬼。半夜深思,不觉真想从楼上跳下去死了寻个痛快。只是却可怜我无辜的女儿,不得不忍耐。

独生子女,则父母皆与自己一生绑定。在国内则还好,我对岳母的唠叨,岳父的固执尚有回旋余地。而今一点可能都没有。因为全家只有我会说英语,所有的事我不计划则无人可行。从老到小,事无巨细,哪怕给孩子买上学的鞋子,他们如何坐车到哪站,或者买房买车,凡事都要操心。然而操心却得到的是埋怨和挑剔。我分明了解,那是他们过惯了苦日子,过惯了封闭日子,来到这里的种种不适应,总要说出口,可是领着一家老小建立新家并不容易。如果无人能体谅用心良苦,哪怕买一个面包也要唠叨的琐事积累的多了,铁人也会化掉。而且面对孩子,她也因到了一个新环境而需要爸爸的关爱引导,这样又会和岳父母有教育上产生各种细节的摩擦。原来我努力沟通,希望让其了解我的心意。可后来发觉,要么我说话说的浅,没有人理,该如何还如何;要么我说的重,则岳父怒气大发,岳母低沉不快。后来才明白,他的家风和我家不同,况且毕竟我是女婿,如欲和他们平等沟通,在他们而言本身已经掉价折了面子。再简单的事情,也会想歪。

如此我决议不说话,人生如此短,如果孩子能好,妻子能好,老人能好,夫复何求?我奔波半个地球不是也就是这样的想法?过了几天,觉得如此确实很好。看岳父母和妻子更加融洽,妻子也少了中间挤压的烦恼,岳母本身是少言寡语的人,如今也有了更多笑容和言语。如此不是好事?可我此时却不好了。

慢慢几天后,我得了心理疾病。即便看到孩子也高兴不起来,我开始整夜失眠,没有食欲,也不愿回家。总觉得自己是这个四口之家的拖累。再往后则事也不愿做。如今想来,堵是堵不住的,自己本是一个小肚鸡肠的人,堵住自己的嘴也堵不住自己的心。堵住了,则自己会反复的内耗在内心矛盾和平衡直接,再无为家继续奔波的力量。

妻子自然看得出来,可是这个问题并不是某某能够解决的了,她改变不了她的父母,而我又不能让自己更爷们儿一点,告诉她只能凭添烦恼。因此天天起床就是吃饭,吃饭就是出门,出门回来就是再吃饭和睡觉。直到我对十几年的爱情再无信仰,对妻子岳父母不但无爱,连恨也恨不起来。只觉得此处没有我的位置而只愿离得远远的好。前一天晚上我对妻子说离婚的事,她哭得很伤心,说原以为新生活才刚开始,原以为会白头到老,却会这样。我默然,只能说对不起,我实在不爱他们。妻子说如果我死了或许事情会解决吗?我心里戚戚然,如此好的地方,如此好的我们的孩子,如此好的一对伴侣,如此好的、原为子女付出一切的父母,我却让这个家活成这个样子。妻子有何罪过,如果大家能好,让我死也好些。

走投无路我给一位素来很尊敬的朋友打电话,后心境依然极差,原先尚且还有“是我做的不好”的那种容得下岳父母的心量,后竟然深深嗔恨于他们的到来打乱了我期盼并为之奋斗十年的家庭幸福。然后迫不得已打电话给母亲。子之不孝,莫大于斯。已经三十多岁的中年人却要让遥远的妈妈为自己的家庭琐事担忧,我实在惭愧到无以复加。可此时的我已真的无路可走,无处可求,只希望能有力量继续支持自己把自己该走的路维持下去,不然连上楼回家的勇气也无。电话挂完,不论是朋友还是母亲,都希望我能够将目光放长远一些,心量放大一些,方向对即可,细节问题大可忽略不计。远方还有更大的事等着我们。我好奇怪,妈妈固然爱独生子,可我这样没出息的人,妻子和朋友是怎么看出来会能做什么大事的?我连家都照管不好,还有什么狗屁能耐。如此一个彻头彻尾没出息的男人,自己对自己都觉得羞耻。

在新足迹上时日已多,恳请各位同是家长的朋友不吝赐教。我现在非常困惑,为什么大家都好,可结果不好?怎么样让大家好?我的心量很小很狭隘,怎么样能够把它放的大一点?

万分感谢!

评分

Rose1 + 3 安慰一下
ItsThere + 4 安慰一下,多修炼
蝴蝶飞 + 3 安慰一下

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你只要明白一件事,你才是家里的支柱
如果没有了你,你的家庭的经济断了,妻子女儿就算有点福利,也不过是杯水车薪,如果死后有知,你见她们想买件新衣,想买个玩具却频频驻足,那种渴望的眼神能让你从地狱回头。
现在他们四个看上去和和美美,没有了或者会少狠多烦恼,实际上他们的和美是站在你的基础上。
你要不信,离家出走一个月,甚至一个月,你就能看到家里乱到什么样子,哪还有什么和和美美
你的岳父母一是本身没什么修养,二是他们说是来和女儿住,实际上也算是寄人篱下,狠没面子,真正是事事要仰你鼻息,你再和他们争,吵,他们又一把硬骨头,一身臭脾气,没准成天想的是,俺宁可死了也不和这臭小子低头。说起来也是狠可怜,所以才这么难相处。
要调节当然也能调节,但这也是双方的事,LZ或者没这情商没这肚量去放下,去调和,最简单的无非是分开。
暂时分不开的,和你LP有空学学英文,学学开车,以后家里有什么事,她能分担,你不用这么累,估计也会好一些……

评分

nicolemeng + 3 我很赞同
xiaobaoluo + 3 我很赞同

P民一个,屌丝一枚,傻妈一只

记得给俺加分……

此文章由 Rainstorm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rainstorm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没谁对谁错。
相信你们都是好人。但是不能住一起。因为他们和你们(你夫妻)不是一家人。
解决问题的话,他们只有搬走。
说实话,父母不能独立生活真不要移民。
明年买T3

此文章由 emily-dd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 emily-dd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是很明白LZ家里的情况,你的岳父母是常住人口还是过路神仙?如果是常住人口,确实需要LZ更多的思考策略,如果只是过路神仙,真的只有劝LZ放宽心胸

此文章由 Icylemon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Icylemon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果岳父母逼到楼主要离婚,要寻短见,那还有什么可以犹豫的?
找一天直接告诉他们,你很辛苦,两个选择,一个是送他们回国,一个是离婚。
既然绑在一起没有活路,只有狠狠心,一刀下去,说不定都复活了,就算损了伤了,也只是伤到一方,好过大家一起玩完。

此文章由 angel1688 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 angel1688 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主可能有忧郁症, 建议和妻子好好沟通之外, 需要看心理医生.

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一些中国父母既不懂得为人,也不懂得如何爱子女,改变老人是基本没有可能的。

楼主多和妻子沟通吧,得到妻子对你的理解和支持,应该能给你力量去面对岳父母的指责和挑剔。

你需要负面情绪的发泄口,生活中有人能理解最好,要不就网上吐槽了。

你要去隐秘版,这种事很多的,去看看,会发现你不是最惨的,为了这种事想不开,可惜了吧

评分

Serenity + 6 Happy 2016 :)

此文章由 floweret 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floweret 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什麽不送他們回去?有些老人不能適應移民生活,何必要苦苦勉強,大家都沒法把日子过好。

此文章由 July 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 July 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
分开住或让他们回去吧。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 zkm2003210 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zkm2003210 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ, 这是你自己选择的悲剧 --- 你娶了一个非常贫穷家庭的女儿,而且还和这个家庭住在了一起。

如果你不想做一辈子的“救世主”,那就送岳父母回去,让他们去过他们“应该”过的生活。离开了你这根“拐杖”,你的岳父母自然会

有照顾自己的能力。

此文章由 tyhi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyhi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想办法分开住吧 听过类似的故事 分开就都好了
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 zkm2003210 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zkm2003210 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
floweret 发表于 2015-1-31 15:26
为什麽不送他們回去?有些老人不能適應移民生活,何必要苦苦勉強,大家都沒法把日子过好。 ...

这不是移民带来的问题,LZ岳父母其实早已经丧失了独立生活能力。

此文章由 stmimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stmimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果是事实. 你就毫不迟疑地和她父母讲,请你们般出去,我是为了我的孩子. 如果不搬,我搬走.

LZ  你不要苦脑, 鼓起勇气把自己小家庭搞好, 是你的责任.

此文章由 seashell 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seashell 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ,你连离婚都说出口了,可见是忍不下去了。你一定是希望朋友和母亲支持你的想法,或者离婚,或者让老人回去,可是他们都选择回避问题,让你目光放远。
可是网络上却无人会承担给你错误建议的后果,所以很多人都会支持你选择这两条路中的一条。
我只想说,独生子女的父母也不需要一生和孩子绑定,每个成年人都应该有自己的生活。